![]() ![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Анатолий Поляковский. Про прыжки с Коммунара
Оба они тогда активно лазили, детей натаскивали. Я им, вроде как, помогал, ну и сам, чтобы перед их детьми лица не терять, потихоньку старое восстанавливал. Через глубокое уважение я её Мамой Волчихой звал, а его наоборот - Папой Волком. (Тут довольно сложные родственные связи, так как им я - Дядя Толя…) Коммунар я с детства очень уважаю, поэтому и хожу туда постоянно. Наташка его откровенно и честно боялась, Папа ходил его плохо - только после долгих уговоров. Техника у него - дай бог каждому, какие другие психологические места - пожалуйста, а вот конкретно Коммунар - боялся, и все. Но ходил через “не могу”.
Всегда заманчиво было на противоположный камень смотреть, сверху он как-то ближе кажется, не семь метров, да и вниз, тем более. На второй год хождения у меня веская причина появилась, чтобы оттуда прыгнуть. Мы тогда хорошо лазили с Мишей Кудрявцевым и Игорем Моисеевым. У каждого что-то свое, коронное было, но, в общем, никто друг друга на голову не выше и в хвосте никто не тормозил. С Игорем даже катушку на Мужских Призах прошли без ничего. По разу, правда. Игорь специализировался на силовухах, хитрушках, и с высотой, где психика нужна, у него все хорошо было. Лазил из спортивного интереса, много и везде. Миша тоже универсал, но по мелочам не разменивался. Всячески дистанцировался от спортсменов. Ходил только самые эффектные, фотогеничные ходы. Мог прийти в парадной одежке, прогуляться, не спеша до Перьев, красиво пролезть Новый Авиатор - народ там, на Маятнике, попугать, покачаться - и домой. Мы с Мишкой прыгали хорошо - на этом и состыковались сначала, он мне прыжок с Крокодила изобразил. Игорь прыгать не любил и ко мне за прыжки - всегда шляпу снимал. Лазить мы с ним стали примерно в одно время. Сначала шли ровно, одни и те же вещи делали. Но потом, т.к. он спортсмен: в залах висел - пальчики качал; и в горы ходил - выносливый, значит; и рукопашными всякими ногами махал, за счет физических данных начал меня делать. Соревновательности не было, но все-таки. Вот я и думал: сделаю что-нибудь экстраординарное, с Коммунара прыгну, например, и всё - можно больше не напрягаться, в потолок плевать. Обоих сделаю - Игорь и от моего Крокодила в восторг приходил, а тут вообще... Ну а Михаил, хотя сам прыгать и любил, но с Коммунара бы не стал - у него на этот счет с мозгами всегда в порядке было. Но оценил бы!
Увы, Шахматову Колька Бякин аплодировать уже не мог. За год до этого в Тянь-Шане спел Николай Мурашов почти слово в слово песню Визбора. “А сколько он падал? - Там метров шестьсот” Не так пристегнулся при спуске, поторопился... Вот засело в голову - и все тут. Стал готовиться: разбег, толчок, приземление. На работе все свободное время у себя в кабинете на подоконник скакал, все увеличивал расстояние. Там у меня очень хороший консультант был, Алексей Федоров, великий спортсмен-универсал и тренер: скалолазание, рукопашные, горные лыжи (может и еще чего) - и везде первый. Я ему материалы всякие печатал подпольно, наверное, все 600 школ Шаолиня ему шлепнул, а он снабжал меня калошами, магнезией, другими мелочами. Но главное - консультации по лазанию, тренировкам. Палку вертеть научил. Про прыжок ему рассказал, и он меня морально очень поддержал - главное, отговаривать не стал, а, наоборот, много технических советов дал. “Ты должен в уме четко представлять: разбегаешься, толкаешься, летишь, приземляешься”. Вот готовился я, готовился. Один год, другой. И вот, летом 90-го, сижу в Раздевалке, вечером уже, напоследок Коммунар сделать собираюсь - и домой. Смотрю, снизу Лёня Шахматов променад совершает. На руках дочка полуторагодовалая, Женька. Его Мама отпустила на Столбы дочку стаскать. Наказала никуда не лазить и дитё беречь. А калоши он взял, чтобы, значит, ребенку вязочками поиграться. “Пошли”, - говорю - “сбегаем. Туда и обратно”. Он Женьку сунул кому-то подержать на 15 минут. Про “прыгать” и речи не было. Может и спел дежурную песню за прыжок, но он и так про эту идею от меня наслышан был, я всем уши прожужжал - как это красиво было бы.
Женьку в целости вернули. Поковыляли домой. Я - в восхищении от воплощения в жизнь своей идеи, от таких возможностей наших людей - могут, ведь! С перепугу " В мире нет бойца смелей, чем напуганный еврей". Поддерживал, в общем, морально, как мог. Пел о величии его подвига. А он... Наташка рассказывает: " Дверь открываю, стоит с Женькой. - "Мамочка, не ругайся, мы теперь две недели целоваться не сможем"". Кому что! Молодец. Через месяц Леня вставил себе все зубы из чистого золота, красавчиком стал - хоть крести. Всегда приятно делать людям добро. Сам я так и не прыгнул. Проанализировав шахматовский полет, понял, что надо еще с ногами поработать. Потом то да се: дела, лень, некогда. Потом с Митры улетел - коленку повредил. Отлетался - крутые прыжки с резкой нагрузкой исключены. Осталось, разве что с Пера на Перо - там безопасно.(от редакции сайта - см видео прыжка на Перьях: 440К)
7 лет никто воздушное пространство там больше не нарушал. До апреля 1997 года... Сидели на I-м с Бесами, ругались, как обычно, от скуки. Я еще не терял надежду, что из них что-то получится. Глубоко противно, что вместо, чем лазить, ползают взад-вперед, как сорняки на обочине, или растекутся по скале как яичница на сковородке, да прохожих задирают... Где-то в районе Садика, над Водопоем, левее и выше, видим, довольно нагло скребется чайник. Или переодетый под чайника. В штатской одежке, в туфлях городских, стоптанных, со спортивной сумкой на плече (мешает ведь очень). Для большей крутизны - обрезанные перчатки и черные очки на лбу. Не иначе, в телевизоре образ Скалолаза срисовал. Бесы ему: "Эй, там никто не лазит". Там, конечно, сложного ничего нет, с одной стороны. А с другой, действительно, редко когда лазят - зачем? Других мест полно, поближе. "Да я не знаю, где надо, в первый раз тут". Ага, знаем мы эти штучки. Но, похоже, в самом деле, чайник. Ну и ладно, приставать они к нему не стали с советами, просто ушли от греха подальше. Если свалится - народу кругом много, есть кому тащить. Сели на Американке, ругаемся дальше. Я краем глаза за тем парнем слежу - он носится, как угорелый, по всему Столбу - то тут, то там мелькнет. Красиво так порхает с камня на камень. Кто-то из Бесов ляпнул: "Поляковский, твой кадр". Не факт, но интересно. К скале не липнет, координация хорошая, сил не меряно. До нас добрался, скромненько в сторонке уселся, слушает. Обратили на него внимание, типа: «С Пролетарки есть хороший прыжок, не интересуетесь?». Мальчик: «А я там уже прыгал». Шустрый такой. Ладно. «Вон, крестик видишь? Оттуда прыгали». Он вскакивает и бежит вниз к Коммунару. Мы глазом моргнуть не успели, а он уже на Пианине, возле Рояля, шею тянет, за угол заглядывает. Это уже серьезно. Бесы довольно руки потирают: «Сейчас этот придурок полезет, грохнется. Поляковский, на тебе ведь будет».
Собрался домой, сидим с Бесами уже внизу, в Раздевалке. О, опять этот дикий, и опять не там, где надо - ползет вниз по стене, под Кирпичами. Ну, блин, нет - пошли отсюда - точно, его сегодня тащить придется. Ушли. Еще какое то время у Слоника поторчали и я домой пошел. К Перевалу спускаюсь - опять этот - скромненько и совсем незаметно у киоска сидит. Много их таких. Сиди-сиди. Шел вниз и два километра сзади слышал: шлеп-шлеп, не отстает и не перегоняет. У 2-й Поперечки пошел-таки на обгон по другой стороне дороги, попал в поле зрения. Вот молодец, сказано: Никогда ничего не просите … Ладно. Я ему: «Слушай, мы решили, что ты нам по ушам ездишь». Нас то не проведешь, знаем. Душу им раскрываешь, объясняешь, рассказываешь. Он охает, ахает, глаза в восторге закатывает … А потом оказывается КМС-ом каким-нибудь, переодетым. Вот самый вопиющий случай со мной. Век не забуду одного такого, не скажу кого. Я тогда на Хилых часто зависал, с Нефтяником лазили, а с ним без допинга редко обходилось. Вот как-то полазили, он на стоянку пошел, а я допоздна лазил, на кураже. И вот вечером, никого уже нет - отдыхаю в Раздевалке, пьяный, добрый. И мальчик какой-то поболтать подсел. Колей звать. Скромный такой, уважительный. Не чайник - куль приличный, калоши. Расспрашивает почтительно, мол, видел как Вы сейчас лазили… А то! Весь вечер на кочерге рассекал. Меня понесло… Как пошел с ним информацией делиться. А он вопросы компетентные задает. Не помню конкретно, но что знал про Столбы и про кого из знаменитых, про все ему пел. Ну, там, про калоши Александра Губанова, что в Британском Музее (Лондон) лежат, как зайдешь, так прямо наискосок между алмазным фондом и египетскими мумиями. «Вот так то, молодой человек, а вы говорите…» Несколько лет мы с этим Колей на Столбах, хоть общих дел не было, приветливо раскланивались. Коля подрос. Как-то у инспектора Роговского дома с ним столкнулись. Он ушел, а я спрашиваю: «Хороший парень. Кто такой?» - «Губаненок. Коля - монстр». «То есть?» - «Губанова сын». Ну, и чтоб после такого еще когда людям верить?! Правда, я и сам тогда у Коли не поинтересовался, кто он такой.
В следующее воскресенье утром пришел Наверх. Мимо Коммунара прохожу - там уже кто-то маячит. На Рояле за шлямбур какой то огрызок веревки болтается. Отметил про себя: вот хорошо, распечатали Коммунар после зимы. Сижу в раздевалке, переобуваюсь, никого не трогаю. Сверху парень незнакомый бежит, запыхался. Меня увидел: «Вы ведь ходите на Коммунар?» - «Ну, ходим…» (Чё, лезть, что-ли? Начало разговора не понравилось. Не собирался еще туда сегодня, холодно.) «Там какой-то чайник залез и спуститься не может, прыгать собирается». Меня аж подпрыгнуло. Прыгать?! И без меня! Вот это чайник. В чем был - рванул наверх. Одного боялся - самое интересное, без меня сейчас прыгнут, а я не увижу. К Садику подбегаю - клиент на месте. Успел! А дальше все документально запротоколировано, позже оказалось - рояль в кустах был - на видео снимали ребята. То ли они вместе со мной подошли, то ли просто в этот момент запись включили, но начало съемки - сидит у Крестика грустный Женька и тут же радостно руку подымает - меня увидел. Перед этим было так: всю неделю он готовился к прыжку. (Несерьезно это, конечно - неделя - я вот лет пять себя настраивал, ну да я и постарше буду.) Прыгал он везде, где только можно, в городе и на работе. Купил себе огрызок веревки для Рояля. Пришел пораньше. Привязал на бантик к шлямбуру один конец, другим опоясался. Пошел Рояль в своих городских туфлях. Веревки не хватило, в суровом месте отвязываться пришлось. Залез.
А дальше на кассете - 10 минут Танцев У Креста. Отойдет, примеряет шаги для разбега, постоит на краю, подумает, отойдет, руку поднимет - прыгаю. Рванет один шаг - стоп, назад. Опять постоял, подумал… И так несколько раз. Всю душу вымотал. Мне-то каково было. Послал новобранца на убой. Так ведь, ко всему еще, у него толчковая оказалась - правая! И тянет, тянет. Сам себе хуже делает - выдохнется психологически. Нормальные люди, типа Шахматова, либо сразу прыгают в течение 20-30 секунд - не больше, либо картинно машут рукой: «А, в следующий раз!» Так этот дилетант и для обычного финала, с достойным отступлением, все сроки протянул. Любая затяжка времени - лишние мысли, убивается постепенно всякое желание и вдохновение.
Красиво летел. Но это на кассете, а тогда вообще полета не видел, не до того было, мне хорошая концовка нужна была. У меня все внимание на свою свободную левую руку - чтоб его хватать. Немного не хватило, столько же, сколько Шахматову. И даже рука бы не помогла - гораздо ниже приземляется. Зато там еще нога моя была. Опустило его на уже крутизну. Но четко, без суеты, без рывка - за коленку мою обеими руками - хвать. И все - выскочил. А я приписал себе еще законные 30% успеха - «тренерских». (От редакции сайта: см. видеозапись прыжка Евгения Дмитриенко (4 Мб), любезно предоставленную Сергеем Кожуховским) Смолкли овации, закончилось интервью (большей частью я говорил, а то он еще слов никаких правильных не знал). К нам Дядя Гена подсел - вот уж кто знает толк в красивых вещах. Мы с ним переглянулись - надо брать. Взяли Евгения с двух сторон и повели на экскурсию: тут, мол, кроме I-го еще кое-что имеется Вам поглядеть.
В общем, за счет Женьки надо было компенсировать свои моральные издержки. Тем более полное право имел:
Но это потом было. Начали с того, что я сам раньше делал. Самое первое, что мы желали бы посмотреть - это Левые пятна без рук. Когда-то у нас с Мишей Кудрявцевым это любимым занятием было. Вот зрелище! Когда сам идешь при хорошей форме и вдохновении - так просто: пара шагов только неявных, на трении, а все остальное - мощные ступени, некоторые аж в палец толщиной. Но только их видеть быстро надо и четко попадать. Главное - равновесие держать. А со стороны эта простота - спокойно смотреть невозможно, жуть, хоть и сам это не раз делал. Балансировка на канате, а вниз - почти свободный полет 50 метров. Очень фотогеничный ход, точнее способ исполнения.
Ну вот, рассказал ему про Пятна с ностальгической грустью, а не в смысле: ты должен сделать это. Да и правда, где бы мальчик трос нашел для качественного развития? И работа у него в городе такая, что ни минуты свободного времени, не до тренировок. Вот среди недели сижу вечером на кухне, ем. В комнате по телеку рядятся, как дальше жить. Новости «Афонтово». «В наше трудное время, в наше трудное время…» В конце передачи: «ну а теперь не о таком мрачном. В наше трудное время всем нам нужна какая то разрядка … выбрал довольно экстремальный способ…» Так, это что еще? «Наша съемочная группа, проезжая по коммунальному мосту, увидела молодого человека, идущего по перилам моста…» Я есть перестал, уже почти все ясно: псих, красноярец и физически неподготовленный - отпадают… «Мы поинтересовались у Евгения…» Больше некому. Залетаю в комнату - так и есть, стоит на мосту, очередное интервью дает. На вопросы ответил, плеер на уши нацепил, чтоб больше не отвлекали, вспрыгнул на перила и дальше посеменил. Нормально. Все лето он там ходил, чуть не каждый день, водителей развлекал. Зато, сколько денег сэкономил на автобусах через мост. Уже через месяц, в мае, он Левые Пятна ходил без рук так же непринужденно, как нормальные люди Большую Катушку внизу на I-м ходят.
Даже не рассчитывал с самого начала - но пробегали мы с ним аж 4 месяца, до сентября. То, что я для себя поначалу задумывал, перевыполнили на 300 процентов. Перечислять бесполезно. Короче, к осени он ходил без страховки все, что только есть на Столбах, кроме Теплыховской Петли. За скромность и трезвый нрав посторонние прозвали его Камикадзе. (Можно было и попроще как-нибудь.) Все лето люди ждали, когда же он наконец уже свалится. Обычный и естественный вопрос был (я даже привык, и не обижался): "Ну что, отмороженный этот, не улетел еще откуда?" Не дождались! У него расчетливость - никогда не лез в незнакомое место, если была вероятность тормознуться на высоте. А на высоте у него логика простая: подобное внизу легко бы вышел? Ну так чего тогда сейчас тормозить? И выходит, как будто нет никакой высоты. Вот насчет психики, без комплиментов, - феномен. Еще большое дело тогда сделали. Он у своего шефа камеру позаимствовал, все лето с ней пробегали. Засняли на видео самые фотогеничные ходы в его исполнении. А главное - Новый Авиатор. Это уже история - больше Новый Авиатор уже никто и никогда легко и непринужденно без каната ходить не будет: год Женька там полазил, а потом ему надоела шатающаяся ручка для правой руки на Маятнике и он ее, от греха подальше, отломал. Закрыл ход. Для изучения какого-нибудь хода ему хватало, как правило, только одного раза с веревкой и без жесткого натяга. Все вышеупомянутые так делал. Схватывал сразу - второй раз идет без всего, и так, будто всю жизнь его ходил.
За 4 месяца я свою игру сделал полностью. Насмотрелся суперходов, засняли целую кучу и, главное, сам потихоньку лазить начал. А то у меня до этого года 3 полного застоя и деградации были. Теперь уже он меня тащил, чтоб лазил, расшевелил наконец. Так я провел лето.
Всё.
А. Поляковский Весна 2002 г.
От редакции: первую версию "Прыжков" см. на сайте Сергея Кожуховского.
Анатолий Поляковский. Про прыжки с Коммунара Автор: Поляковский Анатолий Викторович Владелец: Поляковский Анатолий Викторович Предоставлено: Поляковский Анатолий Викторович |
Использование материалов сайта разрешено только при согласии авторов материалов. | |