Красноярские Столбы
СкалыЛюдиЗаповедникСпортСобытияМатериалыОбщениеEnglish

Труды государственного заповедника "Столбы"

Выпуск II

Красноярское книжное издательство, 1958 г.

М.Н.Ширская

Материалы по естественному возобновлению Кедра сибирского в среднем горном поясе Восточных Саян

Образование кедром придаточных корней

Образование придаточных корней у кедра сибирского отмечалось в условиях заболачивания Б.Н.Городковым (1916) и др. У кедра на незаболоченных горных склонах (Восточные Саяны) придаточные корни образуются исключительно под пологом леса (фактор притенения) и только в мшистых типах леса, где имеется подрост кедра. Свойственны же они почти исключительно той массе кедров, которые появились уже после смыкания крон ранее поселившегося подроста.

Чаще всего кедр образует придаточные корни в возрасте от 10 до 20 лет, в редких случаях в 40-летнем возрасте. Возникают эти корни обычно на стелющихся частях стволика в узлах, где долго сохраняются меристематические ткани, иногда на междоузлиях, но никогда на гипокотиле. Несколько неясны условия образования системы горизонтально расположенных корней у шейки корня, имеющих несомненно вторичное происхождение, подобно придаточным корням. Придаточные корни обычно связаны с явлением полегания стебля у молодых кедров.

Ежегодно нам приходилось наблюдать, как молодые кедры при первом же снегопаде, даже и при довольно мягкой погоде (около 00 С) пригибаются к почве, а при более значительном похолодании пригибаются и кедры высотой 0,75 м. После потепления кедры поднимаются, при следующем снегопаде снова пригибаются. Более молодые, а также этиолированные экземпляры с гибким стволиком ложатся на моховой покров вплотную. Полегание стволика происходит всегда вниз по склону, независимо от направления ветра. После схода снега весной кедрики поднимаются, но более слабые часто поднимают только верхнюю часть стволика, а остальная его часть затягивается мхом и со временем дает придаточные корни. Залегание в мох части ствола может повторяться у одного и того же экземпляра и постепенно это явление захватывает большую часть мелкого подроста.

Явление полегания для кедрового стланика было отмечено Тюлиной Л.Н. (1936), Будкевичем Е.В. и Тихомировым Б.А. (1939) и другими.

Б.А.Тихомиров (1949), изучавший это явление, ставит его в связь с морозами. Пригибание кедрового стланика к земле он считает очень важной особенностью, обеспечивающей стланику существование в суровых климатических условиях. Он же отмечает у стланика наличие придаточных корней.

Под пологом мшистых сосняков, давно горевших, обычно около 75 проц. всего наличного подроста кедра из ступени высоты до 0,5 м составляет подрост со стелющейся нижней частью стебля и придаточными корнями на последней, 15 проц. составляет подрост без полегания, но с придаточными коонями на нижней части стоящего стебля, чаще в кольце расположения мутовки семядолей и лишь 10 проц. кедров без полегания стебля и без типичных придаточных корней, но с придаточными корнями у шейки корня.

Ювенильный период (согласно терминологии Т.А.Работнова, 1950) у кедра длится со второго года жизни и до 10-20, иногда более лет, в зависимости от экологических условий, главным oбpaзoм, освещения. В этом периоде кедр отличается достаточной теневыносливостью, стадийной молодостью и, следовательно, способностью к регенерации, в частности, способностью к образованию придаточных корней. Исключительная гибкость стволика в этом возрасте, способствующая его полеганию, зависит от особенностей тканей, слабого развития годичных слоев. Пребывание в затенении вызывает у кедра слабое развитие боковых ветвей. Не редкость встретить экземпляры в возрасте 24-27 лет с высотой до 40 см, еще не имеющие боковых ветвей

Придаточные корни обеспечивают подросту кедра более длительное существование под пологом леса в очень неблагоприятных условиях. Удлиняя ювенильное возрастное состояние кедра, тем самым они способствуют омоложению последнего.

На рис. (стр.136) изображены пять типичных моделей кедра высотой до 0,5 м, взятые в сосняке бруснико-черничнике около пробы 33 в примерно одинаковых экологических условиях. Описание их приводится в следующей таблице 28.

Наиболее ослаблена жизненность у модели 1, не имеющей придаточных корней на стебле. Длина охвоенной части у нее только 4,5 см, хвоя короткая — 5,5 см и сохранилась только за 3 года.

Модели 2, 3, 4 характеризуются разной степенью отмирания главного и боковых корней. У модели 4 отмерла вся система главного корня и бывшая шейка корня; теперь корневая система представлена лишь придаточными корнями на лежащем отрезке, ствола. У этой модели лучшая жизненность из перечисленных, у нее довольно длинная хвоя, наибольшее протяжение охвоенной части ствола; при общей возрастности 25 лет в настоящее время имеет только 12 лет.

Но лучший рост и жизненность у модели 5 с погибшей 12 лет назад верхушечной частью ствола и восстановившейся из спящей почки. Охвоенная часть стебля составляет 17 см, хвоя длиной 7,5 см, свежая, сохранившаяся за 8 лет. Действительный возраст модели 29 лет, в настоящее время ее возраст до придаточных корней только 16 лет. Характерно, что после образования нового стволика первые 7 лет модель обладала признаками ювенильного состояния, последние 5 лет признаками следующего переходного возрастного состояния. Модели 3 и 4 с отмершим главным корнем находятся сейчас в ювенильном состоянии.

Способность кедра в молодом возрасте к образованию на полегающем стебле придаточных корней и стимулирующая роль мхов в образовании последних может быть использована при культурах кедра посадкой для повышения их устойчивости.

Исследованный нами подрост пихты и ели высотой до 0,5 м обладает аналогичным характером образования придаточных корней, но более длительно, чем кедр, довольно часто в 40-45-летнем возрасте. Подземная часть стебля пихты и ели с придаточными корнями в среднем 30-35 проц. общего возраста.

Исследование корневых систем крупных ветровальных деревьев и подроста показывает, что в горно-таежных лесах с мелкими почвами у кедра, пихты и ели главный корень слабо развит, или отсутствует и корневая система образована обычно придаточными корнями.

Экстремальный портал VVV.RU Facebook Instagram Вконтакте

Использование материалов сайта разрешено только при согласии авторов материалов.
Обязательным условием является указание активной ссылки на использованный материал

веб-лаборатория компании MaxSoft 1999-2002 ©