Красноярские Столбы
СкалыЛюдиЗаповедникСпортСобытияМатериалыОбщениеEnglish

Труды государственного заповедника "Столбы"

Выпуск III

Красноярское книжное издательство, 1961 г.

С.А.Коляго

Почвы Красноярского государственного заповедника «Столбы»

Почвы, их генетическая сущность, систематика и лесорастительные особенности

2. Типы почв пояса темнохвойной тайги

Горные дерново-подзолистые

Горные дерново-подзолистые почвы развиты на небольшой площади пояса горно-подзолистых почв (табл.1). Обычно они занимают пониженные и относительно слабо дренированные участки, часто представляющие собой водосборные бассейны логов с господствующими склонами северных экспозиций.

Материнскими породами их являются желто-бурые тяжелые суглинки. Растительный покров представлен обычно крупнотравными осинниками, пришедшими на смену пихтачей.

Генетическая сущность их характеризуется сочетанием сильно развитого подзолистого процесса и слабо развитого дернового процесса. Реликтовые признаки, аналогичные тем, которые были отмечены для горно-подзолистых почв, не обнаруживаются.

Нужно полагать поэтому, что горные дерново-подзолистые почвы заповедника раньше горно-подзолистых испытали воздей­ствие ландшафта темнохвойной тайги.

В систематическом отношении горные дерново-подзолистые почвы заповедника представлены одним подтипом того же на­звания, одним родом, выделяемым по характеру материнской породы, двумя видами (маломощные и среднемощные) и тремя разновидностями (табл.1).

Строение профиля горных дерново-подзолистых почв характеризуется формулой:

A0+A1A2+A2+А2B1+(В1D)1+D

Горизонт А0 представлен маломощной лесной подстилкой из свежего отпада, которая не исключает развития лесного разнотравья.

Горизонт A1A2 имеет светло-серую или серую окраску и пылевато-зернистую непрочную структуру.

Подзолистый горизонт А2 выделяется отчетливо по всем своим морфологическим признакам. Содержание в горизонте А1А2 валового гумуса (3-4 проц.) и валового азота (0,1-0,2 проц.) низкое, при резком уменьшении в глубжележащих горизонтах.

Катионная емкость поглощения (8-20 м экв.) и степень на­сыщенности (50-60 проц.) повторяют кривые гумуса при менее резком уменьшении с глубиной.

Низким содержанием характеризуются также валовой фосфор (0,04-0,08 проц.), подвижная фосфорная кислота (5-10 мг на 100 г почвы, по Кирсанову) и подвижный калий (5-10 мг на 100 г почвы, по Пейве).

Слабо кислая и кислая реакции почвенного раствора выражаются следующими показателями: рН в водной вытяжке около 6, рН в солевой вытяжке 5,2-5,6 и гидролитическая кислотность 7-10 м экв.

По профилю кислотность почвенного раствора существенно не изменяется.

Все вышеприведенные аналитические показатели состава и свойств горных дерново-подзолистых почв говорят о том, что их пищевой режим и среда почвенного раствора близки таковым у вышерассмотренных горно-подзолистых почв.

Что касается водного, теплового и воздушного режимов горных дерново-подзолистых почв, то они складываются более благоприятно, чем у горно-подзолистых почв. Причиной тому является замена поверхностного заболачивания дерновым процессом, что связано со сменой пихтачей осинниками. Лесохозяйственные мероприятия на данных почвах должны строиться с учетом необходимости предупреждения возможного возврата к поверхностному заболачиванию.

___________________

1У маломощных видов этот горизонт отсутствует, но имеется горизонт A2B1D.


Экстремальный портал VVV.RU Facebook Instagram Вконтакте

Использование материалов сайта разрешено только при согласии авторов материалов.
Обязательным условием является указание активной ссылки на использованный материал

веб-лаборатория компании MaxSoft 1999-2002 ©