Красноярские Столбы
СкалыЛюдиЗаповедникСпортСобытияМатериалыОбщениеEnglish

Научная работа 

Рукавички


Изучение природы заповедника началось с осени 1925 года сбором метеорологических и фенологических данных. К этому времени близ скалы «Предтеча» у Каштачной тропы было построено здание метеорологической станции. До 1940 года станцию возглавлял опытный метеоролог и фенолог М.М.Алексеев, собравший за время своей работы ценные материалы. С 1940 по 1944 гг., на метеостанции работали случайные люди. Фенологические наблюдения в этот период не проводились. Весной 1944 г. на метеостанции заповедника был пожар, во время которого погибла часть материалов, в том числе несколько фенологических дневников М.М.Алексеева. 1944-45 годы метеостанция не работала, возобновив свою работу в 1946 году (после расширения территории заповедника) на новом месте близ скалы «Второй Столб». Станцию с 1946 года до настоящего времени возглавляет опытный натуралист Е.А.Крутовская. С этого года значительно расширяется программа фенологических наблюдений, которые проводятся на всей увеличенной территории заповедника, с привлечением работников охраны заповедника. На материалах метеостанции заповедника работником Красноярского УГМС т.Кожевниковой в 1944 году написан «Обзор элементов климата заповедника «Столбы». Метеорологические и фенологические материалы, собранные работниками станции с момента организации заповедника до настоящего времени, использованы в качестве основы для написания «Летописей природы заповедника».

По общей для всех заповедников программе, коллективом научных сотрудников заповедника «Столбы» написан общий очерк летописи природы заповедника за 1925-1945 гг., годовые книги летописи природы с 1946 по 1957 гг. и две пятилетние сводки (1946-1950 и 1951-1955 гг.).

На основе материалов летописи Е.А.Крутовской и Т.Н.Буториной написана статья «Сезонное развитие природы горной тайги», опубликованная в трудах Томского университета (1957 г.).

Геоморфологических исследований на территории заповедника не проводилось. Не проводилось также и специальных геологических исследований, но при описании геологического строения окрестностей г.Красноярска Чихачевым (1842), Гофманом (1843), Златковским (1884), а позднее Кузнецовым (1927 г.), Баженовым и Нагорским (1937 г.) была захвачена и территория заповедника.

Изучение почвенного покрова начато в 1944 году работой научного сотрудника Сибирского лесотехнического института М.И.Орловой (1956 г.), сделавшей описание почв сиенитового массива заповедника. Систематическое изучение почв заповедника на основе соответствующего соглашения начато в 1956 году работниками кафедры почвоведения Томского университета под руководством доцента С.А.Коляго. Приступлено к составлению почвенной карты заповедника масштаба 1:50 000.

Флористические исследования территории заповедника «Столбы» начаты задолго до организации заповедника краеведами-любителями, немало сделавшими для изучения флоры этого интересного уголка природы окрестностей Красноярска. Начиная с конца XIX века здесь в разное время проводили гербарные сборы: Я.П.Прейн, А.П.Ермолаев, М.Г.Юдина, А.Я.Тугаринов. М.В.Красноженова, Г.П.Миклашевская и другие. Сборы этих ботаников-любителей хранятся в гербарии Красноярского музея.

В 1925/27 гг. более систематические гербарные сборы производятся первым директором заповедника А.Л.Яворским, который в последующие годы много сделал для познания флоры грибов территории заповедника. Сборы и определение лишайников произведены Дубровским (1953 г. Красноярский мединститут). Обширный гербарий высших растений собран в 1934/38 гг. ботаником заповедника В.И.Верещагиным, обработавшим как свои сборы, так и материалы краевого музея. Им был составлен «Инвентарь флоры заповедника «Столбы», опубликованный в I выпуске «Трудов заповедника» (1940 г.). Почти исчерпывающий инвентарь флоры, составленный Верещагиным, включает в себя 551 вид папоротникообразных, хвойных и цветковых растений. Им был также составлен «Определитель растений заповедника» (рукопись).

Планомерное изучение растительности заповедника было начато ботаником Д.Д.Нащокиным (1939 г.), составившим первую схематическую карту растительности и давшим описание важнейших растительных ассоциаций. Эта работа была завершена геоботаником Т.Н.Буториной, которая составила детальную геоботаническую карту в масштабе 1:25 000 и написала физико-географический и геоботанический очерк заповедника (1941 г.). Начиная с 1945 г. в ботанических исследованиях заповедника уделяется большое внимание вопросам, связанным с изучением экологии растений и фитофенологии («Сезонное развитие лесных фитоценозов» 1945-1946 гг., «Динамика травяного покрова гарей» 1947 г. «К познанию структуры травяного покрова лесных ассоциаций» 1948/49 гг., «Жизненный цикл ягодных полукустарничков — черники и брусники» 1950/51 гг.). Работы эти выполнены опытным геоботаником ст. научным сотрудником заповедника Т.Н.Буториной, продолжающей исследование в этом направлении и в настоящее время.

Описание лесов заповедника дано П.А.Поварнициной (1946 г.). Лесоустройство территории заповедника проведено экспедицией «Росорглеса» в тесном контакте с коллективом научных сотрудников заповедника (1947/48 гг.). Составлен «План лесного хозяйства заповедника» и в масштабе 1:25 000 «План лесонасаждений» и «Карта типов леса». Типология лесов среднего пояса В. Саяна, разработанная на основании изучения лесов заповедника (Буторина 1942-55 г.), нашла практическое применение в работе лесоустроительных экспедиций Красноярского края. Начиная с 1950 г. и по настоящее время в заповеднике на глубокой экологической основе ведутся исследования по естественному и искусственному возобновлению кедра сибирского. Указанные исследования проводятся опытным лесоводом ст. научным сотрудником заповедника М.Н.Ширской, при активном участии геоботаника Т.Н.Буториной. Часть материалов по этой, имеющей большое практическое значение теме, уже опубликована («Опыт посева кедра сибирского», 1955 г. «О способах искусственного возобновления кедра сибирского в горнотаежных лесах Сибири», 1957 г.); статья «Материалы по естественному возобновлению кедра сибирского в среднем горном поясе Восточных Саян» публикуется в настоящем сборнике. Лесному хозяйству Красноярского края заповедником переданы методические указания по технике стратификации семян кедра и по упрощенному посеву кедра, составленные М.Н.Ширской.

Изучение фауны территории «Столбов», как и флоры, начато задолго до организации заповедника краеведами-любителями, собиравшими коллекции в окрестностях Красноярска. Сборы их относятся к концу XIX, началу XX вв. (Яковлев А.А. — 1880, Матвеев И.А. — 1889, Островских — 1893, Киборт А. — 1901, Крутовский В.М. — 1901, Андреев К.Ф. — 1889-1902, Анучин — 1903-1905, Комаровы — А.И. и Д.К. — 1904, Чеканинский И. — 1911, Tvгaринов А.Я. — 1909-1927, Михайлов Н. — 1930 и Юдин К.А. –1926-45).

Сборы краеведов-любителей хранятся в Красноярском музее. Несмотря на то, что большая часть их не систематизирована, они представляют значительный интерес для дальнейших фаунистических исследований.

Систематические зоологические исследования начаты на территории заповедника «Столбы» сбором материалов по инвентаризации млекопитающих и птиц. Первые работы в этом направлении проделаны Е.А.Крутовской (1947), составившей довольно полный список птиц и предварительный перечень млекопитающих заповедника. Эта работа представляет собой систематический обзор видов птиц и содержит в отношении большинства из них детальные сведения о распространении, биологии и состоянии популяции. Позднее (1948-49 гг.) сбор инвентаризационных материалов по птицам и млекопитающим был продлен экологом Щербаковой Н.А. (1949 г.).

Перейдя на работу зав. метеостанцией заповедника, зоолог Крутовская продолжает заниматься изучением птиц заповедника и к 1957 году заканчивает работу «Материалы к орнитофауне заповедника «Столбы», публикуемую в настоящем сборнике.

Инвентаризационный материал по млекопитающим был дополнен сборами зоологов Г.Д.Дулькейт и В.В.Козловым, работающими в зaпoвeдникe c 1952 годa, и пpeдcтaвлeн в настоящем сборнике в виде статьи «Материалы по фауне млекопитающих заповедника «Столбы», включающей в себя систематический список и некоторые данные по биологии, распространению и количественной характеристике отдельных видов.

Сбором веснянок (PIecoptera) в 1956-57 гг. начата работа по инвентаризации водных насекомых (Ю.И.Запекина-Дулькейт — 1957 г.).

В связи с разработкой мер борьбы с вредными насекомыми леса в 1949-50 гг. проводились исследования по изучению видового состава и динамике энтомофауны таежных гарей (М.Н.Ширская — 1950 г.).

Изучение экологии отдельных видов животных начато одновременно с проведением инвентаризационных работ. Первыми из числа основных видов животных заповедника «Столбы», привлекшими внимание исследователей, были кабарга и глухарь. В результате глубокого изучения экологии кабарги, проводившегося в 1950-1954 гг. зоологом А.Н.Щербаковым, дана полная сводка — «Кабарга, ее экология и хозяйственное использование», принятая в качестве кандидатской диссертации исполнителя. Работы по глухарю, проводившиеся в заповеднике в 1949-50 гг., закончены опубликованием статьи «Опыт одомашнивания и полувольного разведения глухаря (Е.А.Крутовская — 1952 г.). С приездом на работу в заповедник известного натуралиста кандидата биологических наук Г.Д.Дулькейт, в заповеднике были развернуты работы по изучению экологии ценного пушного зверька соболя. В результате 3-летних исследований (1953-1955 гг.) закончена и опубликована отдельным изданием работа «Вопросы экологии и количественного учета соболя» (Г.Д.Дулькейт — 1957 г.), имеющая большое практическое значение для охотничьего хозяйства и для дальнейших экологических исследований, как методическое пособие.

Значительное внимание было уделено заповедником изучению экологии волка с целью усовершенствования способов его истребления. Этот вид не обитает на территории заповедника, но имеет большое отрицательное значение в экономике сельскохозяйственных районов края, причиняя значительный ущерб животноводству этих районов. Собранные материалы были использованы в опубликованной брошюре «Волк и способы его истребления» (В.В.Козлов — 1955 г.). Особое внимание в исследованиях при изучении данного вида, уделяется экологическому обоснованию способов и методов истребления волков в условиях лесостепи средней Сибири. Сообщение на эту тему сделано исполнителем на совещании зоологов Сибири (Новосибирск, декабрь, 1957 г.).

Наряду с работами по изучению экологии отдельных видов, в заповеднике ведутся работы по изучению факторов, оказывающих влияние на состояние охраняемых видов. К числу таких работ относятся: «Распределение и миграции млекопитающих горной тайги В. Саян в зависимости от режима снежного покрова» (Г.Д.Дулькейт, 1956), «Учет численности мышевидных грызунов» (Дулькейт, с 1952 г. ежегодно). «Биотехнические мероприятия (подкормка, солонцы) и их значение для копытных заповедника» (В.В.Козлов, с 1955 г.), «О значении кедрового ореха в питании соболя» (Г.Д.Дулькейт — 1955 г.) и ряд других аналогичных работ.

Ежегодно проводимые в заповеднике, научные мероприятия — количественный учет животных, кольцевание птиц, ведение зоологических карточек и многие другие, позволяют накапливать материал для последующих углубленных зоологических исследований.

Большое значение имеет заповедник «Столбы» как база производственной практики студентов Томского университета. Руководство проводящейся с 1947 г. производственной практикой студентов ТГУ осуществляется научными сотрудниками заповедника. Многие студенты зоологи, ботаники и географы, оканчивая университет, защитили свои дипломные работы на материалах, собранных ими в заповеднике.

Территория заповедника «Столбы» является вместе с тем и местом учебной практики студентов ряда высших учебных заведений города Красноярска.

В заключение необходимо отметить, что заповедник «Столбы» (как и все заповедники Советского Союза), являясь научно-исследовательской лабораторией в природе, в своей работе поддерживает тесную связь со многими научными и производственными организациями. Сотрудники заповедника, начиная с 1952 года выступают с сообщениями о своих исследованиях на научных совещаниях и конференциях в Москве, Ленинграде, Томске, Красноярске, Новосибирске, Владивостоке и других городах страны.

Источник: В.В.Козлов. Государственный заповедник «Столбы»


Что почитать в первую очередь:  Труды государственного заповедника "Столбы". Выпуск II. 1958 г0.

 

Научная работа
Живой уголок
Охрана природы

Экстремальный портал VVV.RU Facebook Instagram Вконтакте

Использование материалов сайта разрешено только при согласии авторов материалов.
Обязательным условием является указание активной ссылки на использованный материал

веб-лаборатория компании MaxSoft 1999-2002 ©