![]() ![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
ПрислонютыеМоя столбовская кличка - Батя. Нашел в Интернете сайт "Столбы", просмотрел и удивился, почему о нашей компании нет ни слова. 70-е годы- "Прислонютые". Хочу исправить это положение.
Сначала о себе. Сейчас живу в Эстонии (с 96 года). Родился в Красноярске, в 1980м окончил Красноярск. художественное училище. С 1982 года по 1996 работал директором ДХШ № 2 Красноярска. На Столбы, впервые (в 9лет) меня привела сестра моей бабушки, столбистка с дореволюционным стажем – Софья Витальевна Кудряшова. Вместе со своей дочерью Надеждой Мелешиной они провели (протащили) меня "Колоколом" на вершину Первого столба. После спуска они обмотали меня красным кушаком (тогда вместо реп-шнуров были кушаки). Помню до сих пор чувство гордости, когда слышал за своей спиной голоса "туриков"- "Смотри, такой маленький, а уже столбист."
На сайте я этого журнала не нашел, у кого он сейчас не знаю. После армии стал ходить в компанию, которая потом стала называться "ПРИСЛОНЮТЫЕ". в 1974-75 работал в живом уголке у Е.А.Крутовской. Время в компании проводили весело, встречали рассветы на скалах, лазали до умопомрачения. Было такое развлечение-"гнать кино".Человек 15-20 подходили к Первому столбу. Один из нас изображал злого инструктора с Турбазы, остальные - напуганных "туриков" от туда-же.
Вокруг собирались свободные туристы, обличали "инструктора"в жестокости, грозили пожаловаться администрации Турбазы, спрашивали фамилию "инструктора". И конечно помогали несчастным "турбазовским",подсаживали, протягивали руки, учили как правильно вести себя на скале. И только у самой вершины все "Турбазовские", вдруг, галопом, опережая помощников, с хохотом забегали на макушку Первого. Все помощники были разочарованы: -А, это столбисты кино гонят! Накололи нас. Проделок было много, просили милостыню у "туриков" на Хитром пне,"застревали" в расщелинах скал и нас"спасали" те же "турики". На Новый год обязательно наряжались и ходили в гости, в "Уют","Беркуту","Искровку". Летом сплавлялись по Мане, там находили новых друзей из сплавщиков, спелеологов,"вербовали" их в столбисты. 70-е годы были рассветом столбизма, пока не появилась Лана-Иоланта Сигизмундовна со своим псом. Была у нас в компании Валька-Белая дама, которая играла на гитаре и пела. Из других компаний приходили специально ее послушать, упрашивали, поили нас водкой, чтобы мы уговорили ее петь.
В "Беркуту" ходили: Виталя Павлов, Володя Теплых, Вова Хаскин, Попов Юрка-Инчучун, Серега Воробей, Валера Катюхин. В "Уют" - Алька Магда, Вася-баламут, Васька-сволочь... Записал, кого вспомнил. Из "Искровки"помню случай с Генкой Яном, пришли к ним в избу, и он подговорил меня насыпать перцу на раскаленную железную печку. Сыпанули, выскочили из избы, и дверь подперли палкой. Прослушали, что о нас думают обе компании, мнения высказывались в промежутках между чиханием. А потом бегали с ним вокруг избы, чтобы согреться, они дверь на крючок закрыли. Зима была, конечно, сибирская. Когда я работал в Живом уголке, Володя Теплых работал инструктором на турбазе и, привел туристов на несколько дней в Нарым, жили они в палатках. Зашел он ко мне вечером и выпросил почитать чужую толстую книгу "Лезвие бритвы". Вернул, в конце недели полкниги, половину съела ослица Гюльсары, (жила такая при Живом уголке) нашла в его палатке, под подушкой. Не нашел я на сайте упоминания о Михее(Виталька Михеев), яркая личность из спелеологов. Он ввел на Столбах моду на казацкие песни и "прикиды".Появился он на Столбах летом 1975.Очень убедительно пел казацкие песни и хорошо играл на гитаре. С его подачи все понашили желтые лампасы на трико и ходили очень модные. Из тех, кого он привел на Столбы(из спелеологов) помню Чижа и Саню-ВЭФа. Михей, в те годы был на заказ во всех компаниях, как артист. В пятницу, пришедшие спрашивали- «А Михей здесь?» -и получали ответ: «Нет, он в Искре (Нелидовке, Беркуте, у Абреков) поет сегодня». На завтра приходил охрипший, похмельный, до вечера отсыпался, а потом пел у костра или на скале. Последний раз видел его в городе (нач.90х) в казачьей форме, шел в Комбайностроитель на какой-то казацкий сход. На счет Витальки-ангела вспоминаю такую историю. Летом, в выходной в Нарыме, киношники снимали рекламу новых Жигулей. Сверкал посреди поляны новый Жигуленок, наши и беркутовские девчонки позировали в купальниках на его фоне. Собралась большая толпа зевак. И вдруг все оборачиваются в другую сторону. На дороге (между Живым уголком и избами лесников)появляется скульптурная группа: загорелый Ангел в одних красных плавках (а он был рослый, красиво сложенный парень), а на каждом плече у него по девушке сидят в купальниках. Одна брюнетка, другая-блондинка, обе миниатюрные. Киношники бросили снимать Жигули и камеры на них развернули. Эффектный был выход. Кстати и здесь встречал людей, которые бывали на Столбах. С увлечением об этом вспоминали, приносили альбомы с фотографиями. Буду прощаться. Очень было приятно встретиться в Эстонии с сибирской молодостью на сайте Столбов. Прошу Вас разместить мои материалы на сайте. С уважением, Виталий Греци-Батя. Мой адрес: gretsi собачка stv.ee Прислонютые Автор: Греци Виталий Владелец: Греци Виталий Предоставлено: Греци Виталий |
Использование материалов сайта разрешено только при согласии авторов материалов. | |