Красноярские Столбы
СкалыЛюдиЗаповедникСпортСобытияМатериалыОбщениеEnglish
Rambler's Top100

"Железному Карлову" в день рождения

Уважаемый Александр Петрович, Саша!
Вот и Ты повзрослел.
Любим Тебя и Твои песни, хотя Ты далеко не пушистый...
Желаем: здоровья, благополучия Твоей семье.

   Пусть в Твоей душе и жизни вечно
   Светит солнце и не сыпет снег,
   И успехов в бизнесе, конечно!
   Будь здоров, "железный" человек!

Изба "Эдельвейс".

Слово друга

Красноярский альпинизм дал Миру немало выдающихся оригинальных личностей.
Расскажу об одной из самых ярких.

Мы по юности лазили большой компанией "политеха" на Столбах во главе с Бобом-кувалдой, и вот как-то на нашей стоянке под Такмаком появился темный неподвижный силуэт. Умеренно тощий, с длинным носом, в шапке-ушанке и телогрейке, он просто стоял: и ничего не говорил. Приходим в следующий раз на ту же стоянку, - шум, гам, палатки ставим, костер разжигаем, веревки мотаем, девки посудой гремят. Боковым зрением замечаю, - опять стоит под осиной. Молчит. Водит носом вправо-влево. Так появился в нашей компании где-то в 1973 году Саша Карлов. Он учился до этого с Лебедем в двадцатой школе, вот с ним и пришел. Это годы спустя он стал одним из самых выдающихся альпинистов Красноярска, "Железным Карловым", а тогда его звали - Карлуша, Карлуха, Шурик, и был он слесарем радиозавода, и руки у него росли, откуда надо. Делал из железа все, что ни попросишь, а так как в то время альпинистское снаряжение в магазинах отсутствовало, то Саня стал постепенно незаменим. Между делом лазил. О том, как Саша стал "Железным" после совершения ряда выдающихся подвигов на Столбах, можно почитать в сочинениях знаменитого столбовского поэта Вовы Деньгина.

В 1974-м Саша ушел на пару лет в ракетные войска (кстати, уходил громко, со Столбов, со стоянки "Кентавр" под Грифами, его проводы - это отдельная песня). Прошло два года, мы уже ходили в Эдельвейс, но начали строить свою первую избу, назвали "Теремок". Нас было всего пятеро - Лебедь, Кузьма, Никодим, Балезин и я. Знали, что где-то в тайге на дальней точке служит наш Карлов, но вернется ли к нам, неизвестно. И вот стучим как-то топорами, укладываем четвертый венец; боковым зрением замечаю, как снизу по склону к нам медленно поднимается умеренно упитанный, в шинели артиллериста и шапке-ушанке солдат с длинным носом, подходит, молча берет топор и начинает ошкуривать бревно. Молча! Два года прошло... Почему-то именно этот эпизод мне врезался в память, наверное потому, что я понял, что у меня появился еще один настоящий Друг, Саша Карлов.

Потом было много всего. Главное, счастье единения с друзьями в горах - на Шхельде, Чатыне, Ушбе... А первопроход по Северной стене Хана в 1988-м! Саше было тяжелее всех, он лез после перелома позвоночника, терпел. Когда на "рыжем поясе" попали в непогоду и два дня отсиживались на узенькой полочке на высоте около 6300 метров, ночью через нас прошла лавина и Сане камнем прилетело по коленке. Лез, терпел молча. Сашин скрип зубов не забуду никогда. На седьмой, последней перед вершиной, ночевке удалось впервые, при свете звезд, полностью поставить палатки на хорошей полке. Ну, думаю, щас залезем в палатку, вытянемся во весь рост, выспимся. Рядом на камне в темноте (фонарики уже не работают) снимает кошки Шурик. И вдруг он как-то вмиг затихает, и медленно валится на бок. Сердце! Бросаемся к нему, вспоминаем, как делается массаж сердца. Начинаем. Открывает глаза: "Ты чё?!". "Я ничё, а ты чё?". "Да уснул я". Были и Ленина и Коммунизм с Корженевой, и, конечно, пик Победы, гора особенная, для мужиков. Делать восхождение с близкими по жизни друзьями, как Саша, особое удовольствие. И это надо хотя бы иногда делать. Как-то слазили вместе на Ама Даблам в Гималаях, потом еще на Аконкагуа в Андах.

И сейчас, подходя к родной избе на Столбах и открывая осторожно дверь, жду, вот он, Шурин голос: "Ну чё, по маленькой, за встречу?!". А я ему отвечу: "С Днем Рождения, Саша, будь здоров, будь счастлив, пусть все беды обойдут тебя стороной, давай жить долго!"

Николай Захаров.

Экстремальный портал VVV.RU Facebook Instagram Вконтакте

Использование материалов сайта разрешено только при согласии авторов материалов.
Обязательным условием является указание активной ссылки на использованный материал

веб-лаборатория компании MaxSoft 1999-2002 ©