![]() ![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
В бумагах покойного Анатолия Поляковского нашлась общая тетрадь в клеточку. И в ней, среди филателистических заметок, 8 страниц мелким почерком о столбовских приключениях. Нечто вроде записок для памяти. Пишущий легко и занимательно, Толя мог бы порадовать нас однажды новой повестью. Но не судьба. С разрешения Ольги Поляковской мы публикуем эти черновые заметки, лишь слегка их отредактировав. Считаем, что они будут интересны для всех столбистов. Рукопись к печати подготовил В.И.Хвостенко.
Незавершенная рукопись Анатолия Поляковского.А птицам кажется, что это ползут по скалам муравьи… Про Кольку МурашоваНе-не-не, не мемуары, говорю. Про Кольку просто давно хотел пару слов. Бякин – он и есть Бякин. Он даже с табличкой у часовни выпендрился. У всех людей по-русски: Коммунизм, Ушба, Победа… У Мурашова – 4600. На портрет его смотрю – ну точно, сидит наверху и угорает над табличкой такой.
Полез вниз. Это здесь мы лазили?! За 12-15 касаний носочками и рюкзаки в 8-10 кг на левой руке над пропастью болтаются?! Да тут ведь пошевелиться нельзя – сразу боком вниз упорхнешь. Заклинил вправо все что можно, но двигаюсь по чуть-чуть, последние силы жгу. Сил, чувствую, уже нет. А впереди этот камушек, руки клинить надо – маятник делать. Руки не выдержат, откинет… Одна паника на другую накладывается. Тут сверху голоса, много, кто-то вниз к Колоколу спускается. Ну, думаю, все, хватит, натерпелись. Буду сдаваться, к черту все. Пусть спасают, и больше сюда ни ногой. В метре от камня был. Морду, правда, умную изобразил, мол, ничего-ничего, ползу, просто медленно. Не успел сообразить в какую форму капитуляцию облечь (если на будущее – ключица выскочила или рука вывихнута, старая рана – бронебойный аргумент). Тут вижу – кто-то уже возле самого камушка, вроде как навстречу ввинчивается. Ага, думаю, сами догадались – помощь идет, страховку встречную делает. Щас! Только я голову из бокового положения выскреб, чтоб вперед посмотреть, он вперед руку выбрасывает, срывает у меня с носа очки и с диким визгом и уханьем отскакивает от щели. Я в последнее мгновенье, пока не ослеп, узнал – Колька Мурашов. Запрыгнул повыше на площадочку, уселся на корточки, одной рукой очками размахивает, другой по башке себя лупит, подпрыгивает и верещит что есть мочи. Благо, портрет у него для этого идеальный, кто помнит – не даст соврать. Я Кольке по гроб жизни благодарен, натурально. Он мне в самом начале такую мощную моральную поддержку сделал, по воздействию и результативности ни с чем не сравнить. Подсказки, объяснения, страховки, поддержки в трудную минуту – это одно. А тут, если без громких слов, не знаю, как и сказать. Если бы не тот случай на Коммунаре… Причем, сам он ни сном, ни духом, у него и в мыслях не было, и о результатах он так никогда и не узнал. Моральная поддержка по Бякину. А суть вот где. Он просто хотел сделать приятное себе, другим и мне лично. Это он так радость при встрече выражал. Сказать ему тогда, что влип, он бы сначала ржал искренне над такой шуткой минут 10, от каждой новой мольбы еще больше, в истерику впадая, всех бы вокруг заразил. Надрывали бы животики, пока этот шутник из щели не вывалился бы-таки.
Какой он мне стимул тогда дал! Чтоб перед Мурашовым лица не терять, вместе с ним никогда не лазил наши старые места, пока не нахожу их самостоятельно. Не, мастерство его тогдашнее – это, безусловно, на равных нечего тащиться. Но он всегда первый предлагал и охотно показывал – не мастерство свое, - смотри, как я это делаю, - а все то новое, что за 10 лет без меня открыли. Но с ним я ничего этого не делал. Рояль из принципа один прошел, никто не показывал и не подсказывал. Второй такой случай (ничего не говорю, может, мало знаю) – это Женька с его прыжком, сдуру, во второй приход, Рояль тогда он сам прошел. Колька, потом оказалось, с Казаковой и Шахматовым в чудесных отношениях. Стоят друг друга, честно говоря, эти такие же. На казаковскую команду вышел исключительно из-за Кольки: он мне дал раз сходить трикони, а я их на зиму зажал. Он хоть вредный, но интеллигентный, не напоминал. А Казакова со своим выводком в первый же приход вляпались на Первом. А тут я мимо них в колькиных триконях, как крутой. Она мне: "Мужик, помоги". Завел наверх. На следующий день железки отдавать. Не отдал. Ага, и что потом? Зиму казаковских детей с Ленькой и Наташкой водили. И из команды той вылупились Пашенная Наталья Михайловна, Ленька Бес и Иван Зубрилин. Неплохой результат для одного набора. Так вот, Ленька, еще не Бес, совершенная бездарность был, я лично Волкам говорил. Врун, болтун и хохотун – никогда хорошо лазить не будет. Это я авторитетно и про Муравья Егорыча говорил весной 2002-го. Из Леньки поперло, когда он из команды на свободу вырвался. На моих глазах. Ночевали тогда на Первом, и рядом (на Скелетах) устроились Дима Шапурма, Валерка Степанов и куча теток. Вот они-то Леньку и охмурили, ушел в дикие. Про Муравья
Настроились с утра. Всю дорогу друг другу: "Пятна сегодня пойдем", "Надо Пятна ходить, сколько можно", "Обязательно надо пройти". Размялись. Пошли на Пятна. Спустились к началу. Тут из Колокола мальчик волосатый с рюкзаком, лет 14-ти: "Можно я с вами?" Поглядели на него оценивающе. "Иди, мальчик. Но после нас, смотри и делай как мы". "Ага". Идем не торопясь, обстоятельно, хваталки друг другу показываем. Мальчику Диме тоже показываем. На середине, где чуть поположе, этот Дима вместо того чтобы след в след за опытными дядями – чуть не без рук, бегом, сбоку справа нас обскакал, не сбавляя скорости к верхнему лобику подскочил и в том же темпе его вылез. Мы поглядели на себя: "Юра!" "Толя!" Так нам стыдно стало. Нашли что разучивать. Но вся прелесть в том, как он нас утер. Без всякого хамства. Я в восхищении – наконец-то увидел. Честно, за все время с 1986-го, как опять на Столбы пришел, ни разу не видел, чтобы маленький по нынешним меркам мальчик, 14 лет, хорошо ходил психологические места. Самостоятельно. Не в прицепе за родителями или в компании старших спортсменов. Этого сейчас нет вообще.
Может и были в конце 90-х молодые, но я – не видел. Поэтому от Димы этого в такой восторг пришел, как живьем нас в 8-м классе снова увидел. Одноклассников: Витьку Сорокина, Петьку Шинкаренко, Кольку Мурашова, Лорда. Редкое зрелище. Дети на скале порхают. Я не о болдерингах со страховкой. Там тоже красиво, я чего говорю? Но другое. Что-то подобное на моей памяти было с Пашенной Натальей Михайловной и Ленькой Бесом (Кто не знает – Гольденберг Леонид Моисеевич). Наташка, правда, сразу по Парижам поехала. А Ленька выстрелил уже в 15, т.е. совсем взрослым, пошел из спорта в дикое лазание. С месяц мы на маленького Диму поумилялись, а потом он благополучно ушел в залы. Но вспомнить и сейчас приятно, как мы с Юрием Максимовичем на Пятнах промахнулись.
Так. Я тут не мемуары говорю, а про Петлю. Прошлой осенью, 2001-го, в августе где-то. Утром пришел, переобулся, только ногу поднял – лезть, слышу писк какой-то: "Можно я с вами!". Огляделся – никого. Под ноги посмотрел – стоит козявка (маленький мальчик), но с приличным рюкзачком. Одних таких на Столбах не бывает – но вокруг никого старших. "Я Димин брат, Егор". А, ну, думаю, влип. Рекомендация хорошая, придется брать с собой. "А один почему"? Бедное дитя, это нужно гранитный камушек в груди, чтоб не прослезиться. "Дима в Ергаках, мама на Ману ушла, а у бабушки сегодня встреча с однокурсниками, 50 лет окончания". У, тут мне переводить не надо: что такое встреча на 50 лет, представляю. Ребенку там действительно не место. Растяни меха, гармошка… "Непьющие! студентки!! редки!!! Они повымерли давно!!!!!!". "Ну, пошли". Впечатление произвел очень благоприятное: за нами по скале передвигался сам, не надо на него отвлекаться на помощь. А на более сложные ходы, куда мы лазили, он и не стремился. Хоть и был уже тогда в очень хороших скальниках, личных, а не брата "на время". Очень много говорил, информация била как из фонтана. По первости это было так трогательно и не вызывало ни малейшей тревоги. Все, что я запомнил про него – это то, что в зале он у Алисы Ферминовны Грачевой занимается (тоже прекрасная рекомендация), все другие разговоры – как фон. И ни малейшего желания дернуться на самую простенькую хитрушку. Шлепает под ногами в новеньких скальниках, как Шаляпин в галошах на Невском, т.е. без умолку поет, сам с собой, не важно ему – слушают или нет. Потом, до зимы, еще несколько раз появлялся, у Димы на хвосте или с другими молодыми спортсменами. Детей его возраста нет. А взрослых, кому 15-17 лет, он, судя по всему, еще в городе всех смертельно достал. У меня аналогия есть, 100%-ная. Николай Мурашов в детстве. Пока не стал приличным человеком, был такой же бякой, за что и был прозван Колей Бякиным. Но, даже став приличным человеком, все равно Бякиным остался. Кто еще из маленьких ярких был? Ну не знаю я, правда. Бес – 15. Камикадзе вообще после армии.
Весной начали мы хорошо. Юра Иванов два года последние все снижал обороты, дел у него куча. Зато этой весной выставил классную замену. Тоже борец, Стариков Семен Давыдович, ныне преуспевающий коммерсант. Соболев, Игорь Большой, как-то не очень активен был – проблемы свои. Зато спелеолог, Игорь Маленький еще зимой снег копытом рыть начал. Муравей все время в поле зрения крутился. Я наметил на лето принципиальные места на Первом, Втором, Перьях. До начала июня вообще никуда с Первого не выползал. Парни временами отлучались на Деда или на Второй. Муравей иногда с нами ошивался. Потом с Пашей Захаровым лазил. Видел раз – Паша его на Американку загнал и Муравей на ней – как корова на льду. Больше ничего путного об Егоре Матвеенко сказать не могу. Все. Но вреда, однако, тоже никакого. Нас, по крайней мере Семена, это насекомое очень забавляло. Игорь Маленький в начале лета как раз на красный диплом в АКА тянул, аспирант будущий, а сойдутся с Муравьем – два сапога пара, лишь бы не лазить. Побегал Егор с Пашей. В начале июня гром прогремел. Явился поутру в Садик, мы там у Яйца расположились. Я верх Пятен – Мяса тогда шлифовал. Без рук. Все никак от репы отцепиться не мог. Егор, когда с нами крутился, никем не замечаемый, сам все запоминал. Систему изучения. Сначала со страховкой жесткой, потом веревка рядом или петля на руке, потом без ничего с намазанными порошком ступеньками, но кто-нибудь наверху наготове, или наоборот, сзади стоит, потом – чтоб вообще никого близко не было – вот тогда точно чисто. Ну, это я для себя такие психологические моменты определил.
Тут явился Муравей. И сделал ЗАЯВЛЕНИЕ. Дословно: "Я скалу почувствовал". А, каково? Неделю назад еще ходил, скалу пинал от безделья целыми днями. На Американке такое позорище было… А тут – поэт, его сегодня муза посетила. И вот. 20 июня 2002 года, четверг. Ходит Авиатор, Коммунар Роялем и Ползунком, Пятна, Верх без рук. Утро – Коммунар Роялем. Я, Игорь-спелеолог, Егор. С веревкой все трое – Катушку. Игорь – без. Перья – Авиатор, Игорь – Ухо (Егор смотрит). Они – на Пятна, по разу, с канатом. После – на Мясо с канатом. Я – Семена на Коммунар Роялем. Егор про Петлю (Игорь шел тяжело): "Да нормально, ничего страшного там нет. Без каната можно было бы, только вот ветер сдувает". Я: "Так там не всегда ветер". Муравей: "Да? А, ну тогда другое дело. Тогда можно". 22.06, суббота. Егор и я. Проходим с канатом Катушку, тут же – без фонограммы. Страхую его на Мясе сверху. Сразу подтверждает чисто, без каната. На Перьях проходит Ухо: первый раз с веревкой, второй – без. 23.06, воскресенье. Утром проходит Мясо, с кулем, два раза. 25.06, вторник. Берет снарягу для Петли. Мясо. Мешает погода. Дождь. 27.06, четверг. Сразу идем на Второй. Дождь. 29.06, суббота. Проходит три раза Петлю. Без натяга. Первый раз – делает порошком разметку. Во всех местах стоит на скале очень уверенно и спокойно. Дублирует движения. Второй и третий раз проходит чисто, без спешки и напряжения. Запоминает, идет "без страховки". Если где напряг – возвращается и дублирует. 30.06, воскресенье. Я, Игорь, Егор – Катушка. Егор – Мясо, Авиатор. Егор, Игорь – Ухо без каната. Петля. 1. Егор. Делает разметку (фото на сайте), Игорь. 2. Егор. Быстро проходит со страховкой. Уверен. 3. Егор. Идет без каната – веревка рядом. Больше суеты от нее, когда передвигает за собой, чтоб рядом была. 4. Демонстративно смотал веревку. Пошел. Игорь сел на краю – наблюдать. Я привязал конец к дереву, веревка рядом с Игорем, наготове, в любой момент, если внизу заклинит. Пошел уверенно. Всех попросил хамским тоном молчать и песен не петь. Сам трещал без умолку, но наверху слышно плохо было. Нигде не тормознул. По завершению получил обещанный ему старый блок-ролик Жени Камикадзе. Игорь за моральные издержки ("А мне за что! Я же только смотрел на все это!") – получил тоже старый, но красивый карабин. Вылез – давай причитать, какой он "как крутой". Бабушка приехала. Все довольны. О самомнении: "Кое-кто наверху за меня очень рад" (на Теплыха намек). О чувстве юмора. "Большое Ухо" – слышит все разговоры. Мы о женщинах. Как трудно долго без женщин. Муравей: "Подумаешь, месяц! Я вот 13 лет уже без женщин!". … 2002г.
Незавершенная рукопись Анатолия Поляковского Автор: Поляковский Анатолий Викторович Владелец: Поляковский Анатолий Викторович Предоставлено: Матвеенко Егор Владимирович |
Использование материалов сайта разрешено только при согласии авторов материалов. | |