Красноярские Столбы
СкалыЛюдиЗаповедникСпортСобытияМатериалыОбщениеEnglish

Труды государственного заповедника "Столбы"

Выпуск III

Красноярское книжное издательство, 1961 г.

С.А.Коляго

Почвы Красноярского государственного заповедника «Столбы»

Почвы, их генетическая сущность, систематика и лесорастительные особенности

3. Типы почв пояса лиственно-светлохвойных лесов

Горные лугово-черноземные

Почвы этого типа образуют почвенный покров ровных поверхностей долин наиболее крупных рек заповедника: Маны, Б.Слизневой, Базаихи и приустьевой части Калтата. По занимаемой площади они лишь несколько уступают горным черноземам (1,1 проц., табл.1). Их материнскими породами являются переотложенные с междуречий желто-бурые тяжелые суглинки, подстилаемые супесчаным, песчаным и песчано-галечниковым аллювием.

В биоклиматическом отношении горные лугово-черноземные почвы представляют собой переходное звено от почв Красноярской лесостепи к горным почвам заповедника. Вследствие долинного своего расположения, они получают сравнительно много влаги и вместе с этим хорошо прогреваются. В таких благоприятных гидротермических условиях хорошо развиваются луговые и лугово-лесные травянистые ассоциации, предупреждая массовое поселение древесной растительности. Генетическая сущность горных лугово-черноземных почв состоит в сочетании господствующего дернового процесса с процессом внутреннего заболачивания.

Строение профиля их, а также морфологические признаки, состав и свойства, выражая указанную генетическую сущность, положительно характеризуют как лесорастительные, так и агропроизводственные достоинства. Строение профиля состоит из следующих генетических горизонтов:

A+AB1+AB2+BCFe+CDeg+DFeg

Общая мощность профиля более 40 см и достигает одного метра.

Горизонт А имеет буровато-черную окраску и комковато-зернистую или зернисто-комковатую структуру, пронизан густой сетью корней травы. Горизонты AB1 и АВ2 представляют собой среднюю и нижнюю часть гумусового профиля, которая характеризуется постепенным усилением бурых, а затем желто-бурых тонов окраски, некоторым повышением степени уплотненности и появлением мелкозернистой структуры. Горизонт ВСFe имеет желто-бурую или бурую окраску, рыхло-комковатую структуру и новообразования гидратов окиси железа в форме охристо-коричневых пятен, обычны редкие включения слабо скатанного щебня или гальки. Горизонт CDFeg представляет собой опесчаненный желто-бурый тяжелый суглинок с ржаво-охристыми и глеевыми пятнами, количество последних увеличивается с глубиной. Подстилающая порода DFeg - супесчаный, песчаный или песчано-галечниковый аллювий с глеевыми и охристо-желтыми пятнами.

Валовой запас гумуса в верхних горизонтах большой (9-12 процентов). Вниз по профилю содержание его убывает постепенно. Катионная емкость поглощения высокая (40-45 м экв.), с глубиной падает параллельно уменьшению содержания валового гумуса. Степень насыщенности щелочно-земельными основаниями (Са и Mg) высокая (90-97 проц.). Вместе с достаточно высоким валовым содержанием азота, фосфора и калия значительных величин достигает гидролизуемый азот (60-150 мг на 1 кг почвы) и подвижный фосфор (10-20 мг на 100 г почвы, по Кирсанову), в средних количествах содержится подвижный калий (около 10 мг на 100 г почвы). Реакция почвенного раствора близка к нейтральной (6,0-6,5 рН в водной вытяжке) по всему профилю.

Из краткой характеристики горных лугово-черноземных почв видно, что они могут удовлетворять требования как древесной и кустарниковой растительности заповедника, так и требования ряда культурных растений. Это означает, что данные почвы представляют как сельскохозяйственный, так и лесохозяйственный интерес. Фактором, тормозящим естественное развитие древесной растительности на горных лугово-черноземных почвах, является интенсивный дерновый процесс. Искусственное замедление и регулирование его может обеспечить успешное выращивание ряда древесных и кустарниковых растений.

Кроме того, как в сельскохозяйственном, так и лесохозяйственном отношении важно, чтобы дерновый процесс на этих почвах не сменялся процессом оторфовывания.


Экстремальный портал VVV.RU Facebook Instagram Вконтакте

Использование материалов сайта разрешено только при согласии авторов материалов.
Обязательным условием является указание активной ссылки на использованный материал

веб-лаборатория компании MaxSoft 1999-2002 ©