Красноярские Столбы
СкалыЛюдиЗаповедникСпортСобытияМатериалыОбщениеEnglish

Труды государственного заповедника "Столбы"

Выпуск II

Красноярское книжное издательство, 1958 г.

Е.А.Крутовская

Птицы заповедника «Столбы»

Список птиц заповедника

1. Енисейский тетерев - Lyrurus tetrix tschusii lohansen

Распространение: в заповеднике встречается только в предгорной окраинной части.

Характер пребывания: оседлая птица.

Биотоп: смешанные светло-хвойно-лиственные леса предгорий, чередующиеся с полянами и рединами, старые вырубки («чищенки») и брошенные пашни («залежи»).

Численность: в окрестностях, заповедника тетерев в значительной степени истреблен. В заповеднике в пределах, занимаемого им пограничного района обыкновенен, но немногочисленен. Наиболее богата тетеревом северо-западная окраина заповедника (урочище Быковой).

Экология: начало токов с середины апреля, в некоторые годы (1953, 57 гг.) токование тетеревов отмечается уже в конце марта. Тока продолжаются в среднем до второй декады мая.

2. Таежный темный глухарь - Tetrao urogallus urogalus L

и белобрюховый глухарь - Tetrao urogallus urafensis Sev.et Menzb (?)

Нахождения: 20-XII-1922 г. р.Мана, Сосновский кордон, Шухов, 30-IV-1939 г. Базаиха, Юдин; самец juv 25-VI-40 г. Столбинское нагорье, Крутовская, самка juv VI-41 г. тоже. Самка 26-VII-49 г. р.Долгуша, Щербакова Н.A. самка juv 6-VII-1949 г. тоже самец juv VIII-49 г. р.Средний Индей. Тоже. Самец juv 11-VIII-49 г. Тоже.

Систематические замечания: Систематическое положение глухарей, населяющих заенисейскую часть Сибири неясно (Дементьев, 1952). На территории заповедника, по-видимому, сталкиваются оба подвида, причем первый — таежный глухарь — занимает в основном, южную часть заповедника (урочище Маны), на Столбинском же нагорье и прилегающей к нему пограничной между предгорьями и горно-таежным районом полосе встречается преимущественно второй подвид. Во всяком случае, среди глухарей заповедника намечаются два типа окраски у самок, что и дает нам основание высказать настоящее предположение:

А.С. испещренным «щитом»: Веки беловатые (птица как в очках), щеки и уши темные, испещренные резким белым и черным крапом, весь зоб и грудной «щит» также испещрены резким рисунком из пестрой смеси рыжего, черного и белого, причем последние два цвета преобладают. Оперение ног сравнительно темного грязновато-бурового оттенка, с очень мелким черным рисунком.

В.С. рыжим «щитом». Зоб и грудной «щит» не испещрены — ярко-рыжего цвета. Белые партии в оперении выделяются менее резко, черные партии имеют грязновато-бурый оттенок, общий тон оперения значительно светлее и в общем — рыжее; рисунок перьев груди и брюшка крупнее, пестрины несколько размытые. «Брови» очень широкие, уздечка, щеки и уши светло-охристые с сероватым рисунком. Оперение ног очень светлое, желтовато-пепельное, с размытым рисунком.

Первый тип окраски имели все экземпляры со Столбинского нагорья и Лалетинской гривы, второй — птицы из урочища р.Маны (в том числе вся серия коллекции краевого музея).

Подобные же два типа окраски у самок наблюдались нами в окрестностях рудника Улень (горная Хакасия), причем большинство просмотренных нами птиц принадлежало здесь к первому типу: между обоими типами имелись переходы.

Описанные выше два типа окраски свойственны взрослым особям (полное годовое перо); молодые птицы в ювенальном пере все, без исключения, имеют неиспещренный «щит». Резкие различия в окраске наблюдаются как в свежем, так и в изношенном пере и сохраняются (как показал опыт одомашниваний) на протяжении всей жизни птицы. В окраске самцов сколько-нибудь существенных различий нами не замечено.

Распространение: в предгорной части заповедника редок, придерживается преимущественно центрального горно-таежного района.

Характер пребывания: оседлая птица.

Биотоп: в центральной горно-таежной части заповедника глухарь положительно избегает сплошной темнохвойной тайги, предпочитая мозаичный ландшафт районов выходов сиенита: комплекс горного соснового бора, пихтарника и осинника, элементы которого сменяют друг друга на самых незначительных площадях в зависимости от условий горного рельефа. Значение этих элементов комплекса в годовом цикле жизни глухаря таково: ягодный сосновый бор является для глухаря основным кормовым угодьем в течение всего года, за исключением короткого периода летом. Глухарь в изобилии находит здесь свой основной зимний корм — сосновую хвою, весной и осенью — хвою лиственницы, а в летний период — излюбленные им ягодные корма — бруснику и чернику. Здесь же пополняет он запас гравия и находит удобные места для «купалок». В сосновых борах с выходами сиенита расположены обычно и токовища. Здесь же устраиваются гнезда. Крупнотравный осинник является для глухаря основной стацией питания в конце мая-начале июня, когда птицы находят здесь в изобилии основной сезонный корм — молодые свежие побеги таежных трав. В этой же стации держатся первое время после вывода еще нелетные выводки (обилие животных кормов). Прирученный пихтач обеспечивает глухарю надежное убежище во время линьки, когда почти потерявшие способность полета птицы забиваются в самые глухие места. Спугнутые с жировки или с токовища глухари также обычно улетают в пихтач.

В пограничной между предгорьями и горно-таежным районом полосе, где глухарь также нередок, он придерживается в основном светлохвойных насаждений. Гнезда располагаются здесь обычно по «рассохам» — ближе к вершине склона, реже — у его подножья, иногда на гривах — на «чищенках». Токовища — по водораздельным хребтам, в сосновых или сосново-лиственных насаждениях с примесью осины.

Численность: глухарь в заповеднике обычен, но всюду немногочисленен, в предгорной части положительно редок. Численность его подвержена значительным колебаниям по годам (от 5 до 16 проц. встречаемости при учете по методу Новикова).

Экология: в зимний период птицы держатся обыкновенно в одиночку, преимущественно в пихтовых и сосново-пихтовых насаждениях, где ночуют, зарываясь в снег. Уже в феврале-марте (средняя многолетняя дата этого явления — 2.III), а в некоторые годы даже в конце января — наблюдается вылет самцов на токовище, а иногда и начало «черчения» (6.III).

Больших токовищ, на которые слеталось бы по нескольку десятков птиц, в заповеднике нет. Обычно имеется просто ряд «точек» вдоль хребта, иногда на значительном расстоянии друг от друга (2-3 км), и на каждой такой «точке» из года в год токуют 5-8 птиц.

В начале токов птицы на токовищах не ночуют, а прилетают сюда, или чаще — приходят «пешком» по снегу, — иногда за 1-1,5 км, на рассвете, из-под крутых склонов. Оттоковав, они тем же порядком расходятся обратно, каждый в свою сторону. В это время глухари часто токуют не на деревьях, а на снегу, подобно косачам, и в этом случае токование их превращается в своеобразный боевой танец: токующие самцы кружатся по токовищу в каком-то диком ритме, то сближаясь, то расходясь, и к песням их присоединяется грозный аккомпанемент ударяющих друг о друга, подобно щитам, крыльев. До появления на токах самок эти боевые танцы редко кончаются настоящими драками, обычно, отыграв, птицы мирно расходятся каждая в свою сторону.

В начале токов на токовищах обычно еще лежит сплошной снежный покров до 40-50 см глубиной. Постепенно здесь появляются проталины, обнажаются перезимовавшие побеги брусники, ожиги, черники и др. таежных трав и кустарников. Закончив токование, глухари теперь не покидают токовищ, а жируют здесь же на проталинах до вечера.

Совершенно неверно распространяемое мнение, что в период токов самцы-глухари питаются исключительно сосновой хвоей. Нахождение в зобах убитых токовиков одной сосновой хвои объясняется тем, что птицы добываются обычно на рассвете, когда они только еще успели перехватить свой первый «завтрак». В дневное время глухари кормятся в этот период преимущественно побегами черники, ожиги, цветами сон-травы и др. наземными растениями. Одним из важных сезонных кормов глухаря в апреле являются цветочные сережки осины, придающие глухариному помету в это время розовый цвет.

С середины апреля на токовищах появляются самки и с этого момента нужно считать собственно начало токов (средняя многолетняя дата — 15-IV).

В разгар токов птицы проводят на токовищах большую часть суток, здесь же и жируют, самки держатся во время жировки вместе с самцами, причем значительно менее сторожки, чем эти последние. Завидев приближающегося человека, самец обычно не взлетает, а начинает быстро уходить «пешком», прячась за деревьями и высматривая издали нарушителя своего спокойствия, самка же остается на месте и взлетает только в самый последний момент.

Тока заканчиваются в конце первой-начале второй декады мая. В это время большинство самок уже приступает к насиживанию. В кладках бывает обычно 7 (от 5 до 8) яиц. Болтунов среди них почти не случается. Самка несется через день и начинает насиживание только по окончании кладки. Гнезда обычно располагаются в смешанных, реже — в чистых сосновых насаждениях, в вершинах «рассошек», где-нибудь в ближайших окрестностях токовища. Лишь в некоторых случаях самки прилетают на токовища за 3-4 км. Отмечен случай гнездования в течение двух лет в одном и том же гнезде (1939, 1940 гг., Столбинское нагорье, камень «Караульный»).

Вывод птенцов, обычно, дружный; в предгорной части на 2-3 дня раньше, нежели в горной тайге. Средняя многолетняя дата этого явления для горной тайги — 9/VI. Самый ранний вывод наблюдался в 1947 г. (3-VI), самый поздний — в 1940 г. (16-VI). Обычно эти даты совпадают с температурным началом фенологического периода раннего лета (переход минимальных температур выше 10°).

Первое время глухарка с молодыми держится неподалеку от гнезда, в русле «рассошки» — в зарослях таежного крупнотравья, где глухарята находят себе обильный животный корм, составляющий основу их питания в первый месяц жизни. Постепенно в питании их все увеличивается удельный вес растительных кормов (молодые побеги, цветы). В месячном возрасте (средняя многолетняя дата — 9-VII) глухарята надевают полное ювенальное перо, «встают на крыло». Основу питания их теперь составляют уже ягодные корма (в первой декаде июля созревает на россыпях синяя жимолость, в средине этого месяца — черника) и выводки переходят на ягодные гривы в боры. Эти передвижения их ни в коем случае нельзя считать кочевками, так как они совершаются в пределах гнездового района.

В конце августа выводки распадаются. К этому моменту молодые птицы в основном заканчивают линьку в годовое перо. До середины сентября глухари встречаются на брусничниках небольшими группами (самцы отдельно от самок).

Отмечено осеннее токование молодых самцов.

Питание глухарей, как и всюду, подвержено большим сезонным и возрастным изменениям. Подробный список кормов глухаря в заповеднике приведен в работе «Опыт одомашнивания и полувольного разведения» (Крутовская, 1952 г.). Основным зимним кормом глухаря в наших условиях является сосновая хвоя, кедр играет в его питании только случайную роль.

Развитие молодняка: птенцы вылупляются из яиц покрытые пухом с зачатками маховых перьев в крыле (последние еще в пеньках, спрятаны под сгиб крыла). В течение первого дня жизни у глухаря обычно еще сохраняется «птенцовый зуб». Вес новорожденного глухаренка 36-45 гр. Размерами он с обыкновенного цыпленка, плохо держится на ножках, при тревоге затаивается, припадая к земле.

В первые дни жизни птенцов половой диморфизм выражен только в том, что самчики имеют несколько более крупную величину, массивную головку и клюв, что хорошо заметно в пределах одного выводка. К концу второго дня «птенцовый зуб» отпадает, птенец бегает уже упруго, самостоятельно «охотится» на насекомых, ловко лавируя между трав. Реакция затаивания сохраняется до 7-10-дневного возраста. В 4-5-дневном возрасте маховые 1 порядка уже развернуты, растут второстепенные махи и кроющие крыла. Птенец начинает понемногу вспархивать, но еще не летает. На 6-7 день (у самочек обычно несколько ранее, нежели у самцов) появляется первый ряд кроющих перьев на плечах с темным каплевидным пятном при вершине и белым окончанием каждого пера. Вес птенцов в это время от 48 до 50 гр. К 10-дневному возрасту становится заметен растущий хвостик, развертываются следующие ряды плечевых перьев. Крылья уже доходят до основания хвоста. На 11-12 день у птенцов начинает обрастать рыжим ювенальным пером грудка. Вес около 100 гр. Реакция затаивания при испуге сменяется реакцией взлета. Спугнутый птенец летит по прямому направлению на 30-50 шагов и затем падает в траву. На 15-20 день начинают обрастать ушки и надхвостье. Крылья длиннее основания хвоста. Самцы уже заметно крупнее самочек и начинают отличаться от них по окраске (оперение ушек и надхвостья у самцов пепельно-серое, а у самочек рыжее). К 20-дневному возрасту птенцы все в пере кроме головок, на которых еще сохраняется «маскировочный» птенцовый узор. Вес — 265 гр. Самки — 182 гр. В 25-дневном возрасте начинает обрастать головка, появляется первый «столбик» кроющих перьев темени. К месячному возрасту линька в ювенальное перо в основном закончена. Глухарята «встают на крыло». У самцов начинают краснеть брови, и меняется голос. Вес самцов — 470 гр., самок — 330 гр. Самка в ювенальном пере — вся рыженькая, зоб и грудь — без пестрин; самцы значительно темнее, благодаря тому, что на груди, голове и шее их, в это время, получает развитие «переходное перо» — бурое на груди, пепельно-бурое с белыми каплевидными окончаниями перьев на голове и шее. Между 30 и 45 днями у молодых глухарей начинается вторая линька (в годовое перо). Первыми появляются пеньки перьев надхвостья; между 40 и 50 днями у самцов появляются первые блестящие перья грудного щита и новые черные рули. (У самок появление перьев годового наряда менее заметно, так как окраска их не меняется так резко), самцы догоняют размерами матку (крыло около 200 мм, хвост 78 мм), суточный прирост в весе для них в это время 60 гр. В 60-дневном возрасте у самцов развивается черная «борода». Оперение их представляет в это время пеструю смесь ювенального бурого и черного годового нарядов. Размеры: крыло 320 мм, хвост 160 мм. Вес самцов - 1400 гр., самок - 1050 гр. К 100-110-дневному возрасту молодые глухари (самки в общем несколько раньше самцов) заканчивают линьку в полное годовое перо. У самцов в этом возрасте пробуждается половой инстинкт (осеннее токование). Самки достигают полного веса и размеров уже в первую осень (к ноябрю). К весне следующего года они способны к размножению.

Естественные враги: отмечены случаи, когда взрослые здоровые птицы были убиты в одном случае ястребом-тетеревятником (1953 г.), в другом — филином (1956 г.). Из млекопитающих врагом глухаря в заповеднике являются рысь и лисица. Последняя однажды поймала токовика, певшего на земле (Лалетинское токовище, 1952 г.).

Заболевания: среди глухарей заповедника имеет место заражение круглыми глистами (1943, 1950 гг.). Случаи нахождения мертвых птиц в тайге (1949 г.) свидетельствует о возможности наличия среди местной популяции глухарей заболеваний инфекционного характера. Глухари, выращенные в питомнике заповедника (1949 г.), погибли от заболевания по симптомам, тождественного с энтерогепатитом индеек (заболевание, уничтожившее все поголовье подмосковного питомника — Ларин, 1941 г.).

3. Сибирский рябчик - Tetrastes bonasia sibiricus But

Экземпляры: Sex 1-Х-1918 г. урочище «Столбы», Тугаринов, juy 25-VII-1950, тайга по р.Мане, Яковлев; juv самка 27-VIII-1942 г., Столбинcкoe нагорье, Крутовская; самка 21-VII-49 г. Долгуша. Щербакова Н.А. 23-Vil-43 г. Б. Инжул, Щербакова Н.А.

Распространение: Рябчик распространен по всему заповеднику, но многочисленнее в центральном горно-таежном районе.

Характер пребывания: оседлая птица.

Биотоп: держится в тех же стациях, что и глухарь, но не избегает темнохвойной тайги. В районе выходов сиенита (Столбинское нагорье) гнездится иногда в чистых сосновых борах-брусничниках на каменистых открытых местах под навесами скал (скала «Перья» 1954 г.), в урочище Маны — на сенокосных лугах.

Численность: обычен во всем заповеднике, в горно-таежной части многочисленен. Численность как и для глухаря подвержена большим колебаниям по годам.

Экология: уже с середины марта (средняя многолетняя дата 17-III), а в некоторые годы — с конца января — наблюдается весеннее оживление у рябчиков; самцы свистят, дерутся, преследуют самок. Период гнездования, однако, наступает только с середины мая (нахождение кладок с яйцами — 7-28-V-50 г., 2-Vl-52 г., 8-V-54 г., 8, 20, 24-V-55 г., 15, 16, 20, 23-V-56 гг.). В полной кадке бывает 10-11 яиц, среди которых почти не случается болтунов. Из года в год значительное количество рябчиков гнездится в широко посещаемом туристическом районе заповедника (Столбинское нагорье). В начале мая здесь еще не бывает много посетителей, и рябчики нередко устраивают свои гнезда на самых «боевых местах» — у троп, лазов, спортивных избушек и т.п. При появлении масс туристов некоторые кладки, конечно, гибнут, если же гнездо не разорено, самочка продолжает насиживать кладку, несмотря на шумные толпы народа, наводняющие местность. Наседка сидит на яйцах так крепко, что можно пройти в 2-3 шагах, не подняв ее. Нам пришлось однажды буквально снять наседку с гнезда в тот момент, когда под ней вылуплялись птенцы, и она не слетела, а как только ее выпустили из рук — села обратно на гнездо.

Самый ранний вывод птенцов отмечен по заповеднику за 15 лет наблюдений 8-VI-53 г., самый поздний—27-YI-46 г. Средняя многолетняя дата — 15-VI. Птенцы в пере встречаются с 28-VI.

Питание: основным зимним кормом рябчика в заповеднике являются почки лиственных и хвойных деревьев — преимущественно березы и осины. Начиная с апреля по июль, рябчики кормятся, в основном, травянистыми и животными кормами, в период с июля по сентябрь — ягодными. В горно-таежном районе основными ягодными кормами рябчика являются — синяя жимолость, черника и брусника, в предгорной части — черемуха и красная смородина. Зоба двух найденных мною убитыми рябчиков оказались до отказа переполненными червецами, паразитирующими на таволге (Spiraea media).

Естественные враги: большое количество рябчика гибнет в осенний и зимний период от дневных хищников (ястреба-перепелятник и тетеревятник), длиннохвостая неясыть также, по-видимому, нередко добывает молодых рябчиков. Перья убитых рябчиков постоянно встречаются на экскурсиях в тайге.

Заболевания: летом 1949 г. в районе Каштака был обнаружен в лесу труп рябчика. Исследованием установлено заболевание пастереллезом (Щербакова Н.А.).

4. Перепел - Coturnix coturnix orientaiis Bogg

Распространение: обычен в ближайших лесостепных окрестностях заповедника. Отмечен на гнездовье в предгорной части заповедника на лугах d долинах рек: Базаиха, Мана (Дулькейт Г.Д.).

Характер пребывания: гнездящаяся перелетная птица.

Численность: незначительная.

Экология: прилет в 1957 г. отмечен 20-V.

5. Даурская бородатая куропатка - Perdix daurica daurica Pall

Распространение: наблюдалась в небольшом числе особей самок 8-Х-49 г. на приусадебном участке близ управления заповедника (Щербакова Н.А.) 18-Х-49 г. в поселке Базаиха найден труп бородатой куропатки, разбившейся о телеграфные провода (то же). Стайка в 20 штук отмечена по скалистым берегам с остепненной растительностью в долине Базаихи на правой стороне участка Калтат-Сынжул (Дулькейт Г.Д.).

6. Восточно-сибирская горлица - Streptopelia orientalis orientalis Lath

Экземпляры: самцы 19-VI-1938 г. Столбинское нагорье. Музеянка. Яковлев.

Распространение: встречается как в горной тайге, так и в предгорной части.

Характер пребывания: перелетная гнездящаяся птица.

Биотоп: в горно-таежном районе излюбленной гнездовой стацией горлицы является приручейный пихтач, также гнездится она и в крупнотравных осинниках. В предгорной части обычна в смешанных насаждениях речных долин.

Численность: обыкновенная, но не многочисленна.

Экология: наиболее ранняя дата первого воркования — 10-V-52 г., наиболее поздняя — 2-VI-28 г. Средняя многолетняя дата — 23-V. Средняя многолетняя дата последнего воркования 27-VII. Гнездо с двумя птенцами было найдено 16-VII—49 г. (Роева, сосновые насаждения с примесью осины). Гнездо помещалось на осине и было свито из сухих сосновых веточек (Щербакова Н.А.).

В некоторые годы горлицы задерживаются в заповеднике до конца сентября (так, в 1940 г. последняя встреча отмечена 2-Х).

7. Серый журавль сибирский - Grus grus lilfordi Sharpe

Распространение: приводится Тугариновым (1911), как гнездящаяся птица района заповедника. За последние годы на гнездовье не отмечен.

Характер пребывания: пролетная птица.

Численность: редкие стаи, не более 10 особей. Пролет отмечается не каждый год.

Экология: весенний пролет в конце апреля (средняя многолетняя дата — 30-IV), осенний — в середине сентября (10-IX).

8. Дергач (коростель) - Crex crex L

Распространение: встречается исключительно в окраинной предгорной части заповедника (долины рек и речек — Базаихи, Б. Слизневой, низовья Моховой, Лалетиной).

Характер пребывания: перелетная гнездящаяся птица.

Биотоп: сырые луговины в долинах рек, поляны среди смешанных насаждений в нижнем течении таежных ручьев.

Численность: обыкновенен, немногочисленен.

Экология: прилет во второй декаде июня (4-VI-50 г., 24-VI-46 г., 20-VI-53 г.). Гнездо с 6-ю яйцами было найдено 28-VII-49 г. на лугу по р.Б. Индей (Щербакова Н.А.).

9. Перевозчик - Tringa hypoleucos L

Распространение: встречается только в предгорной части заповедника.

Характер пребывания: перелетная гнездящаяся птица.

Биотоп: приручейные заросли по долинам таежных речек и ручьев в их нижнем течении.

Численность: в соответствующих стациях весьма обыкновенен.

Экология: — прилет в конце мая (10-V-46 г., 22-V-52 г., 27-56 г.). Гнезда устраиваются у самой воды, но на сухом месте. Массовый вывод птенцов в 1946 г. отмечен 27-29-VI (Б. Слизнева).

10. Черныш - Tringa ochropus L

Нахождение: самцы 11-VIII-49 г. р.Мана. Щербаков А.Н.

Распространение: отмечен в гнездовой период по р.Базаихе и некоторым таежным речкам (Дулькейт Г.Д.).

Характер пребывания: перелетная гнездящаяся птица.

Биотоп: «глухие лесные болота, заводи, речные протоки, курьи таежных речушек» (Тугаринов, 1911).

Численность: немногочисленен.

11. Чибис - Vanellus vanellus L

Распространение: отмечен в мае 1957 г. в долине р.Маны (Дулькейт Г.Д.).

Характер пребывания: пролет.

12. Песочник-воробей - Сalidris ruficollis minutus Leisl

Распространение: отмечен в мае 1957 г. в долине р.Маны (Дулькейт Г.Д.).

Характер пребывания: пролет.

13. Фи-фи - Tringa glareola L

Распространение: отмечен в мае 1957 г. в долине р.Маны (Дулькейт Г.Д.).

Характер пребывания: пролет.

14. Вальдшнеп - Scolopаx rusticola L

Распространение: преимущественно горно-таежная часть заповедника.

Характер пребывания: перелетная гнездящаяся птица.

Биотоп: излюбленная гнездовая станция вальдшнепа в горной тайге — сосновые боры с подлеском из лиственных пород (ольха, рябина, береза) и старые вырубки. Численность: обыкновенен.

Экология: Тяга — наиболее легко уловимое для фенолога явление, отмечается на участке Столбинского нагорья с первых лет существования заповедника. В некоторые годы она бывает очень хороша, в другие (1946) не наблюдается почти совсем. Средняя многолетняя дата ее начала — 13-V, конца — 8-VI. Самое раннее за 26 лет наблюдений начало тяги отмечено IV-27 г. Полные кладки: 11-21-VI-39 г., 8-VI-41 г., птенцы в пуху: встречены 26-VI-49 г., в 1941 г. отмечен вывод 14-VI. Нелетные выводки (птенцы в пере) встречены 25-VII-40 г. 7-9-VII-41 г. Летный выводок, отмечен 7-VII-40 г. Насиживающая самка сидит чрезвычайно крепко, почти вплотную подпуская наблюдателя, потревоженное гнездо иногда бросает совсем. Первое время после вывода птенцов матки с молодыми держатся обычно в прирученном пихтаче в сырых болотистых местах.

15. Восточный бекас - Capella gallinago raedei But

Распространение: Отмечен в районе Маны в августе 1949 года, по-видимому, на осеннем пролете (Щербакова Н.А.).

Лесной дупель - Capella megala Swinh

Распространение: производится для района заповедника Тугариновым (1911 г.).

Характер пребывания: перелетная гнездящаяся птица.

Биотоп: излюбленные гнездовые стации «сухие таежные поляны, хвойное и лиственное редколесье».

Численность: по свидетельству Тугаринова — многочисленен.

16. Гуменник - Аnser fabalis Lath (Subsp?)

Характер пребывания: пролетный для заповедника вид. Обыкновенно пролетные стаи на жировку в заповеднике не задерживаются, следуя дальше. (Иногда отдыхают на островах по р.Мане; Щербаковой Н.А. (1949 г.) наблюдались стаи гуменников, садившиеся по ночам на посевы овса в долине р.Маны).

Численность: ежегодно наблюдается на весеннем и осеннем пролетах над всем заповедником. Основное количество пролетных стай следует, однако, бассейном Енисея и в самом заповеднике пролет не бывает особенно обильным.

Экология: наиболее ранняя дата появления первой стаи гусей весной над заповедником за 21 год наблюдений отмечена 11-IV-50 г., наиболее поздняя — 28-IV-42 г. Средняя многолетняя дата начала весеннего пролета — 21-IV, массового — 30-IV. Последние стаи отмечаются обыкновенно в 1-2 декадах мая. Осенний пролет с 16-IX по 7-10-Х (самая ранняя дата начала — 4-IX-51, самая поздняя — 2-Х-42 г.). Особенно обильным осенний пролет бывает во время первых снегопадов.

17. Шилохвость - Аnas acuta acuta L

Распространение: приводится Тугариновым (1911 г.), как гнездящаяся птица для бассейна р.Маны. В мае 1957 г. отмечена на пролете (Дулькейт Г.Д.).

18. Чирок-свистунок - Anas сrecca сrесеа L

Нахождение: самцы 17-V-46 г., прииск по р.Б. Слизневой. Крутовская.

Распространение: бассейны крупных рек: Маны, Базаихи. На пролете встречается по р.Б. Слизнева.

Характер пребывания: перелетная гнездящаяся птица: некоторая часть особей является для заповедника пролетной.

Биотоп: долины крупных рек.

Численность: обыкновенен, в некоторые годы многочисленен.

Экология: прилет в средине апреля (20-IV-47 г., 12-IV-48 г., 15-IV-49 г., 24-IV-55 г.).

19. Кряква - Аnas platyrhynchos platyrhynchos L

Нахождения: sex ? 22-VIII-40 г. устье р.Сынжул. Крутовская, самки 11-VIII-40 г. р.Мана. Щербакова Н.А.

Распространение: долины крупных рек: Базаиха, Мана.

Характер пребывания: перелетная гнездящаяся птица; часть особей являются пролетными.

Численность: обыкновенна.

Экология: прилет в средине апреля (8-IV-47 г., 11-IV-48 г., 17-IV-49 г., 20-IV-50 г.). Осенний отлет — 25-IX-47 г., 27-IX-47 г.-17-X-48 г. Нелетный выводок отмечен 30-VI-49 г. (Щербакова Н.А.).

20. Свиязь - Аnas penelope L

Распространение: подобно предыдущему виду приводится Тугариновым (1911) для бассейна р.Маны. Добыта у кордона Кандалак на р.Мане 9-V-57 г. (Дулькейт Г.Д.).

21. Чирок трескунок - Аnas querquedula L

Распространение, характер пребывания: Отмечен на пролете по р.Мане (1956 г.).

22. Обыкновенный гоголь - Bucephala clangula L

Распространение: то же, что у предыдущего вида. Несколько раз отмечался по р.Мане во время ледохода 4-V-57 г. (Дулькейт Г.Д.).

23. Обыкновенный большой крохаль - Mergus merganser merganser L

Распространение: «очень многочисленен по таежной реке Мане» (Тугаринов 1911 г.). По свидетельству Дулькейт Г.Д. гнездится.

Длинноносый или средний крохаль - Mergus serrator L

Распространение: отмечается Шуховым (1925), как гнездящаяся птица бассейна Маны. Нами не наблюдался

24. Восточно-европейский сапсан - Falco pereg rinus brevirostris Menz

Распространение: горно-таежная часть заповедника.

Характер пребывания: гнездится.

Биотоп: горная тайга района выходов сиенитов.

Численность: редок.

25.Обыкновенный чеглок - Falco subbuteo subbuteo L

Нахождения: самки VIII-1921 г. р.Мана. Сосновка. Шухов.

Распространение по заповеднику: неясно. Встречается в долине р.Маны.

Характер пребывания: перелетная гнездящаяся птица.

Биотоп: «обширные долины рек, горно-таежные участки» (Тугаринов, 1911 г.).

Численность: по свидетельству Тугаринова, весьма обыкновенная.

Экология: наблюдений нет.

26. Пустельга - Falco tinnunculus tinnunculus L

Нахождения: 16-VIII-49 г. р.Мана. Б. Индей. Щербаков А.Н.

Распространение по заповеднику: встречается на гнездовье исключительно в предгорной части.

Характер пребывания: перелетная гнездящаяся птица.

Биотоп: смешанные светлые разреженные леса, чередующиеся с лугами и полянами.

Обычна по крутым склонам в долине р.Базаихи, где питается прямокрылыми и ящерицами.

Численность: обыкновенна.

Экология: наблюдений нет.

27. Восточно-европейский тетеревятник - Accipiter gentilis gentilis L

Распространение по заповеднику: гнездится в предгорном окраинном районе. В горной тайге на гнездовье не отмечен, но вероятно будет здесь найден. Появляется здесь во время осенних кочевок, отдельные особи зимуют.

Характер пребывания: оседлая, а для горно-таежного района — зимующая птица.

Биотоп: гнездовая стация — предгорные смешанные леса, участки боров среди вырубок и гарей; гнезда — на больших старых соснах.

Численность: обычен, немногочисленен.

Экология: появляется в горной тайге в конце августа-начале сентября.

28. Малый ястреб или перепелятник - Accipiter nisus L

Нахождения: sex ? VII-1939 г. 2. Поперечная. Нащокин.

Распространение по заповеднику: на гнездовье преимущественно в районе предгорий.

Характер пребывания: перелетный гнездящийся вид.

Биотоп: гнездовая стация — смешанные березово-осиновые насаждения с примесью сосны.

Численность: обычен.

Экология: гнезда устраиваются на соснах на высоте 5-6 м от земли, представляют собою плоскую кучу сухих лиственничных веток, положенную на несколько боковых ветвей дерева, вплотную к стволу. Гнездовые птенцы отмечены 12-VII-39 г. (Лалетинская долина, район 2 Поперечной). Самка активно защищает птенцов, нападая даже на человека, самец ведет себя у гнезда более осторожно.

Питание: под гнездами малого ястреба бывает обычно много остатков мелких воробьиных птиц.

29. Южно-азиатский перепелятник - Accipiter virgatus Temminck

Нахождения : самцы VII-38 г., вершина р.Сухой Калтат. Яковлев.

Распространение: прежними исследователями (Тугаринов, 1911, Шухов, 1925), не приводится для Красноярского уезда. Экземпляр южно-азиатского перепелятника был добыт в июле 1938 г. на Столбинском нагорье (приручейный пихтач в вершине р.Сухой Калтат) А.Яковлевым.

Характер пребывания: по-видимому, гнездится.

Численность: редок.

30. Дербник - Falco columbarius L (Subsp.?)

Нахождения: самцы 14-VIII-1949 г. Кандалак. Щербакова Н.А. Отмечен на гнездовье в горно-таежной части. (Дулькейт Г. Д.).

31. Черный коршун - Milvus korschun Gmel (?)

Отмечен в долине р.Маны (Кандалак) в конце апреля-начале мая 1957 г. в количестве 2-3 экземпляров (Дулькейт Г.Д.).

32. Обыкновенный беркут - Aquila chrysaetus chrysaetus L

Нахождения: Juv IV-1923 г., р.Б. Слизнева. И.Шухов.

Распространение: гнездится в горной тайге района заповедника (Тугаринов, 1911 г.).

Характер пребывания: оседлая птица.

Численность: редок.

Биотоп: гнездовая стация — неприступные отвесные утесы по долинам рек и среди тайги (Тугаринов).

Экология: наблюдений нет.

33. Обыкновенный могильник - Aquila heliaca heliaca Savigny

Нахождения: Juv IV-VII-1940 г. К.Юдин (добыт из гнезда на сосне у скалы Такмак).

Распространение: горно-таежный район.

Характер пребывания: перелетная гнездящаяся птица.

Численность: редок, но встречается чаще предыдущего вида. На Столбинском нагорье отмечен нами дважды на залете.

34. Малый или рыжий канюк - Buteo buteo vulpinus Glog

Нахождения: Juv V-21; VIII-1921 г. р.Мана. Сосновка. Шухов. Самки 24-VII-49 г. Долгуша. Щербаков. Juv 25-VII-49 г. и 18-VII-49 г., берег р.Базаихи, сенокос у кордона Долгуши. Щербаков.