Красноярские Столбы
СкалыЛюдиЗаповедникСпортСобытияМатериалыОбщениеEnglish
Rambler's Top100

Чем мы лезли

Олег Хвостенко

Исламабад, август 2007

 Здравствуйте, друзья! Наше возвращение из Пакистана слегка затянулось. В самолет, на который мы так спешили, нас не посадили. И вот теперь, лежа в гостинице и имея в своем распоряжении три дня, вспоминаю наши приключения в горах. Захотелось рассказать всем, кому интересна техническая сторона дела, о том, как мы лазили. Эта статья – обзор снаряжения, которым мы пользовались при восхождении на Транго.

 Помнится, некоторое время назад я прочитал в интернете статью Тима Ахмедханова, о том, чем они пользовались на Торрес-дель-Пейн. Его эссе показалось мне очень познавательным и полезным. Если я соберусь в Патагонию – буду знать, что надеть. Вдруг кто-нибудь из вас соберется в Каракорум - сейчас узнаете, что вас ожидает.

 Кроме того, своим обзором я хотел бы выразить благодарность нашим друзьям и партнерам, которые здорово помогают нам с экипировкой и снарягой. Прежде всего, это Баск, Рок-Пилларс, ЗАО «МВС Глобальные телекоммуникации».

 Северо-западная Стена Большого Транго очень длинная. Можно с большой долей вероятности предположить, что это самая протяженная техническая стена в мире. Наш маршрут начинался на высоте около 4500м, а заканчивался на 6237м. Массив Транго сложен из гранита-сиенита. Это монолитная порода с хорошим рельефом очень приятная для лазания. Для наглядности можно разделить маршрут на три части. Нижняя часть относительно пологая. Здесь теплые скалы с большим количеством растительности, встречаются участки, по которым всегда бежит вода. Не очень сложное лазание, больше всего напоминает Красноярские Столбы. Много лазания на трении. Средняя часть вертикальная. Больше всего напоминает Каравшин. Рельеф: вертикальные щели, камины, встречаются разрушенные участки (так называемые «нашлепки»), много ИТО. Верхняя часть – микст. Это собственно и есть сам Каракорум. Рельеф достаточно крутой, но лезть можно. В ход идет все снаряжение: скальное и ледовое. В принципе, при хорошей погоде можно лезть в скальных туфлях, в плохую погоду это настоящее зимнее лазание. Нам удалось отведать и того и другого. Характер рельефа здесь такой же, как и внизу, но верхний слой камня покрыт разрушенной коркой. Она образуется из-за больших перепадов температур. Это обстоятельство сильно затрудняет свободное лазание (равно как и наличие льда в щелях J).

 Ну вот. Что собой представляет Стена, я рассказал. А теперь, как мы жили и чем мы ее лезли. Сначала напишу о том, что мы всегда используем на восхождениях, а затем о том, что было новым в этой экспедиции.

 Старое

Платформы. Мы всегда используем трех-четырех местные платформы Рок-Пилларс собственной конструкции. Вес платформы 11-13 кг. У них есть одно существенное преимущество – они очень комфортны для жилья. Втроем места больше чем достаточно, вчетвером тоже чувствуешь себя человеком. Есть, конечно, и ряд недостатков. Главный – то, что платформа переносится по стене в собранном виде. Но мы постоянно думаем над совершенствованием конструкции.

 

Спальники. Двух- и трехместные спальники Рок-Пилларс. Для экономии веса шьем общие спальники. В зимних восхождениях они прекрасно себя оправдывают. Летом в теплых горах типа Каракорума можно, наверное, обойтись вообще без спальника. Но мы привыкли к комфорту.

Веревки. Используем то, что есть в наличии. 9мм статика от Tendon хорошо себя проявила. Динамика от Beal 10.2мм тоже хороша.

 

Железо. Сборная солянка. Шло все подряд, но больше всего, естественно, якорные крючья и скальные фифы. Наверху использовали ледовые инструменты, буры. Шлямбура для прохождения не били, для платформ использовали spit’ы.

Скальные туфли. Взял с собой Miura и не пожалел. Лезть в хороших туфлях одно удовольствие. Наверху по миксту тоже удалось один день полазить в Миуре, но потом пошел снег, и пришлось надевать кошки.

 

 Новое

Телефон. Спутниковый телефон мы с собой на гору не брали, но все-таки хочется сказать о нем пару теплых слов. Ведь это то, что связывало нас с большой землей, то, что позволяло вам следить за нашими восхождениями, ну и экстренную связь в большой экспедиции иметь, конечно, необходимо. «МВС Глобальные телекоммуникации» любезно предоставило нам в аренду спутниковый терминал BGAN системы Инмарсат. Это порождение технического прогресса выгодно отличается от всех телефонов, которыми мы пользовались раньше.

     Достоинства:
1. Высокая скорость передачи данных. Интернет просто летает, можно без проблем пересылать большие файлы.
2. Отличное качество связи. Не было особых проблем с дозванием и выходом в инет.
3. Удобный и понятный интерфейс. Проблем с софтом не возникало.
4. Большая емкость аккумулятора.

     Недостатки:
1. Размеры. Все-таки это не карманный телефон, но для базового лагеря то, что надо.

 

Баск. Фирма Баск – официальный экипировщик команды нас немного приодела:

Куртка Typhoon, штаны MontBlanc из dermizax великолепно зарекомендовали себя. Во всех отношениях это отличная ветрозащитная одежда. Единственным недостатком дермизака является его невысокая износостойкость. Но, в общем-то, за 12 дней проведенных на стене можно изорвать все, что угодно.

Баулы стенные Wall. Отличные баулы (их мы тоже изорвали :). Молния сбоку – очень удобно. У них есть один существенный недостаток: плохо прострочены лямки. При переноске на спине сразу отрываются.

Остальная одежда от Баск, которую мы носим дома и в горах: полар, виндблок, термобелье - тоже хороша, но это и так все знают, тут и говорить нечего.

Джетбойл. Для этой поездки мы накупили джетбойлов. Штука это обалденная. В каждой платформе у нас был один джетбойл с двумя кастрюлями литровой и полуторалитровой. Простые горелки вообще не использовали. Газ брали из расчета маленький баллон на троих на два дня. Реальный расход получился меньше. Половину газа принесли обратно.

 

Гала-гала. Решили подойти основательно к питанию на горе. Обычно набирали с собой всего и побольше,  на этот раз составили раскладку, закупили сублиматы от «Гала-гала». Так хорошо мы прежде не питались. Сублиматы – супер. Особенно понравился творог, каша гречневая «Гурьевская», фруктовая смесь. Естественно, дополнительно к сублиматам мы брали сладкое, сало, колбасу, сухари и прочее. Приведу один рецепт, для тех, кто любит получать удовольствие от восхождений. Салат «Транго бич»: свекла суб., мясо суб. (говядина, свинина или курица), лук репчатый суб., сыр плавленый суб. Все смешать в кастрюле, добавить теплой воды, чеснок суб., соль, перец и зелень петрушки по вкусу. Тщательно перемешать. Подавать спустившимся с обработки.

Скарпа. Перед отъездом купил себе ботинки Scarpa Triolet. Это легкие трекинговые ботинки. Остался ими очень доволен. Они легкие, удобные, отлично подходят для лазания. Пролез в них несколько веревок. Кошки (без передней скобы) хорошо сидят. Боялся, что на высоте будут мерзнуть ноги. Ничего подобного. На вершине была не очень хорошая погода, дул ветер, высота 6200. Ноги не мерзли. Можно сказать, что Скарпа это отличный выбор для технических маршрутов высотой до шести с небольшим тысяч метров.

 Вот, собственно, и все что удалось припомнить по прошествии целого месяца после восхождения. На Броуде была уже совсем другая история. Там альпинизм начался настоящий, высотный, в котором снаряжение тоже играет немаловажную роль. Но, как известно, на восьмитысячники люди полвека тому назад чуть ли не в валенках ходили. А значит, техническая сторона дела в нем не самая важная.

До новых встреч.

Олег.

 

Экстремальный портал VVV.RU Facebook Instagram Вконтакте

Использование материалов сайта разрешено только при согласии авторов материалов.
Обязательным условием является указание активной ссылки на использованный материал

веб-лаборатория компании MaxSoft 1999-2002 ©