Красноярские Столбы
СкалыЛюдиЗаповедникСпортСобытияМатериалыОбщениеEnglish

Труды государственного заповедника "Столбы"

Выпуск II

Красноярское книжное издательство, 1958 г.

Буторина Т.Н. и Крутовская Е. А.

О корреляции некоторых феноиндикаторов с температурой

Голая весна (c 1 мая по 21 мая)

Последняя фaзa ранней весны. Время полного схода снежного покрова, начала весеннего пробуждения растений.

Температурным началом голой весны является переход минимальных температур воздуха выше 0°. Первые же безморозные ночи оказывают решающее влияние на ход весенних явлений. И хотя ночные заморозки неоднократно возвращаются, преобладание безморозных ночей определяет температурную характеристику голой весны.

Фенологические критерии голой весны выражены чрезвычайно четко.

Освобождение от снега более половины поверхности наступает в среднем многолетнем выводе через 5 суток после начала безморозных ночей. Критерий легко уловимый1 и, как правило, достаточно надежный. Но, как уже отмечалось выше, снеготаяние подвержено большей изменчивости во времени, чем температурный критерий, так как зависит и от высоты снежного покрова и от характера зимы. Поэтому освобождение от снега более 1/2 поверхности в обычные годы полностью совпадает с температурным началом голой весны. Но в годы с высоким снежным покровом или неблагоприятствующими снеготаянию метеорологическими условиями в первые периоды весны (напр., в 1949, 1951 и, особенно, в 1954 гг.), таяние снега запаздывает почти на месяц по сравнению с многолетним средним сроком и освобождение от снега более 1/2 поверхности приходится уже на конец голой — начало зеленой весны, почти совпадая по времени с полным сходом снега».2 Вероятность таких аномальных лет — 24 проц. именно за их счет снижается корреляция между температурным началом голой весны и освобождением от снега более 1/2 поверхности. Тем не менее, она остается все же достаточно высокой = 0,70+0,10 (при наименьшей достоверности этого коэффициента 98 проц.).

С началом безморозных ночей связано начало вегетации растений и, следовательно, вступают новые, чрезвычайно наглядные и легко уловимые феноиндикаторы хода весны. Начало сокодвижения у березы, наступая в среднем 26-IV, дает, как и следовало ожидать, почти полную корреляцию с минимальными температурами воздуха = 0,96±0,11 (при наименьшей достоверности этого коэффициента = 98,5 проц.). Связь сокодвижения березы с температурным фактором настолько тесна, что оно прекращается в морозные ночи, с тем, чтобы начаться опять в ночи с температурами выше 0°.

Зацветание «белого подснежника», ветреницы алтайской — первого цветка горной тайги — зависит не только от температурного фактора, но и от схода снежного покрова (проталины). Поэтому коррелятивная связь этого явления с температурным началом голой .весны несколько ниже, но вполне надежна, составляя 0,87±0,55 (с наименьшей достоверностью этого коэффициента 99,5 проц.).

В мире насекомых простым и надежным критерием начала голой весны служит появление первых комаров-кусак, корреляция с температурным фактором составляет 0,87±0,07 (с наименьшей достоверностью 99 проц.).

Появление первых клещей также может служить удовлетворительным феноиндикатором голой весны, но корреляция с температурами несколько ниже, чем для появления комаров, давая коэффициент = 0,69±0,12 (с наименьшей достоверностью 97 проц.). Этого и следовало ожидать, так как если комары зимуют оцепенелыми во взрослом состоянии и пробуждение их целиком зависит от температурного режима окружающей среды, то клещи зимуют в стадии нимфы на мелких грызунах и связь их пробуждения с температурой воздуха более сложна.

Начало пролета и прилета птиц — характернейшее явление наступления голой весны.

Наиболее надежным феноиндикатором этого порядка служит прилет белой трясогузки, дающий высокую корреляцию фактором = 0,92±0,04 (с наименьшей его достоверностью 99,5 проц.). Феноиндикатор этот тем более надежен, что прилет этой птички, хорошо знакомой большинству, может быть легко отмечен. Прилет чернозобого дрозда дает вполне удовлетворительную корреляцию с температурным началом голой весны. Корреляционный коэффициент составляет 0,71±0,12 (с наименьшей достоверностью 97 проц.). Но в некоторые теплые зимы (например, в 1948, 1952 1955 гг.)3 отдельные особи чернозобовых дроздов остаются зимовать у нас и обратная откочевка их из предгорий в горную тайгу может быть смешана с прилетом. Так, например, остается сомнительной в этом отношении и приведенная в таблице дата наиболее раннего прилета чернозобого дрозда — 13-IV-38r. Прилет певчего дрозда, который мы считали в числе феноиндикаторов начала голой весны, показал незначительную корреляцию с температурами = 0,38±0,18 (к тому же мало достоверную — 78 проц.). Прилет этот проходит в ограниченные календарные сроки, изменчивость которых в 1,5 раза меньше, чем для температурного критерия голой весны. Поэтому прилет певчего дрозда может служить феноиндикатором только в нормальные по началу весны.

Начало пролета — явление более широкого фронта, чем местные температурные условия и поэтому понятна его невысокая корреляция с температурным началом голой весны: коэффициент корреляции = 0,66±0,13 (наименьшая достоверность его 96 проц.). При этом мы имеем в виду начало пролета вообще, безотносительно к виду птиц. В некоторые годы сначала отмечался пролет гусей, в другие — овсянок-ремез. Корреляция с температурным фактором начала пролета каждого из этих видов в отдельности составляет немногим более 0,50.

__________

1)Метеорологические станции перестают с этого времени ставить знак * — «снежный покров». В условиях горной тайги к этому времени снег сходит со склонов южных экспозиций и остается лежать на северных.

2)Т.е. со всходом его и на северных склонах и в долинах таежных речек.

3)Поэтому 1955 г. не включен нами как самый ранний по прилету дрозда.

 

 


Экстремальный портал VVV.RU Facebook Instagram Вконтакте

Использование материалов сайта разрешено только при согласии авторов материалов.
Обязательным условием является указание активной ссылки на использованный материал

веб-лаборатория компании MaxSoft 1999-2002 ©