Красноярские Столбы
СкалыЛюдиЗаповедникСпортСобытияМатериалыОбщениеEnglish
Rambler's Top100

Татьяна Николаевна Буторина - флорист, геоботаник, фенолог, кандидат сельскохозяйственных наук

Татьяна Николаевна после окончания школы, поступила в Томский государственный университет на биологический факультет. После окончания в первой половине 30-х годов способную выпускницу оставили работать в университете на кафедре геоботаники под руководством профессора Ревердатто. Затем, оставив работу в ТГУ, приехала в Красноярск. Здесь сначала работала по договору, но вскоре вошла в коллектив заповедника "Столбы", где и трудилась до конца своей жизни.

Безусловно, растительный мир "Столбов" еще в 20-30-е годы серьезно изучался А.Л.Яворским и В.И.Верещагиным, но неоднократное последующее расширение границ заповедника требовало и дополнительной работы по изучению видового состава флоры, а также распространения тех или иных видов и растительных ассоциаций по территории заповедника. Одним из привлекательных объектов для флористов с конца 90-х годов XIX века стала липа - реликтовый элемент флоры Сибири. Ее местонахождение на Каштаке точно установили в 1951 г. сотрудники заповедника, а Т.Н.Буторина и В.Д.Нащокин (1958) отметили отличия приенисейской формы от гербарных образцов Tilia sibirica Ficsh.ex Bayer, и предложили ее рассматривать как особый подвид Tilia sibirica ssp.jenisseensis.

Т.Н.Буторина, продолжив работу Д.Д.Нащокина, составила детальную геоботаническую карту в масштабе 1:25000 и подготовила первый физико-географический очерк заповедника "Столбы". На основании предложенных ей "Принципов составления карт типов леса" (М.-Л., 1962) и благодаря ее активному участию в проведении лесоустроительных работ, была создана карта лесорастительных условий заповедника. Работа "К характеристике лесорастительных условий госзаповедника "Столбы" (1961) не теряет своей актуальности.

Татьяна Николаевна не обошла в своей деятельности вопросы структуры растительного покрова, выделив и описав эколого-ценотические группы и предложив использовать при оценке роли видов в сообществе фитоценотические индексы. Ее труды высоко оценены специалистами и находят применение в исследованиях современных специалистов ботаников.

Большую работу Т.Н.Буторина совместно с Е.А.Крутовской вели по фенологии - науке, изучающей сезонные явления природы - прилет птиц, зацветание растений, установление и сход снежного покрова, первых и последних заморозков, ледостава и т. п. Чуть ли не ежедневные наблюдения в течение ряда лет позволили разделить год на фенологические периоды, которые дают четкое представление о сезонной динамике растительных сообществ. Результаты исследований были обобщены в работе "Сезонная ритмика природы среднего пояса тайги Восточного Саяна" (1969). На опыте заповедника "Столбы" Татьяна Николаевна Буторина предложила методику составления "Календарей природы", которая легла в основу организации ведения фенологических наблюдений в заповедниках России.

Две обаятельнейшие женщины, две звезды Столбов:
Татьяна Николаевна и Елена Александровна

Татьяна Николаевна была активным членом Всесоюзного географического общества. В 1959 г. она организовала и стала председателем фенологической комиссии, создав самую обширную в Сибири и одну из наиболее крупных в СССР сеть общественных фенокорреспондентов. Она лично поддерживала переписку почти со 180 добровольными помощниками. Полученная от них и проанализированная информация легла в основу биоклиматического районирования Красноярского края ("Биоклиматическое районирование Красноярского края" 1979).

Кандидатская степень была присвоена Т.Н.Буториной не в результате защиты отдельно взятой темы, а по совокупности значительного количества опубликованных и достаточно высоко оцененных работ.

Не оставляла она и педагогическую работу. Много лет на базе заповедника проводила практику со студентами лесотехнического (позднее - технологического) института.

Уже в пенсионном возрасте Т.Н.Буторина работала в Институте леса и древесины СО РАН, но не оставляла связи с заповедником, курируя работу всей ботанической секции научного отдела. Она была энтузиастом своего дела, всегда полна новых идей.

Трудовой стаж Татьяны Николаевны за время работы в Томском государственном университете, в заповеднике "Столбы" и в Институте леса и древесины насчитывает более 50 лет.

Нельзя не остановиться и на чисто человеческих качествах Татьяны Николаевны. Она являла собой образец старой русской интеллигенции. Это трудолюбивый и очень скромный человек. Никогда не старалась выдвинуть себя на передний план. Была настойчива в утверждении того, что считала правильным, справедливым. Но в разговоре часто больше слушала, чем говорила. Говорила же в основном не о себе, а о других. Была доброжелательна к людям, готова помочь тем, кто нуждался в ее помощи. В результате ей не всегда хватало времени, чтобы подумать о себе самой.

В последние годы жизни, уже понимая, как мало остается у нее впереди, большую часть времени она уделяла организации издания последней книги Е.А.Крутовской, приведению в порядок ее литературного архива. До своего же руки не доходили. А он, вероятно, представляет интерес не только для ее семьи.

29 августа 1992 года Татьяны Николаевны Буториной не стало.

Экстремальный портал VVV.RU Facebook Instagram Вконтакте

Использование материалов сайта разрешено только при согласии авторов материалов.
Обязательным условием является указание активной ссылки на использованный материал

веб-лаборатория компании MaxSoft 1999-2002 ©