Каравшин-2018. Коротко о главном
Впервые за долгое время мы едем в такой классный район, как Каравшин, очень маленькой командой в три человека. Как ни странно, от поездки в такое культовое для каждого альпиниста место отказались многие из красноярской команды, и из планировавшихся семи человек остались только мы трое: Прокофьев Денис, Полунин Владислав и Попова Марина. В оргвопросах по заброске и житью-бытью объединились со смешанной командой под кодовым названием «Томск» во главе с Ваней Темеревым. Вместе веселей.
Заброска, погода отличная, жарит солнце, шли с караваном пару дней по пол дня, и вот мы в районе. Сидеть и отдыхать не стали. Сразу после заброски на следующий день отправились на акклиматизацию. Пешком зашли на 4000, поставили палатку, сидим, любуемся отличными видами гранитных гигантов Каравшина, обрамлённых белыми шапками Памиро-Алая. Переночевали. На следующий день поднялись до 4800 и вышли на перемычку между пиком Сибирский и пиком Карасу. Отсюда открывается панорама на все ближайшие районы: Каравшин, район вершины Аксу и пика Александра Блока, даже виден Сабах с его гранитными вершинами. Посидев часа 1.5, идем вниз. Вечером, уже в лагере – чай, песни под гитару и все такое.
Наутро погода стоит отличная, в общем абсолютно уникальная для района – очень тепло и ни капли дождя после обеда. Решаем выходить на маршрут Дэви 6б без предварительной разминки и разлаза. Запросили погоду у нашего бессменного связного на большой земле Валерия Ивановича Хвостенко. Прогноз на два дня хорошей погоды. Два дня маловато. В результате на следующей утренней связи прогноз выровнялся, давая нам окно на пять дней. Быстро собрались и вышли на подход под стену.
Ночуем под стеной и в шесть утра начинаем лезть. Акклиматизации еще не хватает, но нам удается осилить первые 440 м маршрута. Маршрут оказался очень непрямой с множеством траверсов, маятников и прочих прелестей. Общий принцип на сложных участках: «не очкуешь – лезь свободно, вылазя над последней точкой метров на 10-15; боишься – бей дырки».
Короче, пришлось лезть.
У нас заведено, что каждый новый день лезет новый человек, так более оптимально распределяется нагрузка в команде. Второй день лидирует Влад. Сложные участки с редкой страховкой на якорных крючьях. К вечеру вылазим на хорошую полку со снегом. Ура, значит будет вода на ночевке и на следующий день удастся натопить жидкости. Обезвоживание – очень опасный параметр восхождения.
По набору на третий день остается 500 м по высоте. Собирается лезть Марина, на ночевке она явно нервничает. «Долезем за день?» – «Конечно долезем». С утра пораньше дергаем в сторону финиша. Хорошо, что баул уже сильно полегчал. Такого темпа с тяжёлым грузом можно и не выдержать. Через много метров сложного и не очень лазания стоим под вершиной. Слегка шатаемся от недостатка акклиматизации, но с чувством прекрасно выполненной работы. Оставляем рюкзаки под вершиной – скалы не сложные. Поднимаемся последние 50 м. Вершина оказалась похожа на острый форштевень корабля. «Это же наш Слоник, только больше!» Завершаем восхождение свободным лазанием – столбизм, да и только. Собираемся втроём на вершине. Ни ветерка, ни тучки. Повезло? Повезло.
Уже ночью я выглянул из палатки – долину Карасу затянуло облаками, похолодало, задул западный холодный ветер. Пора спускаться.
С утра закладываем 22 дюльфера по Французскому ребру и спускаемся в соседнее ущелье Аксу. Спуск занял 10 часов.
На горе потеряли перебитыми и застрявшими две веревки из 4. При таком раскладе пришлось в дальнейшем отказаться от восхождений в тройке.
Худо-бедно доходим до нашего лагеря в 1:30 ночи. Идет дождь. Вовремя спустились? – Да!
В долине очень много запахов, тебя встречают травы, цветы, чистая вода из ручья. Сильный аромат чабреца. За несколько дней на стене отвыкаешь от всего этого.
Дальше отдыхаем, каждый день идет дождь. Как только время дождя все больше смещается к вечеру, решаем сходить с Владом на Желтую стену. Намечаем линию и вперед. 12 часов лазания, небольшой дождик в конце дня – и мы на вершине.
Сразу хочу сказать, что намечали восхождение как первопроход, но встретили на маршруте несколько американских шлямбуров. Пролезли они там или пробили маршрут на будущее, сверху, как они любят – неизвестно. Мы решили оформить его и подать в квалификационную комиссию. Получилась отличная линия для разлаживания перед основными восхождениями, ориентировочно 5а-5б. Особенно линия актуальна для тех, кто не в первый раз приезжает в район и уже ходил маршрут Солонникова 4б на Желтую стену. (Почему раздели Солонникова до 4б не ясно для меня до сих пор).
Были еще спасработы на Асане, потом время подошло к отъезду домой, но это уже другая история.
Спасибо всем, кто поддерживал нашу экспедицию Каравшин-2018:
Академия зимних видов спорта Красноярск.
«BASK» – экипировка для активного отдыха.
La Sportiva - innovation with passion.
Отдельное спасибо Валерию Ивановичу Хвостенко и сайту столбы.ру за информационную поддержку.
|