Красноярские Столбы
СкалыЛюдиЗаповедникСпортСобытияМатериалыОбщениеEnglish

Леонид Петренко. Красноярская мадонна.

Первый учитель

Начало 20-го века. Вот так лазали тогда на Столбы: в кожаных сапогах, по стволам деревьев. В журнале "Англия" за 1970 г. была напечатана статья об экстремальном опыте британских педагогов, успешно использовавших занятие скалолазанием при воспитании трудных подростков и юных правонарушителей. Порадовавшись за просвещенную Британию, я вдруг вспомнил, что это все уже было, а вернее началось 120 лет назад в родном захолустном тогда Красноярске.

Во времена советской мифологии нас приучили к мысли, что заботу о беспризорных детях в России придумал добренький дядя Феликс Дзержинский. Одного из самых кровавых палачей в истории человечества изображали эдаким новогодним Делом Морозом.

Однако при "проклятом царизме" в крошечном Красноярске (64000 человек в 1920 г.) было несколько приютов призрения для малолетних сирот. Ныне такие приюты называют детскими домами. Был даже приют для арестантских детей. Чего не было так это беспризорщины и детской преступности.

22 мая 1847 г. в Красноярске открылся детский приют имени святого Владимира (в простонаречии Владимирский). И работал во Владимирском приюте педагог-воспитатель Вениамин Капин. Летние вакации (каникулы) 1851 г. проводил он вместе со своими воспитанниками на Столбах.

Своим ходом добраться туда в те времена была куда сложнее, чем сейчас. Нужно было переправиться через Енисей и 18 верст протопать с тяжелыми котомками по степи и тайге. Ну, да и сибирские мальчишки были не чета сегодняшним. В порядке вещей было взобраться за шишками на 30-метровые кедры. Самые лихие, дабы не утруждать себя лишней работой, умудрялись перескакивать подобно белкам с одного кедра на другой. Популярна была детская игра, которую в середине XX в. назвали Парашютом. Нужно было взобраться на молодую, тонкую березу и, ухватившись за верхушку обеими руками, создать односторонний перевес. Гибкий ствол прогибался дугой по все длине, доставляя к земле любителя полетов. Да и купания в Енисее были целым комплексом рискованных упражнений. Здесь были различные прыжки с обрывов, плотов, лодок, проныривания под плотами, многокилометровые заплывы вдоль русла, по течению, а то и через Енисей. Даже маленькие ребятишки знали, как нужно вести себя, если попал в спиральную воронку водоворота.

Начало 20-го века. Вот так лазали тогда на Столбы: в кожаных сапогах, по стволам деревьев. Конечно, мальчишкам пришлась по душе вольная, самостоятельная жизнь, украшенная подъемами на скалы. К середине XIX в. все второстепенные вершины Столбов (Плечо Деда, Спящий Лев, III Столб, IY Столб) были покорены. Переполнявшая молодежную дружину энергия в атмосфере красоты и свободы однажды двинула их на подвиг невозможного. Человек впервые покусился на грандиозную пирамиду I Столба. Штурм каменной твердыни был совсем не похож на современные занятия скалолазанием. Скорее это был штурм вражеской крепости. С уступа на уступ перебирались по деревянным шестам-подпоркам, расчищая поверхность утеса от лишайника, щебня, свободно лежащих камней. Даже сегодня, когда скалолазание и альпинизм достигли высочайшего совершенства, подобные работы считаются одними из самых трудных. А ведь там были не современные взрослые мастера спорта, а неискушенные мальчишки сибирской провинции середины XIX в. Когда убедились в возможности достижения вершины, кончились продукты. В городе В.Капин объявил: "Желающие видеть покорение I Столба могут присутствовать!"

Разжились харчами, помылись-попарились в бане, и в чистой, постиранной одежде отправились обратно к пещере I Столба. В этот раз дорога была куда веселей - ехали на лошадях арендованных одним из "желающих видеть". Восхождение напоминало цирковое представление и проходило при стечении публики в присутствии официальных лиц. Когда ребята во главе с учителем с матроской ловкостью начали взбираться по уходящим в небо каменным уступам, раздались аплодисменты восхищенных зрителей. Люди не могли оторвать глаз от невиданного на святой Руси зрелища. Достойные потомки дружин Ермака Тимофеевича карабкались все выше и выше, словно бы растворяясь в ярчайшей небесной синеве.

Расщелина Третьего Столба. Начало 20-го века Зрителям приходилось искать другие места обзора, удаляться от подножия ко II Столбу и даже срубать деревья. Уже высоко вверху перед одной из предвершинных стенок произошла заминка - негде было закрепить деревянную подставку. Капин перекинул через плечо скрутку веревки и начал осторожно карабкаться вверх, сдирая пласты лишайника. Вдруг, видимая от подножия крошечная фигурка начала сползать вниз. Кто-то ахнул, в наступившей тишине был слышен зловещий шорох скользящего по скале тела. Ученики дружно подхватили своего кумира, прервав гибельное скольжение, и толпа облегченно вздохнула, словно хор поющий единым горлом. Восхождение продолжалось, и вскоре над каменной короной вершины взметнулся трехцветный флаг Российской Империи. Когда смельчаки спустились на землю, это были совсем другие люди. Кипящие жизнью румяные лица, сверкающие взоры, бессвязные от восторга речи… Они преступили черту запрета, коснулись головою неба, видели то чего до них не видел никто! "Качать удальцов!" - рявкнул могучий бас, и взлетели в воздух ноги, поправшие гордую крепость природы. Первопроходцы взлетали и опускались, качаясь на волнах восхищения, паря на крыльях завоеванной славы. Присутствовавшие корреспонденты газет, описали событие, опубликованное затем не только в сибирских газетах, но и в столичных и даже в европейских. Сообщалось о сибирской Швейцарии покорившейся человеку. Произошло восхождение в день Ивана Купала 1851 г., за десять лет до отмены крепостного права. Восхождение группы В.Капина глубоко символично и является первым спортивным рекордом России. С этого восхождения принято отсчитывать историю скалолазания. Вызывает восхищение педагогический подвиг В.Капина, готовившего изгоев судьбы-сирот к жизни через мужество и героизм. К сожалению, педагогическая наука по-прежнему пишется в Москве, стараясь не замечать блистательные таланты учителей провинции. Впрочем, в Красноярске никогда не переводились учителя-скалолазы. Честь им и слава!

 


    

Леонид Петренко. Красноярская Мадонна. Первый учитель

Автор: Петренко Леонид Тимофеевич

Владелец: Петренко Леонид Тимофеевич

Предоставлено: Петренко Леонид Тимофеевич

Собрание: Леонид Петренко. Красноярская Мадонна.

 События

Первое восхождение на 1 Столб

 Люди

Капин Вениамин

 Скалы

1-й Столб

2-й Столб

3-й Столб

4-й Столб

Дед

Львиные ворота

Экстремальный портал VVV.RU Facebook Instagram Вконтакте

Использование материалов сайта разрешено только при согласии авторов материалов.
Обязательным условием является указание активной ссылки на использованный материал

веб-лаборатория компании MaxSoft 1999-2002 ©