На Сахарова зимой
Дмитрий Цыганов
Открываю глаза и выглядываю из спальника. В платформе,
растянутой на моренной глыбе под СЗ стеной пика Одесса – светло. Значит,
удалось уснуть под самое утро. Закончилась эта странная ночь. Ни чувства
облегчения, что спустились живые и вроде почти здоровые, ни досады от
отступления – ничего. Чувства вытеснил холод. Мерзло все, даже то, что не мерзло
на стене – ноги, колени, бока, плечи. Похоже, никто из нас не спал этой ночью –
все тактично старались до последнего не мешать другим, может быть все-таки
спящим. Но лежа неподвижно мерзнешь быстрее, и вот уже клубок из четырех
мужских, лежащих валетом тел приходит в движение, кровь прогоняется по
организму, сознание, что не одному тебе тяжело, немного согревает, и команда на
какое-то время затихает.
Но утро дарит новый день и новое ощущение мира. Шаг из
платформы – и не на веревку, а на твердую землю, и душа наполняется радостью –
все позади на этот раз. Хочется бегать вокруг камней, махать руками, кидать
снег. Да, не так уж далеко ушел ты, парень, от ребенка, или от зверя в своих
инстинктах. Сомнения и разочарования от не пройденной стены придут позднее,
обязательно придут, а сейчас на них даже ни намека, только щенячий восторг от
солнца и тревога за вторую команду.
Начиналось все как всегда – дороги, заброски, ощущение
большой, мощной компании-семьи, которой все нипочем. Впрочем, червь сомнения
намекал, что я сам-то, похоже, "слабое звено". Как шпион, все время
проверяющийся на слежку, постоянно концентрируюсь на бывших своих болячках. В
какой-то момент надоедаю сам себе, выбрасываю все из головы, и это оказывается
самой действенной терапией. Тем более что мне полегче, чем остальным – я уже был
в этом районе, стену видел в натуре, даже полазить по ней успел – пять веревок в
2005-м по маршруту Крицука. На него и пытался еще в поезде уговорить нашего
капитана Евгения. Благо есть описание прошлогоднего восхождения команды Москвы,
очень полное и подробное. Но Жека положил глаз "на Сахарова", даже начал
переживать, как бы Вова Гунько не перехватил маршрут, так он ему в теории
понравился. Но в другой команде парни с головой, они, по-моему, "Сахарова"
отмели сразу, а Жека приводил свои резоны, и все вроде логичные – и более
прямой, и маятников меньше, и весь в дырах должен быть, и Балезин начало лазил.
Ну, долго спорить – нервы тратить. В таком важном предприятии – главное единение
мыслей, а если решено – то за дело.
Дальнейший ход событий показал, как много в нас
несовершенства. Иногда возникало ощущение, что тебе на базаре втюхнули подделку
– так сильно отличался реальный маршрут от воображаемого. И главное винить-то
некого, только себя. В наш век надо было сделать все возможное в плане сбора
информации – хоть к самому Сахарову в гости съездить. А у нас восхождение
напоминало частенько первопроход. Было только фото с нарисованной линией. Но в
случае с первопроходом, если не пролезли – так еще неизвестно, пролезет ли
кто-нибудь вообще. (Особенно если Женька не пролез. На Эйгере, например, я точно
знаю два участка, где только он один способен такое лазить). А тут вроде хоженый
маршрут, да не один раз. Хотя до этого у меня вся информация о нем умещалась в
три слова – дырки, скайхуки, левая часть стены.
В итоге дырок практически не
удавалось найти. Зато скайхуков надолбились на всю катушку. На лидеров было
больно смотреть. Такое лазанье – ни уму, ни сердцу. Не говоря уж о том, что все
время страшно. Со страховкой постоянные проблемы. На пробойник натурально
молишься, чтоб, не дай бог, не сломался последний. Плюс на скайхуках и не
отогреешься путем, особенно когда они идут один за одним, серией. Когда Жеке
удавалось забить более-менее надежный якорь, у него радость просвечивала сквозь
капюшон.
Вообще, с Женькой мне много доводилось лазить. От самого
процесса он получал удовольствие, даже когда было труднее и хуже. Но тут
оказалось сплошное преодоление. И бесконечно это продолжаться не могло. Еще
накануне спуска я уже оценивал шансы 50 на 50. Потом Женька (Женька!) за день
пролез полверевки и так и не смог за этот день согреться. А мы рассчитывали
минимум на две в день. Костя, спустившись в платформу за забытой гри-гри,
признался, что не смог за четыре веревки перил согреться, хотя мне обычно
хватало одной.
Мерзли все, но пока серьезных обморожений не было. А
опыт подсказывал, что они не за горами. Порванная в несущей части палатка
оптимизма не прибавляла. Решили так: день будет тестовым – пролезаем две веревки
– ломимся до упора, вроде дальше рельефа должно быть больше. К двум часам дня
было провешено около 10 м, опять скайхуки, да траверсом вбок, почти без набора
высоты. И решили спускаться. Спустя две недели, учитывая дальнейшую непогоду,
это решение видится очень верным. Но тогда, на месте, далось нелегко.
Постарались принять его с Женькой вдвоем, оградить молодых парней, Костю с
Ильей, от груза непростого выбора. К ним вообще никаких претензий – лезут,
работают, главное соображают здорово. Будут еще у них, да и у нас надеюсь, горы
разные, да и не по одной.
Рассказ Д.Цыганова о восхождении на п.4810
Автор: Цыганов Дмитрий Валерьевич
Владелец: Цыганов Дмитрий Валерьевич
Предоставлено: Цыганов Дмитрий Валерьевич
| |