Красноярские Столбы
СкалыЛюдиЗаповедникСпортСобытияМатериалыОбщениеEnglish
Rambler's Top100

На Сахарова зимой

Дмитрий Цыганов

Дмитрий ЦыгановОткрываю глаза и выглядываю из спальника. В платформе, растянутой на моренной глыбе под СЗ стеной пика Одесса – светло. Значит, удалось уснуть под самое утро. Закончилась эта странная ночь. Ни чувства облегчения, что спустились живые и вроде почти здоровые, ни досады от отступления – ничего. Чувства вытеснил холод. Мерзло все, даже то, что не мерзло на стене – ноги, колени, бока, плечи. Похоже, никто из нас не спал этой ночью – все тактично старались до последнего не мешать другим, может быть все-таки спящим. Но лежа неподвижно мерзнешь быстрее, и вот уже клубок из четырех мужских, лежащих валетом тел приходит в движение, кровь прогоняется по организму, сознание, что не одному тебе тяжело, немного согревает, и команда на какое-то время затихает.

Илья Ефремов Константин Беккер Евгений Дмитриенко

Но утро дарит новый день и новое ощущение мира. Шаг из платформы – и не на веревку, а на твердую землю, и душа наполняется радостью – все позади на этот раз. Хочется бегать вокруг камней, махать руками, кидать снег. Да, не так уж далеко ушел ты, парень, от ребенка, или от зверя в своих инстинктах. Сомнения и разочарования от не пройденной стены придут позднее, обязательно придут, а сейчас на них даже ни намека, только щенячий восторг от солнца и тревога за вторую команду.

Начиналось все как всегда – дороги, заброски, ощущение большой, мощной компании-семьи, которой все нипочем. Впрочем, червь сомнения намекал, что я сам-то, похоже, "слабое звено". Как шпион, все время проверяющийся на слежку, постоянно концентрируюсь на бывших своих болячках. В какой-то момент надоедаю сам себе, выбрасываю все из головы, и это оказывается самой действенной терапией. Тем более что мне полегче, чем остальным – я уже был в этом районе, стену видел в натуре, даже полазить по ней успел – пять веревок в 2005-м по маршруту Крицука. На него и пытался еще в поезде уговорить нашего капитана Евгения. Благо есть описание прошлогоднего восхождения команды Москвы, очень полное и подробное. Но Жека положил глаз "на Сахарова", даже начал переживать, как бы Вова Гунько не перехватил маршрут, так он ему в теории понравился. Но в другой команде парни с головой, они, по-моему, "Сахарова" отмели сразу, а Жека приводил свои резоны, и все вроде логичные – и более прямой, и маятников меньше, и весь в дырах должен быть, и Балезин начало лазил. Ну, долго спорить – нервы тратить. В таком важном предприятии – главное единение мыслей, а если решено – то за дело.

Дальнейший ход событий показал, как много в нас несовершенства. Иногда возникало ощущение, что тебе на базаре втюхнули подделку – так сильно отличался реальный маршрут от воображаемого. И главное винить-то некого, только себя. В наш век надо было сделать все возможное в плане сбора информации – хоть к самому Сахарову в гости съездить. А у нас восхождение напоминало частенько первопроход. Было только фото с нарисованной линией. Но в случае с первопроходом, если не пролезли – так еще неизвестно, пролезет ли кто-нибудь вообще. (Особенно если Женька не пролез. На Эйгере, например, я точно знаю два участка, где только он один способен такое лазить). А тут вроде хоженый маршрут, да не один раз. Хотя до этого у меня вся информация о нем умещалась в три слова – дырки, скайхуки, левая часть стены.

Левая часть стены

В итоге дырок практически не удавалось найти. Зато скайхуков надолбились на всю катушку. На лидеров было больно смотреть. Такое лазанье – ни уму, ни сердцу. Не говоря уж о том, что все время страшно. Со страховкой постоянные проблемы. На пробойник натурально молишься, чтоб, не дай бог, не сломался последний. Плюс на скайхуках и не отогреешься путем, особенно когда они идут один за одним, серией. Когда Жеке удавалось забить более-менее надежный якорь, у него радость просвечивала сквозь капюшон.

Человек на маршруте Сахарова

Вообще, с Женькой мне много доводилось лазить. От самого процесса он получал удовольствие, даже когда было труднее и хуже. Но тут оказалось сплошное преодоление. И бесконечно это продолжаться не могло. Еще накануне спуска я уже оценивал шансы 50 на 50. Потом Женька (Женька!) за день пролез полверевки и так и не смог за этот день согреться. А мы рассчитывали минимум на две в день. Костя, спустившись в платформу за забытой гри-гри, признался, что не смог за четыре веревки перил согреться, хотя мне обычно хватало одной.

Мерзли все, но пока серьезных обморожений не было. А опыт подсказывал, что они не за горами. Порванная в несущей части палатка оптимизма не прибавляла. Решили так: день будет тестовым – пролезаем две веревки – ломимся до упора, вроде дальше рельефа должно быть больше. К двум часам дня было провешено около 10 м, опять скайхуки, да траверсом вбок, почти без набора высоты. И решили спускаться. Спустя две недели, учитывая дальнейшую непогоду, это решение видится очень верным. Но тогда, на месте, далось нелегко. Постарались принять его с Женькой вдвоем, оградить молодых парней, Костю с Ильей, от груза непростого выбора. К ним вообще никаких претензий – лезут, работают, главное соображают здорово. Будут еще у них, да и у нас надеюсь, горы разные, да и не по одной.

Костя и Илья - все еще только начинается


Рассказ Д.Цыганова о восхождении на п.4810

Автор: Цыганов Дмитрий Валерьевич

Владелец: Цыганов Дмитрий Валерьевич

Предоставлено: Цыганов Дмитрий Валерьевич

 Люди

Балезин Валерий Викторович

Беккер Константин Петрович

Гунько Владимир Сергеевич

Дмитриенко Евгений Владимирович (Камикадзе)

Ефремов Илья Николаевич

Цыганов Дмитрий Валерьевич

Экстремальный портал VVV.RU Facebook Instagram Вконтакте

Использование материалов сайта разрешено только при согласии авторов материалов.
Обязательным условием является указание активной ссылки на использованный материал

веб-лаборатория компании MaxSoft 1999-2002 ©