Красноярская экспедиция на Ушбу
Рассказ Олега Хвостенко "О нашем поползновении на Ушбу"
Интервью с Олегом Хвостенко о восхождении на Ушбу
Фото из архивов экспедиции
Фото 1
Фото 2
Фото 3
Фото 4
23.11.11.
Восхождение на Ушбу в номинантах на Золотой ледоруб России!
24.04.11. Ушба - золото! Поздравляем Олега Хвостенко, Дениса Прокофьева, Илью Ефремова, Алексея Сикилинда с 1-м местом на Чемпионате России!
Наши поздравления В.В.Балезину и Н.Н.Захарову!
23.02.11.
Обычное дело
"Трудно пройти что-нибудь новое на такой излаженной Горе", - сказал Балезин. Мы стояли в зале прилета в ожидании багажа. Ребята после двух ночных перелетов выглядели немного уставшими. В ночь на 22-е вылетали из Тбилиси в Минск и в ночь на 23-е из Москвы в Красноярск. Самая многочисленная группировка встречающих - "Бесы", - человек 10. Своих героев - Лешу Сикилинда и Сашу Нескородова - встретили радостными криками. А группировка не бесов, условно говоря "ангелов" - их тоже с десяток. Телевидения, слава богу, не было: 5 утра, праздничный день.
"Маршрут-то чистый", - продолжал Балезин. "Внизу встретился один крюк. И в самом верху один. Я предлагал другой вариант, тот точно был бы первопроход. Но ребята выбрали более безопасный и логичный". Разговор был вот к чему. Вроде бы летом 1986 этот маршрут проходили Тотмянин с Мошниковым группой из шести человек. Предварительной информации у нас не было, да и сейчас она собирается с трудом. Олег ведет переписку с Колей Тотмяниным, уточняет детали. Ну, значит, будет второе прохождение и первое зимой. Новое это хорошо забытое старое. Так было у нас на Аксу-2007 по маршруту Ручкина.
Техническое фото
Маршрут сильный, особенно впечатлил 3-й бастион - в среднем, примерно, градусов 80. А самым тяжелым стал последний день - день выхода на вершину. Сказались плохая погода, накопившаяся усталость, высота. Но справились.
Верхняя часть и путь спуска
Из разговоров с Олегом.
- А что там с этим единственным шлямбурным крюком, который вам пришлось забить?
- Да можно было и его не забивать. Илюха на первом бастионе решил отметиться.
- Какой коньяк с собой брали, грузинский?
- Грузинский!
Грузины встретили и проводили очень хорошо. Чувства остались самые хорошие. Президент федерации Гиви Картвелишвили, замечательный человек, очень много времени нам уделил. В предпоследний день водили нас в серные бани. По преданию именно их посещал Пушкин. Нам с непривычки тяжело. То ли дело наша сибирская парилка! После бань повели в ресторан. А в последний день собрались альпинисты и устроили нам прощальный пир в альпклубе. Ощутили мы настоящее грузинское гостеприимство! А зимние сложные восхождения грузинам в диковинку. Это для нас они обычное дело.
Вот на этой ноте и закончим пока рассказ. Обычное дело.
21.02.11. Пост-релиз.
19.02.11. Письмо Олега.
Привет всем!
Мы по-прежнему в Тбилиси. Гуляем по городу, фотографируем, посещаем музеи. Вчера были в театре (пантомимы).
Тбилиси очень красивый город с большой историей. Здесь живут доброжелательные и приветливые люди.
Все с интересом расспрашивают, откуда мы приехали. Почти все здесь говорят по-русски, даже молодежь.
Живем в помещении Грузинского Альпийского клуба имени А. Джапаридзе, куда нас любезно пригласил Гиви Картвелишвили председатель Грузинской Национальной Федерации Альпинизма. Очень душевный и компанейский человек с замечательным чувством юмора.
Кстати, директором клуба является наш давнишний друг Бидзина Гуджабидзе. К сожалению, он сейчас находится не в Тбилиси, а в Гудаури. Поэтому пока не удалось повидаться с ним.
По вечерам к нам заходят молодые ребята, грузинские альпинисты и скалолазы, мы рассказываем им о наших приключениях на Ушбе, показываем фотографии.
Немного фотографий вдогонку.
Олег.
Здесь тоже множество добрых слов.
17.02.11. Ремарка Балезина.
В качестве особого достижения следует отметить, что несмотря на сложность маршрута и первое его прохождение, забили всего один шлямбурный крюк!!
Ну да. Некогда им было шлямбура бить. Прошли на якорных крючьях и закладных элементах.
На фотографиях лагерей можно заметить еще одну красноярскую фишку - гамак. Набивается снегом и используется для организации площадок.
Сообщение Саши Нескородова на Риске.
У команды все нормально. Хорошо встретили в Тбилиси. Поселили в местном альпклубе. Под боком скалодром. Фотографируем, гуляем, скоро домой.
17.02.11. Письмо Олега.
Привет!
Мы в Тбилиси. Наконец добрались до интернета. У нас все в порядке. Все живы-здоровы.
Посылаю немного фото.
Олег.
1.Кустовского 2.Красноярский
16.02.11. СМС Дениса из автобуса.
Едем в Тбилиси.
На Риске много поздравлений и добрых слов для нашей команды.
14.02.11. СМС Балезина.
Парни вовремя спустились, погода совсем испортилась. Вчера буря была такая, что стекла в доме выбило. Во всей деревне вырубило свет.
Здесь можно порассуждать о везении. Повезло, проскочили, Ушба отпустила...
Но везет тому, кто везет. Начиная с приезда, парни не расслабились ни на день, не отсиделись, не отдохнули лишнего. Использовали все отпущенные шансы. Шли вверх при любой возможности. Это признак сильной, опытной, хорошо подготовленной группы.
А риск нарваться, особенно зимой, - велик. Он осознан. Спасение в скорости.
Ну и высшим силам спасибо!
14.02.11. Звонок Олега.
Ребята отдыхают. В Мазери пробудут еще два дня. Заложили на экспедицию месяц, но управились быстро. Билеты куплены по безналу, поменять их невозможно. Вылетают из Тбилиси 22-го, в Красноярск прилетят 23-го.
Всем шлют привет!
13.02.11 23:00. Информация от Шалвы.
Гости сейчас сидят за большим столом, вкушают блюда грузинской кухни, пьют вино, слушают фольклорное пение и радуются жизни. (Мысленно я с ними!)
По непроверенным данным до 16-го они в Сванетии. 16-го культурный тур в Зугдиди. 17-го они в Кутаиси. С 18-го - в Тбилиси. Там их с нетерпением ждет альпинистская общественность. Как написал мой дорогой Тато: "Это восхождение станет легендой". Сибиряки не столь импульсивны и не склонны к преувеличениям. Но побаиваюсь за ребят :)
12.02.11. СМС Балезина.
Поступило сообщение, что Балезин и Нескородов выходят встречать команду.
20:30. СМС Балезина.
Все! Спустились.
Восклицательный знак - это нетипично для Балезина. Наверное, означает какую-нибудь эмоцию :) Бывают моменты, когда хочется задушить Балезина (в объятиях :) за его информационную скупость!
Звонок Олега домой.
Голос бодрый, не уставший. Не сообщали вчера и сегодня о себе, потому что разрядились телефоны. Все живы-здоровы, обморожений нет. Хозяева приготовили праздничный ужин и уже зовут к столу!
(Предвижу на ближайшие дни трудности для нашей победоносной команды :).
Звонок Дениса домой.
Все хорошо, только после восхождения штаны спадают :) В ближайших планах - есть и спать :)
СМС Балезина.
Первые впечатления парней: гора грандиозная, маршрут обалденный, по трудоемкости плюс сложности практически равен зимней Аксу-07.
Стенные волки
В самом начале экспедиции на меня вышел по интернету Тато Надирадзе, молодой грузинский альпинист, член сборной команды Грузии. Мы общались по скайпу, от него я получил для дневника местные фотографии. Это общение было мне хорошей поддержкой. Спасибо, Тато!
Как-то я признался, что очень переживаю за ребят. "Да вы что"! - изумился Тато. - "Они же волки"! Эта необычная характеристика удивила меня. Но потом я подумал - есть ведь морские волки, просоленные морем, продубленные ветром. Был Степной волк. Почему бы не быть и стенным волкам?! Нашим ребятам это звание вполне подойдет!
Они совершили восхождение по сложному, протяженному маршруту за 7 дней, в условиях жесткой непогоды. (Одно окно выпало на 9 февраля - день штурма бастиона). Ну, волки, что тут скажешь!
12.02.11 01:00.СМС Балезина.
Парни спустились на ледник к базовой палатке, ночуют. Завтра к обеду спустятся в Мазери.
Подробностей спуска - да и восхождения на вершину - пока никаких. Долгое ожидание сообщения о спуске. Лаконичное "Да" Балезина на мое "Все в порядке?". Радоваться и расспрашивать не было сил. Парни отоспятся, наконец, на земле и придет время звонков и расспросов. Последние три дня были особенно напряженными.
А.Ф.Наумов. Горы Сванетии. 1985.
10.02.11 22:40. СМС Дениса.
Залезли на вершину, спустились в палатку, только крайне устал.
СМС Балезина.
Сходили на вершину и спустились на ночевку у Красного угла. Погода плохая, сильный ветер и снег. Завтра продолжат спуск по 5А на юг.
СМС Дениса Бесам. Залезли на вершину, спустились в палатку только. Теперь только вниз) а в палатку опять камень прилетел:(
09.02.11. СМС Дениса.
Все, прорвались! Ночуем под вершинной башней. Погода - снег, метель. Дэн.
СМС Балезина.
Вышли на верх бастиона. Ночуют на Красном углу. Погода портится. Сегодня был самый сложный участок маршрута. На траверс не пойдут. Лавиноопасно, плохая погода, да и устали.
Звонок Олега.
Сидим в палаточке. Настроение хорошее. Площадку сделали под Красным углом. Погода днем была отменная, а сейчас опять жуть. Планы на завтра - по погоде.
Передайте в РедФокс, что очень довольны их экипировкой, хорошо проявила себя в экстремальных условиях.
Всем друзьям и болельщикам - привет!
09.02.11. СМС Дениса.
Оторвались :) Будем лезть до верха бастиона :) Первый Олег :) Погода отличная. Дэн.
08.02.11.
Вот первая СМС Балезина: "Опять с утра идет снег".
На мой вопрос: "Сидят"? - ответ пришел почему-то с задержкой в 6 часов, когда я был уже не при компьютере: "Все нормально, лезут".
Лезут! С нетерпением жду вечерней телеграммы. Она может припоздниться.
СМС Балезина
Сегодня прошли еще 3 веревки. Завтра планируют выйти и перенести палатку на верх бастиона. Примерно 2-3 веревки. Погода налаживается.
На вопрос, сколько же у них веревок в наличии, ответил: 5 статик и 1 динамика.
Оказалось, можно съесть этого слона по кусочкам, в три приема.
Здесь и здесь много добрых пожеланий нашим ребятам. Интерес к восхождению очень велик. Спасибо друзья! Я передал это команде через Балезина. Думаю, единодушное пожелание погоды срабатывает!
Сегодня работали Илья и Деник. Вот СМС от Дениса: Спустились в палатку, все ок :) Завтра будем вылезать на бастион :)
Фото подходов.
07.02.11. СМС Дениса.
Установили палатку на высоте 4100. Появилась видимость, но все равно холодно и сильный ветер. Перед нами 3-й самый крутой и протяженный бастион. Сегодня работают Леша и Олег.
СМС Ильи. (на сайте ККА).
Поставили палатку на 4000, под 3-м бастионом. Лезем на него. Вчера переезжали в лютую непогоду и обработали 1 веревку бастиона.
СМС Балезина.
Провесили 3 веревки. Погода очень плохая, сильный ветер, снег, холодно.
Да, погодка... Проблема в том, что этого слона (бастион) нельзя съесть по кусочкам. После того, как все 5 веревок будут вывешены, придется отрываться от полки и уходить всем вверх бесповоротно. И сделать оставшиеся 200 метров за один день. И суметь найти приемлемое место для ночевки. По такой погоде ночь на корточках не пересидишь.
Мне кажется, отсидки на полке не избежать.
ЮЗ стена сейчас. Фото А.Нескородова.
06.02.11. СМС Балезина.
Прошли 7-8 веревок, вышли на хорошую большую полку. Лезут четверо, лидируют по очереди. Выше - 400м стена - ключ маршрута. На ней полок нет. Погода с утра совсем испортилась, сильный снегопад.
До ночевки оказалось не три веревки, а почти восемь. 21 веревка за три дня - средний темп очень хороший. На фотографии хорошо видна и полка, и предстоящая стена. Непогода замедлит продвижение. Ну, пять-то завтра должны пройти, и еще раз переночевать комфортно.
Или отсидка?
05.02.11. СМС Балезина.
Прошли 5 веревок выше полки. Идет снег, видимости нет.
Парни вывесили все веревки, которые у них были. Ночуют на той же полке. До следующей полки еще три веревки. При хорошей погоде они могли бы завтра выйти на вторую полку и сделать еще шаг из пяти веревок (это максимум). Но погода не балует. Будем ждать сообщений.
04.02.11. СМС Балезина.
Прошли 8 веревок, из них 2 простых. Лидировали Прокофьев и Хвостенко. Вышли на первую большую полку. Там ночевка. Идет небольшой снег.
Ну, с почином! Ребята нигде не замешкались, время не потеряли. Ночевки в пещере на 3400 и упорная работа по подготовке лагерей дала акклиматизацию. Для первого дня темп неплохой. Посмотрим, как пойдет дальше.
Платформы у них нет, идут с палаткой. Это накладывает ограничения на выбор мест ночевки. Веревок у них в наличии всего 5.
Теперь день за днем будем отсчитывать пройденные веревки. 4700-3400=1300. Перепад приличный. Не Аксу, но все же. Кстати, зимой 2007-го и Олег, и Денис были участниками успешной экспедиции на Аксу.
04.02.11. СМС Балезина.
Вышли на маршрут. Погода опустится (?), пошел снег.
03.02.11. СМС Балезина.
В пещеру пришли поздно. Устали. Решение о старте примут завтра.
03.02.11. СМС Балезина.
Парни ушли под гору, завтра хотят начать лезть. Погода улучшается.
02.02.11. СМС Балезина. Завтра подход под маршрут.
Фотография взята отсюда . Кстати, очень интересная статья о восхождении на Ушбу по Столбу. Самый правый (оранжевая нитка) - маршрут Кустовского. Намеченный красноярский маршрут будет проходить дальше справа.
01.02.11.
Район Ушбы 4. Плечо СЗ контрфорса. 5. Срединная морена Ушбинского ледника. 6. Охотничьи площадки. V. Ушбинское плато.
31.01.11 23:50. Звонок Олега.
Только что спустились. Выход был продуктивным. Нашли проход в ледопаде, подошли к началу маршрута (3400), отрыли пещеру на 3350. АВС (палатка) стоит на 2900. Перенесли нужные для восхождения грузы в пещеру. Два раза ночевали в палатке, один раз в пещере. Погода переменчивая, настроение боевое. Дополнительный выход на плато, скорее всего, делать не будут - снежная обстановка не очень хорошая. Со спуском пока не определились, рассматривается еще один вариант - по 5А. Будут отдыхать 2 дня.
Всем привет!
СМС Балезина.
Парни спустились. Подход под маршрут оказался очень трудоемким. День до палатки, еще полдня под маршрут - очень много снега. Начали рыть пещеру, но не успели. Вернулись к палатке ночевать. На следующий день закончили пещеру и заночевали в ней. На следующий день фотографировали и наблюдали маршрут.
31.01.11. СМС Дениса. Спускаемся в базу.
29.01.11. СМС Балезина.
Ребята находятся под маршрутом (первопроход). Пытаются вырыть пещеру.
Я в БЛ, связь по рации. Спустятся, наверное, завтра.
28.01.11. СМС Балезина.
Парни сегодня утром ушли наверх с ночевкой для изучения маршрута и еще хотят вырыть пещеру под маршрутом. Погода плохая, идет снег.
Через несколько дней планируем восхождение на плато 4100м по пути спуска с рытьем пещеры наверху.
26.01.11. Звонок Олега. Информация из первых рук!
Вчера установили передовой лагерь на Ушбинском леднике. Примерно присмотрели маршрут, будет первопроход. Непосредственно под стеной собираются рыть пещеру, как это обычно делают красноярцы в зимних экспедициях. Своего рода АВС-2. Погода вчера была хорошая, сегодня потеплело и снегопад.
В Местию ездили вдвоем: Балезин и доктор. Дружественную миссию приняли на себя. Команда оставалась в БЛ.
Все идет по плану. Завтра вторая заброска. Все здоровы и шлют привет!
26.01.11. Информация от Шалвы Квициани.
Вчера вышли с половиной груза. Двое вернулись ночью, а пятеро сегодня утром. Сегодня собираются отдохнуть, а завтра второй выход с оставшимся грузом. Место лагеря называется "охотничьи ночевки".
Позавчера Шалва возил их в Местиа, где ребята встречались с известным сванским альпинистом Афи Гигани (трехкратным снежным барсом) и его друзьями. Пункт 2) программы успешно выполняется.
Местиа, главный пункт Сванетии (28 км от Бечо).
Тем временем испортилась погода, снегопад.
24.01.11. СМС Балезина - крик души.
"Ох, тяжело быть в Сванетии! Пить много приходится."
На совет - бросить Кухарева на съедение и спасаться в горах - ответил, что выходят завтра с грузами. Лошади дорогие, брать их не будут. Пойдут пешком, тем более, что не далеко.
Из смски Ильи (на сайте ККА): Я устал есть, невозможно уже. Вчера ходили под гору налегке, примерно до 2300-2500 поднялись. Посмотрели на стену. Балезин предлагает первопроход ... Ходим в поларках, без шапок. Каждый вечер "сидим", тренер усами шевелит.
Звонок Дениса. Ходили на разведку налегке с фотоаппаратом, поднялись до ледника на 2700м. Завтра планируют двинуться для установки базового лагеря (?). Встречают их очень тепло, даже 2-х (?) разовое питание организовали ;)
24.01.11. СМС Олега. Сходили на разведку. Готовимся к выходу для установки АВС. Всем привет!
Оказывается базироваться будут в деревне.
Так выглядит Мазери, место базового лагеря. Летом:)
23.01.11. СМС Олега. Мы в Сванетии, в селе Бечо. У нас все хорошо. Снега в горах мало. Идем смотреть подходы и возможность заброски на лошадях.
Всем привет!
СМС Дениса. Добрались до Мазери. Встретили хорошо. Все ОК. Выходим под гору.
Мазери - деревенька, последняя в ущелье Бечо. В 8 часах хода от места БЛ. Несколько больше половины этого расстояния можно пройти на лошадях.
Юго-западная стена
Фото Михаила Надирадзе. Альпинист, 19 лет, 2 раза был на Ушбе.
23.01.11. Пока все идет по плану. Отрадно, что установилась переписка с грузинскими друзьями. Вот выдержка из второго письма. "Наш президент (Федерации альпинизма) Гиви Картвелишвили звонил Валерию Викторовичу. Они уже в Бечо, в семье нашего близкого друга Шалва Квициани, где и мы бываем, когда идем на Ушбу. Все очень хорошо. Завтра мы еще раз позвоним ребятам, и у нас будет все это время с ними контакт".
22.01.11. На сайт пришло очень теплое письмо от грузинских альпинистов. Пожелание встретиться. Спасибо, друзья! Наши надежды сбываются.
22.01.11. Звонок Олега. СМС Балезина.
Команда в Тбилиси. Летели рейсом Москва-Минск-Тбилиси. Закупились и сегодня выезжают в Бечо на микроавтобусе. Состояние дороги хорошее. В Бечо их ждут.
Интернета у них не будет, но сотовая связь должна работать.
Всем привет!
20.01.11.
Ребята улетели. Несмотря на ранний рейс, было довольно много провожающих. Объятия, поцелуи, крепкие рукопожатия. Дружеские напутствия: не поддаваться гостеприимству, из рогов не пить до восхождения. Поездка в Грузию выглядит в наше время экзотикой. Много неясного. Надежда на здравый смысл и естественную альпинистскую дружбу. Народная дипломатия должна принести добрые плоды.
Сейчас команде предстоит непростой путь в район восхождений. Коллектив подобрался небольшой, но сильный. Несомненная лидирующая пара Хвостенко - Прокофьев. Паша Власенко не смог решить проблемы с иностранным паспортом, и его заменил в команде Илья Ефремов, очень неслабый человек. Леша Сикилинда имеет опыт сложных восхождений. Саше Нескородову 19 лет, и это его первая серьезная экспедиция в составе красноярской сборной. Желаем успешного дебюта и будущих хороших гор. Мудрый Балезин, опытный и позитивный доктор Кухарев. Верим в эту команду, в ее успех. Желаем удачи, погоды!
Репортаж ведет Валерий Хвостенко.
Красноярская Краевая Федерация Альпинизма
ВОСХОЖДЕНИЕ НА ПИК УШБА 4710м.
По Юго-западной стене 6 к/тр с траверсом двух вершин
В рамках чемпионата России по альпинизму, класс высотно-технический
Сроки: январь-февраль 2011г.
Место: Грузия, Кавказ.
Руководитель экспедиции - Балезин В.В. МСМК
Состав команды:
Хвостенко О.В. МС - капитан
Прокофьев Д.Е. МС
Ефремов И.Н. КМС
Сикилинда А.Н. КМС
Врач: Кухарев А.В.
Радист: Нескородов А.С. 1 сп.р.
Цели экспедиции:
1). Совершение восхождения на пик Ушба (Ю) 4710м. по юго-западной стене (предположительно первопрохождение, либо прохождение нового варианта) и далее траверсом через вершину Ушба (С), спуск по классическому маршруту 4Б.
2). Восстановление контакта с грузинскими альпинистами, после длительного перерыва, вызванного конфликтами двух стран.
3). Участие в чемпионате России по альпинизму в высотно-техническом классе (заочный, зимний).
Примерный план экспедиции.
20 января вылет из Красноярска
21 января перелет Москва - Тбилиси
22 января переезд в пос. Бечо
23 января - 20 февраля акклиматизация, совершение восхождений. Само прохождение маршрута займет ориентировочно 5-7 дней.
21 февраля возвращение в Тбилиси и далее в Москву.
23 февраля возвращение в Красноярск.
Ушба - одна из красивейших вершин Кавказа. Она расположена в Грузинской части Кавказских гор, в Сванетии. С Ушбой связаны легенды, ей посвящены множество песен и стихов. В советском альпинизме восхождение на Ушбу считалось мерилом мастерства. По ее гребням и стенам проложено более тридцати линий. Вплоть до конца прошлого века альпинисты из России и других стран совершали ежегодные восхождения по самым трудным маршрутам. Но потом в силу политических причин этот район закрылся для россиян, и количество восхождений на Ушбу резко сократилось. Сейчас этот район кавказских гор вновь обретает популярность.
Красноярская федерация давно уже присматривается к Ушбе, как объекту зимних восхождений. И вот сейчас у нас, наконец, появилась возможность увидеть ее вблизи, потрогать руками и заново прорубить окно в эту страну для отечественных альпинистов.
Мы надеемся на теплый прием, кавказское гостеприимство. Хотим поближе познакомиться с грузинскими альпинистами, восстановить некогда тесные и дружеские отношения.
О ходе экспедиции будем сообщать по телефону. Пожелайте нам удачи.
Хвостенко Олег
капитан команды
Организаторы экспедиции:
Красноярская Краевая Федерация Альпинизма
КГАУ "Центр Спортивной Подготовки"
Партнеры команды:
Компания "RedFox"
НПФ "Рок Пилларс"
ЭЦ "Лавина"
Экспедиция проводится при поддержке Федерации Альпинизма России
Фотография Владимира Петрова
|