Красноярские Столбы
СкалыЛюдиЗаповедникСпортСобытияМатериалыОбщениеEnglish

Труды государственного заповедника "Столбы"

Выпуск III

Красноярское книжное издательство, 1961 г.

С.А.Коляго

Почвы Красноярского государственного заповедника «Столбы»

Почвы, их генетическая сущность, систематика и лесорастительные особенности

2. Типы почв пояса темнохвойной тайги

Горно-подзолистые

Как уже указывалось, господствующие на территории заповедника горно-подзолистые почвы (86,2 проц.) являются зональными почвами пояса темнохвойной тайги. Здесь они занимают различные элементы междуречий.

В смежном поясе лиственно-светлохвойных лесов почвы этого типа встречаются интразонально и занимают небольшие площади, главным образом по глубоким и узким долинам на нижних частях покатых склонов. Реже их можно обнаружить на слабо дренированных водоразделах.

В пределах одного и другого поясов горно-подзолистые почвы развиты на желто-бурых тяжелых суглинках и коричнево-бурых глинах.

Генетическая сущность их характеризуется развитием современного подзолистого процесса, сопровождающегося некоторым поверхностным заболачиванием. Степень проявления обоих этих процессов неодинакова в различных условиях, что позволило выделить два подтипа рассматриваемых почв:

1) горно-подзолистые (собственно) и

2) горные мохово-подзолистые1.

В первом подтипе оба процесса развиты слабее, чем во втором. Различие в степени развития указанных процессов сопровождается различием в географическом (орографическом) положении обоих подтипов и в строении их профилей.

Подтип горно-подзолистых почв является господствующим в нижней части характеризуемого пояса, а подтип мохово-подзолистых почв - в его верхней части. Кроме того, горные мохово-подзолистые почвы шире развиты на склоне междуречья Мана - Базаиха, обращенном к р.Базаихе, т.е. к северу.

Различие в строении обоих подтипов представлено разным качеством верхнего органогенного горизонта А0.

В подтипе горных собственно-подзолистых почв этот горизонт представлен лесной подстилкой, а в подтипе горных мохово-подзолистых почв - мохово-лесной подстилкой, т.е. лесной подстилкой, перекрытой сплошным моховым покровом.

Ниже А0 у обоих подтипов лежат органо-минеральные горизонты, тождественные генетическим горизонтам темно-серых, серых и светло-серых лесных почв, образующихся при участии дернового процесса.

Современное образование таких горизонтов под лесной и тем более под мохово-лесной подстилкой происходить не может в силу отсутствия условий для проявления дернового процесса.

Поэтому данные горизонты обоих подтипов и дерновый процесс, принимавший участие в их образовании, мы рассматриваем в качестве реликтовых признаков предшествовавшего типа серых, лесных почв.

Эти признаки положены в основу разделения одного и другого подтипов на три группы родов: а) ...остаточно темно-серых, б) ...остаточно серых и в) ... остаточно светло-серых лесных почв.

Кроме того, учитывая, что почвы обоих подтипов развиты на существенно различных материнских породах, в каждой из выше­указанных групп родов выделены роды: а) ...на желто-буром тяжелом суглинке и б) ...на коричнево-бурой глине.

В результате оба подтипа оказались разделенными на роды, указанные в табл.1.

Для родов почв обоих подтипов, сохранивших реликтовые признаки темно-серых и серых лесных почв и развитых на желто-буром тяжелом суглинке и коричнево-бурой глине, характерна следующая формула строения их профилей:

A0+A1+A1A2+A2B1+(BD)2+D

Имея общую формулу строения, почвы вышеуказанных родов различаются по окраске и структуре горизонтов A1 и A1A2.

В почвах с реликтовыми признаками темно-серых лесных почв, развитых на желто-буром тяжелом суглинке, горизонт А1 имеет темно-бурую с серым оттенком окраску и зернисто-комковатую структуру; в горизонте A1A2 появляются более светлые пятна, а зернисто-комковатая структура становится менее прочной.

В почвах с теми же реликтовыми признаками, но развитых на коричнево-бурой глине, горизонты A1 и A1A2 имеют хорошо выра­женные коричнево-бурые тона и оттенки, сочетающиеся с темно-серым и серым цветами. Структура их комковато-зернистая, более прочная, чем в предыдущих почвах.

В почвах с реликтовыми признаками серых лесных почв и развитых на желто-буром тяжелом суглинке горизонт A1 имеет бурую или желто-бурую окраску с серым оттенком и зернисто-комковатую непрочную структуру; в горизонте A1A2 окраска неравномерная: бурые и желто-бурые пятна чередуются с белесо-бурыми пятнами, зернисто-комковатая структура менее прочная - пылеватая.

В почвах с теми же реликтовыми признаками, но развитых на коричнево-бурой глине, горизонт А1 имеет коричневато-бурую окраску с серым оттенком, структура его комковато-зернистая. Горизонт A1A2 окрашен неравномерно: серовато-бурые пятна с коричневым оттенком чередуются со светло-бурыми пятнами, сохраняющими коричневый оттенок. Сохраняется и комковато-зернистая или комковато-зернисто-пылевая структура.

Для родов почв, сохранивших реликтовые признаки светло-серых лесных почв и развитых на желто-буром тяжелом суглинке и коричнево-бурой глине, характерна другая формула строения их профилей:

A0+A1+A2+A2B1+(B2D)2+D

Как видно, характерным для строения профилей данных родов почв является горизонт А2.

У почв, развитых на желто-буром тяжелом суглинке, он имеет белесо-палевую окраску и комковатую структуру. У почв же, образовавшихся на коричнево-бурой глине, этот горизонт приобретает коричневый оттенок и зернисто-комковатую структуру.

Все роды горно-подзолистых почв, различаясь по строению профиля и вышеуказанным морфологическим признакам, различаются также и по приуроченности их к определенным элементам рельефа междуречий. Так, роды почв, выделяемые по реликтовым признакам темно-серых лесных почв, развиты на нижних частях покатых и пологих склонов южных, юго-восточных и юго-западных экспозиций, главным образом, в полосе, граничащей с поясом горных серых лесных почв. В той же полосе средние и верхние части склонов разной экспозиции заняты почвами родов, выделяемых по реликтовым признакам серых лесных почв. По мере продвижения в глубь пояса горно-подзолистых почв, последние спускаются на средние и нижние части склонов.

Роды почв, выделяемые по реликтовым признакам светло-серых лесных почв, наиболее широко развиты в водораздельной части междуречья Мана - Базаиха. Здесь они занимают высокие более или менее плоские вершины отдельных хребтов, склоны северной экспозиции и верхние части склонов других экспозиций.

Роды почв, связанные с желто-бурыми тяжелыми суглинками, занимают средние и нижние части склонов разных экспозиций. Роды почв, связанные с коричнево-бурыми глинами, покрывают верхние части склонов и вершины водоразделов.

Все роды горно-подзолистых почв разделены на виды и разновидности по мощности и механическому составу (табл.1).

Распределение по элементам рельефа этих дробных таксономических единиц данного типа подчиняется той общей закономерности, которая уже отмечалась при характеристике общих особенностей почв заповедника.

Горно-подзолистые почвы, как и другие, ниже характеризуемые почвы рассматриваемой территории, представляют не только генетико-географический, но и лесохозяйственный интерес. Поэтому знать и должным образом оценивать их лесорастительные свойства необходимо.

Наиболее доступным показателем неравноценности лесорастительных свойств почв является характер развитой на них древесной растительности.

Господствующая на горно-подзолистых почвах заповедника темнохвойная тайга существенно изменяется по подтипам, видам и родам почв, выделяемым по реликтовым признакам. В меньшей степени она изменяется по родам почв, различаемых по характеру материнских пород.

На почвах подтипа горных собственно подзолистых почв развиты формации светлохвойно-темнохвойной тайги. Так, на среднемощных почвах разных родов этого подтипа чаще встречаются пихтово-сосновые или пихтово-лиственничные осочковые леса. На маломощных почвах тех же родов преобладают пихтово-сосновые черничниковые, а на очень маломощных - сосновые брусничниковые леса.

На почвах подтипа горных мохово-подзолистых развиты леса более типичные для темнохвойной тайги. Например, на господствующих в пределах этого подтипа среднемощных почвах с реликтовыми признаками светло-серых лесных почв имеют широкое распространение типичные пихтовые кисличниково-зеленомощные леса. На маломощных почвах тех же родов развиты пихтовые леса с примесью сосны и с мохово-кисличниковым или мохово-черничниковым покровом. На среднемощных почвах родов с реликтовыми признаками серых лесных почв обнаруживаются лиственнично-пихтовые зеленомощные леса, пихтарники зеленомощные с примесью лиственницы и осинники таежные.

Приведенные примеры почвоприуроченности лесов темнохвойной тайги в какой-то степени говорят о том, что горно-подзолистые почвы заповедника, различаясь по генетическим признакам на подтипы, роды и виды, различаются и по лесорастительным свойствам. Нельзя однако быть уверенным в том, что специфика лесорастительных свойств рассматриваемых почв вполне правильно отражается почвоприуроченностью ассоциаций темнохвойной тайги. Об этом говорят факты несовпадения масштаба генетических различий у почв с масштабом различий в характере ассоциаций древесной растительности, произрастающей на них. Так, например, имеют место такие случаи, когда различия в характере ассоциаций древесной растительности, развитых на двух разных видах почв, более значительны, чем различия между ассоциациями древесной растительности, произрастающей на двух генетически более контрастных таксономических единицах, т.е. подтипах. Кроме того, интересным в этом отношении является и факт очень слабой изменчивости растительности темнохвойной тайги по родам, одного и того же подтипа, выделяемым по составу материнских пород (...на желто-буром тяжелом суглинке и... на коричнево-бурой глине). Этот факт обращает на себя внимание тем более потому, что травянистая растительность (в частности культурная), развитая в других смежных районах Сибири, указывает на весьма существенные различия в плодородии почв, развитых на указанных материнских породах.

Недостаточная надежность почвоприурочечности древесной растительности как показателя специфики лесорастительных свойств соответствующих почв заповедника не является случайной. Она связана с тем, что поселение на той или иной почве какой-либо ассоциации древесной растительности определяется не только свойствами почвы. Исключительно важную роль в этом явлении играют также история формирования и амплитуда экологической приспособленности данной ассоциации.

Нельзя поэтому согласиться с теми авторами, которые пытаются качественные особенности той или иной почвы поставить в прямую зависимость от развитой на ней растительности. Можно, очевидно, говорить не о прямой зависимости качества почвы от произрастающей на ней современной растительности, а лишь о зависимости опосредствованной, т.е. о такой зависимости, существо которой может быть вскрыто только путем познания истории формирования как данной почвы, так и произрастающей на ней растительности.

Учитывая сказанное, мы не можем судить о лесорастительных свойствах горно-подзолистых почв заповедника, пользуясь только почвоприуроченностью ассоциаций темнохвойной тайги. Не можем, в частности, судить о том, чем конкретно представлены эти свойства, насколько они соответствуют биологическим требованиям ассоциаций темнохвойной тайги, и о том, какие из факторов лесного плодородия данных почв (пища, вода, тепло, воздух) тормозят или стимулируют рост и развитие этих ассоциаций. Значительно большие возможности для решения указанных вопросов появляются при использовании данных химического анализа горно-подзолистых почв и при увязке их с выявленной почвоприуроченностью ассоциаций темнохвойной тайги заповедника.

Из числа имеющихся в нашем распоряжении аналитических данных представляют интерес, прежде всего, те из них, которые позволяют связать конкретные лесорастительные свойства горно-подзолистых почв с их генетическими особенностями. К таковым относятся показатели валового содержания гумуса, азота и фосфора, величины катионной емкости поглощения, степени насыщенности почв основаниями, реакции почвенного раствора, соотношения воднорастворимых минеральных и органических веществ, содержания подвижных форм фосфора, калия и азота.

Содержание гумуса, как известно, во многом определяет лесорастительные свойства той или иной почвы. В верхних органо-минеральных горизонтах рассматриваемых горно-подзолистых почв оно колеблется в пределах от 5 до 11 проц. По профилям гумус распределяется, в общем, так же, как у соответствующих светло­серых, серых и темно-серых лесных почв.

Содержание валового азота (0,3-0,5 проц.), азота гидролизуемого (50-80 мг на кг почвы), катионная емкость поглощения (15-35 м. экв.) изменяются по профилям почв данного типа аналогично изменению валового гумуса.

Приведенные показатели горно-подзолистых почв по подтипам почти не изменяются, но изменяются по родам и видам. Содержание гумуса, валового и гидролизуемого азота, а также емкости поглощения увеличиваются от родов почв, сохранивших реликтовые показатели светло-серых лесных почв, к родам, сохранившим реликтовые признаки темно-серых лесных почв. Емкость поглощения кроме того возрастает от почв, развитых на желто-бурых тяжелых суглинках, к почвам, развитым на коричнево-бурых глинаx. В пределах отдельных родов наблюдается увеличение указанных показателей от очень маломощных почв к почвам среднемощным.

Оценивая эти показатели с точки зрения генетической, можно уверенно утверждать, что они являются реликтовыми, унаследованными, в основном, от былых серых лесных почв, а также обусловлены составом материнских пород.

С точки же зрения особенностей лесорастительных свойств, приведенные показатели говорят о том, что пищевой режим почв данного типа в условиях заповедника складывается значительно более благоприятно, чем в подобных горно-подзолистых почвах, не обладающих вышеуказанными реликтовыми признаками серых лесных почв.

Обращает на себя внимание несоответствие между ранее отмеченным существенным изменением характера древесной растительности по подтипам данного типа почв и несущественным изменением в этом же плане показателей, дающих общее представление о пищевом режиме рассматриваемых почв. Наоборот, существенное изменение показателей пищевого режима почв по родам данного типа, выделяемым по составу материнских пород, не соответствует малому изменению характера древесной растительности в этом же плане.

Очевидно, не пищевой, а водный, тепловой и воздушный режимы определяют лесорастительные свойства почв данного типа.

К такому же выводу приводит анализ и других более динамичных показателей состава и свойств горно-подзолистых почв.

Так, содержание валового фосфора (0,04-0,07 проц.), подвижной фосфорной кислоты (1,2-10 мг на 100 г, по Кирсанову) и подвижного калия (4-10 мг на 100 г, по Пейве3), характеризуясь низкими показателями, не соответствует реликтовым показателям серых лесных почв, но является более характерным для почв подзолистого типа. Кроме того, такое низкое содержание важных пигментов минеральной пищи растений, в общем, сохраняется в почвах всех систематических единиц данного типа.

Как видно, древесная растительность, существенно изменяющая свой характер от подтипа к подтипу, не реагирует на неизменно низкое содержание фосфора и калия.

Интересными в генетическом и лесохозяйственном отношении являются показатели реакции почвенного раствора и степени насыщенности основаниями почв рассматриваемого типа.

Так, рН в водной вытяжке всех почв типа колеблется в пределах 5-6, рН в солевой вытяжке 4-5, гидролитическая кислотность - 7-18 м экв., а степень насыщенности выражается в 50-80 проц. Величины данных показателей, в отличие от серых лесных почв, последовательно увеличиваются по профилю. Причем в подтипе горных собственно подзолистых почв кислая среда сменяется слабо кислой на меньшей глубине, чем в подтипе горных мохово-подзолистых почв.

Как видно, приведенные показатели не соответствуют характеру реликтовых признаков серых лесных почв, но характерны для подзолистых почв. Вместе с этим они говорят о том, что кислая среда почвенного раствора рассматриваемых горно-подзолистых почв, так же как и пищевой режим их, не играет существенной роли в развитии лесов темнохвойной тайги заповедника.

Таким образом, можно заключить, что господствующий в развитии рассматриваемых почв подзолистый процесс, обусловивший превращение былых горных серых лесных почв в горные подзолистые почвы, вызвавший ухудшение пищевого режима и возникновение кислой среды почвенного раствора, не лимитирует развитие лесов темнохвойной тайги. Более существенное значение в развитии последних имеет подчиненный, но прогрессирующий болотный почвообразовательный процесс. С его развитием связано изменение по систематическим единицам горно-подзолистых почв заповедника водного, теплового и воздушного режимов, а также ранее констатированное изменение характера лесов темнохвойной тайги. Ясно, что лесохозяйственные мероприятия, направленные на повышение производительности данных лесов, должны основываться на изучении и регулировании болотного процесса в горно-подзолистых почвах заповедника и других подобных территорий

________________

1Такое название нами используется в качестве временного.

2У почв с маломощным профилем (менее 40 см) этот горизонт обычно отсутствует, а горизонт A2B1 имеет значительную щебнистость или хрящеватость и обозначается A2B1D.

3Такие величины характерны для горно-подзолистых почв, развитых за пределами сиенитовых интрузий. В пределах последних содержание подвижного калия достигает 40-50 мг на 100 г почвы.


Экстремальный портал VVV.RU Facebook Instagram Вконтакте

Использование материалов сайта разрешено только при согласии авторов материалов.
Обязательным условием является указание активной ссылки на использованный материал

веб-лаборатория компании MaxSoft 1999-2002 ©