Красноярские Столбы
СкалыЛюдиЗаповедникСпортСобытияМатериалыОбщениеEnglish

Труды государственного заповедника "Столбы"

Выпуск III

Красноярское книжное издательство, 1961 г.

М.Н.Ширская

Скрытностволовые вредители леса на гарях государственного заповедника «Столбы»

Динамика энтомовредителей на гарях в пихтарниках-зеленомошниках кисличниках

В обследованном районе Столбинского нагорья пихтовые гари представлены только участками, горевшими в 1942 году. Динамика постепенного, в течение 7 лет, распада древостоя пихты показана в таблице 11. На пробной площади № 20 в квартале 31, где сила огня была относительно слабой, к осени 1949 года сохранился 21 проц. живых деревьев, к осени 1950 года их стало только 19,7 проц.

На пробной площади № 22, в том же квартале, соответственно сохранилось лишь 7,5 проц. и 6,6 проц. живых деревьев, причем очень ослабленных и интенсивно заселяющихся вредителями. Неустойчивость этого насаждения зависит от почвенных условий: близкие выходы грано-сиенитовых пород. Возникновению в этом месте пихтового древостоя способствовала узкая лощина, прорезавшая гриву с сосновым древостоем.

Наибольшее количество деревьев на пихтовых гарях погибло в первые 2 года после пожара: на пробе № 20 - 41 проц., на пробе № 22 - 68 проц. по числу стволов, не принимая во внимание деревья, усохшие до пожара. В дальнейшем усыхание происходило довольно равномерно: в среднем за год на пробе № 20 около 6 проц. древостоя, а на пробе № 22 около 4 проц. На контрольной пробе № 2 (квартал 48) в негоревшем насаждении в среднем за год отмирает около 2 проц. деревьев.

Основные массовые вредители пихты на гарях и вне их усачи рода Monochamus и пальцеходный короед - Xylechinus pilosus. Этим вредителям в негоревших пихтарниках свойственна очень высокая интенсивность заражения, высокая плотность поселения и энергия размножения.

Из таблицы 12 видно, что на гарях бывший сухостой до пожара сильно заражен Xylechinus. Резкое снижение процента зараженности им в первые два года после пожара объясняется тем, что наличного короедного запаса не хватает на большое количество деревьев, усыхающих сразу после пожара в результате непосредственного влияния огня.

Зараженность деревьев X. pilosus достигает кульминации в группе среднего сухостоя, то есть с 3-го по 5-й год, включительно после пожара, и затем снижается. Зараженность усачами на гарях непрерывно возрастала до времени исследования. На контрольной пробе не наблюдается закономерности повреждений.

Влияние степени обгорания на зараженность можно проследить на отдельных группах деревьев каждой пробы. Приводим в качестве примера 7 площадок по 100 кв.м на пробе № 20 (таблица 13). Площадки выбраны по возможности с однородным травянистым покровом.

Заросли кипрея на площадках 1 и 2 указывают на сильное обгорание. В первые 2 года после пожара на этих площадках усохло около 60 проц. от всего сухостоя и бурелома. Здесь самая низкая зараженность усачами и X. pilosus.

На площадке 9 с покровом из редкого кипрея и вейника, где степень обгорания была несколько меньше, сохранился 21 проц. относительно здоровых живых деревьев. Из 46 проц. сухих деревьев почти половина использована лубоедом.

На площадке 11 со средней степенью обгорания в основной покров из сравнительно сохранившейся таежной растительности включены лишь пятна кипрея. Здесь усыхание деревьев происходило главным образом во втором периоде после пожара. Средняя группа сухостоя составляет 72,5 проц. и соответственно зараженность всего сухостоя лубоедом возрастает до 94 проц.

На площадке 17, несмотря на относительно слабое обгорание, при сохранившихся 38 проц. здоровых деревьев часть древостоя оказалась все же неустойчивой. Здесь преобладает группа старого сухостоя, процент деревьев зараженных лубоедом резко падает.

На площадках 19 и 24, с почти неизмененным пожаром живым покровом, зараженность лубоедом одна из самых высоких. На площадке 24, где в течение первых 5 лет после пожара усохло 20 проц. деревьев и дальнейшее усыхание прекратилось, зараженность X. pilosus составляет 60 проц.

Заражение усыхающих деревьев усачами находится в несколько меньшей зависимости от степени обгорания. При сильном и среднем обжигании ими заражено в среднем 55 проц. деревьев, при слабом - 83 проц. Это зависит от разнообразия видового состава объединенной нами группы усачей. Личинки одних мелких видов усачей, не определенных нами, были находимы только на небольших поврежденных огнем участках ствола совершенно здоровых в остальном деревьев. Но встречались также мелкие личинки усачей на деревьях усохших 6 лет тому назад. Основными видами усачей на пихтовых гарях являются Monochamus urussovi, Tetropium castaneum, Semanotus undatus, Rhagium inquisitor, некоторые мелкие лептурины.

На гарях динамика количеств поселений X. pilosus на пихте находится в зависимости от заселения последней М. urussovi.

По данным модельных деревьев старый сухостой довольно слабо заселен усачами и лубоедом, причем последний свободно селился два года подряд на одном и том же стволе до его окончательного усыхания. Наибольшим районом поселения лубоеда на стволе отличается сухостой среднего периода после пожара (до 50 проц. поверхности ствола). Но модели из сухостоя и зараженных деревьев 1948 и 1949 годов отличаются очень высокой плотностью поселения усачей и обширным районом их поселений - до 80 проц. поверхности ствола.

Поселения лубоеда здесь смяты ходами усачей и сохраняются отдельными небольшими участками.

Xylechinus pilosus не очень требователен к теплу и влаге. Модельные деревья показывают, что лубоед поселяется на всей окружности ствола, где только имеется свободная от усачей площадь. Однако чаще и плотнее заселяет стволы в более густых группах древостоя и менее охотно селится в изреженных участках леса.

Высота поселения для X. pilosus довольно безразлична. Часто заселяет ствол начиная с 0,4-0,5 м от шейки корня и до вершины, где его ограничивают другие вредители. Наибольшая плотность поселения лубоеда наблюдается на высоте ствола от 4 до 8 м.

По-видимому, уменьшение численности X. pilosus на гарях через 4-5 лет после пожара происходит как в силу повышения конкуренции усачей, так и вследствие изменения экологических условий после изреживания древостоя. Имеет также значение и возросший запас хищников и паразитов лубоеда.


Экстремальный портал VVV.RU Facebook Instagram Вконтакте

Использование материалов сайта разрешено только при согласии авторов материалов.
Обязательным условием является указание активной ссылки на использованный материал

веб-лаборатория компании MaxSoft 1999-2002 ©