Красноярские Столбы
СкалыЛюдиЗаповедникСпортСобытияМатериалыОбщениеEnglish

Труды государственного заповедника "Столбы"

Выпуск III

Красноярское книжное издательство, 1961 г.

Ю.И.Запекина-Дулькейт, Г.Д.Дулькейт

Гидробиологическая и ихтиологическая характеристика водоемов заповедника «Столбы»

Водоемы

Река Мана

По скудным литературным данным, длина Маны 533 км, водосборная площадь равна 9400 кв.км, падение от истоков до устья выражается в 1282 м, средний многолетний расход у устья равен 93 куб.м в секунду. Эти данные неточны, но для наших целей достаточны.

Падение на 1 км в среднем равно 2,4 м, тогда как на исследованном нами участке по отдельным отрезкам колеблется от 0,54 до 1,26 м, что составляет в среднем 0,74 м. Длина участка вниз по реке от селения Береть равна 44,5 км. На этом протяжении река течет в отметках от 244,0 до 210,0 м над уровнем моря.

Долина глубоко врезана. Вершины, отстоящие от берега на 300-800 м, достигают высоты 500-620 м над уровнем моря. В ряде мест утесы (например, Кайдынский, Изыкские и др.) обрываются отвесно в реку. Против таких мест ложе реки покрыто плитами и отдельными очень крупными камнями.

Повсюду на рассматриваемом отрезке реки пойма разработана слабо: на отрезке в 45 км имеется около 20 островов, 10 заливов-курий и лишь 1 озерко-старица. Ширина поймы во многих случаях слабо превышает ширину реки, доходя до 200 м и лишь изредка вместе с островами до 300 м. Отсюда понятно столь слабое развитие пойменных водоемов. Извилистость реки зависит от расположения горных складок, в которых она проложила себе дорогу в глубоком ущелье, но не от меандров в пределах поймы. Последние совершенно отсутствуют по Мане, тогда как Базаиха в нижнем течении сплошь в таких меандрах.

Конфигурация береговой линии р.Маны более постоянна, нежели Базаихи. Долина последней, сложенная мощными аллювиальными отложениями, непрерывно размывается меандрирующей рекой, почему пойменные водоемы Базаихи более разнообразны, несмотря на незначительные размеры самой речки и поймы.

Размывающее действие струй Маны мало сказывается и на ее каменистом ложе. Повсюду речное дно очень плотно. Камни, как на мостовой, крепко слежались, благодаря длительной работе реки. Отсюда понятна высокая прозрачность реки, какая наблюдается осенью после окончания лесосплава.

Скорость течения реки колеблется от 0,39 м/сек (1,4 км в час) до 2,13 м/сек (7,7 км в час) в зависимости от уровня воды и других условий. Эти цифры не являются крайними. Они отражают скорости течения на 44 км от устья при значительном подъеме уровня воды и характеризуют режим реки в 1951 и 1952 годах. Соответственно меняется и расход воды: от небольшой величины в марте в 24,2 куб.м/сек. до 438 куб.м/сек. в мае.

В период образования шуги и внутриводного льда с первой половины и до 20 чисел ноября - до окончательного ледостава - явление зажора в некоторые годы принимает стихийные размеры. Зажор, охватив все сечение реки, перехватывает ее как бы плотиной. Ниже него расход воды резко уменьшается и может (как это было, например, 6 ноября 1952 года) снизиться до 4-5 куб.м/сек. Ниже зажора река быстро мелеет, обнажаются камни, дно, начинается замерзание появившихся участков дна, а выше «плотины» - затапливание поймы. На 3-4 день «плотина» зажора под напором воды сбрасывается на всем протяжении. С грохотом, срывая с бе­регов лес и ломая прибрежную растительность, устремляются вниз сплошные массы внутриводного льда с водой. Слабо лежащие камни вовлекаются в течение и также сбрасываются вниз. Так шлифуется и еще более укрепляется основное ложе реки. Уровень воды резко подымается на метр, затем падает и наступает спокойный ледостав. За период с 6 по 18 ноября обычно река становится полностью.

Нарастание льда реки Маны на отрезке от 44 до 235 км от устья (с.Нарва) происходит следующим образом: в ноябре лед может достигнуть в отдельные годы 49 см толщины, в декабре встречаются все переходы, от 16 до 118 см. Последняя толщина (118 см) есть результат образования многослойного льда непосредственно после зажора. В январе толщина льда колеблется от 32 до 98 см, в феврале от 46 до 108 см, в марте от 54 до 112 см и в апреле от 115 до 34 см, затем наступает передвижка льда, вскрытие реки и ледоход. Уменьшение к весне толщины льда вдвое против максимальной в данную зиму - признак скорого взламывания всего покрова.

Подвижка льда может начинаться в третьей декаде апреля, но ледоход иногда задерживается до 10 мая. Льдины быстро разламываются, крошатся и остаются по берегам ненадолго. Они влекут за собой вмерзшие камни, целые куски грунта, лес и лесные отбросы. Мелководность реки и значительная толщина льда у берегов местами способствует переносу сверху вниз по течению целых биоценозов речного дна.

На поперечных профилях реки у кордона Берлы (на 82 км от устья) мы имели в начале октября глубины до 100 см, при средней из 50 промеров - 82 см. Глубины до 50 см занимали 0,16 часть ширины реки, у речки Б.Индей при максимальной глубине в 185 см они занимали около 0,1, а несколько ниже кордона Кандалак (на 54 км от устья) - около 0,36 части реки при максимальной глубине в 115 см и при ширине реки в 160 м. Имеется много участков реки с еще более обширными подводными мелями. Наблюдения показали, что мелководные участки промерзают в более суровые зимы до глубины 70 см, охватывая местами половину реки.

Зимой, с января по март включительно, уровень очень постоянен. Колебания в любой из этих месяцев не превышают 15 см. В декабре обычно еще чувствуются отголоски влияния действия внутриводного льда. Уровень воды может колебаться от 15 до 40 см. Уровень в апреле остается довольно постоянным (колебание примерно 16-20 см), но может достигнуть при ледоходе амплитуды в 100 см. Май - это месяц интенсивного таяния снега, ледохода, что, естественно, влечет за собой и более значительные колебания уровня. Летом и осенью до октября амплитуда колебания уровня воды от 40 до 60 см в июне, от 25 до 40 см в июле, от 15 до 40 см в августе, постепенно все уменьшаясь, доходит до 20-30 см в сентябре и 15-20 см в октябре. Река спокойно несет до появления шуги свои прозрачные воды. В ноябре уровенный, спокойный режим нарушается. Амплитуда колебания уровня воды в отдельные годы в ноябре может достигнуть 65-50 см. Годовая амплитуда достигает 150-200 см. Все сказанное относится к отрезку реки в районе 44-80 км от устья в обычные по режиму годы.

Прозрачность воды, измеряемая диском Секки, в период ледохода и в зависимости от заторов быстро падает до 5-6 см, держится до 12-5 см примерно до конца ледохода и быстро поднимается до 40-50 см. В июне возможно кратковременное падение до 15 см и скорое, порядка 1-2 дней, повышение прозрачности, достигающее 85 см к концу месяца. За июль и август прозрачность постепенно доходит до 150 см (пока идет сплав), за сентябрь и к концу октября прозрачность доходит до наивысших пределов: вся река просматривается до дна (глубина до 320 см). Диск Секки был бы виден на значительно большей глубине (порядка 4,5-5,0 м), но большую глубину мы не встретили.

Средняя глубина реки по фарватеру в начале сентября 1958 года на участке между кордонами Берлы и Кандалак была равна 137 см (из 275 измерений, взятых через каждые 100 м).

Средние глубины на каждом из 6 поперечных разрезов (по измерениям через 5 м) колебались от 68 до 145 см. Считая, что уровень в это время был близок к наинизшему, мы можем отметить большую мелководность этой крупной горной реки, тем более что нами было встречено на этом отрезке до десятка совсем мелких перекатов с наибольшими глубинами на них от 45 до 80 см.

Основным грунтом дна реки служит камень - от галечника до крупных каменных глыб и плит, преобладающим является крупный галечник и камень средних размеров, а у скалистых берегов - щебень и битый плитняк. В береговой полосе нередки слабые илистые отложения. Такие же отложения встречаются и в немногочисленных протоках с замедленным течением и в затонах. Более мощные илы встречены в непроточных курьях. Пески практически почти отсутствуют, редки и заиленные пески. Собственно имеются два крайних биотопа: камень на быстром течении и ил в местах с отсутствием течений.

Площади участков дна с отложениями ила занимают не более 7 процентов. Река, протекая со значительной быстротой по ровному, без особых ям, каменистому ложу, легко сносит детрит и мусор, отлагая их в русле в очень небольшом количестве.

Курьи и заливы реки Маны на рассматриваемом отрезке занимают около 6 проц. всей водной поверхности. Толщина иловых отложений зависит от времени их образования и степени проточности курий. Она обычно не превышает 40-50 см, но чаще меньше. Глубже всегда прощупывается камень. Размеры курий сильно колеблются: длина от 150 до 1000 м, ширина - 10-80 м.

Единственное озерко (бывшая старица), находящееся на лугу у кордона Маслянка, расположено в 12 м от берега реки. Его длина около 50 м, ширина 8 м, глубина до 1,0 м. Оно заполнено детритным илом, с берегов имеет сплавину, сильно заросло и постепенно превращается в болото.

Острова в долине Маны являются пойменными образованиями. Размеры колеблются: от ничтожных остатков размываемого островка до островов длиною 700 м. Как правило, все острова лишены древесной растительности. Кромка берегов в понижениях занята тальниковыми зарослями. Острова покрыты сенокосными лугами. Тайга несколько отступила от берегов в результате длительной размывной деятельности реки. Попадание в воду целых деревьев с берегов происходит редко.

То же самое можно сказать и о протоках. Они не имеют отличного от реки характера.

Лед на всех курьях, заливах и на пойменном озерке, замерзая с середины - конца октября, быстро покрывается снегом и впоследствии нарастает медленнее, чем на открытых местах реки, где снег сдувается частично ветром. Всюду, где скапливаются сугробы, и в особенности в прибрежных, тальниках, находящихся в воде, среди кочек и т.п. местах, могут образоваться пропарины. На реках в немногих местах, на быстрине, остаются полыньи. Выше по реке пропарины у берегов и полыньи встречаются чаще. У селения Выезжий Лог река почти на километр не замерзает вовсе, благодаря обилию родниковых ключей, препятствующих замерзанию зимой и охлаждающих воду летом.

Максимальная температура воды в реках иногда достигает 25,5° . Пока не вскроется река, температура воды близка к нулю1. В 1958 году такая температура наблюдалась до 10 мая. В годы раннего ледохода к этому времени температура может подняться до 5-6°. Так было, например, в 1957 году. Дальнейший прогрев воды идет крайне неравномерно. Наблюдаются иногда два максимума, один (меньший) падает на конец июня - начало июля, второй (больший) - на конец июля - начало августа; возможны и промежуточные максимумы. Средняя температура воды в Мане на 44 километре от устья по декадам такова (таблица 6).

В зависимости от погодных условий, колебания уровня, времени суток температура воды быстро колеблется. Суточная амплитуда летом иногда достигает 10,0°. Температуры в местах впадения притоков, подводных ключей, в курьях могут значительно отличаться между собой. Сказанное вообще типично для многих горных мелководных рек, выходящих из тайги в более широкие осветленные долины предгорий.

В районе селения Нарва (235 км от устья) максимальная летняя температура воды доходит до 19,0°. Средние и месячные в октябре и мае близки к температуре воды района 44 км, в июне-июле она холоднее на 1,6-5,8°, в августе-сентябре на 2,0-4,4°.

Химизм воды Маны исследуется регулярно гидрохимической лабораторией Красноярского управления гидрометслужбы. В нашем распоряжении имелись данные за 1951 и 1952 гг., а также с 1955 по 1959 годы. Основные особенности газового и солевого режима сводятся к следующему. Концентрация водородных ионов (pH) обычно держится в пределах 7,55-7,80. Насыщение воды кислородом (О2) изменяется от 70 (конец марта) до 94 проц. (май, сентябрь), углекислота (CO2) от 10,1 мг/л (в конце марта) до 1,6 (в октябре) и 1,8 мг/л (в июле). Окисляемость в мг О/л оказалась наименьшей в конце марта - начале апреля - 0,9-1,0. Во время паводка она на короткое время подымается до 18,2 (14 мая 1956 г.) и даже до 20,4 мг О/л (13 мая 1957 г.), летом (июль-сентябрь) опускается до 2,4-5,9 и, наконец, осенью в начале зимы (октябрь-декабрь) принимает зимнюю величины - 1,5-1,8 мг О/л.

Сопоставляя имеющиеся по р.Мане данные по базовому режиму за 7 последних лет, мы не могли найти признаков его ухудшения. Именно так обстоит дело на русле и всюду, где течение заражено достаточно ясно.

Жесткость воды, выраженная в мг/экв Ca"+Mg", содержащихся в 1 л воды, изменяется в пределах 2,63-7,98 немецких градусов. Воду Маны по степени жесткости следует отнести к мягкой, поскольку она не превышает 8,4 немецких градусов, но отнюдь не к умеренно жесткой, как это делает Н.И.Микей (1949).

Во время весеннего паводка жесткость снижается, вода становится очень мягкой. За лето и на зиму она достигает, как обычно, максимальных величин.

Фосфаты не изучались, общее железо находится в небольших дозах: 0,02-0,10 мг/л зимой и летом, но весной в паводок в некоторые годы доходит до 0,68 мг/л.

Величины кремния колеблются довольно постоянно в пределах 3,7-5,7 мг/л.

Сумма ионов кальция, магния, щелочных металлов, гидрокарбонатного, сульфатного, хлоридного, а также, в некоторых случаях, нитратного и нитритного показателей воды выражается следующими цифрами: в весеннюю паводковую пору она дает наименьшие величины от 74,4 до 117,4 мг/л, при обычном и малом уровне достигает (июль-сентябрь) - 161,1-180,5 мг/л и зимой (октябрь-апрель до начала таяния снега) - 185,0-238,0 мг/л. Наибольшие колебания имеют место в содержании ионов гидрокарбонатов (НСО'3) - от 168,5 зимой до 53,3 мг/л весной.

Изменения в химическом составе воды Маны зависят от сезонов и от количества и качества воды, приходящей со стороны в дни паводков. Они происходят ежегодно, но вследствие особенностей гидрологического режима Маны лишь в небольшой степени зависят от деятельности человека.

Ихтиофауна Маны состоит из 21-22 видов рыб.

__________

1Температура всюду дается нами по Цельсию.


Экстремальный портал VVV.RU Facebook Instagram Вконтакте

Использование материалов сайта разрешено только при согласии авторов материалов.
Обязательным условием является указание активной ссылки на использованный материал

веб-лаборатория компании MaxSoft 1999-2002 ©