Красноярские Столбы
СкалыЛюдиЗаповедникСпортСобытияМатериалыОбщениеEnglish

Труды государственного заповедника "Столбы"

Выпуск III

Красноярское книжное издательство, 1961 г.

М.Н.Ширская

Скрытностволовые вредители леса на гарях государственного заповедника «Столбы»

Динамика скрытностволовых вредителей леса на гарях

Гари заповедника как очаги заражения. Значению пожаров как очагов размножения скрытностволовых вредителей посвящено несколько специальных работ (С.С.Прозоров, 1929; В.И.Старк, 1925, и др.).

В работе С.С.Прозорова «Гари в сосновых лесах, как очаги заражения» отмечаются следующие наиболее существенные моменты в классификации гарей.

1. Время пожара: майские, июньские, августовские гари.

2. Характер пожара: беглый, низовой, устойчивый, низовой, верховой (или повальный).

3. Возраст насаждений, пройденных пожаром.

С.С.Прозоров считает наиболее опасным в отношении длительно действующего очага заражения устойчивый низовой пожар в приспевающих и спелых насаждениях.

Беглый пожар не отзывается существенно на древостое. Верховой пожар непосредственно приводит насаждение к отмиранию и почти исключает возможность заражения. Но устойчивый низовой пожар, обжигающий камбий у основания стволов, вызывает длительное болезненное состояние их, способствующее заселению вредителей и постепенному отмиранию деревьев.

Время пожара, по данным С.С.Прозорова, сказывается на видовом состоянии вредителей и последовательности заселения ими деревьев.

Результаты наших исследований на гарях заповедника, в основном Столбинского нагорья, полностью подтверждают эти закономерности с теми, однако, особенностями, которые присущи гарям в горных условиях, а также особенностями видового состава вредной энтомофауны и биоэкологии вредителей.

Одной из особенностей пожаров в горной местности является то, что на всех склонах и при всех условиях сильнее обгорают основание ствола и корни на стороне, обращенной вверх по склону. В этих поврежденных местах наиболее часто развивается гниль, особенно на пихте, и дерево вскоре переходит в категорию ветровала или бурелома.

Августовская гарь 1942 года занимает на Столбинском нагорье наиболее обширную площадь с разнообразным составом насаждений. Здесь были заложены 4 основные постоянные пробные площади в сосняках-черничниках и пихтарниках-зеленомошниках. В целом пожар можно охарактеризовать, как низовой, но в связи с разнообразием экологических условий (рельеф, экспозиция, состав древостоя, тип леса и проч.) сила огня и степень его воздействия на древостой и на почвенный покров также отличается разнообразием. Почти все насаждения гари представлены спелыми, частью приспевающими или перестойными сосняками, и в меньшей доле пихтарниками. Почти все эти насаждения подвергались и в прошлом неоднократным повторным пожарам. Совершенно не тронуты огнем на Столбинском нагорье лишь небольшие островки и сырые долины речек и ручьев.

Площади леса, подвергавшиеся в прошлом неоднократным пожарам, хотя и являются в настоящее время потухшими очагами массового размножения насекомых, все же отличаются от насаждений нетронутых пожаром несколько повышенным количеством мелких постоянных очажков заражения с высокой плотностью поселения вредителей. Степень близости этих постоянных очажков к площади свежей гари и видовой состав вредителей имеют большое значение для первоначального заселения каждой свежей гари.

Низовой пожар весны 1945 года в районе р.Слизневой захватил сосняки-брусничники верхней части юго-западного склона (обращенного к долине р.Слизневой), сосняки-черничники средней части, ельники-зеленомошники нижней части и шлейф склона. Наиболее пострадали от пожара насаждения верхней и нижней частей склонов. Первые - вследствие поверхностной корневой системы на мелких почвах с близкими выходами сиенитов, вторые - в силу неустойчивости к действию огня господствующей породы - ели. И те и другие насаждения явились очагами бурного размножения вредителей. Здесь были взяты две пробы в сосняках-брусничниках и две пробы в ельниках.

Беглый низовой пожар 1 мая 1948 года по восточному склону отрогов, спускающихся к р.Лалетина недалеко от северо-западной границы заповедника, охватил небольшую сравнительно площадь приспевающего насаждения сосняка разнотравного, в недалеком прошлом уже пройденного более сильным пожаром, повредившим камбий у многих деревьев на высоту до 8 метров. Несмотря на это, к 1949 году в насаждении усохла лишь небольшая часть деревьев из тонкомера, которая не может служить очагом размножения основных видов вредителей. Таблица 4.


Экстремальный портал VVV.RU Facebook Instagram Вконтакте

Использование материалов сайта разрешено только при согласии авторов материалов.
Обязательным условием является указание активной ссылки на использованный материал

веб-лаборатория компании MaxSoft 1999-2002 ©