"Потому, что Я - Балезин"Обычно, когда читаешь какую-нибудь информацию о Валерии Балезине, в ней перечисляются только его трофеи с соревнований, число завоеванных медалей, подсчитывается количество чемпионских званий и т.д. Я тоже пытался несколько раз считать Валерины достижения. Выглядело это так: "Валера,- говорю,- тут к дате просят твои достижения перечислить, давай посчитаем". Сидим, мучаемся, вспоминаем, в каком году и сколько раз становился Чемпионом и призером Союза, России, международных соревнований по скалолазанию, но каждый раз получались почему-то разные цифры. Когда уже результат, кажется, был уже близок к истине и вырисовывалась конкретная цифра, Валера вдруг вспоминал про еще один чемодан с медалями, засунутый в дальний угол под кровать, и все начиналось сначала... Так до сих пор никто и не знает точно, сколько и каких медалей, завоеванных на разных соревнованиях, у Валеры. А мы больше и не спрашиваем, потому что не это главное. Главное то, что Валера есть, он такой один и таких, как он, больше не будет. А для меня моя долгая счастливая дружба с Валерой начиналась так: в декабре 1972 года мы с Вовой Лебедевым, после наших зимних приключений на Столбах и, как логичное следствие того времени, знакомства на обледенелом Втором столбе с Бобом Акулой (по некоторым данным Бобом Кувалдой), в миру тренером секции политеха Владимиром Александровичем Трониным, решили покончить с диким и темным столбистским прошлым. Записались в секцию альпинизма и скалолазания политехнического института, где мы уже учились на первом курсе. На первом же занятии в гимнастическом зале мы познакомились с Валерой. Он, хотя официально занимался в спортивном обществе "Водник", тренировался больше с нами. Наверное потому, что здесь он обрел друзей на всю жизнь, да и девчонок, не обремененных мыслями только о спортивных достижениях, было достаточно. Мы сразу стали все вместе ходить на Столбы, много лазили в любую погоду по скалам, ночевали в разных избушках - Искровке, Беркуте, Скиту, Грифах. Нас сразу объединило то, что хотя Валера был уже камээс, а мы новички, - на Столбах мы были все равны. Авторитет достигался только тем, что ты можешь на скале без страховки и как относишься к друзьям. В нашей компании все лазили без страховки зимой и летом одни и те же, самые опасные ходы. Но Валера это делал всегда лучше нас, поэтому он и стал великим Скалолазом. Для него хождение по вертикальной плоскости, которое в большинстве людей, живущих на горизонтали, вызывает страх и ужас, естественно и обычно. Я не ошибся, назвав то, что делает Балезин на скале, "хождением". Действительно, Валера не "лезет", а "идет" по отвесу, - легко, красиво, наслаждаясь тем, что у него все получается. Спросишь его, как тут пролезть, не пойму, а он: "Да все просто, сначала станешь на балду, с виду скользкая, но ты не бойся - нога держит, потом слева дотянешься до кармана, он, правда, может оторваться, но может и выдержит, и сразу вверх на дверную ручку, она крошится, но если будешь грузить плавно - выдержит, с нее вправо мизер и под левую ногу хороший зацеп, перед полкой для левой пупырек, а под правую сопля, тут можно упасть, но ты пролезешь, наверное. Давай, лезь!". Валера стал сильнейшим в скалолазании, что же дальше? Одни и те же соревнования из года в год, похожие трассы... Как-то он не поехал в Испанию на соревнования, хотя ему все оплачивалось. Спрашиваю, ты чего? А он говорит, что лень было время тратить визу оформлять, - лучше на Столбах полазить. Какое могло быть продолжение? Конечно, большие стены, т.е. альпинизм. Так что в альпинизме Валера получил естественное продолжение своей скалолазной жизни, а альпинизм в свою очередь получил... Валерия Балезина. Поразительная способность Балезина "читать" скалу, тактически раскладывать прохождение стены, соизмеряя расстояние, сложность рельефа и время, сделала его жизнь в альпинизме осмысленной, интересной и славной. При всей удивительной скромности, Валера знает себе цену. Как-то на сложной стене в экстремальной ситуации Балезин спокойно сказал одному из участников восхождения, что нужно делать. Тот воспротивился, говорит, чего это я должен это делать, почему? Требовал объяснений, почему это кто-то ему приказывает. Объяснять времени не было. Валера просто и тихо сказал: "Потому что я - Балезин". Отдельная тема в жизни Валеры, - это Столбы. Мы из одной столбовской компании Эдельвейс, в современном обличии возникшей в 1974 году. Валера участвовал в строительстве всех наших избушек, которые мы упорно отстраивали после "войсковых операций" властей застойного времени. Мы все говорим, что Столбы - это наш второй дом. Мне кажется, что для Валеры Столбы - это первый дом. Здесь он с юности. Здесь он научился всему. Здесь он научил многих. Здесь он знает все. А камни, в свою очередь, помнят каждое его прикосновение и с нетерпением ждут этих встреч вновь. С Днем Рождения, Валера! Твой друг Николай Захаров. 14.06.2013 |
Facebook Instagram Вконтакте | Использование материалов сайта разрешено только при согласии авторов материалов. |