Красноярские Столбы
СкалыЛюдиЗаповедникСпортСобытияМатериалыОбщениеEnglish

Труды государственного заповедника "Столбы"

Выпуск III

Красноярское книжное издательство, 1961 г.

М.Н.Ширская

Скрытностволовые вредители леса на гарях государственного заповедника «Столбы»

Динамика энтомовредителей на гарях в ельниках-зеленомошниках

Нами обследована только одна еловая гарь 1945 года в районе р.Слизневой, в квартале 88. Пожар захватил на довольно большом протяжении правый крутой береговой склон к долине реки юго-западной экспозиции. В верхней части склона он захватил сосняк-брусничник, в средней части - сосняк-черничник, а в нижней части склона и по шлейфу - пихтарники-зеленомошники и ельники-зеленомошники, проходящие полосой в 100-150 м ширины по границе с заболоченной долиной реки.

Здесь в ельнике-зеленомошнике была заложена временная пробная площадь № 1 в 0,25 га, протянувшаяся на 100 м вдоль склона. Бывшая таксационная характеристика насаждения: 6Е2Л1Б+П+К; Y класса возраста; средний Д - 21,2 см, средняя Н - 21,0 м; полнота 0,7; III бонитет; запас 266 куб. м. В подросте редкие П, Е. Травянистый покров представлен главным об­разом кипреем Epilobium angustifolium, вейниками - Calamagrostis obtusata, C. Brachytricha, С. epigeios; местами заросли малины. Под ними сплошь Marschantia polymorpha, пятна послепожарных мхов Polytrichum sp, Funaria gigrometrica.

Анализ постепенного распада насаждения в результате пожара представлен в следующей таблице 14.

Распад елового древостоя происходит интенсивно. Через 4 года после разрушительного пожара осталось 9 проц. здоровой ели. Больше половины усохшей ели составляет ветровал. Пихта и береза пострадали еще сильнее. Усыхает постепенно и сосна.

Только лиственница, потерявшая в первые 2 года после пожара 40 проц. стволов, в дальнейшем не подвергалась усыханию.

Весь сухостой ели заражен вредителями. Динамика повреждений ее по годам представлена в таблице 15.

Кривая усыхания наглядно представляет структурные особенности распада насаждения по годам. В первую очередь под непосредственным воздействием огня усох весь тонкомер. Затем в ослабленном древостое под воздействием вредителей начинает отмирать господствующая часть. Наиболее крупный диаметр усыхающей части наблюдается на 3-й год (1948), после чего уменьшается. Средний диаметр оставшейся в 1949 году части древостоя снизился с 21,2 см до 16,5 см.

Зараженность усачами сухостоя на описываемой гари стопроцентная. Динамика зараженности короедами доминантами-типографом и матовым полиграфом представлена в таблице 16.

Типограф заселяет отмирающие и ослабленные деревья в первые два года после пожара, когда в насаждении еще имеются необходимые для него условия влажности и температуры. На третий год, когда деревья усохли (на 65 проц.) и более чем наполовину вывалились, на смену типографу являются виды более ксерофильные во главе с Р. subopacus.

С 1946 года типограф заселил 33,4 проц. общего количества заселенных им деревьев за весь период после пожара, причем с преобладанием деревьев слабо- и среднезаселенных. В 1947 году уже 38,9 проц., в том числе 20,8 проц. в сильной степени; в 1948 году только 20,8 ироц., преимущественно слабо заселенных; в 1949 году им заражено еще меньше - 6,9 проц. и тоже со слабой заселенностью.

Степень зараженности типографом определялась нами глазомерно с одновременным учетом района поселения и плотности поселения. За сильную степень зараженности условно принималось сплошное поселение типографа протяженностью не менее ½ высоты дерева с количеством маточных ходов от 5 и выше на 1 кв. дм поверхности коры. К средней степени относили зараженность ствола от ⅓ до ½ высоты и с плотностью поселения от 3 до 4 маточных ходов на 1 кв. дм. К слабо зараженным относили деревья с низкой плотностью поселения и расположением не выше ⅓ ствола.

Динамику заселения типографом по годам хорошо иллюстрируют цифры деревьев, зараженных в данном году, в процентах от суммы усохших за этот год. Так, в 1946 году типографом было заселено 54,5 проц. усохших в этом году деревьев. В 1947 году типограф заселил уже 84,8 проц., в 1948 году несколько меньше, а в 1949 году только 38,5 проц.

Размножение матового полиграфа происходит иначе. В первый год после пожара он отсутствует. На второй год, когда размножение типографа достигает наивысшей точки, матовый полиграф встречается всего на 6 проц. сухостоя этого года. На третий год он заселяет 72,2 проц. деревьев, а на четвертый год, когда типограф идет резко на убыль, 76,9 проц.

В процентах от всего количества деревьев, зараженных полиграфом, отдельно по годам имеем следующее. Появившись впервые в 1947 году, он заселил в слабой степени 8 проц. деревьев из числа хорошо освещенных. В 1948 году заселил 52 проц. деревьев, из них 32 проц. в сильной степени; в 1949 году - 40 проц., из них 28 проц. в сильной степени.

Глазомерный учет гравера - обычного спутника обоих предыдущих видов - провести не удалось, поскольку он селится в верхней части ствола. Обследование повала и модельных деревьев указывает на широкую распространенность гравера на этой гари за все годы после пожара.

Обычными спутниками типографа на поваленных елях является здесь также Dryocoetes hectographus (та повалах) и Hylurgops glabratus.

Обычными и широко распространенными спутниками матового полиграфа на стоящих деревьях являются Crypturgus cinereus и в меньшей степени Р. polygraphus.

Пихта на пробной площади заражена только усачами, главным образом М. urussovi на 77 проц. по числу усохших деревьев. Единичные деревья заселены в слабой степени X. pilosus. Этот лубоед, столь обычный на Столбинском нагорье, здесь в переходной полосе мало распространен.

Единичные кедры в насаждении усохли все в 1949 году, будучи заражены стенографом, гравером, Carphoborus rossicus, усачами не определенных нами по личинкам видов, а также Еrnоbius mollis - точильщиком.

Повал сосны в массе заражен М. urussovi, серым длинноусым усачем и рагием, Orthotomicus suturalis, реже О. laricis, Hylurgops palliatus, садовниками, а также Pissodes pini. Стоящие сосны поражаются усачами (чаще М. urussovi) и обоими садовниками.

Береза, усохшая почти полностью, повреждена на 56 проц. заболонником Scolytus ratzeburgi и усачами, отчасти древесинником Trypodendron signatus.


Экстремальный портал VVV.RU Facebook Instagram Вконтакте

Использование материалов сайта разрешено только при согласии авторов материалов.
Обязательным условием является указание активной ссылки на использованный материал

веб-лаборатория компании MaxSoft 1999-2002 ©