Красноярские Столбы
СкалыЛюдиЗаповедникСпортСобытияМатериалыОбщениеEnglish

Труды государственного заповедника "Столбы"

Выпуск III

Красноярское книжное издательство, 1961 г.

С.А.Коляго

Почвы Красноярского государственного заповедника «Столбы»

Почвы, их генетическая сущность, систематика и лесорастительные особенности

3. Типы почв пояса лиственно-светлохвойных лесов

Горные серые лесные оподзоленные

По занимаемой площади (8,1 проц., табл.1) почвы данного типа стоят на втором месте после горно-подзолистых почв. Будучи зональными и встречаясь на всех элементах междуречий разного порядка, они создают основу почвенного покрова наиболее низкого пояса лиственно-светлохвойных лесов заповедника.

На территории более высокого пояса темнохвойных лесов горные серые лесные оподзоленные почвы развиты интразонально. Здесь они встречаются среди горно-подзолистых почв по наиболее дренированным и относительно более теплым элементам междуречий (верхние части склонов южной и юго-восточной экспозиций).

В обоих поясах материнскими породами рассматриваемых почв являются чаще желто-бурые тяжелые суглинки и реже коричнево-бурые глины.

Генетическая сущность этих почв характеризуется развитием двух стадийных почвообразовательных процессов: дернового и подзолистого. Соотношение их в различных условиях неодинаковое, что позволило выделить три известных подтипа рассматриваемых почв: темно-серые, серые и светло-серые лесные оподзоленные почвы.

В первом подтипе дерновый процесс резко преобладает над подзолистым. Во втором и в третьем подтипах проявление дернового процесса последовательно ослабевает при относительном усилении подзолистого процесса.

Горные темно-серые лесные оподзоленные почвы занимают низкие уровни междуречий разного порядка. Горные серые, менее оподзоленные, встречаются на элементах междуречий более высокого уровня, а горные светло-серые оподзоленные приурочены к относительно слабо дренированным водоразделам междуречий, т.е. являются компонентами почвенного покрова наиболее высокого уровня междуречий пояса лиственно-светлохвойных лесов.

Выделяемые в рамках указанных подтипов роды, виды и разновидности (табл.1) имеют свою топографическую приуроченность.

Роды почв всех трех подтипов, развитых на желто-буром тяжелом суглинке, имеют наиболее широкое распространение. Они покрывают различные части склонов второстепенных, относительно невысоких междуречий. На водоразделах более крупных и высоких междуречий обнаруживаются роды почв, развитых на коричнево-бурой глине. Выделяемые по мощности и механическому составу виды и разновидности занимают соответствующее топографическое положение в соответствии с общей закономерностью нарастания мощности и уменьшения степени щебнистости почв заповедника по мере перехода от водоразделов междуречий к долинам рек.

Своеобразная генетическая сущность трех подтипов горных серых лесных оподзоленных почв, а также выделяемых в их рамках родов, видов и разновидностей нашла свое выражение в строении и морфологических особенностях соответствующих профилей. Профили подтипов темно-серых и серых лесных почв имеют близкое строение, но существенно различную морфологию. Строение их выражается следующей формулой:

A1+A1A2+A2B1+(B1D)1+D

У горных темно-серых лесных оподзоленных на желто-буром тяжелом суглинке перегнойно-аккумулятивный горизонт A1 имеет равномерную темно-серую окраску со слабым бурым оттенком. Структура его комковатая или зернисто-комковатая. Горизонт A1A2 отличается общим ослаблением темных тонов окраски, а также ее неравномерностью: на буровато-сером фоне появляются более светлые пятна. При подсыхании профиля в этом горизонте, как и в нижележащем горизонте A2B1, появляется кремнеземистая присыпка. Структура горизонта A1A2 остается комковатой или зернисто-комковатой.

Горизонт A2B1 обычен для типа серых лесных почв вообще. Своеобразие его состоит только в той или иной степени щебнистости и желто-бурой окраске. С глубиной щебнистость нарастает, а мелкоземистая часть почвенной массы приобретает признаки иллювиального горизонта (ореховатая структура и новообразования коллоидов полуторных окислов и гумуса). В связи с этим нижняя часть профиля среднемощных видов почв нами обозначается индексом B1D.

В подтипе горных серых лесных оподзоленных почв горизонт A1 имеет менее темную - серую окраску. Еще более светлую и более неравномерную окраску имеет горизонт A1A2. Здесь на сером фоне значительное количество светло-серых пятен. Нижняя часть профиля этого подтипа морфологически аналогична таковой у предыдущего подтипа. Родовые морфологические различия почв данного подтипа сводятся к следующему: у рода горных серых лесных оподзоленных почв на желто-буром тяжелом суглинке серая и светло-серая окраска имеет желто-бурые и бурые оттенки. Структура горизонтов A1 и A1A2 комковатая или зернисто-комковатая. У рода горных серых лесных оподзоленных на коричнево-бурой глине серая и светло-серая окраска в горизонтах A1 и A1A2 имеет коричневато-бурые оттенки, а горизонты A2В1 и В1D окрашены в коричнево-бурый цвет.

Профиль подтипа горных светло-серых лесных оподзоленных почв характеризуется сочетанием следующих генетических горизонтов:

A1A2+A2+А2В1+(B1D)2+D

Горизонт A1A2 обычно имеет, в основном, светло-серую окраску и зернисто-комковатую или зернистую структуру. В горизонте А2 окраска становится белесой с различными оттенками. Морфологическая выраженность зернисто-комковатой или зернистой структуры сохраняется, но понижается ее прочность. Нижняя часть профиля, т.е. горизонты A2B1 и В1D, по морфологическим признакам аналогична нижней части профиля предыдущих подтипов.

Родовые морфологические различия в подтипе горных светло­серых лесных оподзоленных почв аналогичны таковым у родов подтипа горных серых лесных оподзоленных почв. Иначе говоря, у светло-серых почв, развитых на желто-буром тяжелом суглинке, светло-серая белесая окраска горизонтов A1A2 и А2 осложняется желто-бурым оттенком. Нижние части профилей сравниваемых родов почв различаются по окраске соответствующих материнских пород, т.е. по желто-бурой и коричнево-бурой окраске.

Переходя к лесорастительным свойствам почв дачного типа, сначала остановимся на почвоприуроченности ассоциаций лиственно-светлохвойных лесов.

Анализ собранных по этому вопросу материалов позволил выявить следующую картину почвоприуроченности лиственно-светлохвойных лесов, развитых в границах рассматриваемого типа горных серых оподзоленных почв.

На почвах подтипов горных темно-серых и серых лесных оподзоленных, принадлежащих разным родам, но преимущественно среднемощных и занимающих нижние части покатых склонов глубоких и узких долин, развиты одинаковые или весьма близкие ассоциации. На относительно сухих темно-серых и серых лесных оподзоленных почвах (свежие почвы) господствуют пихтово-лиственничные разнотравные леса с примесью сосны, березы и осины. На более влажных и менее теплых почвах тех же подтипов (влажные почвы) развиты пихтово-лиственничные крупнотравные леса с примесью осины и сосны.

Обе эти ассоциации являются переходными от светлохвойных к темнохвойным лесам и чаще встречаются на ранее охарактери­зованных горно-подзолистых почвах; на темно-серых и серых почвах указанных местообитаний формирование их связано, очевидно, с расширением ареала темнохвойной тайги заповедника, происходящем по узким, глубоким, относительно более влажным и холодным долинам.

На почвах тех же подтипов, принадлежащих также разным родам, но имеющим меньшую мощность и покрывающим более прогреваемые южные, юго-западные и юго-восточные склоны, развиты другие, более типичные для светлохвойных лесов ассоциации. Обычными здесь являются: а) лиственничные и сосново-лиственничные разнотравные леса с примесью березы и б) сосняки степисто-боровые с кустарником из кизильника.

Первые ассоциации приурочены к темно-серым и серым лесным почвам, занимающим менее прогреваемые элементы рельефа, и потому относительно более влажным и менее теплым. Вторая ассоциация развита на тех же почвах, но занимающих более прогреваемые элементы рельефа и потому являющихся относительно менее влажными и более теплыми.

На маломощных и очень маломощных почвах того и другого подтипа, приуроченных к южным склонам, обычно обнаруживаются сосняки степисто-брусничные.

На почвах третьего подтипа - горных светло-серых лесных оподзоленных, занимающих плоские, слабо дренированные водоразделы, - развиты лиственничные леса крупнотравные с примесью сосны, осины и березы.

Как видно, состав растительных ассоциаций, развитых на горных серых лесных оподзоленных почвах заповедника, более существенно изменяется от одного вида почв к другому виду (в пределах одного и того же подтипа), чем от одного подтипа почв к другому подтипу.

Малосущественные изменения в составе растительных ассоциаций наблюдаются также при переходе от одного рода почв к другому в пределах одного и того же подтипа.

Короче говоря, и здесь, так же как при характеристике лесорастительных свойств горно-подзолистых почв, мы констатируем факт зависимости почвоприуроченности древесных растительных ассоциаций от причин, существенно изменяющихся от одного вида почв к другому.

Поскольку виды почв нами выделены по мощности всего профиля, а изменение мощности почв связано с изменением их механического состава и характера рельефа, поскольку можно сказать, что такими причинами являются гидротермические условия почв и топосферы, а также условия освещения. Другие лесорастительные свойства горных серых лесных оподзоленных почв играют подчиненную роль.

Это видно из сопоставления данных по почвоприуроченности ассоциаций смешанных светлохвойных лесов с нижеприводимыми показателями химического анализа рассматриваемых почв, позволяющими судить об их пищевом режиме и среде почвенного раствора.

Химический анализ показал, что валовое содержание гумуса в верхних горизонтах колеблется от 4 до 10 проц., увеличиваясь от горных светло-серых лесных оподзоленных к горным темно-серым лесным оподзоленным почвам. С глубиной валовой гумус образует кривые, характерные для соответствующих подтипов.

Емкость катионного поглощения, также в верхних горизонтах, колеблется от 15 до 35 м экв. Изменение катионной емкости поглощения происходит параллельно изменению содержания гумуса. Параллелизм нарушается лишь при переходе от родов почв, связанныx с желто-бурым тяжелым суглинком, к родам почв, связанным с коричнево-бурой глиной. В этом случае величина катионной емкости поглощения нарастает даже при том условии, если изменений в содержании гумуса не происходит.

Валовое содержание азота, фосфора и калия достигает достаточно высоких величин.

Так, содержание азота колеблется от 0,3 до 0,5 проц., увеличиваясь от горных светло-серых лесных оподзоленных почв к горным темно-серым лесным оподзоленным. С глубиной содержание азота уменьшается параллельно уменьшению валового гумуса.

Содержание валового фосфора колеблется от 0,1 до 0,2 проц. Содержание его возрастает от малогумусных почв к высокогумусным и от почв, развитых на желто-буром тяжелом суглинке к почвам, развитым на коричнево-бурой глине.

Содержание валового калия более 1 процента. Вниз по профилю валовое содержание фосфора и калия уменьшается.

Подвижные формы азота и фосфора характеризуются также достаточно большими величинами. Гидролизуемый азот обнаруживается в количестве 70-80 мг на кг почвы с тенденцией увеличения его от горных светло-серых лесных к горным темно-серым лесным почвам.

Подвижная фосфорная кислота (метод Кирсанова) содержится в количествах от 10 до 50 мг на 100 г почвы. Закономерного изменения величин от подтипа к типу и от рода к роду не выявлено.

Подвижный калий характеризуется небольшими величинами (4-10 мг на 100 г почвы, по Пейве) без отчетливой связи с подтипами и родами рассматриваемого типа. Только в пределах сиенитовых массивов содержание подвижного калия, по понятным причинам, достигает больших величин (50 и более мг на 100 г почвы).

Вниз по профилям серых лесных почв содержание подвижных форм азота, фосфора и калия постепенно уменьшается.

Уменьшение с глубиной валовых и подвижных форм фосфора и калия представляет одну из особенностей горных серых лесных почв заповедника. Связана она, очевидно, с маломощностью профилей этих почв и с отсутствием типичных иллювиальных горизонтов и горизонтов материнских пород, не захваченных подзолистым процессом. Другая причина такого изменения содержания фосфора и калия состоит в биологической аккумуляции их в верхних горизонтах.

Характерными являются физико-химические показатели, связанные с реакцией среды почвенного раствора данных почв. Так, весьма низкая актуальная кислотность (рН в водной вытяжке около 6,5) наблюдается в верхних горизонтах почв разных подтипов и родов.

Низкими величинами характеризуется также и обменная кислотность. Независимо от подтипа и рода, рН в солевой вытяжке из верхних горизонтов колеблется около 6. Гидролитическая кислотность в верхних горизонтах изменяется в пределах 2-4 м. экв. с тенденцией некоторого увеличения от горных темно-серых лесных почв к горным светло-серым лесным.

Степень насыщенности основания, также в верхних горизонтах, достигает 85-90 проц., изменяясь от подтипа к подтипу параллельно изменению величины гидролитической кислотности.

Вниз по профилю почв разных подтипов и родов кислотность несколько увеличивается, а степень насыщенности основаниями уменьшается. Связано это, очевидно, также с проникновением подзолистого процесса вплоть до подстилающей породы и с биологической аккумуляцией оснований в верхних горизонтах.

Рассмотренные химические и физико-химические показатели убедительно говорят о том, что генетическая сущность горных серых лесных почв действительно состоит в сочетании в разной степени развитых дернового и подзолистого процессов, при господстве во всех случаях первого над вторым. Кроме того, эти данные вскрывают и своеобразное вышеуказанное изменение химических и физико-химических свойств по профилям горных лесных почв заповедника, связанное с их маломощностью.

С точки зрения оценки лесорастительных свойств, рассмотренные химические и физико-химические показатели говорят о том, что как запас пищи и пищевой режим, так и среда почвенного раствора почв данного типа достаточно благоприятны для всех древесных пород, развитых на них. Но это означает, что ранее рассмотренная почвоприуроченность древесных растительных ассоциаций связана не с пищевым режимом и средой почвенного раствора горных серых лесных почв, а с гидротермическими условиями как данных почв, так и припочвенных слоев атмосферы..

Увеличение влаги и уменьшение тепла в почвах и в атмосфере, связанные с усилением подзолистого процесса, сопровождаются появлением более северных лесных ассоциаций лиственно-светлохвойных лесов. Наоборот, уменьшение влаги и увеличение тепла в рассматриваемых почвах и атмосферах, связанные с усилением дернового процесса, сопровождаются появлением более южных лесных ассоциаций тех же лесов. Очевидно путь к научно обоснованному регулированию развития ассоциаций лиственно-светлохвойных лесов, произрастающих на горных серых лесных почвах заповедника, лежит через регулирование соотношения дернового и подзолистого процессов и через более глубокое познание, взаимосвязи между гидротермическими условиями почв и атмосферы, с одной стороны, ростом и развитием лесных ассоциаций - с другой.

_____________________

1У почв с маломощным профилем (менее 40 см) этот горизонт обыч­но отсутствует, а горизонт А2В1 имеет значительную щебнистость или хрящеватость и обозначается A2B1D.

2У почв с маломощным профилем (менее 40 см) этот горизонт обычно отсутствует, а горизонт A2B1 имеет значительную щебнистость и обозначается A2B1D


Экстремальный портал VVV.RU Facebook Instagram Вконтакте

Использование материалов сайта разрешено только при согласии авторов материалов.
Обязательным условием является указание активной ссылки на использованный материал

веб-лаборатория компании MaxSoft 1999-2002 ©