Красноярские Столбы
СкалыЛюдиЗаповедникСпортСобытияМатериалыОбщениеEnglish

Труды государственного заповедника "Столбы"

Выпуск III

Красноярское книжное издательство, 1961 г.

М.Н.Ширская

Скрытностволовые вредители леса на гарях государственного заповедника «Столбы»

Динамика энтомовредителей на гарях в сосняках

В сводной таблице 5 приведены данные по пяти наиболее типичным пробным площадям на гарях в сосняках и одной контрольной в негоревшем сосняке, а в таблице 4 дается описание этих проб.

Из таблицы 5 видно, что наименее благополучные насаждения после пожара относятся к соснякам-брусничникам, особенно расположенным в верхней части склонов и на вершине увалов на мелких почвах с близкими выходами коренных пород. На пробе № 16 количество сухостоя достигает 23 проц. по числу стволов; на временной пробе № 3 - 91 проц. На гарях в черничнике - 16-20 проц. На контрольной пробе в черничнике - 10 проц.

В целом, за исключением пробы № 3, в сосняках-черничниках и брусничниках YI-YII классов возраста пожар не вызвал разрушения древостоя. Процент усохших и зараженных деревьев в течение 1949 года достигает на пробе № 19 - 4,5 проц.; на пробе № 21 - 13 проц. (только зараженные); на пробе № 24 (старая гарь) - 1,8 проц.; на контрольной пробе № 1 - 4,5 проц.; на пробе № 16 (брусничник) - 6,9 проц. Все эти деревья преимущественно из тонкомера. На пробе № 3 количество зараженных и усохших в 1949 году деревьев составляет 54,5 проц. Это насаждение на границе полного распада. Причина - мелкая почва с близким выходом сиенитов, повлекшая сильное повреждение огнем корневых систем. Имело значение и наличие в районе р.Слизневой такого опасного вредителя, как Ips sexdentatus Boern (см. таблицу 6). Повышенное количество зараженных деревьев на пробе № 21 объясняется более устойчивым характером низового пожара и сильным прогоранием оснований стволов, так как насаждение представляет собой вариант черничника, переходный к брусничнику, так назыв. бруснико-черничник.

На обожженной нижней части некоторых стволов после пожара поселились усачи из трибы лептурин, личинки которых устойчивы к смолотечению. Таких поврежденных живых стволов насчитывается 26 проц. На более устойчивых деревьях дальнейшего распространения усачей от зараженного места не произошло. Поэтому эти деревья в количестве 13 проц. мы отнесли условно к числу «здоровых». Остальные 13 проц., преимущественно тонкомерные, являются обреченными деревьями.

Обследование пробных площадей на Столбинском нагорье в 1950 году дало следующие результаты по сравнению с 1949 годом.

Из таблицы 7 видно, что в сосняках на гарях 1942 и 1934 го­дов ежегодно отмирает деревьев меньше, чем в негоревшем насаждении (проба № 1), где за отсутствием пожаров древостой гуще.

Одним из важнейших отрицательных последствий размножения на гарях лубоедов рода Blastophagus является, как известно, массовая подстрижка ими сосновых побегов.

На всех пробах, приведенных в таблице 8, процент деревьев с изреженными кронами очень высок, особенно в 1950 году. При анализе обстановки выявлено, что вблизи проб № 1, № 16, № 21 расположены (заложенные в 1949 году другим научным сотрудником) пробные площади по теме, предусматривавшей взятие большого количества модельных деревьев сосны. Модели, срубленные летом и осенью 1949 года, не были ошкурены и послужили в последующем резерватом для размножения обоих садовников. Участок насаждения, где заложена проба № 19, был неблагополучен и в 1949 году. По соседству с ним находится перестойный сосняк-брусничник с большим количеством усохших деревьев, зараженных садовником и Monochamus; довольно близко расположен участок пихтовой гари с обилием сухостоя и отмирающих деревьев, ставших рассадником усачей М. urussovi.

Для учета подстрижки крон осенью 1949 года на постоянных пробных площадях, заложенных в разное время на гарях и в негоревших насаждениях, были взяты 12 учетных площадок по 25 кв. м.

Наименьшее количество побегов, подстриженных большим и малым садовниками, оказалось на старой гари 23-летней давности в сосняке-черничнике (проба № 23), а именно 36 побегов в среднем на одной учетной площадке. На старой гари 1934 года (проба № 24) оказалось 74 подстриженных побега на учетной площадке. Особенно интенсивно происходила подстрижка крон на гари 1942 года. На отдельных площадках пробы № 19 и № 21 насчитано до 500 побегов, опавших в результате дополнительного питания молодых жуков садовника. Количество подстриженных побегов в негоревшем насаждении сосняка-черничника на западном склоне 4-го Столба (кв. 31) близко к таковому на пробе № 23.

Осень 1949 года отличалась сильными ветрами, и поэтому поврежденные побеги опадали в массе. Но в осенний сезон 1950 года сильных ветров не было. Часть поврежденных побегов осталась в кронах до более позднего времени и опадала уже по снегу, поэтому учет дал недостаточно полные результаты.

Так, на пробе № 19 на четырех площадках по мере приближения к соседнему негоревшему участку сосняка-черничника количество поврежденных сосновых побегов снижается: 52, 75, 19 и 11 побегов. В соседнем негоревшем участке сосняка-черничника, вдоль тропы, насчитано опавших поврежденных побегов: на расстоянии 30 м от гари - 12; 100 м - 0; 300 м - 39; 400 м - 52 и 430 м - 128. Последняя площадка была расположена вблизи неокоренных срубленных сосен. Дальше вдоль тропы от избушки «Музеянка» по направлению к р.Нелидовке на пробе № 1 на четырех площадках насчитано 52, 128, 92 и 62 побега. Поблизости от площадки с 128 побегами лежат остатки неокоренных моделей сосны, взятых при лесоустройстве в 1948 году. На площадке в центре пробы № 24 (сосняк-черничник) насчитано 19 побегов, на пробе № 21 на трех площадках от 1 до 4 побегов. Вверх по склону от этой пробы на трех площадках в сосняке-брусничнике насчитано 53,77 и на самой высокой точке 268 побегов. На пробе № 16 в сосняке-брусничнике в 1942 году найдено на одной площадке в центре пробы - 40 побегов. На свежеповаленных в октябре 1950 года соснах найдено, кроме того, большое количество побегов поврежденных садовником, но не опавших. Из этого следует, что способ учета повреждений садовником по опавшим побегам не отражает действительных размеров повреждений. Однако по соотношению повреждений на различных участках можно сделать заключение: 1) о прямой зависимости повреждений от сравнительной давности пожаров, причем, эти повреждения на гарях с течением времени уменьшаются; 2) о большей интенсивности повреждений на лучше освещенных и лучше прогреваемых деревьях и 3) о резком усилении повреждении на деревьях, ближайших к месту выплода молодых жуков в первичных очагах размножения.

На всех учетных площадках было найдено также большое количество побегов сосны и лиственницы размером до 0,5 м, опавших в результате воздействия климатических факторов, со следующей характерной особенностью: у всех побегов ровно на половине торца до сердцевины гладкая, блестящая поверхность без засмоления, а на другой половине торца следы излома, причем по расположению ветви на дереве излом приходится всегда на нижнюю сторону ветки, обращенную к почве. В 1949 году на отдельных учетных площадках пробы № 21 найдено было до 400 сосновых и до 50 лиственничных ветвей; среди них встречались единичные, пожелтевшие ветви, опавшие в результате повреждений молодыми жуками рода Monochamus с изломом на всей поверхности торца. В 1950 году из-за отсутствия сильных ветров, побеги, поврежденные в результате воздействия климатических факторов, составляли от 0 до 17 на площадку (преимущественно 3-4) и только в брусничниках на вершинах увалов, где ветер сильнее - от 37 до 41 на 25 м. Вместе с тем в кронах всех свежесрубленных осенью 1950 года соснах обнаружена масса не опавших побегов, поврежденных садовниками и климатическими факторами. Эти побеги густо заселяются короедами рода Pityogenes и Pityophthorus.

Соответствие между количеством побегов, опавших в результате повреждений лубоедами и в результате повреждений климатическими факторами, наблюдаемое на одних и тех же площадках, нуждается для своего объяснения в дополнительных исследованиях. Однако связь количества тех и других повреждений со сравнительной давностью гарей несомненна. Оба вида повреждений в наибольшем количестве отмечены на гарях 7-летней давности; несколько меньше их на гари 15-летней давности, значительно меньше на гари 23-летней давности и наименьшее количество отмечено в насаждениях не горевших или очень давно горевших. По-видимому, помимо прямого влияния пожара здесь имеет значение и косвенное - сравнительная осветленность сосняка, которая сильнее выражена в брусничниках и на молодых гарях с выгоревшим подростом и тонкомером. Кстати, сила ветра в таких светлых сосняках, особенно на вершинах увалов, больше, и это, несомненно, влияет на учет количества поврежденных побегов.

Экологические условия, создающиеся в области хорошо освещенных крон, с одной стороны, способствуют быстрейшему созреванию молодых жуков лубоедов, с другой стороны, благодаря резким сменам температуры и влажности ранней весной и поздней осенью, способствуют образованию глубоких поперечных трещин на молодых побегах.

На гарях в сосняках-черничниках через 15-20 лет при отсутствии повторных пожаров короедный запас иссякает, изреженные кроны оправляются, за исключением крон очень старых или больных деревьев. В сосняках-брусничниках гари содействуют сохранению на более длительное время высокой концентрации короедов, усиленному изреживанию крон (проба № 16), постепенному отмиранию ослабевших деревьев и изреживанию древостоя. Здесь наблюдаются случаи нападения короедов и на здоровые деревья (модель № 19, взятая на гари 23-летней давности). На вершинах увалов с особенно мелкой каменистой почвой устойчивый низовой пожар приводит иногда к почти полной гибели древостоя. Пример - проба № 3 в насаждении сосняка-брусничника на Слизневской гари 1945 года, где на 5-й год с момента пожара осталось только 9 процентов относительно здоровых живых деревьев, почти все с изреженными кронами. Одну из причин неустойчивости этого участка следует искать в структурных особенностях древостоя, прежде всего в высоком возрасте основной его части - 160-180 лет. Неустойчива и более молодая часть древостоя в возрасте 90 лет составленная из тонкомера, угнетаемого перестойными деревьями. Вторая причина, как уже упоминалось выше - произрастание на выходах сиенита с мелкими хрящеватыми почвами и, как следствие - сильнее повреждаемая пожарами поверхностная корневая система. И третья причина - нападение такого важного вредителя, как Ips sexdentatus.

По нашим наблюдениям, гари в сосняках-черничниках на Столбинском нагорье как очаги развития вредителей не оказывают заметного воздействия на прилегающие стены нетронутого огнем леса. Гораздо большее значение имеют первичные очаги в виде отдельных усыхающих зараженных деревьев и групп их. Пример - ряд площадок, взятых через некоторые промежутки вдоль Музеянской тропы в нетронутом огнем насаждении сосняка-черничника. Здесь, в непосредственной близости с гарью и на расстоянии до 300 м от нее, интенсивность стрижки невелика, затем резко возрастает в связи с первичным очагом размножения вредителей и далее к пробе № 1 опять постепенно затухает. В сосняках-брусничниках этого не удалось проследить из-за отсутствия по соседству с гарью участков брусничника, не тронутого огнем.

Интенсивность усыхания по годам, исчисляемая в процентах числа усохших в данном году ко всей живой части насаждения плюс сухостой данного года, приводится в таблице 9. В условиях заповедника интенсивность усыхания является одновременно и ин­тенсивностью повреждений.

По данным таблицы 9 сильно повреждена проба 21 и особенно временная проба 3.

В следующей таблице 10 анализ зараженности вредителями сосны на гарях приводится по основным видам короедов; здесь же приводится объединенная группа усачей на сосне, в которой преобладают виды М. urussovi, Acanthocinus aedilis, Rhagium inquisitor.

Большинство обследованных деревьев заражено несколькими основными видами вредителей. Доминантом в образующихся здесь биоценозах является малый садовник, в меньшей степени большой садовник, фиолетовый лубоед, смолевка Pissodes pini, из усачей М. urussovi, Acanthocinus aedilis, Rhagium inquisitor, Callidium aeneum и Evodinus interrogationis.

Стенограф встречен, как главный вредитель, лишь на Cлизневских гарях.

Малый садовник дает почти одинаковую цифру заражения на всех пяти пробных площадях - около 42 проц. зараженных стволов сосны. Большой садовник более распространен на склонах к долинам рек и ручьев, в местах с повышенной влажностью воздуха (пробы № 24, № 3), где он заражает до 70 проц. стволов, в то время как в более сухих условиях (пробы № 19, № 21) заражает всего 9 проц.

Усачи дают на гарях самую высокую цифру заселения деревьев, особенно возрастающую на менее благополучных по степени повреждений гарях.

Динамика этих вредителей на гарях по годам представлена в таблице 6. Методика распределения прежнего сухостоя, бурелома и ветровала по годам повреждений дана выше. Особенности методики вытекают из того, что за неимением свежих гарей исследованием были охвачены гари в возрасте 4,7 и 15 лет.

На первых трех пробах, относительно слабо зараженных, с небольшим и неравномерным количеством сухостоя, трудно проследить закономерность заражения тем или иным видом по годам.

На Слизневской же гари эта закономерность хорошо проявляется. Многочисленная группа усачей дает на 4-й год после пожара наибольшую зараженность, которая, по-видимому, не снизится и в ближайшие годы. Все короеды дают наибольшую зараженность на 3-й год, после чего процент поврежденных ими деревьев от общего числа поврежденных в данном году сильно снижается. В отличие от В. piniperda и Jps sexdentatus, еще очень немногочисленных в первый годы после пожара, В. minor дает 78 проц. зараженных деревьев в первые же два года после пожара. Одновременно с нарастанием численности короедов резко возросла численность и их врагов, в частности наездников-браконид, а также других паразитных перепончатокрылых, и уже на 3-й год после пожара потомство стенографа при очень высокой степени зараженности было почти полностью уничтожено браконидами Jpobracon и Coeloides melanotus Wesm, после чего стенограф стал редким вредителем в данном районе.

Повреждения естественного возобновления сосны были обследованы нами на Столбинском нагорье.

На гарях 1942 года естественное возобновление еще совершенно не страдает от повреждений долгоносиками. Наблюдающаяся убыль самосева происходит, с одной стороны, вследствие этиоляции травянистым покровом в более влажных условиях местообитания и, с другой стороны, вследствие пересыхания почвы в более сухих условиях местообитания, особенно там, где пожар уничтожил моховой покров. На более старых гарях (пробы № 23 и № 24) долгоносики рода Hylobius и рода Pissodes являются опасными вредителями самосева сосны, кедра и других хвойных. Экологическая характеристика сравнительной повреждаемости самосева и подроста долгоносиками аналогична на обеих пробах. Основные выводы следующие:

1. В сосняках-черничниках наибольшая повреждаемость (на 100 проц.) подроста сосны и кедра, под кронами и у основания стволов деревьев. Скоплению в этих местах большого соснового слоника и смолевок способствовали, по-видимому, наиболее благоприятные для них условия защиты от прямого солнечного освещения и частых дождей, особенно в сезон 1949 года. Имело значение также и то, что к этим местам обычно приурочен подрост старших возрастных ступеней.

2. Большой процент поврежденного долгоносиками самосева от 60 до 83 проц. наблюдается и на небольших микровозвышениях, старых сглаженных выскорях.

3. На местоположениях по ровному склону с сильно прогоревшей подстилкой и покровом из послепожарных видов Polytrichum, лучше выраженном на пробе № 6, самосев повреждается относительно слабее, хотя количество поврежденного самосева доходит до 75 процентов.

4. В таких же микроусловиях, но со слабой степенью прогорания подстилки и быстро восстановившимся покровом из мхов Pleurozium Schreberi, Rhythidiadelphus triquetrus, Dicranum undulatum самосев повреждается долгоносиками значительно слабее и в количественном (около 30-40 проц.) и в качественном отношении.

5. Наименьшее количество поврежденного в слабой степени самосева (до 25 проц.) найдено на гребнях относительно свежих выскорей со слабо выраженным травянистым и моховым покровом, главным образом, из мелких лиственных мхов. Здесь же наблюдается и лучший рост самосева сосны.

Дополнительно нами был обследован самосев на небольшом участке сосняка-черничника, не тронутого пожаром, на юго-западном склоне к ручью «Столбинский Калтат» в квартале 31 вдоль просеки 31/48 кварталов. Насаждение состава 10 С+Л+Б+Ос YII класса возраста; средний диаметр 30 см, средняя высота 24 м, полнота 0,8; подрост пихты и ели высотой 3 м средней густоты. Моховой покров довольно мощный из мха Шребера с пятнами Dicranum undulatum, Hylocomium proliferum, Ptilium crista-castrensis. В травянистом покрове преобладает черника с примесью брусники и вейника тупоколоскового. Средняя высота подроста сосны - 32 см, средний возраст его 15 лет. Подроста, поврежденного слоником Hylobius abietis, оказалось 30 проц. Степень повреждения слабая.

Итак, наши наблюдения показывают, что в сосняках-черничниках на гарях 7-летней давности не наблюдается повреждений долгоносиками самосева и подроста хвойных пород; на гарях 15-летней давности эти повреждения носят массовый характер; на гарях 23-летней давности их несколько меньше; в насаждениях, не тронутых пожаром, или вернее, горевших очень давно, повреждений долгоносиками еще меньше.

Большой сосновый слоник повреждает периодически в массе самосев и подрост сосны и кедра; смолевки вредят естественному возобновлению всех хвойных.


Экстремальный портал VVV.RU Facebook Instagram Вконтакте

Использование материалов сайта разрешено только при согласии авторов материалов.
Обязательным условием является указание активной ссылки на использованный материал

веб-лаборатория компании MaxSoft 1999-2002 ©