Красноярские Столбы
СкалыЛюдиЗаповедникСпортСобытияМатериалыОбщениеEnglish

Труды государственного заповедника "Столбы"

Выпуск II

Красноярское книжное издательство, 1958 г.

Буторина Т.Н. и Крутовская Е. А.

О корреляции некоторых феноиндикаторов с температурой

Пестрая весна (с 19-IV по 1-V)

Время бурного таяния снега, вплоть до освобождения от снега более половины поверхности. Время начала весеннего оживления насекомых и пробуждения спящих зимой животных.

Минимальные температуры воздуха в пестрой весне еще мало отличаются от зимних, и особенности развития природы в это время года определяются возросшим дневным прогревом. С начала пестрой весны дней без оттепели уже не бывает — максимальные температуры воздуха окончательно переходят выше 0° и, как правило, сразу же выше 5°. Именно это явление и служит температурным началом фазы. В отличие от температурных критериев других периодов, переход этот несколько условен и устанавливается довольно трудно, так как, при резких колебаниях дневных температур в это время года, он выражен неясно. Поэтому при установлении начала пестрой весны особо приходится принимать во внимание весь ряд сопутствующих ее началу феноявлений, которые дают очень высокую корреляцию с температурным фактором.

Значительный дневной прогрев приводит к массовому появлению проталин и полному освобождению от снега склонов южных экспозиций, что и обуславливает «пестрый» ландшафт в это время года. Таяние снежного покрова имеет большую изменчивость, чем температурный фактор, так как зависит также и от высоты снежного пoкрова и от силы и направления ветров. Массовое появление проталин — характернейшее явление начала пестрой весны, дающее высокую корреляцию с ее температурным началом — 0,79±0,09 (с достоверностью этого коэффициента не менее 98 проц.). Однако весна это явление несколько неудобно в качестве феноиндикатора, ввиду возможной субъективности при его установлении (как и вообще при установлении массового начала явлений).

С теплыми днями на проталинах пробуждаются муравьи и бабочки-крапивницы — очень надежные и легко устанавливаемые феноиндикаторы пестрой весны, показывающие почти полную корреляцию с ее температурным началом = 0,91 и 0,92±0,04 (достоверность чего составляет не менее 99 проц.),

С началом пестрой весны пробуждаются спящие зимой животные — медведь, барсук, бурундук. Достаточный ряд наблюдений у нас имеется только для пробуждений бурундука. Явление это, подчиненное более сложным зависимостям, дает вполне удовлетворительную корреляцию с температурным фактором = 0,78±0,09 (с достоверностью не менее 94 проц.). Но при этом следует иметь в виду, что иногда, во время кратковременного, но значительного повышения температур еще во время снежной весны, бурундук или барсук могут проснуться необычайно рано, как это было, например в 1953 г., когда они проснулись на месяц раньше среднего многолетнего срока, задолго до тех явлений, с которыми обычно связано по времени их пробуждение. С возвратом холодов они засыпают вновь и за начало пестрой весны приходится принимать их окончательное пробуждение.

Начало глухариных токов — один из критериев начала пестрой весны дает удовлетворительную корреляцию с температурным началом = 0,60±0,16 (с достоверностью 93 проц.), вероятно сниженную не только за счет более сложной зависимости этого явления, но также, в значительной мере, из-за трудности его учета.

 


 

Экстремальный портал VVV.RU Facebook Instagram Вконтакте

Использование материалов сайта разрешено только при согласии авторов материалов.
Обязательным условием является указание активной ссылки на использованный материал

веб-лаборатория компании MaxSoft 1999-2002 ©