Красноярские Столбы
СкалыЛюдиЗаповедникСпортСобытияМатериалыОбщениеEnglish

Ю.Г.Попов. Горы на всю жизнь

Каменная сказка

2

Галина площадка С 1920 года скалолазание на «Столбах» становится массовым. В это время осваиваются такие труднодоступные скалы, как «Коммунар», «Митра», «Манская стенка», «Перья» и другие. Лазы на них — высшей категории трудности. И тогда, без современной альпинистской техники, они были подвластны лишь немногим, действительно выдающимся, талантливым спортсменам. Становятся широко известными и популярными в городе имена многих столбистов.

Каждое новое поколение выдвигало лучших из лучших «гроссмейстеров» скальных стадионов. 20-е годы — братья Устюговы и Леушины, Степан Астахов, Константин Хайдуков, учитель рисования Василий Александрович Сипкин; известный художник, ученик В.И.Сурикова — Дмитрий Иннокентьевич Каратанов; братья Виталий и Евгений Абалаковы, Иван Беляк и Борис Попов, Трофим Догадаев, сестры Мария и Валентина Чередовы. 30-40-е годы — Вера Гудвиль, Тамара Беспрозванных, Якуб Хабибулин, Борис Тыжнов, Людмила Зверева, Борис Бородушкин. 50-60-е — Владимир Зырянов, Константин Шалыгин, Юрий Моисеев, Борис Абрамов, Валерий Светлаков, Борис Феоктистов, Юрий Мартынов, Георгий Козловский, Эльвира Муруева, Геннадий Снопков, Леонид Безруков — вот далеко не полный перечень столбистов, проложивших красноярским спортсменам сегодняшних дней победную тропу к высшим титулам советского скалолазания. Многие из этих замечательных скалолазов стали чемпионами Центральных советов ДСО «Искра», «Наука» «Медик», «Водник», «Трактор». Чемпионом ВЦСПС в 1950 году стал Владимир Зырянов1. Затем этот почетный титул среди женщин завоюет Элла Фрейберг. И, конечно же, они не раз становились чемпионами своего родного Красноярска. К сожалению, в то время соревнования по скалолазанию еще не проводились в масштабе республик, страны.

Красноярские столбисты выработали свою особую, оригинальную технику лазания, свою школу. Их одежда отличалась пестротой, экзотичностью. Но она была до предела практична. Ничего лишнего: сатиновые или хлопчатобумажные брюки, типа шаровар, с резинками на щиколотках; плотно прилегающий к рубашке с открытым воротом (а то и к голому телу) костюмный жилет; на ногах — калоши с вырезами под бабки (иначе ногу сотрешь), накрепко привязанные к ноге бинтом или широкой тесьмой, — обувь совершенно незаменимая. Кеды, которых раньше вообще не было, для «Столбов» не годятся; поверхность сиенитовых скал покрыта мелкими пупырышками, так что зубчики калош как бы впрессовываются в нее, притираются, создавая надежную гарантию от опасного скольжения. И, конечно же, неизменный, шириной в 15-20 сантиметров, яркий кушак, длина которого пять-семь метров. Парни опоясывали ими талии и пускали в дело при первой необходимости. Кушак был абсолютно незаменим для помощи товарищу при трудном лазе, для страховки при групповых восхождениях. Рубашки, косынки или шляпы имели яркие цвета — голубой, красный, желтый, зеленый, что помогало следить за подъемом товарища и придавало всей обстановке на «Столбах» жизнерадостный, праздничный колорит.

Вот уже много лет «Столбы» — любимое место отдыха трудящихся города, место настоящего паломничества многочисленных туристов, прекрасная школа скалолазания. Здесь выросли десятки и сотни первоклассных спортсменов, мужественных, отважных людей.

Истинное удовольствие испытываешь, когда наблюдаешь снизу за «работой» опытных столбистов.

Используя мельчайшие выступы, узкие щели, незаметные карманы-зацепы для рук (столбист знает, где они есть или находит их на ощупь), скалолаз быстро, но спокойно и уверенно, без суеты, поднимается на вершину скалы, нередко по отвесной, отполированной за многие годы восхождений гранитной стене. Напрасно некоторые зрители волнуются: каждое движение, каждый шаг отработаны до предела.

Основные лазы на большинство «Столбов» можно проследить снизу, находясь на некотором расстоянии от подножия. На крутых скатах, вертикальных стенках, обросших лишайником, резко выделяются желтоватые (естественный цвет сиенита) светлые дорожки, тропки, «языки» различной ширины и протяженности. Они прерываются, исчезают за поворотом хода или лаза (что одно и то же), за выступом, потом появляются снова. И так до самой вершины. Вот это и есть «лаз» столбиста. Их множество. Наряду с относительно легкодоступными, имеется, и немало очень трудных. На вершину каждого «Столба» можно попасть несколькими лазами. Одни из них легко преодолеет и новичок, другие — под силу далеко не каждому, даже опытному столбисту. Но есть еще и такие скалы, на которых легких ходов нет. Например, «Коммунар», «Митра», «Перья».

У каждого лаза свое название: «Свобода», «Сарачевка», «Колокол», «Леушинский», «Абалаковский», «Уголок», «Шкуродер», «Хомутик», «Катушка», «Труба», «Голубой» и т.д. Названия не случайные, а метко выражающие характер хода или фамилию «автора», т.е. человека, открывшего его. Прежде чем начать подъем на «Столб», выбирается ход. Выбор зависит от возможности столбиста. Есть быстрые лазы, а есть и такие, где приходится затратить немало времени и труда, прежде чем поднимешься на вершину.

Столбист преодолевает «катушки» (они имеются на многих скалах), стенки, карнизы, «огурцы», переходики, «коньки», лезет «в расклинку», совершает перебежки и прыжки. И то, как это делается, определяет уровень техники столбиста.

...Столбист идет по тропе, поднимающейся к подножию утеса. Тропа становится все более узкой и наконец исчезает. Это не смущает столбиста. Он втискивается всем телом в узкую щель и уверенно продвигается вперед и вверх. Щель суживается все больше и больше, она уже не вмещает тело скалолаза. Но и это не останавливает его. Одна нога и одна рука его повисли снаружи, он сгибает их под углом, упирается в скалу и продолжает движение вперед по лазу, этой узкой расщелине, под которой обрывается каменная стена в несколько десятков метров. И так до самой вершины скалы.

Таков лаз на одну из вершин.

А есть и такие лазы, например, на скалу «Перья»: преодолев «в расклинку» (руки и ноги опираются о противоположные стены) небольшую скальную трещину и «катушку», мы выходим на площадку. Отсюда начинается «огурец» — округлый камень в расщелине. Чтобы «взять» его, от скалолаза требуется максимум точности и выдержки. Вся трудность лаза состоит в том, что опорой здесь могут служить лишь носок левой ноги и четыре пальца правой руки. Сделав первый шаг («выскочить на «огурец» — по терминологии столбистов), нужно далее подняться по крутому карнизу, нависающему над пропастью.

Когда «огурец» преодолен, выходим на микроскопическую площадку, вмещающую не более трех стоящих во весь рост человек. Немного отдохнув, преодолеваем еще одну щель. И вот мы на вершине одного из «Перьев». С каким наслаждением вдыхаешь прохладный ветерок после опасного и трудного подъема!

На сиенитовых скалах мало пригодны ботинки с триконями2, ледорубы, веревки с крючьями. Это заставляет столбистов тщательно изучать путь, использовать малейшую шероховатость или неровность камня.

Самобытна и виртуозна техника столбиста. Огромная популярность заповедных утесов превращает столбизм в истинно массовый вид спорта.

Ученики школ и училищ, студенты, врачи, учителя, инженеры, техники и рабочие освоили десятки и сотни лазов почти по всем скалам трех районов заповедника, свободно ориентируются в окружающей тайге, бережно охраняют ее флору и фауну.

Удивительное чувство камня и равновесия, хладнокровие, отсутствие боязни высоты, смелость и отличная физическая подготовка — вот основные качества, которыми должен обладать хороший столбист. А чувство товарищества, дружелюбие, взаимовыручка необходимы в скалолазании так же, как и владение сложнейшей техникой восхождения.

_______________________

1 До 1978 года государственный тренер СССР по горнолыжному спорту. – Ю.П.

2 Трикони — специальные металлические скобы, одеваемые на альпинистские ботинки.

Ю.Г.Попов


    

Ю.Г.Попов. Горы на всю жизнь

Автор: Попов Юрий Георгиевич

Владелец: Севастьянова Татьяна Петровна

Предоставлено: Севастьянова Татьяна Петровна

Собрание: Горы на всю жизнь

 Люди

Абалаков Виталий Михайлович (Луна)

Абалаков Евгений Михайлович (Бурундучок)

Абрамов Борис Николаевич (Кашеед)

Астахов Степан

Безруков Леонид Иванович

Беляк Иван Филиппович (БИФ)

Беспрозванных Тамара Михайловна

Бородушкин Борис Константинович (Леопёрд, Борода)

Гудвиль Вера (Вероника) Казимировна

Догадаев Трофим

Зверева Людмила Владимировна

Зырянов Владимир Алексеевич (Плут, Пэрсик)

Каратанов Дмитрий Иннокентьевич (Митяй, Граф, Миндозо загудело)

Козловский Георгий

Леушин Алексей Дмитриевич

Леушин Иван Дмитриевич (Шило)

Леушин Николай Дмитриевич (Паленый)

Мартынов Юрий Михайлович

Моисеев Юрий

Муруева Эмилия

Попов Борис

Светлаков Валерий Андреевич (Конь, ВАС)

Сипкин Василий Александрович (Вася, Сипочка)

Снопков Геннадий

Тыжнов Борис

Устюгов Николай Павлович

Феоктистов Борис (Фека)

Фрейберг Элла

Хабибулин Якуб В

Хайдуков Константин

Чередова Валентина Петровна

Чередова Мария Петровна (Мария бог с тобою)

Шалыгин Константин Михайлович

 Скалы

Абалаковская щель

Голубые катушки

Катушка (Дед)

Катушки (1 Столб)

Катушки (Крепость)

Колокол

Коммунар

Леушинский

Манская стенка

Митра

Огурец

Перья

Сарачевка

Свобода

Труба

Уголок (на Втором)

Уголок (на Перьях)

Уголок(на Митре)

Хомутик

Шкуродер

Экстремальный портал VVV.RU Facebook Instagram Вконтакте

Использование материалов сайта разрешено только при согласии авторов материалов.
Обязательным условием является указание активной ссылки на использованный материал

веб-лаборатория компании MaxSoft 1999-2002 ©