![]() ![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
1914 г.Получив официально отпуск из университета, на рождественские каникулы я поехал на юг Киевской губернии в местечко Смела к Гаврилу Степановичу Неводовскому. 3десь я провел время до 7-го января 1914 года, т.е. 10 дней. За работой и разговорами вокруг и около мира грибов время прошло незаметно и полезно для меня во всех отношениях. По тому времени у Неводовского сосредоточился громадный гербарий от его многочисленного обмена, как с местными, так и с заграничными микологами. Кроме того, он издавал грибной гербарий русских грибов под названием "Грибы России" и теперь материал у него был уже готов, чтобы поступить в печать. Будучи большим специалистом в грибном мире он с целью сборов побывал на Кавказе, в губерниях Черниговской, Люблинской, Радомской, не говоря уже о Киевской, где живет теперь. Кроме того, у него начали появляться корреспонденты из других мест России. Я сидел и разбирался в многообразии грибного царства. Кое-чем Гаврил Степанович поделился и со мною, и я уехал в Киев, имея уже приличное количество представителей микофлоры. Обещал я ему прислать и свои сборы для издания от лета предстоящего года из окрестностей Киева. Это было тем более возможно, что мои хождения в природу все равно сопряжены со сборами для своей станции.
Когда настала весна, особенно сильно я почувствовал ее здесь, на Бибиковском бульваре у стены ботанического сада, из-за которого на улицу свешивались "белой акации гроздья душистые". Они пьянили и напоминали о весне. Молодежь прогуливала все ночи напролет и, видимо, мечтала о тайнах любви. А мы все это время хоронили Сашку Станкеева. Он взял да и умер и нас не спросился и весне не обрадовался. С весной снова пошли экскурсии и, конечно, с другой половиной человеческого рода. Снова Труханов остров, Кинь грусть, Голосеев лес, и многое другое. Познакомившись с девицами и зимой тоже встречаясь, я, как-то провожая одну из них, зашел к ней. То се, пятое-десятое и в разговоре я спросил о родителях этой девушки как сейчас помню называвшейся Любой Сергиенко. После моих вопросов, конечно, последовало показывание карточек родни и между всеми я увидел военного с погонами, на которых были зигзаги. - Кто это? - А, это папа!
Изредка к нам заходила красноярка Тася Гилевич. А тут она пришла немного как-то взбудораженная и рассказала мне, что из Петербурга приехала ее сестра Оля и у нее только что рожденная девочка и что ее надо крестить. Ну что же крестить, так крестить. Договорились. Решили ехать на какую-нибудь Киевскую окраину, там это можно сделать быстрее. И вот я заехал, и Тася вынесла ребенка, мы сели на трамвай и поехали куда-то к монастырю Ионы. Тася сказала, что Оля хочет назвать свою дочку Галей, потому что она как галочка открывает ротик. "Хорошо, - сказал я, - но, знаешь, мне бы казалось, что лучше бы ее назвали каким-нибудь библейским именем, ну, скажем, Мариамна. Как бы это хорошо звучало: Мариамна". И я убедил Тасю, и мы окрестили Олину Галочку Мариамной. Когда мы вышли из церкви и поехали, то пошел дождь, и я Галочку-Мариамну завернул в свою студенческую куртку, чтобы она не простудилась. Все же крестница. Так мы и доехали. Тася взяла ребенка и слезла, а мне надо было спешить, я поехал дальше. На утро приходит Тася и говорит, что Оля плачет и не хочет, чтобы ее дочь была Мариамной. Просит поехать к священнику и попросить, чтобы Мариамну переменили на Галину. Я не поехал и сказал: "Ну, пусть зовет как хочет, а вырастет и сама сможет переменить имя, это практикуется". Так и осталась девочка о двух именах нареченном и названном.
И вот я в дороге. Снова и мансарда и загостивался у Нелидовых, где моим новым другом стал Николай Нелидов - новый член нашей 4й столбовской Каратановской компании. Конечно, Столбы. Из больших событий этого года была наша поездка в Енисейск на двух лодках впятером. Каратанов, я, Женька Зубковский, Кенка Пирожников и Андрей Гидлевский. 25 июня мы отчалили от Красноярского берега и пустили наши суденышки по течению. Как несло, так и ехали не торопясь. Где-то заночевали на островах и поплыли дальше. В мой альбомчик зарисовывает Каратанов. Делаем остановки, где захочется и не спешим, помня, что спешка нужна только для ловли блох. В Казачинском пороге сделали остановку подольше и, не рискнув на утлых лодках идти в порог, обвели порог правой протокой среди камней. От порога поплыли дальше, наслаждаясь красотой берегов Енисея. Когда мы подплывали к устью Ангары, около Стрелки и сверху на Енисейск прошел пароход, то вдруг Андрей заявил мне, что ему обязательно надо через три-четыре дня быть в Красноярске на работе. Он работал где-то в акзизном управлении, что ли. Вот тебе и на! "Слушай! Так зачем же ты ехал с нами, ведь мы поехали не на два-три дня. Вот те на! Ну, надо так надо". И я сел в весла и начал грести на полный ход. Все 75 верст я греб, не переставая, а Андрей помогал мне кормовым и мы причалили к Енисейскому берегу, когда пароход был еще там.
Вскоре же вернулся и Каратанов со своими спутниками. Однажды мы вдвоем с утра пошли берегом Енисея в музей и по дороге на берегу же встретили бродившего Василия Ивановича Сурикова. Каратанов как старый знакомый поздоровался с художником и познакомил его со мной. Поговорили очень немного, и они решили встретиться особо. Суриков уже с большой, но не сплошной сединой, с внимательными глазами. По лицу чувствуются прожитые годы и многие переживания. Распростившись, мы пошли дальше и были в музее. Снова Столбы и другие окрестности города.
В Киеве мы перешли на Владимирскую улицу и поселились у хозяйки, которая тем и жила, что держала студентов и вообще квартирантов. У хозяйки была небольшая девочка, и похаживал к ней пожилой дядя, по всей видимости отец этой девочки. Так мы и считали их за семью. Окно нашей комнаты выходило во двор и в этом же доме этажом повыше в окне часто показывалась совершенно голая молодая женщина, которая что-то пела, улыбалась, и мы все думали, не упала бы она за окно вниз. Это была какая-то психически ненормальная, и мы ее всегда жалели. На войну, видимо, добровольцем ушел Сергей Лысенко. Не стало Станкеева и мы теперь жили с Александром Волковым. Шла война. Много ушло на фронт. Стали появляться раненые и чем дальше тем больше было занято зданий под госпитали. Не хватало йода и студенты химики перегоняли его из использованных уже ваток на палочках, которые по госпиталям не бросались, а собирались в бутыли с водой. Эти-то бутыли и привозили в химическую лабораторию университета. Бутыль нагревалась свыше 40 градусов, а йод при 40 градусов превращался в парообразное состояние и улетучиваясь, оседал в холодильниках в виде эс-образной трубки, откуда его извлекали, делали тинктру, разводя на спирту. Студенты медики тоже работали на оборону, обслуживая раненых. Появились и первые беженцы из ближайшей Галиции. Помню, на экскурсии с нами был физиолог профессор Ротерт. Был и молодой австрийский гражданин Тадеуш Вильчинский, который чуть не плакал когда увидел однажды большую сосну. Он подошел к ней обнял ствол и начал причитать: "Мамусю, ека слична сосна. Таку одну знала пани Рацеборска, а другу я". С этими словами он расцеловал дерево. Умилялся этот ботаник многому, мимо чего мы просто проходили, не заметив как обычное.
С фронта на побывку весь во вшах пришел Сергей Лысенко. Он отыскал нас и прожил несколько дней. Принес он под полой скрипку, на которой была поставлена марка Страдивариуса. Мы спросили: "Где ты ее взял?" Оказалось, когда громили какую-то усадьбу графа Потоцкого Сергей взял эту скрипку и смычок и с ними все время не расставался. И вот теперь он притащил скрипку, а смычок сломался, и он его бросил. Куда-то Сергей уходил к каким-то знакомым и скрипку куда-то задевал. Говорит, попросили и он отдал. С фронта же пришел на побывку старый знакомый по Красноярску и Столбам Василий Букатый и тоже несколько дней пробыл среди нас. Вспоминали прошлое, прошедшее как сон и провели за чаепитием пару дней.
Тощая мисс воспитательница дочери похожа была на хищную, но уже немощную птицу. Дочь, которая теперь по возрасту уже вышла из повиновения, как самой княгини, так и мисс гувернантки и вела кипучую деятельность по госпиталям, небрежно бросала нам в разговоре далеко невысоко культурные слова и, видимо, внутренне была этим сверх довольна. Так она хотела показать свой демократизм как противоположность врожденного аристократизма. Все это было, конечно, шокингом для мисс и мадам Яшвиль. Первое, что было после нашего знакомства это обед. Большой накрытый всякими яствами стол был сервирован строго по-английски, как сказал мне после Виктор Иванович. Подавал лакей в белых перчатках. Когда что-то из кушаний понравилось, спросили лакея кто заказал такое блюдо. Оказалось, что заказ был дан каким-то знакомым, сидевшим здесь же. "Качать его!" - воскликнула дочь и если бы у нее были силы, она возможно бы попыталась приняться выполнять свое же предложение.
А.Яворский ГАКК, ф.2120, оп.1., д.55 Яворский А.Л. 1914 г. Автор: Яворский Александр Леопольдович Владелец: Государственный архив Красноярского края Предоставлено: Государственный архив Красноярского края Собрание: А.Л.Яворский. ГАКК |
|
Использование материалов сайта разрешено только при согласии авторов материалов. | |