Красноярские Столбы
СкалыЛюдиЗаповедникСпортСобытияМатериалыОбщениеEnglish
Rambler's Top100

Женская сборная края

Таня Кулинич Оксана Черезова Юля Борисова Катя Матюшевская и Юля Борисова в Ергаках Катя Матюшевская и Маша Смеловская
Юля и Таня зимой Оксана на тренировке Аня и Маша на тренировке Полина и Аня на тренировке Юля и Таня летом
На Коронских Таня на трассе Аня Рукосуева Юля на трассе Золотая головка в центре - Маша Смеловская

Великая женская сила!

Интервью Татьяны Кулинич, играющего тренера сборной, заместителю директора Фестиваля Узункол - 2008 Ирине Морозовой

Ирина Морозова: Все хорошо знают красноярских парней. Они неоднократно участвуют и побеждают в различных соревнованиях. Но красноярские девчонки мало кому пока известны. Надеюсь нам это удастся исправить благодаря Женскому кубку. Татьяна, расскажите немного о себе и девочках, которые предположительно будут участвовать в Женском  кубке.

Татьяна Кулинич: В данный момент нас тренируется 8 человек. Распределения по командам пока не было. Все решит тренировочный процесс. Надеюсь, что благодаря Красноярской Федерации альпинизма на Кавказ поедут все участницы.

Начну с себя – инструктор по альпинизму, 1+ разряд, по скалолазанию - КМС, 2 разряд по ледолазанию, катаюсь на сноуборде и горных лыжах, люблю виндсерфинг и фриклаймбинг. Боюсь высоты и темноты. На Столбах родная изба «Эдельвейс». Серебряный призер Женского Кубка России 2006г., капитан команды.

Борисова Юлия – КМС по альпинизму, 1 разряд по скалолазанию, катается на горных лыжах, занимается спелеологией – 1 разряд. Серебряный призер Женского Кубка России 2006г. Единственная женщина-спасатель в Красноярске.

Матюшевская Екатерина – КМС по альпинизму, любит фриклаймбинг. Серебряный призер Женского Кубка России 2006г.

Черезова Оксана – 1 разряд по альпинизму, КМС по скалолазанию, любит фриклаймбинг. На Столбах родная изба «Вигвам». Муж Сергей в сборной края, сын Слава – уже большой, но семейных забот все-равно полно.

Смеловская Мария – 2+ по альпинизму, 2 разряд по скалолазанию, катается на сноуборде, любит фриклаймбинг и боулдеринг.

Галацевич Полина – 2+ по альпинизму, катается на сноуборде, занимается спелеологией и участвует в соревнованиях по спелеотехнике и спасработам в составе женской команды.

Рукосуева Анна – пока 3 разряд по альпинизму, 2 по скалолазанию. Муж Денис тоже альпинист.

Нордон Анна – пока 3 разряд по альпинизму, 1 разряд по скалолазанию.

ИМ: Юля профессиональный спасатель? А говорят, что среди спасателей МЧС нет женщин в спасотрядах, что если они и есть в штате, то только на канцелярской работе.

ТК: Она профессиональный спасатель. Ездит на выезды вместе с мужиками. У нас есть региональная служба и городская. Она работает в городской, официально в штате.

ИМ: Ну вот. У нас теперь в составе команд Женского кубка есть даже свой профессиональный спасатель. Только я искренне надеюсь, что ее профессиональная помощь никому на маршрутах не понадобится. И надеюсь, что девушки будут тщательно следить за безопасностью на маршруте. Спортивный азарт есть азарт. Но надеюсь, что страховку они будут организовывать со всей тщательностью? Как вы думаете, можно в этом  женщинам полностью доверять? Ведь большинство противников пускать женщин на маршрутах работать первыми или допускать восхождения женской командой, как раз исходят из тех соображений, что женщины менее технически грамотны.

ТК: Я тоже на это надеюсь. А как же вождение автомобиля? Женщины более внимательны, более собранны, вежливы, аккуратны, ответственны, но не соображают в двигателях. Так же и на маршруте. Класть закладки можно научить и обезьяну, а грамотно и качественно применять свои знания – это уже другой вопрос. А техника лазания зависит от нас самих. И если взять все это в совокупности, то можете лезть первой в любой команде – и мужской, и женской.

ИМ: Татьяна, я обратила внимание, что в красноярских командах, участвующих в Чемпионатах, абсолютно нет девушек. Вон Питер, например, своих девушек любит :) В составе московских команд тоже девушки попадаются. Да и для томичей, которые в прошлом году участвовали в Чемпионате в Цее, тоже девушка не помеха. И этот список можно продолжить. Красноярск же славится своей очень сильной спортивной подготовкой, за счет естественных условий для этого, и там должны быть прекрасные сильные альпинистки. Так с чем связан такой шовинизм у красноярцев, что в составе их команд не бывает женщин?

ТК: Конкуренцией. Красноярские Столбы взрастили множество выдающихся альпинистов. Постоянно появляются новые имена. Альпинизм становится все моложе и моложе. 30-летним «старикам» на пятки наступают 20-летние парни,  у которых скорость прохождения маршрутов предельно высокая. В сборную жесткий отбор из множества кандидатов. Конкурировать с нашими парнями просто не реально. Мы же все-таки девочки…

ИМ: Да, действительно, в этом плане у женских команд более равные условия. Именно в этом состояла идея Лены Наговициной – чтобы в перспективе проводить Женский Чемпионат, в котором женщины могли бы соревноваться и зарабатывать баллы в равных себе командах.

Татьяна, в предыдущие годы Женский кубок проводился заочно. И как-то он проходил, мягко говоря, вяло, без особого энтузиазма. На мой взгляд большинству спортсменок, у которых здоровый азарт и спортивные амбиции он был попросту малоинтересен. Баллов никаких не давал. Материального стимула в виде призов также не было. Поэтому не понятно было, с какой целью в нем участвовать. В связи с этим мы в этом году и решили провести Женский кубок в рамках Фестиваля. Чтобы у всех амбициозных девушек была возможность заявить о себе, чтобы о них узнала наша альпинистская общественность. Как вы лично относитесь к этой идее проведения Женского кубка в таком новом формате?

ТК: Интерес выступать в соревнованиях есть всегда – спортивный. Поэтому в 2006 году, узнав о проведении первого заочного Женского Кубка, я и мои такие же сумасшедшие подруги помчались в июне в зимние Ергакские горы и пролезли тренировочный маршрут на Звездный, потом начались приключения и пришлось его заявлять на Кубок,  и заняли мы 2-е место. Гордость была неописуемая, и у наших болельщиков, а про нас и говорить нечего. Я рада, что альпинизм не стоит на месте и развивается во всех направлениях. Есть люди, которые мыслят нестандартно, которые всегда находятся в творческом поиске и их сумасшедшие идеи становятся реальностью. Так вот, спасибо этим людям за предоставленную возможность, за веру в нас. Фестиваль это здорово! Шанс и других посмотреть, и себя показать. Девчонки, берем побольше платьев!

ИМ: Вот эта идея мне как одному из организаторов очень нравится. Я представляю шок у мужиков, когда на награждении победительницы выйдут в платьях :)

Татьяна, Вы сами будете выступать одновременно и в качестве тренера ваших двух или трех планируемых команд, а также в роли капитана и участника одной из команд. Не сильно тяжел такой груз ответственности?

ТК: В скором времени постараюсь часть «груза» переложить на  плечи профессиональных тренеров. Сейчас же наша задача систематизировать знания и восполнить пробелы в нашем «воспитании». Так как мы тренируемся всем нашим бабьим коллективом, то учимся друг у друга, и тренировки проходят весело и с пользой. К нам уже и парни приходят тренироваться. Надеюсь, Красноярская Федерация альпинизма окажет нам помощь (материальную, конечно же) и командирует наши команды.

ИМ: Да, я тоже на это надеюсь. Я даже не ожидала что у вас такой серьезный уже схоженный именно женский коллектив, поэтому я думаю, что вашей Федерации просто грех не помочь вам.

Тем более, что формат нынешнего Женского Кубка полностью радикально поменялся. Помимо того, что он будет проводиться совместно с очным Чемпионатом России, он еще будет открытым и международным и к участию в нем мы уже пригласили зарубежных спортсменок. Какое Ваше личное отношение к этому?

ТК: Свои пожелания по Женскому Кубку я написала Алексею Овчинникову: сделать Кубок очным и пригласить зарубежных спортсменок. Была крайне удивлена, что желания исполняются. Постоянно читаю в Интернете о прохождении женщинами очень трудных маршрутов. Причем делают они это не ради разрядов, а для себя.  За рубежом альпинизм как спорт не существует и, возможно, им будут интересны соревнования, на которых можно показать весь свой потенциал.  Ну, а про нас и говорить нечего. Думаю, будет и чему поучиться, и придется выложиться по полной.

ИМ: Вы ведь уже конечно знаете, что в Женском кубке примет участие известная альпинистка Анна Торретта, считающаяся одной из сильнейших альпинисток в мире. Есть также идея пригласить Инес Паперт, если ее это заинтересует. Не пугает вас это? То, что вам придется соревноваться наравне с такими сильными спортсменками? Или красноярские альпинистки не менее сильные, только всего лишь пока менее известные? :)

ТК: Я рада, что придется соревноваться с такими сильными соперницами. У западных альпинистов просто больше возможностей. Поэтому российские девчонки еще себя не проявили. Думаю, среди нас очень много талантов, только их надо развивать и Международный Кубок дает шанс показать себя во всей «красе». А победит сильнейший.

ИМ: Я думаю что ваши слова сейчас прочтут другие девушки из других городов, которые хотели бы посоревноваться, но не могут решиться по причине того, что наши девушки, как сказала Лена Кузнецова в своем интервью, зачастую думают: «вот, что это я поеду, полезу на всеобщее обозрение, еще опозорюсь». Надеюсь, что ваши слова поднимут у них моральный дух и желание «показать себя во всей «красе».

А я же от всей души желаю вам победить и завоевать один из трех главных призов. Хотя представляю, что борьба предстоит серьезная и нешуточная. Скажите в завершение, вернее, наоборот,  в ожидании Кубка, несколько слов от себя своим соперницам :)

ТК: Спасибо! Будем стараться! Девчонки, всем удачи! Наша задача не выиграть любыми средствами, а грамотно и аккуратно пройти маршруты и показать, что женщины в альпинизме не багаж, а такие же спортсмены, как и мужчины. С ними мы соревноваться, конечно, не можем, но между собой… И в наших силах сделать так, чтобы этот Кубок был не только не последним, но и перерос в разряд Чемпионата. Чемпионата мира, конечно же.


Интервью Татьяны Кулинич

Автор: Кулинич Татьяна Михайловна

Владелец: .Федерация альпинизма России

Предоставлено: Хвостенко Валерий Иванович

 Люди

Борисова Юлия Валентиновна

Галацевич Полина Павловна

Кулинич Татьяна Михайловна (Михалыч)

Матюшевская Екатерина Петровна

Нордон Анна

Рукосуева Анна

Смеловская Мария Сергеевна

Черезова Оксана Евгеньевна

Экстремальный портал VVV.RU Facebook Instagram Вконтакте

Использование материалов сайта разрешено только при согласии авторов материалов.
Обязательным условием является указание активной ссылки на использованный материал

веб-лаборатория компании MaxSoft 1999-2002 ©