Красноярские Столбы
СкалыЛюдиЗаповедникСпортСобытияМатериалыОбщениеEnglish
Rambler's Top100

"Потому, что Я - Балезин"

Обычно, когда читаешь какую-нибудь информацию о Валерии Балезине, в ней перечисляются только его трофеи с соревнований, число завоеванных медалей, подсчитывается количество чемпионских званий и т.д. Я тоже пытался несколько раз считать Валерины достижения. Выглядело это так: "Валера,- говорю,- тут к дате просят твои достижения перечислить, давай посчитаем". Сидим, мучаемся, вспоминаем, в каком году и сколько раз становился Чемпионом и призером Союза, России, международных соревнований по скалолазанию, но каждый раз получались почему-то разные цифры. Когда уже результат, кажется, был уже близок к истине и вырисовывалась конкретная цифра, Валера вдруг вспоминал про еще один чемодан с медалями, засунутый в дальний угол под кровать, и все начиналось сначала... Так до сих пор никто и не знает точно, сколько и каких медалей, завоеванных на разных соревнованиях, у Валеры. А мы больше и не спрашиваем, потому что не это главное. Главное то, что Валера есть, он такой один и таких, как он, больше не будет.

А для меня моя долгая счастливая дружба с Валерой начиналась так: в декабре 1972 года мы с Вовой Лебедевым, после наших зимних приключений на Столбах и, как логичное следствие того времени, знакомства на обледенелом Втором столбе с Бобом Акулой (по некоторым данным Бобом Кувалдой), в миру тренером секции политеха Владимиром Александровичем Трониным, решили покончить с диким и темным столбистским прошлым. Записались в секцию альпинизма и скалолазания политехнического института, где мы уже учились на первом курсе. На первом же занятии в гимнастическом зале мы познакомились с Валерой. Он, хотя официально занимался в спортивном обществе "Водник", тренировался больше с нами. Наверное потому, что здесь он обрел друзей на всю жизнь, да и девчонок, не обремененных мыслями только о спортивных достижениях, было достаточно. Мы сразу стали все вместе ходить на Столбы, много лазили в любую погоду по скалам, ночевали в разных избушках - Искровке, Беркуте, Скиту, Грифах. Нас сразу объединило то, что хотя Валера был уже камээс, а мы новички, - на Столбах мы были все равны. Авторитет достигался только тем, что ты можешь на скале без страховки и как относишься к друзьям. В нашей компании все лазили без страховки зимой и летом одни и те же, самые опасные ходы. Но Валера это делал всегда лучше нас, поэтому он и стал великим Скалолазом. Для него хождение по вертикальной плоскости, которое в большинстве людей, живущих на горизонтали, вызывает страх и ужас, естественно и обычно. Я не ошибся, назвав то, что делает Балезин на скале, "хождением". Действительно, Валера не "лезет", а "идет" по отвесу, - легко, красиво, наслаждаясь тем, что у него все получается. Спросишь его, как тут пролезть, не пойму, а он: "Да все просто, сначала станешь на балду, с виду скользкая, но ты не бойся - нога держит, потом слева дотянешься до кармана, он, правда, может оторваться, но может и выдержит, и сразу вверх на дверную ручку, она крошится, но если будешь грузить плавно - выдержит, с нее вправо мизер и под левую ногу хороший зацеп, перед полкой для левой пупырек, а под правую сопля, тут можно упасть, но ты пролезешь, наверное. Давай, лезь!".

Валера стал сильнейшим в скалолазании, что же дальше? Одни и те же соревнования из года в год, похожие трассы... Как-то он не поехал в Испанию на соревнования, хотя ему все оплачивалось. Спрашиваю, ты чего? А он говорит, что лень было время тратить визу оформлять, - лучше на Столбах полазить. Какое могло быть продолжение? Конечно, большие стены, т.е. альпинизм. Так что в альпинизме Валера получил естественное продолжение своей скалолазной жизни, а альпинизм в свою очередь получил... Валерия Балезина. Поразительная способность Балезина "читать" скалу, тактически раскладывать прохождение стены, соизмеряя расстояние, сложность рельефа и время, сделала его жизнь в альпинизме осмысленной, интересной и славной.

При всей удивительной скромности, Валера знает себе цену. Как-то на сложной стене в экстремальной ситуации Балезин спокойно сказал одному из участников восхождения, что нужно делать. Тот воспротивился, говорит, чего это я должен это делать, почему? Требовал объяснений, почему это кто-то ему приказывает. Объяснять времени не было. Валера просто и тихо сказал: "Потому что я - Балезин".

Отдельная тема в жизни Валеры, - это Столбы. Мы из одной столбовской компании Эдельвейс, в современном обличии возникшей в 1974 году. Валера участвовал в строительстве всех наших избушек, которые мы упорно отстраивали после "войсковых операций" властей застойного времени. Мы все говорим, что Столбы - это наш второй дом. Мне кажется, что для Валеры Столбы - это первый дом. Здесь он с юности. Здесь он научился всему. Здесь он научил многих. Здесь он знает все. А камни, в свою очередь, помнят каждое его прикосновение и с нетерпением ждут этих встреч вновь.

С Днем Рождения, Валера!
До встречи в субботу на Столбах!

Твой друг Николай Захаров.

14.06.2013

Экстремальный портал VVV.RU Facebook Instagram Вконтакте

Использование материалов сайта разрешено только при согласии авторов материалов.
Обязательным условием является указание активной ссылки на использованный материал

веб-лаборатория компании MaxSoft 1999-2002 ©