![]() ![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
О.И. Егорушкин. Манская стена
Видели его и мы, мальчишки, жившие в довоенные годы на правом берегу на втором участке, имевшем казарменно-прямоугольную планировку, где строго в меридиональном направлении стояли дома, как раз поперек направления ветров, видимо для того, чтобы в них не было жарко. Ну, это так, к слову. Поскольку дворов, заборов и даже деревьев еще не было, то нам, мальчишкам, в полное господство достались крыши домов. Дома были не очень высокие - два этажа, и это позволяло нам быть храбрыми. Некоторые смельчаки бегали, гоняя голубей, воробьев и кошек по самому краю. Набегавшись до упаду, иногда и буквальном смысле, собирались кучкой где-нибудь под крышей и слушали рассказы уже бывалых о Такмаке, о Торгашинских пещерах - они их называли "бездонными ямами" - и о Столбах. Никаких фотокарточек у нас не было, и воображение рисовало самые немыслимые обрывы, скалы, какое-то нагромождение камней, поросших лесом.
Второй раз пошел я на Столбы с соседскими ребятами в июне 1948 г. Пришли вечером на поляну к стоянке (или бараку), которая называлась "Экскурсанткой". Там, я знал, находилась небольшая компания знакомого Ю. Казакевича, к ним мы и примкнули. Снизу, с поляны, в довольно плотном сумраке смотрелись скалы весьма неприветливо. Сказать справедливее - страшно. Тем более что по "коньку" Второго Столба двигались какие-то фигуры или тени. Все это выглядело фантастически феерически. Настроение мое резко упало после того, как Юра заявил: утром пойдем на Первый! А тут еще этот столбовский козел Яшка, который загнал меня от костра под веранду "Экскурсантки". Я, видите ли, не дал ему покурить. Откуда мне, новичку, было знать эти козлиные причуды!
Потом был Второй Столб. Спустившись, решил - все, больше сюда ни ногой. Сданы экзамены - я учился в техникуме, времени свободного - тьма; отдохнул, занятий - никаких... И вдруг, недели через три потянуло туда. Со страшной силой. И однажды к вечеру, собрав немудреный рюкзак, согласовав поход с родными, ушел на Столбы.
Спускались мы при последних отсветах заката. Внизу, на земле, уже господствовала ночь, пела зорянка, где-то заливался соловей-красношейка… Вдали блеснул огонек костра. Наш друг варил картошку на ужин. На следующий день Юра потянул нас "Леушинским" ходом на Второй Столб! И началось… Все следующие походы лета 48 года я совершал один, примыкая к какой-нибудь уже знакомой компании или заводил новую. И без конца лазал, лазал, лазал… Каждый раз осваивая новые ходы и скалы, беря в компаньоны кого-либо из таких же любителей. Уже осенью, где-то в сентябре, придя в Нарым, в избушке "Беркутянка" встретил совсем новую компанию. Разговорились, познакомились. Оказалось, учимся в одном и том же техникуме, только на разных курсах: я - на 4-м, а Олег Преображенский - на 3-м. Значит, мы - тезки. Так мы и стали называть друг друга "тезками", потому что я - тоже Олег. Это был последний поход на Столбы летом-осенью 1948 г. Обучаясь в одном учебном заведении, мы имели возможность чаще общаться, делились впечатлениями, воспоминаниями. Летом 49 года ходили на Столбы мало. Причинами тому были окончание техникума и его закрытие, которые позволили многим уйти учиться в Сибирский Лесотехнический институт (теперь - Технологический университет). В 1950 г., окончив 1-й курс, пройдя практику по геодезии, мы с Олегом устроились в заповедник Столбы работать по таксации леса. Работы было много, свободного времени мало. И, тем не менее, мы умудрялись лазать. Чаще - на Стенку, куда более всего обращались наши мысли, обращались к ней, могучей красавице, к ее вертикальным стенам, крутым "конькам", к северо-восточному, узкому и крутому ребру. В декабре-январе 1950-1951 гг. в Красноярске зимнее скалолазание приобрело массовый характер.
Обсуждая возможность траверса Стенки, решили выполнить его в сентябре 1952 г. командой в составе: Олег Егорушкин, Олег Преображенский, Александр Голотвин и Тамара Преображенская. Все лето 1952 г. группа готовилась к штурму. Но так уж случилось - все лето мы тренировались по отдельности: Олег с Александром - на Кавказе в Домбае, Тамара - на Алтае. Я оставался в Красноярске на Столбах. Учитывая нашу давнюю "сходимость", страшного в этом ничего не было. За время тренировок я прошел на Втором Столбе лаз, соединяющий лаз "Свобода" с лазом "Леушинский". Так называемый "Ласточкин переход". Он начинается ниже слова "Свобода" и заканчивается у основания верхней вертикальной щели лаза "Леушинский". Про этот забытый лаз мне рассказал В. Середкин - был такой столбист. Сам он им не ходил и знал о нем по устным описаниям братьев Леушиных, видимо, первопроходцев этого хода.
Рано утром, позавтракав, собрав снаряжение, приготовленное с вечера, отправились к Манской Стенке. По своей высоте, от подножия до вершины, это самая высокая скала на Столбах. И, не смотря на то, что стоит она в Калтатской котловине, смотрится очень эффектно. Подходим к Стенке. Прохладное сентябрьское утро. Еще блестит роса на листьях; сыро, зябко, на душе тревожно, - что нас ждет?.. Переобулись, надели на ноги сухие носки и галоши. Сняли лишнюю одежду, остались в штурмовках… Начало подъема было определено ранее - южная грань северо-восточного ребра. Задрав головы, еще раз осматриваем ребро стены. Невольно в сердце заползает, мягко говоря, уважение к ней, красавице.
Чем выше мы поднимались, тем больше трудностей и опасностей встречали на своем пути. Но, вбивая в малозаметные трещины скальные крючья, навешивая страховочную веревку на них, группа упорно поднималась вверх, с трудом преодолевая каждый метр пути. Идущий впереди остановился перед вертикальной стенкой, отыскивая более удобный ход. Посоветовавшись, тезки выбрали широкий, заросший кустарником, камин. Это широкая вертикальная щель. Благополучно пройдя камин, я закрепился на скальном выступе и помог подняться Олегу. Этот, казалось, небольшой участок пути потребовал более одного часа времени; Тамара и Саша вынуждены были ожидать своей очереди, стоя на узком покатом карнизе, где едва умещались ноги. Преображенский, дойдя до меня, спортивным способом сразу же ушел вперед вверх, так как даже двоим было негде разместиться на площадке. Поочередно, меняясь (один идет, второй на страховке), вышли на последнюю часть подъема. Олег оставался на промежуточной позиции на страховке до конца подъема, и только после того, как Тамара и Саша вышли наверх, он поднялся к нам. Спустились по традиционному ходу. У подножья друзья поздравили нас с победой. В общем, траверс занял семь часов времени. Внизу мы оглянулись и посмотрели на стенку, где крупно было выбито "Наука" - это было название институтского спортивного клуба. Зазвенели долго молчавшие гитары. И вся компания в состоянии эйфории запела-зазехлала столбовскую песню: Столбистом я родился и подохну, Мы же четверо понуро брели, еле переставляя ноги, утомленные и физически и эмоционально. По праву первопроходцев мы назвали пройденный ход "Музеянским" - в честь нашей столбовской избушки "Музеянки".
О.И. Егорушкин. Манская стена Автор: Егорушкин Олег Игоревич Владелец: Егорушкин Игорь Олегович Предоставлено: Егорушкин Игорь Олегович |
|
Использование материалов сайта разрешено только при согласии авторов материалов. | |