![]() ![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
1915 г.
С появлением весны стала оживать природа. На Киевских улицах вслед за зеленью начали лопаться почки деревьев. Как все тут идет медленно в сравнении с Сибирью. Конский каштан чуть не полтора месяца набухает свои чудесные свечи. Как хочется, чтобы он зацвел скорее, а эти свечи все лезут и лезут и никак не могут вылезти, а когда наконец они появятся полностью, то надо ждать дождя, чтобы он смыл с них пыль улиц, до того они грязные.
На станции я начал подбирать материал по трутовикам, т.к. Петербургский миколог Артур Артурович Ячевский обещал напечатать список этой группы из окрестностей Киева. Были сделаны снимки моим другом А.Волковым и я выслал рукопись Ячевскому. В июльском номере "Материалов по микологии и фитопатологии России" они и были напечатаны /год 1-й, вып. 2-й/. Это была первая напечатанная моя работка. Называлась она так: "Материалы к флоре гименомицетов окрестностей гор.Киева" и содержала всего 72 вида. Бродим мы и на экскурсии по разным уже давно знакомым и исхоженным местам окрестностей Киева и каждый раз встречаем новинки из грибов, что, конечно, весьма радует нашедшего. Это коллекционирование уже въелось в мою плоть и кровь и, идя куда-нибудь за город, всегда приходишь нагруженный сборами.
Между тем война продолжается и по улице Владимирской мимо нашего кирпично-красного университета идут целыми вереницами и почти что без конвоя военнопленные австрийцы. Вид у них усталый и обдерганный, особенно обувь, по которой видно, что прошли они не одну сотню верст. Они продают последнее что у них осталось на руках - это полотнища из фиксатина в виде ромбов, из которых в разных комбинациях можно сделать палатку. Я купил у них два таких ромба за полтора рубля и у меня долго после была своя палатка в виде четырехгранной пирамидки.
На фронте дела изменились и неприятели начали нажимать. Это сразу же отразилось и на тылу. В Киеве стали готовиться к встрече с врагом, и был поставлен вопрос об эвакуации, в том числе и университета. Его и довольно быстро перевели в Саратов и чтобы кончить университет и получить диплом, надо было ехать в Саратов и держать там госэкзамены. В одной из комнат появилась новая жилица, которая была машинисткой на военном Димиевском заводе. Как-то в коридоре мы разговорились с ней и провели вечер вместе, а на утро в воскресенье ни с того ни с сего решили обвенчаться. Это, конечно, с моего отчаяния перед создавшимся положением. И вот мы поехали в какую-то захолустную Киевскую церковь, где и повенчались. Никаких сопровождающих не было и венцы над нами держали сын священника и сын дьякона, которые играли в городки во дворе этой церкви. Итак, я женат. А кто она я и не знал. И когда мы разговорились, то только тогда я узнал, что Мария Иосифовна Глинская моя жена дочь генерала и все ее братья военные, а один из них казнен где-то на Черном море как повстанец флота во время периода пятого года.
Куда деваться в Красноярске? Конечно, прежде всего в мансарду, где мы и прожили несколько дней. Я сейчас же пошел в Музей, где меня вообще ожидали после окончания моего вуза и поступил в помощники к директору музея Тугаринову. Работавшая там ссыльная Генрика Павловна Миклашевская уступила мне свое место помощника, а сама стала работать как ботаник. Вскоре мы перешли в дом Ивана Ивановича Криницкого, что на углу Благовещенской улицы и Театрального или Гадаловекого переулка, где и прожили около года у Маримьяны Ивановны в верхнем этаже. Это был казачий квартал, в центре которого на солнечной стороне была Казачья сотня. Между сотней и Криницким был дом Сурикова. На бывшей театральной площади был цирк Стрепетова, впоследствии сгоревший. В семье появилось новое существо окрещенное Надей, а по-домашнему звавшееся кнопочкой. От Музея было далеко, и мы решили перебираться куда-нибудь поближе к старому базару. Но в этом году это у нас не вышло.
ГАКК, ф.2120, оп.1., д.56 Яворский А.Л. 1915 г. Автор: Яворский Александр Леопольдович Владелец: Государственный архив Красноярского края Предоставлено: Государственный архив Красноярского края Собрание: А.Л.Яворский. ГАКК |
|
Использование материалов сайта разрешено только при согласии авторов материалов. | |