Красноярские Столбы
СкалыЛюдиЗаповедникСпортСобытияМатериалыОбщениеEnglish

Труды государственного заповедника "Столбы"

Выпуск III

Красноярское книжное издательство, 1961 г.

Ю.И.Запекина-Дулькейт, Г.Д.Дулькейт

Гидробиологическая и ихтиологическая характеристика водоемов заповедника «Столбы»

Закономерности в распределении фауны по водоемам

Каждый речной водоем состоит из суммы различных по характеру отрезков. Принятое нами деление речных водоемов заповедника включает в себя 4 группы. Характеристика их была дана выше. По сути дела, эти группы есть не что иное, как совокупность различных по величине отрезков реки. Так, группа малых ручьев и родников может быть истоками реки, а большие ручьи могут быть притоками речки и т.д. Там, где имеется пойма, нами выделены две группы пойменных водоемов: курьи, заливы и обособившиеся от реки старицы. В дальнейшем, рассматривая фауну по группам водоемов и дополняя этим сведения, приведенные в систематической части, мы попытаемся каждый раз подметить имеющиеся закономерности в распределении родственных животных по группам в целом.

В первую очередь мы останавливаемся на типично водных беспозвоночных, во вторую - на насекомых и заканчиваем рыбами.

За исключением заливов и стариц, планарии свойственны всем группам проточных водоемов. Они населяют реки от их верховьев и до устьев, встречаясь в массе в верховьях и постепенно уменьшаясь в количестве по мере увеличения водоемов, потепления воды и пр. В нижнем течении р.Маны Р. mesorchis выпал совсем, а Р. sibirica u Ijimia tenuis встречались единично, тогда как в ручьях все виды рода были во множестве.

Пиявки были встречены в следующих группах водоемов (таблица 14).

Распределение пиявок весьма своеобразно. Пиявки - обитатели рек и, по преимуществу, их пойменных водоемов; в речках встречен один вид, в ручьях их нет.

Материал по волосатикам, имеющийся у нас, невелик. Можно все же отметить, что представители этой группы червей встречаются как в истоках, так и на устьях ручьев, в речках и в р.Мане, т.е. повсеместно в небольшом количестве.

Мшанки пока были найдены только в р.Мане. В прочих группах водоемов не обнаружены.

Планктонные ракообразные - кладоцеры и копеподы свойственные стоячим водам, - постоянно проникают и вымываются в затишные места русла реки, в особенности летом в пору максимального развития той или иной формы. Такие формы, как Euricercus lamellatus и некоторые другие, часто держатся в придонном слое береговой области реки в зарослях рдестов.

В таких местах обычны и водяные клещи, которые в ручьях и речках не обнаружены.

Распределение моллюсков по группам водоемов приведено в таблице 15.

Горный характер, каменистость ложа исключают возможность развития фауны моллюсков в родниках, ручьях и речках. С моллюсками в заметном количестве мы встречаемся только в пойменных водоемах и в речках, причем в Мане их больше, чем в Базаихе.

Переходя к классу насекомых, мы сразу должны отметить, что в горно-таежных водоемах они представлены довольно богато. Численность отдельных видов достигает порой громадных размеров, и их роль в природном комплексе весьма значительна и в воде и в воздухе.

По стрекозам у нас имеются следующие данные (таблица 16).

Как известно, стрекозы, представляя собой в личиночных стадиях обитателей, по преимуществу, стоячих и слабо текучих вод, являясь к тому же теплолюбивыми формами, не могут быть характерными для горных текучих водоемов. Это и отражается достаточно полно в таблице 16. Однако в долинах таежных речек и больших ручьев, не говоря о поймах рек, стрекозы в имагинальной стадии обычный, бросающийся в глаза элемент фауны водных насекомых. Соответственно заметна и их роль как хищников.

Значительную роль в водоемах горной тайги играют представители отряда веснянок. Таблица 17 дает ясное представление о распространении по группам и по грунтам водоемов 34 видов веснянок заповедника.

При рассмотрении таблицы 17 бросается в глаза два основных обстоятельства в распределении веснянок. Первое - полное отсутствие их в стоячих, обособившихся от речных, водоемах поймы, и второе - приуроченность веснянок ко всем группам рассматриваемых речных водоемов со строгой закономерностью в распределении.

Количество видов веснянок возрастает от группы малых ручьев и родников (7 видов) к большим ручьям (13), речкам (18) и рекам (25 видов). Громадное большинство личинок веснянок приурочено к каменистому и вообще к твердым субстратам, свойственным именно горным речным водоемам. Будучи по преимуществу хищниками в личиночной стадии и весьма широко распространенными в данной группе речных водоемов, они обильны количественно и играют поэтому значительную роль в водоемах.

В имагинальной стадии веснянки во время лета очень обильны в береговой области, на траве, кустарниках, ближайших скалах и пр. Весной ими питаются все птицы, вылетающие в такие дни к береговой полосе. Даже кедровки, сойки и отдельные рябчики, не говоря о трясогузках, коньках, дроздах и др., вылетают на берег (наблюдения проводились в конце апреля - начале мая 1957 и 1958 гг. по берегам Маны в районе Кандалака и Индея).

Распределение поденок по водоемам отчасти напоминает распределение у веснянок. Личинки их держатся часто на очень быстром течении, определенно предпочитая крупные камни; некоторые малые ручьи и родники почти сплошь заселены поденками.

В таблице 18 приводится распределение поденок по группам водоемов и по характеру грунтов.

Ручейников по личинкам и по имагинальной стадии, в общей сложности было определено 43 вида. Распределение их по группам водоемов приводится в таблице 19.

Благодаря своеобразному внешнему облику, наличию домиков у большинства видов, крупным размерам и медленному движению, ручейники легко доступны для сборов и учета.

Все рассматриваемые нами водоемы заселены в той или другой степени ручейниками. Даже в пойменных водоемах обнаружено 4 вида. Наибольшего разнообразия видовой состав достигает в реках. Здесь больше биотопов, разнообразный гидрологический режим, шире диапазоны температуры, что как раз и соответствует экологическим требованиям ручейников.

Единственный представитель отряда большекрылых Sialis sp., как мы уже отмечали раньше, очень заметный компонент бентоса в реках и слабо проточных пойменных водоемах.

Распределение водяных клопов по группам водоемов заповедника приводится в таблице 20.

Водяные клопы - обычный, но в общем немногочисленный в видовом отношении элемент водной фауны для ручьев и речек. Они обильны в озерках-старицах поймы рек, курьях и в береговой полосе рек, в местах со слабым течением воды.

Примерно то же можно сказать и о водяных жуках (таблица 21).

Почти все виды жуков обнаружены в поймах рек Базаихи и Маны, некоторые - в лесных болотах; речки и ручьи почти не имеют своих представителей. Таким образом, водяные жуки не могут характеризовать тип водоема в пределах понятия речки, ручья и родника горной тайги южной части Сибири.

Малое развитие пойменных водоемов и их незначительная величина ограничивают и численность водяных жуков и их распределение.

Наибольшей численности в таежных водоемах достигают двукрылые насекомые. В реках было найдено 57,3 проц. от общего числа видов двукрылых, в речках - 36 проц., а в ручьях и родниках - 26,5 проц.

Распределение некоторых двукрылых по группам водоемов видно из таблицы 22.

Громадное количество двукрылых свойственно всякого рода мочажинам и лесным болотам, которые отчасти вошли в рубрику родников и малых ручьев, но остались недостаточно исследованными. Добавим, что каждый клочок такой земли и лесной подстилки, находящийся в постоянно влажном состоянии, является ареной жизни и деятельности большого количества двукрылых. Иначе не была бы понятна массовость появления видов на крыле, в то время как их личинки и куколки редки в сборах.

В качестве примера можно привести два резко различных семейства: слепней и комаров-долгоножек. И те и другие - крупные и заметные насекомые. Слепни появляются поздно и рано исчезают, лет комаров-долгоножек растянут от весны до осени. Первые - кровоносы - являются бичом тайги, вторые - малозаметны и сами служат кормом многим животным. Личинок и тез и других можно найти и в воде, и во влажном мху, и в мокрой мягкой земле, но многочисленными они бывают не в каждом биотопе.

Личинки мошек (таблица 23), наоборот, свойственны разным ручьям и родникам (68,4 проц.) и в меньшей степени рекам (52,6 проц.). При этом только четыре вида являются общими всем этим группам водоемов.

Представители семейства блефароцерид также свойственны только горным таежным ручьям и речкам.

Комары-кулициды занимают весьма широкий список различных водоемов. Прозрачные личинки коретр свойственны стоячим водам, так же как и комары рода Aedes. Комары рода Dixa были встречены во всех описанных нами водоемах.

Наиболее обширная группа - комары-тендипедиды - являются также обитателями весьма разнообразных водоемов (таблица 24).

По данным этой таблицы только 11,1 проц. видов обитает в малых ручьях и родниках, 20,6 проц. - в больших ручьях и 38,1 проц. - в речках. Громадное большинство видов (93,6 проц.) свойственно рекам и их пойменным водоемам. Заиленный песок и ил концентрируют в себе почти 68,0 проц., камни - около 21,0 проц. На затонувших бревнах, корягах было найдено 14 видов тендипедид (около 22,0 проц. общего количества видов). Но этим, конечно, не может исчерпываться список видов, заселяющих аналогичный субстрат.

Опираясь на эти лучше изученные нами группы беспозвоночных животных (моллюсков и насекомых), мы составили сводную таблицу (25) распределения общего количества видов по группам водоемов.

Группы организмов в этой таблице расположены в порядке убывающего участия видов в водоемах поймы.

Все виды моллюсков были найдены на пойме, так же как и большинство видов стрекоз; значительный процент жуков и тендипедид также свойственен пойме. Всю эту группу организмов можно считать более теплолюбивой, по сравнению с группой менее теплолюбивых, куда мы относим поденок, ручейников и веснянок; к холодноводным обитателям целиком относятся мошки.

Конечно, такое деление условно. Оно нужно, чтобы оттенить имеющиеся закономерности в повидовом распределении организмов по биотопам. У нас нет, к сожалению, аналогичных данных по некоторым другим группам организмов бентоса.

Как и следовало ожидать, значение каждой группы водоемов для водной фауны растет от родников и малых ручьев, через ручьи большие и речки к рекам с их поймой. Растет значительно, поскольку реки с поймой имеют вдвое больше видов, чем ее притоки, и втрое больше, нежели притоки притоков. Из той же таблицы 25 видно, что это происходит, в той или другой степени, за счет представителей всех основных групп организмов водной фауны. Даже мошки не представляют в этом отношении исключения: свыше половины известных видов обитает в реках.

Обращаясь к особенностям распределения рыб по водоемам (таблица 26), мы видим, что в родниках и малых ручьях может быть встречен, но в небольших количествах, лишь речной гольян.

Вследствие неразвитости поймы и незначительной величины пойменных стариц-озерков, в них живет только озерный гольян. Если эти озерки заливаются речными водами, в них появляются речные гольяны, реже - пескари. На этом пополнение таких водоемов ихтиофауной заканчивается.

В ручьях больших добавляется хариус, иногда голец. В речках можно встретить до 6 видов некрупных рыб. В нижнем их течении ихтиофауна несколько богаче, в верхнем - беднее.

Видовой состав рыб Базаихи, по сравнению с таковым в Мане, обеднен в силу ограниченности условий обитания: размера водоемов, его меньшими кормовыми ресурсами и т.п., а также в силу интенсивной хозяйственной деятельности человека. В настоящее время в бассейне реки Базаихи имеется не более 10-12 видов рыб.

Максимальное количество отмеченных видов рыб имеется в р.Мане, или точнее, в ее нижнем отрезке от устья на расстоянии 30-100 км вверх по течению.

Выделенные нами на территории заповедника «Столбы» категории водоемов по ихтиофауне могут быть схематично разделены на две основные группы: реки, имеющие пойму и разнообразную ихтиофауну, и прочие водоемы - речки и ручьи - с гольяном и хариусом в качестве основных, а часто и единственных видов рыб.

Литература

Белышев Б. Ф. Стрекозы Верхнего Приобья. Автореферат диссертации на соискание учен. степени канд. биолог, наук. Изд. Томск, университета, 1958.

Берг Л.С. Рыбы пресных вод СССР и сопредельных стран. Том I-III. М., 1948-1949.

Бирштейн Я.А. Высшие раки (Malacostraca). Жизнь пресных вод СССР, том 1, М., 1940.

Бродский К.А. К познанию Ephemeroptera южной Сибири. Русское энтомолог, обозрение, XXIY, № 1-2, 1930.

Бродский К.A. Blepharoceridae (Diptera) Алтая и южного Приморья. Тр. Зоологического института АН СССР, том 15, 1954.

Бронштейн 3.С. Ostracoda пресных вод. Фауна СССР. Том II, вып. 1, М., 1947.

Верещагин В.И. Инвентарь флоры государственного заповедника «Столбы». Труды госзаловедника «Столбы», вып. 1, Красноярск, 1940.

Грезе В.Н. Кормовые ресурсы рыб реки Енисея и их использование. Известия Всесоюзн. н.и. института озерного и речного рыбного хозяйства, том 41, 1957.

Жадин В.И. Моллюски сем. Unionidae. Фауна СССР, том IY, вып. 1, 1938.

Жадин В.И. Моллюски пресных и солоноватых вод СССР. М., 1952.

Жадин В.И. Методика изучения донной фауны водоемов и экология донных беспозвоночных. Жизнь пресных вод СССР, том IY, часть 1, М., 1956.

3абусова-Жданова 3.С. Новые данные о распределении планарий в Сибири. Заметки по фауне и флоре Сибири, вып. 18, Томск, 1955.

Зайцев Ф.А. Плавунцовые и вертячки. Фауна СССР. Насекомые жесткокрылые, том IY, М., 1953.

3aпекина-Дулькейт Ю.И. Веснянки северо-восточного Алтая. Заметки по фауне и флоре Сибири, вып. 18, Томск, 1955.

Запекина-Дулькейт Ю.И. К фауне веснянок (Plecoptera) заповедника «Столбы». Труды госзаповсдника «Столбы», вып. 2, Красноярск, 1958.

3апекина-Дулькейт Ю.И. Три новых вида веснянок (Plecoptera) из горного Алтая и Саян. Энтомологическое обозрение, том. XXXIX, вып. 3, 1960.

3апекина-Дулькейт Ю.И. и Дулькейт Г.Д. Зообентос Камгинского залива Телецкого озера и его значение в питании рыб. «Труды Всесоюзного гидробиологического общества», том YII, 1956.

Иоганзен Б.Г. Этюды по зоогеографии и генезису ихтиофауны Сибири. Ученые записки Томского университета, № 1, Томск, 1946.

Исаченко С.Л. Новый вид сига из бассейна р.Енисея. Труды Сибирской ихтиологической лаборатории, том, II, вып. 2, 1925.

Козлов В.В. Государственный заповедник «Столбы». Труды госзаповедника «Столбы», вып. 2, Красноярск, 1958.

Кузнецов Ю.А. Геология района г.Красноярска, Известия Зап. Сибирск. геолого-разведочного треста, том 12, вып. 2, Томск, 1932.

Лепнева С.Г. Личинки Stenopsyche griseipennis McL. Сборник памяти академика С.А.Зернова, М., 1948.

Лепнева С.Г. Личинки ручейников бассейна Енисея. Известия биолого-географического н.и. института при Иркутском гос. университете. Том X, вып. 2. Иркутск, 1948.

Лепнева С.Г. Донная фауна Телецкого озера. Труды зоологического института АН СССР, том YII, вып. 4, 1949.

Лепнева С.Г. Ручейники Trichoptera. Животный мир СССР, том IY. М., 1953.

Ливанов Н.А. и Забусова 3.И. Планарии бассейна Телецкого озера и новые данные о некоторых других сибирских видах. Труды общества естествоиспытателей при Казанском государств, университете, том 56. вып. 3-4, 1940.

Лопатин Г.В. Наносы рек СССР. Записки Всесоюзного географического общества. Новая серия, том 14, 1952.

Лукин Е.И. Материалы по фауне пиявок Сибири. Труды Томского госуд. университета, том 131, Томск, 1955.

Мартынов А.В. Ручейники. Практическая энтомология, вып. Y. М., 1924.

Мартынов А.В. Экологические предпосылки для зоогеографии пресноводных бентонических животных. Зоологический журн., том 9, в. 3, 1929.

Мартынов А.В. Ручейниии (Trichoptera, Annulipalpia). АН СССР. Ленинград, 1934.

Микей Н.И. Характеристика общей жесткости речной воды на территории СССР. Труды Гос. гидрологического института, вып. 17 (71), 1949.

Олсуфьев Н.Г. Слепни (Tabanidae.) Фауна СССР. Двукрылые, том YII, вып. 2, М., 1937.

Орлова М.И. Подзолистые почвы горно-лесных районов. Сборник научных трудов Львовского сельскохозяйственного института, в. 1, Львов, 1954.

Пирожников П.Л. К изучению бентоса реки Енисея. Русский гидробиологический журнал, том 8, вып. 1-3, 1929.

Пирожников П.Л. Зоопланктон реки Енисея и Енисейской губы и его роль в питании рыб. Труды Всесоюзного Арктического института, том 98, 1937.

Подлесный А.В. Рыбы Енисея, условия их обитания и использование. Известия Всесоюзного н.и. института озерного и речного рыбного хозяйства, том 44, 1958.

Рейхардт А.Н. Наши водяные жуки. М., 1926.

Рейхардт А.Н. и Оглоблин Д.А. Жуки (Сoleoptera). Жизнь пресных вод, том 1, М., 1940.

Рубцов И.А. Мошки (Simuliidae). Фауна СССР. Двукрылые, том YI, вып. 6, М., 1956.

Рычин Ю.В. Флора гигрофитов. М., 1948.

Рузский М.Д. О рыбах верхнего течения реки Енисея. Известия Томского университета, том 65, Томск, 1916.

Савченко Е.Н. Новые виды комаров-долгоножек (Diptera, Tipulidae) из внеевропейских частей СССР. Труды зоологического института АН СССР, том 15, 1954.

Семенов-Тян-Шанский А.П. Пределы и зоогеографические подразделения палеарктической области для наземных сухопутных животных на основании географического распределения жесткокрылых насекомых, Зоологич. институт АН СССР. М., 1936.

Sоkolov I. Beitrage sur Kenntnis des Hydracarinen Sibiries. Archiv fur-Hydrobologie, XXII, Stutgart, 1930.

Соколов И.И. Hydracarina - водяные клещи. Фауна СССР. Паукообразные, том Y, вып. 2, М., 1940.

Томилова В.Н. Материалы по фауне водных жуков Забайкалья и Прибайкалья. Известия Биолого-Географического н.и. института при Иркутском университете, том XYII, вып. 1-4, Иркутск, 1958.

Тюшняков И.В. и Воробьев Н.И. Отчет об исследованиях реки Енисея в окрестностях города Красноярска летом 1915 года. Труды общества естествоиспытателей при Казанском университете, том 48, вып. 5, Казань, 1918.

Черепнин Л.М. Флора и растительность южной части Красноярского края. Автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора биологических наук, М., 1953.

Чернова О.А. Нимфы поденок притоков Телецкого озера и реки Бии. «Труды Зоологического института АН СССР», том YII, вып. 4, 1949.

Чернова О.А. Поденки Амура и их роль в питании рыб. Труды Амурской ихтиологической экспедиции 1945-1949 гг., том 3, 1952.

Черновский А.А. Определитель личинок комаров семейства Tendipedidae, издание АН СССР. М., 1949.

Штакельберг А.А. Кровососущие комары (подсем. Сulicinae). Фауна СССР, двукрылые, том 3, вып. 4, М., 1937.

Шеголев Г.Г. Пиявки. Жизнь пресных вод СССР том II, М., 1949.

Klapalek F. Plecopteres II. Fam. Perlidae Catalog. Coll. Zoolog. Selys Longchamps, IY, 2, 1923.


Экстремальный портал VVV.RU Facebook Instagram Вконтакте

Использование материалов сайта разрешено только при согласии авторов материалов.
Обязательным условием является указание активной ссылки на использованный материал

веб-лаборатория компании MaxSoft 1999-2002 ©