Красноярские Столбы
СкалыЛюдиЗаповедникСпортСобытияМатериалыОбщениеEnglish

Труды государственного заповедника "Столбы"

Выпуск III

Красноярское книжное издательство, 1961 г.

М.Н.Ширская

Скрытностволовые вредители леса на гарях государственного заповедника «Столбы»

Введение

Исследования по данному вопросу проводились в 1949 и 1950 годах и до настоящего времени являются единственной работой по энтомологии в лесах заповедника «Столбы». Естественно-историческая и климатическая характеристика этих лесов дана во II томе «Трудов заповедника».

Территория заповедника расположена в южной части Средней Сибири в северо-западных отрогах Восточного Саяна и отличается своеобразием энтомофауны, еще недостаточно исследованной.

Для изучения нами были взяты гари в районе Столбинского нагорья в кварталах 31 и 48, в наиболее распространенных типах горно-таежных лесов, а именно - сосняках-черничниках и пихтарниках-зеленомошниках. Эти гари имеют 7,15 и 23-летнюю давность. Более молодых гарей не имеется.

В дополнение к этому району нами исследовались сосновые и еловые гари 1945 года в районе р.Слизневой, а также гарь 1948 года в сосняке разнотравном предгорной части заповедника в районе ручья Лалетина, недалеко от северо-западной границы заповедника.

Изучались вредители хвойных пород из семейства Jpidae, Cerambycidae, Curculionidae (род Hylobius u Pissodes), Siricidae и отчасти Buprestidae.

Исследовался видовой состав этих вредителей (по связи вертикальной зональности), биоэкологические особенности ведущих видов в данном географическом районе и их динамика по годам. Изучались биология и влияние на численность вредителей насекомых, являющихся их естественными врагами.

Предполагалось также наметить мероприятия по борьбе с вредителями и предупреждению их массового размножения, применимые в условиях заповедного режима.

Метод исследования. Наблюдения проводились на постоянных пробных площадях в насаждениях, пройденных пожаром, а также не горевших. Последние взяты условно, так как за исключением приручейных типов леса, все насаждения заповедника в более или менее отдаленное время горели.

В горно-таежном поясе (район Столбинского нагорья) были заложены 9 постоянных проб; в переходном поясе к предгорьям, в районе реки Слизневой и ручья Лалетина, 2 постоянные пробы и 2 временные. Всего было взято 13 проб, в том числе 7 на сосновых гарях, 2 на пихтовых, 2 на еловых гарях и по одной контрольной пробе в сосняке-черничнике и пихтарнике-зеленомошнике - наиболее распространенных типах леса.

На каждой пробной площади в 1949 и повторно в 1950 годах согласно методике А.В.Яцентковского (1931) произведено энтомологическое описание зараженных деревьев по годам усыхания, а также сухостоя, имевшегося до пожара. Поскольку точное определение времени усыхания деревьев затруднительно, пришлось весь сухостой после пожара разделить на две группы: средний и старый. К среднему сухостою относились условно все деревья, усохшие за 3 года, предшествовавшие 1948 году, к старому весь остальной сухостой, накопившийся с момента пожара. Каждой группе сухостоя присущи свои характерные особенности состояния коры и кроны по степени сохранности и свежести. Как оказалось, старый сухостой большей частью слабо заражен вредителями вследствие небольшого первоначального запаса вредителей на гарях. Средний сухостой, как правило, густо заселен вредителями, так как короеды и усачи особенно сильно размножаются на третий, четвертый и пятый год после пожара. Бурелом и ветровал в каждой группе учитывался особо.

Степень зараженности и видовой состав вредителей на гарях исследовались на модельных деревьях, по возможности на полный анализ, в зависимости от степени сохранности коры.

Модельные деревья, взятые из сухостоя и повала, количественный анализ зараженности которых был неосуществим, использовались только для изучения видового состава, последовательности заселения, стаций поселения. На срубленных свежезараженных деревьях, путем взятия палеток коры, велись систематические исследования биологии вредителей, наблюдения над последовательностью заселения вредителями, фазами их развития и над деятельностью их врагов - насекомых и птиц.

Всего было взято 104 модельных дерева сосны, ели, пихты, лиственницы и кедра. Из них 38 стоящих деревьев, в том числе зараженные, усыхающие и усохшие и 66 поваленных. В числе последних 21 дерево было срублено в качестве ловчих в 1950 году, а 45 из естественного ветровала и срубленных осенью 1948 года при устройстве квартальной сети.

На полный анализ было взято 34 модели. Анализ производился по двухметровым отрубкам ствола отдельно по секторам: стоящих зараженных - по странам света, поваленных - по верхнему, нижнему и боковым секторам с отметкой степени их затененности в зависимости от положения ствола. На каждой модели палетки коры брались с учетом видового состава - величиной от 1 кв.дм до размеров во всю ширину сектора и протяжением до 0,5 м. Анализировались также ветви и частично корни.

Вредная деятельность лубоедов рода Blastofagus и усачей рода Monohamus по подстрижке побегов сосны на пробных площадях и вне их, в сосняках-черничниках и сосняках-брусничниках исследовалась в 1949-1950 годах на 32 учетных площадках размером по 25 кв.м. На пробных площадях исследовалось также естественное возобновление сосны и других хвойных для учета вредной деятельности долгоносиков рода Hylobius u Pissodes.

В 1950 году широко применялся метод садков - сетчатых, глухих деревянных с закладкой метровых отрубков зараженных стволов, а также матерчатых садков, стеклянных банок и проч. с закладкой частей тонких стволов и ветвей для вывода насекомых. Каждый вид насекомых собирался в достаточном количестве для коллекционирования и определения.

Видовой состав насекомых вредителей и их паразитов и хищников определялся автором (см. таблицы видового состава 1 и 2) с последующими консультациями у специалистов-систематиков. В частности, единственный вид из рода Saperda, выведенный на ели, а именно S. interrupta Gebl. - определен Н.Н.Плавильщиковым.

Автор глубоко признателен В.Н.Степанову за оказанную помощь советами и за контрольное определение сборов из сем. Buprestidae и некоторых других семейств.


    

М.Н.Ширская. Скрытностволовые вредители леса на гарях государственного заповедника «Столбы»

Автор: Ширская Мария Николаевна

Владелец: Севастьянова Татьяна Петровна

Предоставлено: Севастьянова Татьяна Петровна

Собрание: ТГПЗ-III

Экстремальный портал VVV.RU Facebook Instagram Вконтакте

Использование материалов сайта разрешено только при согласии авторов материалов.
Обязательным условием является указание активной ссылки на использованный материал

веб-лаборатория компании MaxSoft 1999-2002 ©