Красноярские Столбы
СкалыЛюдиЗаповедникСпортСобытияМатериалыОбщениеEnglish
Rambler's Top100

Альпинисты и водолазы из России и Таджикистана открывают миру Сарез

18.08.2004

В 1911 году в результате сильного землетрясения на Памире часть горы перекрыла реку Мургаб. В результате этого образовалось громадное озеро. Искусственный водоем получил название Сарез, в память об оставшемся под водой кишлаке.
Устойчивость природных плотин, сдерживающих более 17 миллиардов кубических метров воды, сегодня вызывает озабоченность многих ученых. В случае перелива воды через Усойскую плотину, вода может затопить территорию сразу нескольких государств Центральной Азии. Последствия этого предсказать очень сложно. Можно лишь спрогнозировать огромные экологические катастрофы и человеческие жертвы. В настоящее время проблемой спасения уникального озера занимается правительство Таджикистана. В республике, при финансовой поддержке международных организаций, весьма эффективно действует проект по снижению риска прорыва Сарезского озера. В этом районе уже установлены приборы раннего оповещения населения в случае возможной катастрофы. Однако, до сих пор, специалистам не удавалось провести исследования подводной части Сареза. Но, похоже, в этом году, человечеству наконец-то удастся получить уникальные видеокадры, которые прольют свет на реальное положение дел.

В эти дни у озера проходит научно-спортивная экспедиция. В ее составе спортсмены Международного альпинистского клуба России и сотрудники отряда Центроспас МЧС Таджикистана. Они отрабатывают как спортивные, так и научные задачи. В течение последних двух недель члены объединенной команды уже покорили 4 безымянные вершины Памира. При этом, одно из восхождений альпинисты посвятили 80-летию столицы нашей республики. Подъём на другую вершину спортсмены приурочили к 28 Олимпийским играм в Афинах.
Параллельно водолазы команды совершили несколько погружений на дно самого высокогорного озера в Центральной Азии.

Лучше гор могут быть только горы, на которых никто не бывал.
Таджикские и российские спортсмены выехали из Душанбе в направлении Горного Бадахшана 2 августа. Дорога заняла два дня. Вначале остановка в Хороге. Затем, ночевка в Рушане. Уже 4 августа экспедиция прибыла в небольшой памирский кишлак Барчадив. Отсюда до Сареза, как говорится, рукой подать.

Опасения у членов объединенной команды вызывала погода. Буквально, совсем недавно на Таджикистан обрушились проливные дожди. В результате схода селей пострадали несколько крупных населенных пунктов республики. Потому, участники экспедиции волновались. Однако, природные капризы продолжались недолго. Перестал лить дождь и, наконец-то, прояснилась погода. 5 августа спортсмены организовали базовый лагерь и выдвинулись на штурм одной из безымянных вершин Памира. Восхождение было скорее тренировочным. Высота вершины около пяти тысяч метров. Маршрут четвертой категории сложности. Для таких восходителей, как заслуженный мастер спорта Таджикистана по альпинизму Юрий Байковский и покоритель всех семитысячников Памира Андрей Пилькевич подъем на такую высоту почти прогулка в горах.

6 августа альпинисты провели разведку маршрута к еще одной вершине. Путь к ней несколько сложен. Необходимо преодолеть гребне-ледовый склон и отвесную скалу. Но, как говориться в пословице: "Глаза боятся, а руки делают".
Альпенштоки, крепкие веревки и, наконец, отлаженные связки - вот формула успеха. Уже на следующий день высота взята. Впереди знаменательный подъем. 11 августа спортсмены поднимаются на одну из самых красивых вершин Памира в районе Сареза. Свое восхождение альпинисты посвящают 80-летию столицы Таджикистана. Кроме того, они предлагают дать название пику "Пойтахт" - в переводе с таджикского "Столица".

16 августа новое восхождение. На этот раз на самую высокую вершину. Ее высота более 5500 метров. Взятие этого пика спортсмены приурочили к 28 Олимпийским играм в Афинах. И если правительство Таджикистана одобрит решение альпинистов - эта высота будет носить название "Олимп". 19 августа участники экспедиции планируют совершить последнее в этом году восхождение. И, опять на безымянный пик по не пройденному маршруту.

Есть задача - помочь ученым. Параллельно с решением спортивных задач члены команды, сразу после приезда на Сарезское озеро приступили к выполнению научно-исследовательской работы. И в этом они почувствовали себя первопроходцами. Еще никому, никогда не удавалось спуститься на дно самого удивительного и не менее коварного озера в Азии. Все предыдущие попытки завершались безрезультатно. Сказывалось высокогорье, ведь озеро расположено на высоте 3300 метров и всегда препятствовала низкая температура воды. Главному тренеру команды Юрию Байкосвкому даже предлагали арендовать батискафы у Военно-морского флота России. Однако цена оказалась неподъемной. Спортсмены решили совершить погружение полагаясь на опыт и навыки водолазов.

Именно 5 августа впервые аквалангистам удалось увидеть дно Сареза. Но это была разведка боем. Трое водолазов - а это сотрудники отряда "Центроспас" МЧС Таджикистана Саодаткадам Маскаев, Александр Онищенко, Владимир Хабибуллин опробовали работу видеоаппаратуры - кабеля, видеокамеры и лампы. В течение двух недель водолазы шесть раз совершали погружения. Спускались на глубину 100 - 150 метров. Они сняли на видеопленку подводную часть Усойского завала - громадной плотины, образовавшей в начале прошлого столетия Сарез. Результаты работы будут представлены таджикским и российским ученым. Те, в свою очередь дадут оценку сейсмической устойчивости этой природной дамбы.

Кино - важнейшее из искусств В ходе нынешней экспедиции спортсмены Международного альпинистского клуба России и МЧС Таджикистана намерены собрать материалы для документального фильма. Предполагается, что картина будет носить название "Мифы и реальность Сареза". Возможно, уже нынешней зимой лента будет представлена на фестивале спортивного и экстремального кино "Вертикаль" в Москве. Вице-президент Федерации альпинизма России Юрий Байковский планирует повезти фильм еще на ряд крупных кинофестивалей. Для Таджикистана - это будет хорошая реклама возможностей туризма в стране. И можно быть уверенным, что уже в будущем году в страну потянутся сотни любителей горных восхождений, рафтинга и других видов спортивного отдыха на природе.

Экстремальный портал VVV.RU Facebook Instagram Вконтакте

Использование материалов сайта разрешено только при согласии авторов материалов.
Обязательным условием является указание активной ссылки на использованный материал

веб-лаборатория компании MaxSoft 1999-2002 ©