![]() ![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Н.Л.Степанов. Красноярские Столбы (из воспоминаний)Y. Последнее "прости" СтолбамСвыше двенадцати лет я не был на столбах и вот в 1952 году, в августе месяце, я вместе с женой, вновь посетил их. Прожил там непосредственно под "беркутовскими камнями", первой нашей остановкой 4 суток. На этот раз с нами были - другой племянник Анатолий с женой и его 70 летний отец. В общей, сложности всем нам пяти столбистам было около 300 лет. Шли, как и в молодости "Каштаком". Как же иначе! "Беркутовской" избушки под скалой "Рукавички" уже не было, она, очевидно, сгорела, и на ее месте буйно разросся малинник. Из старых "Беркутов", видимо, тоже никого не осталось, а кто и остался, не ходил на столбы из-за старости или болезней. Несколько раз в 1930-1933 гг. мне пришлось побывать и в этой избушке. И надо откровенно признаться, что уже и тогда "беркутовская стоянка" ничем примечательным не отличалась. Она как-то поблекла и затихла. Позже, примерно к 1940 году говорили, что она стала достоянием разных компаний, а когда не стало избушки и совсем забросилась.
Существует сейчас какая-то компания под кличкой "Беркутянка", но что она представляет, является ли каким родственным ответвлением "Беркутов" и почему носит женское имя, мне установить тогда не удалось. Возможно, что она основана кем-либо из дочерей "Беркутов" потому так и называется.
Насколько раньше было приятно попить и освежиться этой холодной водичкой, настолько теперь благодаря плавающим в воде и вокруг отбросам, неприятно и противно не только ее пить, но даже и умыться. Когда-то еще до заповедника эти роднички, да и вся территория столбов оберегалась самими столбистами. Я помню, что мы, уходя, всегда тщательно убирали стоянку, тушили огонь на остановках, предупреждая других и вывешивая на видных местах плакаты "береги столбы" всеми возможными мерами. Теперь же, видимо, некому заниматься наведением порядка и внедрением в посетителях столбов понятий о культуре и бережном отношении ко всем красотам и богатству природы, окружающей столбы. Почему бы сейчас не ввести на общественных началах тот порядок, который применялся нами? Надо только кому-то проявить инициативу в этом, а ревнители этого порядка всегда найдутся. Есть же среди посещающих столбы хорошая молодежь, воспринявшая замечательные традиции старого поколения столбистов. При ее помощи, я уверен, можно многое сделать. Иначе при таком безобразном отношении недалеко то время, когда вокруг столбов ничего не останется, кроме голых скал и вокруг таких же камней.. Лес редеет (он уже поредел), кустарники и травы вытопчутся, родники и ручейки пересохнут и не станет на столбах уже той романтической прелести, которую они сохраняли когда-то. Нет, столбы уже не те. Такими они нам не понравились. Они будут еще непригляднее, если продолжится такое, грубо выражаясь, варварское отношение к ним горе-современных "столбистов", охарактеризованных в статье писателя Казакова "Красота и уродство" (См. "Комсомольскую правду" от 14/ II и 8/IY-1960г.). И не случайно, что за последнее время все больше и больше молодежь тянется на "Манские столбы", или как их теперь зовут "Дальние столбы" - "Крепость", "Стенка", "Коврижки" и другие. Не трудно догадаться, почему. Там еще сохраняется некоторая первобытность, густота зарослей, узкие тропки, загадочная тишина скал, покрытых густым кустарником, мхом и лишайниками. Чистая, как янтарь, холодная вода ручейков и родничков, а главное - тишина. Вот что притягивает туда лучшую молодежь и это несмотря на дальность расстояния.
Жаль, что мне уже не придется этого увидеть. Прощайте теперь уже навсегда, милые сердцу, незабываемые "Столбы", краса и гордость красноярцев! Степанов Николай Лаврентьевич 1957-1961 гг., г.Новосибирск
Н.Л.Степанов. Красноярские Столбы (из воспоминаний). Y. Последнее «прости» Столбам Автор: Степанов Николай Лаврентьевич Владелец: Бурмак Ульяна Викторовна Предоставлено: Абрамов Борис Николаевич Собрание: Н.Л.Степанов. Воспоминания. |
|
Использование материалов сайта разрешено только при согласии авторов материалов. | |