Из истории сайта "Красноярские Столбы"
В.Хвостенко
Часть 1-я. Начало.
Я переехал в Красноярск из Якутска в 1975 году. В Якутске я работал в институте Космофизических Исследований, руководил группой матобеспечения ЭВМ. Это что-то вроде сисадмина по нынешней терминологии. Но в те далёкие времена не существовало ни интернета, ни сетей, ни даже персональных ЭВМ. Одна большая вычислительная машина занимала огромное помещение, чуть ли не этаж, и её обслуживала куча инженеров, техников, операторов и несколько программистов. Ими то (системными программистами) я и руководил. В Красноярске открылся новый академический институт – ВЦ СОАН СССР, и меня пригласили в него на ту же должность. Дали двухкомнатную квартиру, (в то время великое благо), и отправили подыскивать сотрудников в свою группу.
Придя в первый раз на работу, в вестибюле на доске я увидел объявление: "В субботу коллективный выход, маршрут такой-то, с подъёмом на такие-то Столбы, взять перекус, форма одежды…". В институте функционировала группа любителей Столбов! Ходили каждую неделю, верховодил столбист Володя Баженов, "Баженчик". Нечего и говорить, что я стал заядлым её участником. Володя много рассказывал о Столбах, столбистах, потчевал нас историями в стиле Боба Тронина.
Постепенно я стал столбистом, повысил мастерство, ходил на Митру в одиночку – можно сказать "окончил среднюю школу столбизма". В 1980 Коля Молтянский привёл меня на Грифы, это, считай, "поступление в ВУЗ". Коля научил меня многому, приобщил к настоящему столбизму, раскрыл глаза и насытил знаниями о Столбах.
Имея системный ум и склонность к работе с информацией я начал копить и записывать столбовские топонимы. Просто для себя. Однажды разговорился об этом с Баженчиком. Он оказался собратом по увлечению. Притащил и подарил отпечатанный на машинке словарь собранных им названий скал, ходов, компаний. Моё собирательское хобби этим укрепилось. В 1992-м случайно, на остановке автобуса, я разговорился с Мишей Поповым, опытным столбистом. Часто встречались на Столбах, но лично его до этого не знал. Поделился с ним накопившимися вопросами по топонимике. Миша оказался кладезем информации, особенно по ходам и хитрушкам. Вот так оно постепенно и шло.
Между тем ситуация в стране катастрофически ухудшалась, цены выросли в 10 раз, а зарплата в Академии Наук осталась прежней. Я бился в бесконечных подработках и совместительствах, чтобы прокормить детей. Руку помощи мне протянул Алексей Бабий – Лёша, мой когда-то дипломник. Защитив диплом, он начал карьеру руководителем группы матобеспечения в КГУ, но после нескольких лет службы, уловив дух времени, ушёл в бизнес. Уже появились персональные ЭВМ, возник широкий спрос на работников, владеющих компьютером. Лёша открыл платные курсы компьютерной грамотности. Дело бурно развивалось. Объединившись с Максом Стефиным, он вошёл своим Учебным Центром в фирму Макссофт и однажды пригласил меня там преподавать. В 1996-м я покинул свою Академию, где проработал 32 года, и перешёл в частную сферу.
В Макссофте я впервые освоил базы данных, начал вести учебный курс. Появились и собственные разработки. Новое дело более чем соответствовало моим склонностям, и я трудился с увлечением. Не покидали мысли и о Столбах. Вот бы запилить базу данных Столбов! В Макссофте мне нравилось всё: люди, дело, а главное – идеология. Там существовала, например, "Лаборатория некоммерческих проектов": часть вырученных от бизнеса средств тем или иным образом вкладывалась в общественно-полезные разработки.
Алексей Бабий, к счастью, оказался таким же энтузиастом Столбов, как и я. Руководя фирмой, он обладал бо́льшим кругозором и владел системным подходом. "База и приложение, – сказал он, – это слишком просто. Будем делать сайт с архивом и админчастью". Во времена слаборазвитого интернета – очень крутая идея! Макссофт выделил средства, поставил в план некоммерческий проект "Столбы". Конец 1999 года. Главным разработчиком привлекли Женю Маменко, выдающегося программиста. Второй программист – Олег Ткачук. Дизайнер – Саша Аверин. Я придумал структуру базы данных. Лена Порохнявая выполняла титаническую работу по набору, сканированию и распознаванию материалов. Алексей Бабий – главный идеолог и руководитель работ. Макса Стефина можно назвать продюсером проекта.
Работа кипела. 28 декабря 2000 года сайт появился в сети.
28.12.2022
| |