Красноярские Столбы
СкалыЛюдиЗаповедникСпортСобытияМатериалыОбщениеEnglish

Труды государственного заповедника "Столбы"

Выпуск III

Красноярское книжное издательство, 1961 г.

М.Н.Ширская

Скрытностволовые вредители леса на гарях государственного заповедника «Столбы»

Мероприятия по борьбе с вредителями

Основные виды скрытностволовых вредителей лесов заповедника, с которыми надлежит проводить меры борьбы, следующие: Blastophagus minor Hart, Jps typographus L., Polygraphus subopacus Thoms, Xylechinus pilosus Ratz, Pityogenes chalcographus L, а по окраинам заповедника также Jps sexdentatus Boern; из усачей Monochamus urussovi Fisch, M. galloprovincialis var. pistor Cerm, Tetropium castaneum L, Tetropium gracilicorne Reitt. Остальные виды, входящие в биоценотические группировки, образуемые перечисленными выше доминантами, будут уничтожаться попутно.

Борьбу с вредителями в условиях хозяйства заповедника возможно проводить в следующих направлениях:

1. Лесохозяйственные профилактические мероприятия.

2. Лесохозяйственные мероприятия по борьбе с вредителями в постоянных очагах размножения.

3. Мероприятия по борьбе с вредителями в очагах массового размножения вредителей.

Особенности заповедного режима не позволяют рекомендовать многие настоятельно необходимые мероприятия по борьбе с вредителями. Но и в тех случаях, когда сильные пожары приводят к гибели всего насаждения, к массовому размножению вредителей и настоятельно необходима своевременная вырубка обреченного древостоя, - это часто не является возможным из-за отсутствия путей транспорта и сбыта заготовленной древесины.

Наиболее опасными и длительно действующими очагами массового размножения являются в заповеднике гари в темнохвойных насаждениях и в сосняках-брусничниках, расположенных на мелких почвах с близкими выходами коренных пород, особенно в спелых и перестойных насаждениях.

К профилактическим относятся противопожарные мероприятия, а также меры, обеспечивающие нормальное состояние леса с восстановлением его коренных типов, улучшение состава, в частности, восстановление таких ценных долговечных пород, как кедр и лиственница, и уменьшение роли пихты в лесах заповедника. К этой цели ведут такие лесохозяйственные мероприятия, как рубки ухода, осветление подроста ценных пород, уход за естественным возобновлением на гарях и его видовым составом, реконструкция малоценных молодняков на старых вырубках, содействие естественному возобновлению в изреженных пожарами перестойных насаждениях, а в отдельных случаях и культуры ценных пород.

Мероприятия второй группы имеют назначением ликвидацию первичных так называемых постоянных очагов размножения. В исследованном нами районе наибольшая концентрация первичных очагов наблюдается на гарях. Здесь должны применяться санитарные рубки, а также своевременная разработка и окорка ветровальных и буреломных деревьев.

Санитарные рубки следует в заповеднике планировать в первую очередь на площадях всех гарей давностью до 10-15 лет. Сюда же можно включить и свежие гари, возникающие в сосняках всех типов, пройденных низовым пожаром, за исключением некоторых брусничников на мелких каменистых почвах, состояние которых безнадежно и, возможно, потребуется сплошная их рубка.

При невозможности для заповедника охватить санрубкой всю территорию заповедника следует запланировать под санрубку наиболее неблагополучные участки вблизи особо ценных насаждений или же отдельные районы заповедника, в частности экскурсионно-туристический, ограничиваясь вырубкой только свежезараженных деревьев.

Отбор и клеймение деревьев, зараженных вредителями раннего лета (оба садовника, типограф, гравер ранней фенологической популяции и др.) следует производить во второй половине мая, когда произойдет заселение; рубку же и окорку - во второй половине июня, до окукливания и вылета жуков. Отбор и клеймение деревьев, зараженных вредителями среднего и позднего лета, каковы Р. subopacus, X. pilosus, усачи рода Мonochamus и Tetropium, зимующие в личинках, производить в первой половине августа (для Monochamus несколько позже), а вырубку и окорку во второй половине августа, не позже первой декады сентября.

При отсутствии возможностей к использованию древесины на площади ветровала, а также при единичном и групповом ветровале необходимо произвести окорку такового в порядке лесохозяйственных работ в надлежащие сроки.

Рекомендуем следующие сроки окорки стволов, зараженных основными видами вредителей в условиях заповедника «Столбы»:

Для В. minor u В. piniperda                                с 20/YI по 10/YII

« Jps typographus                                                с 15/YI по 15/YII

« Polygraphus subopacus                                     с 15/YII по 10/YIII

« Pityogenes chalcographus     1-я популяция    с 15/YII по 30/YII

                                               2-я популяция   с 30/YII по 15/Y следующего года        

« Xylechinus pilosus                                            с 30/YIII по 15/Y

« Jps sexdentatus                                                с 20/YI по 15/YII

« Monochamus urussovi                                      с 1/YIII по 1/IX

« Tetropium castaneum                                        с 15/YI по 15/YIII

По возникновении свежих гарей вопрос о назначении хозяйственных мероприятий разрешается на основе учета всей совокупности условий пожара и экологической обстановки.

В сосняках-черничниках низовые пожары отзываются почти исключительно на тонкомере из отставших в росте деревьев и из деревьев более молодых поколений девственного разновозрастного леса. Тонкомер сильнее повреждается огнем и в течение нескольких лет постепенно усыхает под влиянием вредителей. Здесь планируются только санитарные рубки с соблюдением сроков окорки.

В сосняках-брусничниках на почвах очень мелких каменистых, как уже упоминалось выше, после устойчивого низового пожара возникает необходимость в вырубке всего древостоя. Безнадежными деревьями следует здесь считать такие, у которых корневая шейка и корневые лапы повреждены более чем на 50 проц. При наличии таких деревьев свыше 60 проц. в полном насаждении - насаждение приходится назначать в сплошную рубку. При относительно благополучном состоянии древостоя планируется санитарная рубка. Беглый пожар в сосняках почти не имеет значения для размножения вредителей.

В темнохвойных насаждениях, особенно пихтовых, низовые пожары создают длительные устойчивые очаги размножения вредителей с постепенным отмиранием всего древостоя. В таких насаждениях при возможности вывозки и использования древесины следует назначать сплошную рубку. Разработка должна быть проведена в первый же год после пожара с обязательной окоркой древесины. При невозможности использования древесины проводятся санитарные мероприятия по своевременной окорке зараженных стволов.

Майские пожары в сосняках заповедника не влекут за собой немедленного заселения короедами раннего лета, каковыми являются садовники и стенограф. Они поселяются обычно на второй год после пожара. Но запоздавшие особи частично могут поселиться и в том же году. В год пожара на ослабленных деревьях поселяется в августе Monochamus. Июльские и августовские гари могут заселяться в тот же год только Monochamus.

Майские гари в пихтарниках могут заселиться в тот же год пальцеходным лубоедом, особенно при одновременном заселении усачей.

Биологический метод борьбы с вредителями должен найти особенно широкое применение на гарях в горных лесах заповедника, трудно доступных для разработки и вывозки древесины. Его следует проводить в двух направлениях: 1) привлечение полезных птиц, уничтожающих личинок и жуков, 2) содействие усиленной концентрации на гарях насекомых, являющихся врагами вредителей.

Среди птиц наибольшее значение в уничтожении скрытностволовых вредителей на гарях заповедника имеют: восточная желна, сибирский большой пестрый дятел, обыкновенный поползень, сибирская обыкновенная пищуха. Для привлечения дятлов обычно сохраняются на гарях и по окраинам их осиновые деревья. Дуплянки для них не имеют значения.

Для увеличения численности полезных насекомых, являющихся врагами вредителей леса, следует оберегать их потомство. Поскольку цикл развития наездников часто не совпадает с таковым их хозяев, при проведении санитарных мероприятий следует строго учитывать сроки развития тех и других. При запоздании в сроках окорки, если основные вредители уже вылетели, окорку производить не следует, так как под корой остаются личинки и коконы наездников и двукрылых, imago которых появится только в июне следующего года. Следует учесть, что наибольшее количество наездников развивается на стоящих, хорошо освещенных деревьях.

Запас наездников создается в лесу всюду, где имеется запас их хозяев-вредителей. Чем неразборчивее паразит при выборе хозяина, тем выше его численность и шире в тоже время экологические условия, в которых он встречается.

При достаточном запасе паразитов и хищных насекомых в соседних с гарью насаждениях, особенно имея в виду, что большинство наездников по сравнению с многими короедами плохие летуны, - весьма желательно выпускать на гари дополнительное количество наездников-браконид, а также хальцид. Для этого весною на стоящих деревьях сосны и ели, использованных садовниками и типографом в предыдущем году, можно собрать куски коры с кокончиками паразитов и перенести на гарь. Кору развесить в защищенных местах, сложив ее пачками по 2-4 куска, приложив внутренней стороной с коконами друг к другу. Надо стараться сохранить их от птиц и муравьев. Коконы наездников можно начать собирать еще с осени и хранить до весны в прохладном помещении.

Литература

1. Арнольд и Л.В. Жесткокрылые или жуки. «Животный мир СССР», т.4, изд. АН СССР, М.-Л., 1953.

2. Белановский И.Д. Закономерности в массовых размножениях вредителей в связи с метеорологическими факторами. Зоологич. журн., т.XY, в.2. 1936.

3. Белоусов В. Короеды Северных Саян. Энтом. обозр. XYI. № 3-4, СПБ. 1916.

4. Буковский В.О. О некоторых принципах организации энтомологических исследований в заповедниках. Н.-методические записки Гл. Управл. по заповедникам, вып. XI, М., 1948.

5. Гусев В.И. и Римский-Корсаков М.Н. Определитель повреждений лесных и декоративных деревьев и кустарников Европ. Части СССР. Изд. 3-е, М.-Л., 1951.

6. Гуссаковский В.В. Рогохвосты и пилильщики. Фауна СССР, сер. 1, т. II, вып. 1, М.-Л., 1935.

7. Зиновьев Г.А. О структуре, динамике и типологии очагов размножения короедов. Зоологич. журнал, т. XXXYII, вып. 3, 1958.

8. Ильинский А. Закономерности в размножении малого соснового лубоеда и теоретические обоснования мер борьбы с ним в лесу. «Защита растений», т. Y, М., 1958.

9. Ильинский А. Определитель яйцекладок, личинок, куколок насекомых. М.-Л., 1948.

10. Киселева Е.Ф. Короеды Томской области. Тр. Томского Гос. университета, 97, Томск, 1946.

11. Коротнев Н.И. Короеды, их лесоводственное значение и меры борьбы. Экология короедов Восточной Европы, Кавказа и Сибири, М., 1926.

12. Куренцов А.И. Экологические группировки ипидофауны (короедов) в связи с типами леса. Вести. Дальневост. фил. АН СССР, 9 М., 1934.

13. Куренцоа А.И. Короеды Сихотэ-Алинского заповедника. Тр. Сихотэ-Алинского гос. заповедника, II, М., 1938.

14. Куренцов А.И. Короеды Дальнего Востока СССР. Изд. АН СССР. М.-Л., 1941.

15. Лавров С.Д. К энтомофауне предгорий Саян. Тр. Сибирск. сельскохоз. акад., IY, 7, 1926.

16. Медведев С.И. Жесткокрылые. «Животный мир СССР». III. Изд. АН СССР. М.-Л., 1950.

17. Определитель насекомых Европейской части СССР, ОГИЗ, М., 1940.

18. Осипов А.И. Борьба с короедами в насаждениях сосны и ели. М., 1938.

19. Плавильщиков Н.Н. Жуки-дровосеки вредители древесины. Гослестехиздат, М.-Л., 1932.

20. Плавильщиков Н.Н. Жуки-дровосеки, ч.1. Насекомые жесткокрылые, т. XXI, Фауна СССР (нов. серия), изд. АН СССР, Л., 1936.

21. Плавильщиков Н.Н. Жуки-дровосеки, ч. 2. Насекомые жестко­крылые. т. XXII. Фауна СССР (нов. серия). Изд. АН СССР, Л., 1940.

22. Плавильщиков Н.Н. Жуки-дровосеки, ч.3. Фауна СССР, т. XXIII. вып. 1. Изд. АН СССР, Л., 1958.

23. Положенцев П.А. Биологические эксперименты и наблюдения над усачом Monochamus galloprovincialis Oliv на ветровале. Н.-методические записки Гл. Управл. по заповедникам, вып. XI, М., 1948.

24. Правдин Ф.Н. Программа работ по теме: изучение закономерностей массового размножения насекомых - вредителей заповедных лесов. Н.-методические записки Гл. Упр. по заповедникам, в. XI, М., 1948.

25. Прозоров С.С. Гари в сосновых лесах, как очаги заражения. Труды Сибирского ин-та с/хоз-ва и лесоводства, т. XII, вып. 1-3. Омск, 1929.

26. Рихтер А.А. Златки. Фауна СССР, XIII, 2. М., 1949.

27. Семенов-Тян-Шанский А.П. Пределы и зоогеографические подразделения палеарктической области для наземных сухопутных животных на основании географич. распределения жесткокрылых насекомых. Изд. АН СССР, М., 1936.

28. Семенов-Тян-Шанский А.П. Жуки. «Животный мир СССР», т.1, М., 1936.

29. Сокановский Б. Заметки по систематике и географическому распространению палеарктических короедов. «Защита растений», Y. М., 1928.

30. Сокановский Б. О биологической пластичности короедов и факторах ее развивающих. «Защита растений», Y, М., 1928.

31. Спесивцев П. Определитель короедов Европейской части СССР (за исключ. Крыма и Кавказа). СХГИЗ, М.-Л., 1936.

32. Старк В.Н. К типологии короедных очагов хвойных Карачижско-Крыловской лесной дачи Брянской губ. «Защита растений», II, М., 1925-а.

33. Старк В.Н. Значение пожарищ в деле образования короедных очагов в Брянской губ. «Защита растений», II. М., 1925-б.

34. Старк В.Н. Образование короедных группировок в зависимости от полноты насаждений. «Защита растений», т. Y, в. 3-4, М., 1929.

35. Старк Н.К. Об энтомофауне типов леса «Защита растений», YI, М., 1930.

36. Старк Н.К. Враги леса. Изд. 2-е, Сельколхозгиз, М.-Л., 1931.

37. Старк В.Н Вредные лесные насекомые. Сельколхозгиз, М.-Л., 1931.

38. Старк В.Н. Руководство к учету повреждений леса. Сельхозгиз., изд. 2. М.-Л., 1932.

39. Старк В.Н. Короеды. Фауна СССР, новая серия № 49, т. XXXI, Изд. АН СССР, М.-Л., 1952.

40. Степанов В.Н. К вопросу о насекомых - вредителях лиственницы сибирской на Южном Урале. Труды Ильменского госзаповедника им.В.И.Ленина, вып. IY, ОГИЗ. Челябинск, 1949.

41. Тальман П.Н., Яцентковский А.В. Вредные насекомые еловых и елово-лиственных лесов и меры борьбы с ними. Гослестехиздат, М.-Л., 1938.

42. Тальман П.Н. и Носырев В.Н. Метод массового детального обследования древостоев, зараженных вторичными вредителями. Н.-методич. записки Гл. Управл. по заповедникам, вып. XI. М., 1948.

43. Флеров Б.В. Повреждаемость возобновления сосны большим сосновым слоником и необходимость борьбы. Записки лесной опытн. станции при Тихвинском леспромхозе, IY. Л., 1931.

44. Флоров Д.Н. Насекомые - вредители хвойных насаждений Восточной Сибири. Иркутское областное изд-во, 1938.

45. Флоров Д.Н. Короеды хвойных деревьев Восточной Сибири. Иркутское областное изд-во, 1949.

46. Флоров Д.Н. Вредители сибирского кедра. Иркутское обл. изд-во, 1951.

47. Флоров Д.Н. Жуки-смолевки хвойных деревьев Вост. Сибири. Изд. БТНИИ при Вост.-Сибирском ун-те, т. X, вып. 4. Иркутск.

48. Шипулин А.Я. О сроках окорки древесины пихты сибирской. Лесное хоз., № 4, 1950.

49. Яцентковский А.В. Определитель короедов по повреждениям. Сельхозгиз, М.-Л., 1930.

50. Яцентковский А.В. Главнейшие вредные насекомые в лесах СССР. Сельколхозгиз, М.-Л., 1931-а.

51. Яцентковский А.В. Обследование короедников. Сборник статей Ленинград. лесотехн. академии. «Обследование лесов, зараженных вредителями». Л., 1931-б.


Экстремальный портал VVV.RU Facebook Instagram Вконтакте

Использование материалов сайта разрешено только при согласии авторов материалов.
Обязательным условием является указание активной ссылки на использованный материал

веб-лаборатория компании MaxSoft 1999-2002 ©