Красноярские Столбы
СкалыЛюдиЗаповедникСпортСобытияМатериалыОбщениеEnglish

Леонид Петренко. Красноярская Мадонна.

Пирамида Красноярска - Первый Столб

Запад

Делать подсчет-перечисление лучше по естественному круговороту Центральной столбовской тропы от Лалетиной к западной стене и далее к южной, восточной и северной двигаясь против часовой стрелки. С вершины Слоника, либо опираясь спиной на его катушку, начинаем обзор западной стены Сокола (Пролетарки).

Первый Столб Перед нами Театральная (западная) площадь Первого Столба, место во многих отношениях замечательное. Огромная, уютная плоскость, раскинувшаяся более чем на 1000 метров под черно-бархатной громадой западной стены. С юга - 50-метровая башня Коммунара, с севера - гигантская кубическая сцена Чертовой Кухни создают титаническое обрамление площади. Несколько истерзанных ветрами берез, роскошные трибуны и диваны сиенитовых глыб завершают оформление.

Место это самое популярное, самое многолюдное на Центральных Столбах, да и на всей Сиенитовой территории - главный перекресток ветров и троп. Конечно, главное украшение здесь Ее Величество западная стена Первого Столба. Стена имеет форму скошенного влево на север треугольного овала, этакого покосившегося черного стога.

Если приглядеться к левой, северной кромке стены, можно различить еще нечеткие очертания возникающего образа первого имени утеса: характерный выступ полураскрытого Крыла (северо-западного ребра) и над ним Шею и Голову Сокола.

Чертова кухня Там, где южная стена гигантского куба Чертовой Кухни смыкается с западной стеной Сокола, над землей нависает отлитый в камне профиль собакоголовой обезьяны - бабуина. За обезьяньим профилем камень распахивается сквозной пещерой Чертова кухня, служившей в течении последних двухсот лет убежищем охотникам, золотоискателям и столбистам. Здесь в 1884-1887 годах была стоянка отца-основателя столбистского движения А.С.Чернышева, и сумрачная полость называлась тогда Пещерой Первого Столба либо Чернышевской пещерой.

Если подняться на вершинную плоскость гигантского куба на подмостки Чертовой Кухни, происходит взрывной эффект столбовских видовок: пространство распахивается, мир наполняется воздухом и светом, куда-то осыпается усталость, возникает чувство легкости и полета.

Кубический порог западной стены Красноярской Пирамиды 8 ноября 1969 года стал ареной первых соревнований альпинистских спасательных отрядов, организованных В.Светлаковым. Инструктора спелеотуризма любят устраивать здесь зачеты по подъему по перильной веревке на зажимах-самохватах со стременами. Острый верхний угол уступа, легко преодолеваемый на массивных "жюмарах", служит серьезной преградой миниатюрным конструкциям типа "гибс".

Левая - северная часть вершиной плоскости Чертовой Кухни служит стартовой площадкой двух старых классических ходов начала века Вигвамовский и Колокол, своими очертаниями словно бы заключающих верхнюю часть стены в овальную раму.

Ход Вигвам Влево - вверх видна своеобразная скальная дорога - прорезанная каналом расщелины широкая катушечная полка: начало системы ходов Вигвамовский. Лаз был открыт в начале 1920-ых годов компанией Вигвам. Ныне на просеке север-юг между Первым Столбом и истоком р.Лалетиной, где-то наискосок от Ух-дерева стоит изба Вигвам-4 - альпинистская база четвертого поколения не умирающей компании. Вигвамовский лаз состоит из двух надежных параллельных маршрутов средней сложности (7 и 9 баллов сложности).

Система ходов Вигвамовский опоясывает по восходящей спирали часть западной, северную и восточную стены Сокола выходя вместе с Шахтой в Каменный (Пионерский) Сквер - площадь промеж всех трех голов Первого Столба. В 1966 году Н.Ф.Молтянский (Грифы) продолжил Вигвамовский далее по западному склону главной вершины Первого Столба с выходом к надписи МАИ.

Практически от начала системы ходов Вигвамовский на Театральных Подмостках Чертовой Кухни начинается Колокол - система надежных лазов средней сложности (9 категория сложности). Нижняя часть Колокола - горизонтальные полки правого - южного направления сплошным порогом разделяют скальную вертикаль над Театральной площадью надвое. Верхняя, светлая часть стены крутым наклоном сплошной катушки устремлена от колокольных полок к Каменному (Пионерскому) Скверу. Нижняя, сумрачная часть стены обрывается от колокольных полок к земле ступенчатыми 25 метровыми обрывами.

До 1968 года вся западная стена Сокола стояла первозданным знаком черного абсолюта в овальной раме, очерченной ходами Колокол и Вигвам. Со времен возникновения столбизма такие первозданные картины, восхищая своей красотой широкую публику, смущали своей неприступностью первопроходцев.

Всем случалось гулять на лыжах. Вспомните, как перед вами хотя бы раз возникло видение белого листа, только что выпавшего снега. Как чисто по-человечески приятно было Вам рассыпать изумленную белизну шуршанием и скрипом грубых лыж…

Примерно такие же шкодливые чувства (на более суровом, игровом уровне) движут первопроходцев столбизма и альпинизма. Гордые западные стены Первого и Второго Столбов, закутанные в черные мантии лишайника, кружили головы и души не одного поколения столбистов.

Каждую свободную минуту я уходил от веселых, дружеских компаний, чтобы, взобравшись на какой-то заветный камень, погрузиться в черные полотнища вертикальной первозданности. И постепенно восхищение красотой божественного творения было побеждено шкодливой страстью первопроходца.

Еще в 1967 году созрел замысел: оставшимися от реставрации надписи "Свобода" белилами начертать по верху западной стены Сокола, над входом на Столбы арабское приветствие-алафиа: "Мир входящему". Наивному мечтателю казалось, что это доброе приветствие будет гармонировать с надписью "Свобода". Господь отвел меня от этой спорной затеи, и молочная фляга с белилами досталась леснику Алексею, успешно обменявшему ее на медпрепаратовский спирт.

Минул еще год и в первых числах июня 1968 года я уже сдирал стальной щеткой лишайник на западной стене Сокола, делая спортивную трассу для первенства Красноярска. Сменяя друг друга, мне помогали И.Вагин, Ю.Михайлов, Р.Козулин. Трасса прошла по внутреннему углу в центре стены, выводящему под далеко выступающий косой козырек карниза. Еще через год этот маршрут по центру западной стены был пройден свободным лазаньем А.Губановым, и по-столбистским законам перешел в разряд лазов.

В 1969 году левее - севернее Губановского угла с козырьком той же командой из ДСО "Труд" был расчищен самый суровый и длинный из западных маршрутов -сплошная 60 метровая катушка, выводящая на прямую к Ковригам на Голове Сокола. В самой верхней части маршрута А.Сакаш вырубил насечки для зацепов скальным молотком с победитовым наконечником.

Вскоре западная стена Сокола стала ареной ежегодных соревнований скалолазов на "приз Столбов". Скальные гонки с надежной верхней страховкой оказали стимулирующее воздействие на свободное лазанье. Появилось большое количество новых хорошо расчищенных маршрутов. Верхняя страховка позволила безопасно отрабатывать, разучивать сложные участки, прежде чем лезть свободным лазаньем. Регулярные тренировки на 100-метровых нависающих стенах подняли общий уровень лазанья в лидирующей спортивной группе.

Следует отметить, что веревка, презираемая старшими поколениями столбистов, портила далеко не всех. Многие скалолазы после веревочных тренировок с удовольствием предавались рискованным восторгам свободного лазанья.

Вот так и появились в 1970-ые годы лазы нового типа по маршрутам спортивных трасс, проложенные по гладким отвесам высоких стен без каких-либо гарантий самозадержания. Лазы такого уровня опасности и сложности были и раньше, но, как правило, не выше 30 метров, новые же маршруты имеют протяженность 60-120 метров.

К концу XX века западная стена полностью освоена столбистами и как бы оплетена сетью из 21 маршрута свободного лазанья, которые условно делятся на 4 группы:

I. Вигвам (левые - северные маршруты опоясывающие северо-западное ребро, северную и западную стены Сокола до Каменного (Пионерского) Сквера)

Здесь кроме абсолютно параллельных (словно бы текущих в едином русле в метре друг от друга) Левого и Правого Вигвамовских ходов, правее и выше проходит более сложный третий лаз Нью-Вигвам. Начавшись катушкой, за перегибом северо-западного ребра Нью-Вигвам носит характер откидки-противодавления (10 категория сложности).

По Призам II. Призы (маршруты по центру западной стены Сокола, выводящие на его вершину)

Маршрут N 4 по северо-западному ребру за обилие надежных опор получил название Лошадиные Призы (Тропа небесных лошадей), 10 категория сложности. Маршрут N 5 по трассе 1969 года - самый гладкий и самый жестокий называется, Мужской Приз и относится к предельной 12 категории сложности. Маршруты N 6 и 7 - катушечные стены с легким отклонением вправо под Губановский Козырек, называются Женские Призы и относятся к высшей 11 категории сложности. Маршрут N 8 и пятый маршрут центра западной стены ныне уже классический Губановский Уголок через Косой Губановский карниз высшей 11 категории сложности.

III. Юго-западные лазы Сокола

Повторяя общие очертания Красноярской Пирамиды, правая - верхняя часть западной стены Сокола плавно закругляется к вершине и к югу. По гигантской юго-западной катушке от колокольных полок к Каменному (Пионерскому) Скверу проложен в 1970-ые годы целый букет сложных и опасных лазов. Маршруты N 9, 10, 11, 12, как и положено букету начинаются в одном довольно узком месте - в характерном желобе с лунками, промытом дождевыми и талыми водами за многие тысячелетия, а дальше вверх букет из лазов раскрывается веером из четырех параллельных маршрутов-страшилок с пугающими названиями в духе западных фильмов ужасов слева направо - от запада к югу: лаз Мясо (название связано с разбившимся здесь "до мяса" молодым столбистом), лаз Пятна (первоначально был проложен по "пятнам смерти" - пунктирному следу падения человеческого тела), лаз Цветы (название связано со смертельным падением на этом участке столбиста, в память о котором, его друзья-столбисты из компании Абрек осыпали подножие живыми георгинами. Интересно, что и сама природа подтвердила название лаза. На маршруте есть микротрещина, из которой торчат крошечные стебельки таволги, каждый год выбрасывающие белые жемчужины цветов). Завершает букет лазов маршрут Ягодки (Первые Пятна). Букет лазов-страшилок имеет среднюю сложность где-то баллов 10, но повышенная опасность и дурная, гибельная слава требует оценить его высшей 11 категорией сложности.

Маршрут N 13 - лаз Львиные тропы проходит правее скалолазного букета страшилок по наклонной щели, на самой кромке разлома отсекающего от Сокола башню Коммунара. Название лаза связано с тем, что в начале своей скалолазной биографии не расчищенный маршрут был украшен круглыми проплешинами в лишайнике, напоминающими следы львиных лап. Лаз Львиные тропы относится к 10 категории сложности.

Спуск в широком распоре по Колоколу (лаз Обезьяний) Маршрут N 14 и 15 - системный лаз Колокол, состоящий из двух параллельных лазов. Название интереснейшего столбистского лаза связано со старым названием сиенитовой отдельности, образующей третью вершину Первого, Столба известную ныне как Коммунар. Из Каменного (Пионерского) Сквера вершинная отдельность смотрится кремлевским Царь-колоколом, и именно под таким названием голова утеса была известна столбистам начала двадцатого столетия. И лаз, подныривающий под столбовский Царь-колокол, так и назван "Под Колокол". Позднее на нижнем этаже Коммунара обнаружили удивительную сквозную расщелину-откол, названную Колокольчик. На хлопок ладоней стены каменного Колокольчика отзываются металлическим звоном. И лаз Колокол стал Колоколом дважды, а в начале 1960-ых годов и трижды. Какой-то хороший человек подвесил на кедре, растущем по трассе лаза Колокол настоящую, бронзовую рынду с одного из енисейских пароходов.

Стартовые полки лаза, прорезав по горизонтали большую часть западной стены, вливаются в громадный разлом, отсекающий от Сокола башню Коммунара. Именно здесь в пещерной расщелине разлома находится главная изюминка двойного лаза - спуск-подъем меж двух вертикальных стен широченного камина. Скалолаз перекидным мостиком, лицом вниз, распирается меж стен, упираясь руками в одну, а ногами в противоположную стену. Оба варианта лаза Колокол соответствуют 9 категории сложности.

IY. Хода и лазы Сумеречной стены над Театральной площадью Первого Столба

Нижняя треть западной стены Сокола, ограниченная поверху мощным горизонтальным уступом, увенчанным Колокольными полками, с юга нависающей башней Коммунара, а с севера кубом Чертовой Кухни, представляет собой вертикальный мирок в системе Первого Столба.

На Сумеречную стену солнце приходит из-за Коммунара лишь вечером. После дождей и снеготаяний, когда стена над Чертовой Кухней и Колокольными полками уже суха и накалена солнцем, Сумеречная стена все еще сочится влагой. Здесь богатая растительность: кусты, мощные деревья, роскошные ковры мхов и лишайников.

По Сумеречной стене проложено 6 ходов и лазов, чисто визуально легко увязываемых с выше перечисленными "верхними" лазами, но особый микроклимат вечно мокрого "подола" западной стены не позволяет этой связи стать постоянной. Столбисты при восхождениях по западной стене Первого Столба используют, и то нечасто, лишь простейшие ходики через пещеру и по Спинкам, предпочитая подъем сразу с северной части Чертовой Кухни. Напрямую через Сумеречную стену ходят лишь супермены стенного альпинизма.

Маршрут N 16 - романтическое путешествие через сквозную пещеру и далее по катушке Лекционный зал к Вигваму и Колоколу. Простейшее скальное путешествие 4 категории сложности доступно и под проливным дождем.

Маршрут N 17 - Спинки проходит по расщелине между кубической отдельностью Чертовой Кухни и Соколом по "спинкам" заклиненных каменных пробок-валунов. Ход Спинки соответствует 6 категории сложности.

Маршрут N 18 - Клопиный Лобик. В нескольких метрах правее - южнее входа в сквозную пещеру, основание западной стены разорвано косой щелью со следами вторичной интрузии магмы серого цвета. Откидка средней сложности на высоте 10 метров перекрыта своеобразным гладким, покатым закругленным уступом Клопиный Лобик, который берется сложным рискованным упором ладонями под себя (пальцы вниз). Далее несложные катушки (около 15 метров) к Колокольным полкам. Автор расчищал лаз в 1966 году и проходил его без страховки в 1967 году. Характер полосы растительности на маршруте, отличающейся по цвету от общего фона указывает на то, что лаз уже был когда-то расчищен скалолазами. Неряшливый, неуютный и опасный лаз Клопиный Лобик с некоторой натяжкой соответствует 11 категории сложности.

Маршруты N 19 и 20. В правой части (тяготеющей к Коммунару) Сумеречная стена имеет характер огромных наклонных ступеней эдакой покосившейся Великанской Лестницы. Первый маршрут здесь был проложен автором осенью 1968 года по левой части Великанской Лестницы. Прихотливая Змейка, выходящая на Колокольные полки к исходному желобу букета лазов-страшилок, была той же осенью пройдена без страховки всей лазающей братией, обитающей в избах Нарыма: автором и его учениками А.Савиным, И.Вагиным, а также Ю.Михайловым, А.Ферапонтовым и Флаконом, А.Сакашом из Медички.

Узкая полоска лаза вскоре заросла и была надолго заброшена. Уже в 1990-ые годы красивые уступы были расчищены для нужд спортивного скалолазания моим же учеником Владимиром Дюковым. Расчистка была глобальной полосой около 10 метров и стала ареной двух лазов. Лаз по изгибам забытой Змейки 1968 года теперь называется Энтузиаст, а изящные переходы по многоэтажным полкам столбисты-геологи Е.И.Коваленко и Б.М.Струнин назвали Лоджиями. Энтузиаст (Змейка) и Лоджии следует отнести к 10 категории сложности.

Маршрут N 21 - Куница

Скалолазную сеть западной стены Первого Столба завершает прямой как стрела ход Куница, идущий от земли прямо по разлому между Соколом и Коммунаром. Ярко выраженный отчетливой привязкой к рельефу классический ход старой школы известен с 1920-ых годов. Куница разнообразна и интересна по технике лазанья. Здесь и внутренние углы, и наклонные камины и свободные катушки. Длина лаза по Колокола - 30 метров (9 категория сложности). Ход обладает общим недостатком Сумеречной зоны - постоянная мокрота и сырость, и интенсивное зарастание скальной поверхности.

 


 

Леонид Петренко. Красноярская Мадонна. Пирамида Красноярска - Первый Столб. Северо-Запад.

Автор: Петренко Леонид Тимофеевич

Владелец: Петренко Леонид Тимофеевич

Предоставлено: Петренко Леонид Тимофеевич

Собрание: Леонид Петренко. Красноярская Мадонна.

 Избы

Вигвам

Вигвам-стоянка

Медичка

 Компании

Абреки

 События

Первая столбистская стоянка

Соревнования спасотрядов

 Люди

Вагин Игорь (Гога)

Губанов Александр Николаевич (Шурик из Искровки)

Дюков Владимир Борисович (Красный Дюк, Дюйвол)

Коваленко Евгений Иванович (Жек-короткий, Динамик )

Козулин Р.

Михайлов Юрий Павлович (Голова-ранетка)

Молтянский Николай Федотович (Одинокий Удав, Бизон)

Петренко Леонид Тимофеевич (Доцент)

Сакаш Александр Викторович (Саканя)

Светлаков Валерий Андреевич (Конь, ВАС)

Струнин Борис Михайлович

Ферапонтов Анатолий Николаевич (Седой)

Чернышев Александр Семенович

 Скалы

1-й Столб

Вигвам

Губановский угол

Клопиный лобик

Колокол

Коммунар

Куница

Лоджии

Лошадиные Призы

Львиные тропы

Мясо

Пролетарка

Пятна

Слоник

Спинки

Цветы

Чертова кухня

Ягодки

Экстремальный портал VVV.RU Facebook Instagram Вконтакте

Использование материалов сайта разрешено только при согласии авторов материалов.
Обязательным условием является указание активной ссылки на использованный материал

веб-лаборатория компании MaxSoft 1999-2002 ©