Красноярские Столбы
СкалыЛюдиЗаповедникСпортСобытияМатериалыОбщениеEnglish

Труды государственного заповедника "Столбы"

Выпуск III

Красноярское книжное издательство, 1961 г.

С.А.Коляго

Почвы Красноярского государственного заповедника «Столбы»

Географическое положение и условия почвообразования

2. Геоморфологические условия

В геоморфологическом отношении территория заповедника представляет междуречье крупных правых притоков Енисея - Базаихи, Маны и Б.Слизневой, - которое входит в состав так называемого Куйсумского или Красноярского хребта Северо-Восточного Саяна.

Абсолютные отметки этого междуречья колеблются в пределах 200-800 метров. Наибольшие из них наблюдаются в пределах водораздельного пространства, составленного второстепенными хребтами: Листвяжным, Абатакским и Кайдынским.

Названное водораздельное пространство смещено к долинам рек Б.Слизневой и Маны, т.е. к югу и юго-западу. В силу этого северный и северо-восточный склон междуречья, обращенный к реке Базаихе, длиннее и более полог, чем южный и юго-западный склон, обращенный к рекам Мане и Б.Слизневой.

Абсолютные отметки, резко увеличиваясь от поймы указанных рек (200-400 м) и затем, постепенно нарастая по направлению к водораздельному пространству, характеризуют два высотных поя­са: нижний (200-500 м) и верхний (500-800 м).

Нижний пояс относительно неширокой полосой простирается вдоль долин рек Енисея, Базаихи, Б.Слизневой и Маны. Имея наименьшие высотные отметки, он характеризуется наибольшей расчлененностью рельефа. Здесь господствуют такие формы рельефа, как птицеобразные долины рек и логов, крутые склоны, узкие водоразделы второстепенных междуречий и эродированные крутяки.

Верхний пояс включает в себя средние и верхние части склонов главного междуречья Базаиха - Б.Слизнева и Мана, а также водораздельное пространство этого междуречья. Характерной осо­бенностью последнего является сравнительно слабая расчлененность с господством отметок 600-700 м и широким развитием покатых склонов. Вниз по склонам главного междуречья степень расчлененности рельефа нарастает.

Согласно геологическим исследованиям Ю.А.Кузнецова (1932), И.К.Баженова и М.П.Нагорского (1936, 1937) и М.П.Нагорского (1937), нарисованная схематическая картина орографии и рельефа заповедника явилась результатом своеобразной геологической истории этого района юга Средней Сибири. Вышеназванными, а также и другими исследователями убедительно доказывается, что складчатая тектоническая зона Восточного Саяна еще в третичное время представляла собой почти равнину (пенеплен) с абсолютными отметками около 200 м.

На рубеже между третичным и четвертичным периодами, под влиянием альпийского орогенеза, данная складчатая зона была разбита на ряд разновеликих тектонических глыб, испытавших значительное поднятие. Под влиянием эрозионных процессов, развернувшихся в течение четвертичного периода, древние (дотретичные) формы рельефа приподнятого пенеплена были не только восстановлены, но и существенно усложнены. В результате создался вышеохарактеризованный эрозионно-аккумулятивный рельеф, сохранивший в себе черты былого пенеплена в виде уплощенного водораздельного пространства главного междуречья Базаиха - Б.Слизнева и Мана. Кроме последних, сравнительно крупных правых притоков Енисея, активное участие в образовании современного рельефа заповедника принимали и ныне малые горные реки и ручьи Лалетина, Моховая, Калтат, Сынжул, Намурт, Б. и М. Инжулы, Колокольная, Каменка, Роева и др. Ими, а также их современными и былыми притоками, создано множество второстепенных междуречий.

Согласно данным Ю.А.Кузнецова (1932), складчатая глыба заповедника сложена осадочными горными породами, вмещающими в себя массивы магматических пород.

Более поздними исследованиями И.К.Баженова и М.П.Нагорского (1937) показано, что выделяемые Ю.А.Кузнецовым на территории заповедника осадочные породы относятся к трем разновозрастным группам: докембрийской (известняки Енисейской свиты, песчаники и глинистые сланцы Кутень-Булукской свиты), палеозойской (торгашинский известняк кембрийского возраста) и кайнозойской (аллювий и другие покровные породы четвертичного возраста).

Магматические породы относятся к палеозойской группе и представлены диабазами и пикритовыми порфиритами (нижний палеозой), щелочными сиенитами и сиенит-диоритами (средний палеозой).

Породы докембрийской и палеозойской групп, вследствие их дислоцированности и размытости, залегают на небольшой глубине, от нескольких сантиметров на водоразделах до 1-2 м в долинах таких крупных рек, как Базаиха, Б.Слизнева и Мана. Перекрыты они маломощным плащом рыхлых осадков четвертичного возраста и только в отдельных пунктах четвертичный покров отсутствует, а наиболее устойчивые против размыва и выветривания магматические породы (сиениты) выступают над поверхностью водоразделов в виде скал, получивших название «Столбы».

Четвертичные рыхлые отложения, являющиеся наиболее распространенными материнскими породами современных почв, представлены: 1) элювием (щебнем или хрящем) коренных осадочных и магматических пород по наиболее дренированным элементам рельефа (узкие водоразделы, вершины отдельных гор и крутяки); 2) желто-бурыми тяжелыми суглинками и коричнево-бурыми глинами, которые с глубиной обогащаются щебнем или хрящем той или иной коренной породы; 3) песчано-галечниковыми речными отложениями в долинах рек, перекрытыми желто-бурыми тяжелыми суглинками. На наиболее эродированных останцах выветривания, кроме указанных рыхлых отложений, в качестве материнских выступают плотные коренные породы.

Преобладающими материнскими породами на территории заповедника являются желто-бурые тяжелые суглинки и коричнево-бурые глины. Первые развиты в долинах рек и на склонах междуречий с абсолютными отметками до 600 м, а вторые приурочены, главным образом к вершинам водоразделов, верхним и средним частям склонов междуречий с высотами 600 и более метров.

На междуречьях с высотами менее 600 м коричнево-бурые глины встречаются спорадически на водоразделах и верхних частях склонов, главным образом северной, северо-западной или северо-восточной экспозиций.

Имея небольшую мощность (до 60-70 см), желто-бурые тяжелые суглинки и коричнево-бурые глины захвачены почвообразованием и в чистом виде в пределах заповедника не встречаются. Поэтому судить о наличии этих пород приходится по особенностям образовавшихся на них почв. Морфологические особенности последних выражаются, прежде всего, в окраске и механическом составе.

Почвы, развитые на желто-бурых тяжелых суглинках, соответственно обладают тяжелосуглинистым механическим составом верхней части профиля и желто-бурыми тонами окраски.

У почв же, развитых на коричнево-бурых глинах, - механический состав (также верхней частей профиля) легкоглинистый, а в окраске отчетливо проявляются коричнево-бурые тона.

В чистом виде рассматриваемые материнские породы встречаются за пределами заповедника в условиях менее высоких и сравнительно слабо расчлененных предгорных равнин Восточного Саяна (Красноярская, Канская и Минусинская депрессии). Там они, кроме указанной специфической окраски, характеризуются отсутствием слоистости и содержанием углекислой извести. Вниз по профилям соответствующих почв они весьма постепенно сменяются не щебнем или хрящем, как это наблюдается в условиях заповедника, лёссовидными породами.

Большой научный интерес и значение представляет генезис желто-бурых тяжелых суглинков и коричнево-бурых глин. До недавнего времени большинству исследователей представлялось логичным образование их, так же как и других покровных пород в условиях горных территорий юга Сибири, связывать с выветриванием коренных горных пород.

Тем не менее, такое представление о происхождении данных покровных пород не соответствует действительности.

Одним из убедительных фактов, свидетельствующих об ином генезисе их, является характер стратиграфического взаимоотношения желто-бурых тяжелых суглинков и коричнево-бурых глин с подстилающими плотными породами как на территории заповедника, так и в других районах. Совершенно точно установлено, что как желто-бурые тяжелые суглинки, так и коричнево-бурые глины, сохраняя однородность состава и свойств, покрывают резко различные магматические и осадочные породы.

Согласно нашим, более ранним исследованиям (С.А.Коляго, 1953, 1956), желто-бурые тяжелые суглинки и коричнево-бурые глины представляют собой пролювио-делювий рыхлых отложений более древнего возраста, слагавших третичный пенеплен.

Главнейшее отличие химико-минералогического состава рассматриваемых материнских пород от других (например, от лёссов и лёссовидных пород равнин) состоит в большем содержании гидратов полуторных окислов (в частности железа) и в повышенном содержании адсорбционно-активных вторичных минералов. С этими же показателями химико-минералогического состава связано различие и между желто-бурыми тяжелыми суглинками и коричнево-бурыми глинами. Последние богаче как гидратом окиси железа, так и адсорбционно-активными минералами.

С относительно высоким содержанием гидратов окиси железа и адсорбционно-активных минералов связаны такие важные свойства почв, как повышенная катионная емкость поглощения и агрегированность их макроструктуры.

Из геоморфологических условий почвообразования, кроме рельефа и материнских пород, важным условием являются также грунтовые воды.

На территории заповедника они представлены, в основном, почвенными водами. Накапливаясь на небольшой глубине над коренными породами и постепенно стекая вниз по склонам горного рельефа, они весьма активно участвуют в формировании и развитии соответствующих почв. Особенно активна их роль в горных долинах и на нижних частях склонов.


Экстремальный портал VVV.RU Facebook Instagram Вконтакте

Использование материалов сайта разрешено только при согласии авторов материалов.
Обязательным условием является указание активной ссылки на использованный материал

веб-лаборатория компании MaxSoft 1999-2002 ©