Красноярские Столбы
СкалыЛюдиЗаповедникСпортСобытияМатериалыОбщениеEnglish

Труды государственного заповедника "Столбы"

Выпуск III

Красноярское книжное издательство, 1961 г.

С.А.Коляго

Почвы Красноярского государственного заповедника «Столбы»

Почвы, их генетическая сущность, систематика и лесорастительные особенности

3. Типы почв пояса лиственно-светлохвойных лесов

Горные черноземы

Среди типов почв, пользующихся интразональным распространением в пределах пояса горных серых лесных почв, первое место принадлежит горным черноземам. Они занимают 1,51 проц. площади заповедника (табл.1). Как и горные серые лесные почвы, горные черноземы развиты на междуречьях разного порядка. Отличие состоит в том, что они приурочены к наиболее дренированным и более прогреваемым элементам междуречий.

Материнские породы представлены карбонатным элювием осадочных пород (глинистых сланцев и известняков), коричнево-бурыми глинами и желто-бурыми тяжелыми суглинками.

Растительный покров образован рядом существенно различных ассоциаций: от крупнотравных пихтово-лиственничных лесов с примесью осины в глубоких и узких логах1 до остепненных сосняков с кизиловым кустарником на верхних частях крутых и покатых склонов южных экспозиций.

Генетическая сущность горных черноземов неоднородна. В подтипе горных обыкновенных черноземов она состоит в сочетании ведущего дернового процесса с подчиненным степным почвообразовательным процессом. В подтипе горных выщелоченных черноземов генетическая сущность определяется господством дернового процесса, а в подтипе горных оподзоленных черноземов - сочетанием ведущего дернового процесса со слабо развитым подзолистым процессом2.

Горные обыкновенные черноземы занимают верхние части покатых и крутых склонов южных экспозиций. Горные выщелоченные черноземы образуют небольшие контуры в пределах верхних и средних частей покатых склонов южной и юго-восточной экспозиций.

Горные оподзоленные черноземы, образуя значительные контуры на средних частях покатых склонов южной, юго-восточной и юго-западной экспозиций, иногда спускаются и на нижние части этих склонов.

Топография родов черноземов, выделяемых по характеру материнских пород, несколько иная. Род горных обыкновенных карбонатных черноземов на карбонатном элювии осадочных пород имеет отчетливую приуроченность к эродированным и наиболее остепненным крутым и покатым склонам. Род горных обыкновенных карбонатных черноземов на коричнево-бурой глине обнаруживается небольшими контурами на аналогичных элементах рельефа наиболее высоких междуречий. Другие роды почв, связанные с желто-бурым тяжелым суглинком, занимают элементы рельефа, указанные для подтипов выщелоченных и оподзоленных черноземов.

Неодинаковая генетическая сущность подтипов горных черноземов нашла свое выражение в неодинаковом строении и морфологии их профилей. Профиль горных обыкновенных черноземов включает в себя следующие горизонты:

A1+AB+(CD)3+D

Горизонт А окрашен в черный или в серовато-черный цвет, имеет комковато-пылеватую структуру, постепенно переходит в горизонт АВ. Последний отличается серовато-бурым оттенком и включением мелкого щебня подстилающей породы. Горизонт CD - переходный от мелкоземистой материнской породы к плотной подстилающей породе. Он характеризуется мелкоземисто-щебнистым или щебнисто-мелкоземистым механическим составом и серовато-желтой, желто-бурой или коричнево-бурой окраской.

Указанные особенности строения и морфологии являются общими для всех родов обыкновенных черноземов. Морфологические различия последних связаны с карбонатностыо, окраской и механическим составом.

Роды карбонатные содержат углекислую известь по всему профилю, что обнаруживается «вскипанием» от соляной кислоты. Род собственно обыкновенных черноземов отличается тем, что «вскипание» с соляной кислотой обнаруживается, начиная с нижней части горизонта АВ или с верхней части горизонта CD. Род обыкновенных карбонатных черноземов, связанный с элювием осадочных горных пород, характеризуется сероватыми оттенками гумусовых профилей. В роде обыкновенных карбонатных черноземов, развитых на коричнево-бурой глине, гумусовый профиль имеет коричневато-бурый оттенок, комковато-зернистую структуру и глинистый состав мелкозема.

В роде обыкновенных карбонатных черноземов, как и в роде собственно обыкновенных черноземов, развитых на желто-буром тяжелом суглинке, гумусовый профиль имеет буроватый оттенок и тяжело-суглинистый мелкозем.

Горные выщелоченные и оподзоленные черноземы имеют общую схему строения:

A+AB+BC+(СDк)4+D

Горизонт А как у выщелоченнных, так и у оподзоленных черноземов наиболее темный, с бурым оттенком и с комковато-зернистой структурой мелкозема.

Горизонты АВ и ВС различны. У выщелоченных черноземов горизонт АВ имеет слабо заметную кремнеземистую присыпку, а горизонт ВС не содержит характерных для иллювиального горизонта признаков. У черноземов оподзоленных, в нижней части горизонта АВ, кремнеземистая присыпка обнаруживается отчетливо, а горизонт ВС содержит признаки иллювиального горизонта (коричневые тона окраски и комковато-ореховые структурные элементы).

Химические и физико-химические показатели состава и свойств горных черноземов, характеризующие их генетическую сущность и лесорастительные свойства (запас минеральной пищи и среду почвенного раствора), наиболее существенно изменяются по подтипам.

Так, горные обыкновенные черноземы отличаются малым или, реже, средним запасом гумуса (5-7 проц.) в верхних горизонтах С глубиной содержание гумуса быстро уменьшается.

Емкость катионного поглощения достигает 25-30 м экв.

Валовой запас азота, фосфора и калия высокий. Много содержится подвижного (гидролизуемого) азота (80-150 мг на 1 кг почвы). Значительными величинами характеризуется подвижный калий (12-15 мг на 100 г почвы). Только подвижная фосфорная кислота обнаруживается в сравнительно небольшом количестве (5-10 мг на 100 г почвы).

Реакция почвенного раствора от нейтральной до слабо щелочной (6,8-7,4 рН в водной вытяжке).

Роды горных обыкновенных карбонатных черноземов отличаются от рода собственно обыкновенных черноземов меньшим запасом гумуса, пониженной емкостью катионного поглощения, меньшим запасом подвижных азота и фосфора, но относительно большим содержанием подвижного калия. Существенным также отличием является слабо щелочная среда почвенного раствора по всему профилю.

Горные черноземы, выщелоченные и оподзоленные, более богаты гумусом (6-10 проц.). В связи с этим емкость катионного поглощения достигает 30-40 м экв. Степень насыщенности щелочно-земельными основаниями (Са и Mg) 90-98 процентов. Валовой запас азота, фосфора и калия высокий.

Подвижного (гидролизуемого) азота много (80-200 мг на 1 кг почвы). Небольшими величинами характеризуется содержание подвижного фосфора (8-12 мг на 100 г почвы) и подвижного калия (4-8 мг на 100 г почвы). Реакция почвенного раствора в верхних горизонтах нейтральная (6,5-6,8 рН в водной вытяжке).

Горные черноземы оподзоленные отличаются от выщелоченных большим запасом гумуса, азота и фосфора, большей емкостью катионного поглощения и несколько меньшей насыщенностью щелочно-земельными основаниями.

Нейтральная реакция почвенного раствора в верхнем горизонте сменяется слабокислой и в нижней части гумусового профиля, чего не наблюдается в выщелоченных черноземах.

Как видно, запас пищи и реакция среды почвенного раствора, а также, по-видимому, и пищевой режим горных собственно обыкновенных, выщелоченных и оподзоленных черноземов вполне благоприятны для различных древесных пород и особенно для лиственных и светлохвойных.

Тем не менее, эти древесные породы не являются характерными компонентами растительных ассоциаций, развитых на зональных обыкновенных и выщелоченных черноземах равнин. Как известно, на этих подтипах в указанных географических условиях наблюдаются травянистые лугово-степные и степные ассоциации.

В условиях же заповедника на аналогичных подтипах почв возникли ассоциации лиственно-светлохвойных лесов. Более того, последние обнаруживаются и на еще более южных почвах, каковыми являются горные обыкновенные карбонатные черноземы. Объяснить это явление, очевидно, можно только сдвигом биоклимата заповедника в сторону более северных условий. По мере увлажнения почвенного и атмосферного климата заповедника степные ассоциации уступали место лугово-степным, лугово-лесным и, наконец, ассоциациям современных лиственно-светлохвойных лесов. Вместе с этим степной почвообразовательный процесс в обыкновенных черноземах сменялся усиливающимся дерновым, а затем и подзолистым.

Отсюда не трудно видеть, что научно обоснованное управление развитием лиственно-светлохвойных лесов на черноземах заповедника должно базироваться на торможении степного и регулировании соотношения дернового и подзолистого почвообразовательных процессов.

_______________________

1Изредка, только на границе пояса горных подзолистых почв (прим. редакции).

2Неоднородность генетической сущности типа черноземов, на наш взгляд, является показателем необходимости разукрупнения данного типа почв.

3У почв с маломощным профилем (менее 40 см) этот горизонт обычно отсутствует, а горизонт АВ имеет значительную щебнистость и обозначается ABD.

4У почв с маломощным профилем (менее 40 см) этот горизонт обычно отсутствует, а горизонт ВС имеет значительную щебнистость и обозначается BCD


Экстремальный портал VVV.RU Facebook Instagram Вконтакте

Использование материалов сайта разрешено только при согласии авторов материалов.
Обязательным условием является указание активной ссылки на использованный материал

веб-лаборатория компании MaxSoft 1999-2002 ©