![]() ![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Белянинская избушка
Редко встречался я здесь с хозяевами избушки, вернее просто с базайцами, считая их всех хозяевами. Особенно нравилось мне бывать в этой избушке в начале лета, когда монотонно ведет свою гортанную переливчатую трель полуночник-козодой. На поляне, которая здесь идет по всему склону от избушки к ручью, козодой все сумерки и короткую летнюю ночь ловит ночных насекомых, облетая ее косыми бесшумными полётами с частыми остановками и быстрыми поворотами в воздухе. Этот искусный летун всегда интриговал меня своими ночными маневрами и больше всего именно здесь, у Белянинской избушки. Как приятно было в глубоких летних сумерках, завернувшись в азям и погасив костер, сидеть на пороге избушки в ее тени и высматривать этого козодоя то тут, то там, внезапно появляющегося на фоне неба и исчезающего на фоне земли. Слушая трель козодоя, я старался подражать его двухнотному своеобразному пению, и надо сказать у меня это выходило совсем неплохо. Я всегда почему-то сравнивал эту его трель с переливчатым журчаньем ручейка и однажды впоследствии написал стихотворение "Свирели" на эту таёжную тему:
По весне, вначале лета,
Не было случая, чтобы днем я несколько раз не видел стайки снегирей с краснобрюхими самчиками. Они, попикивая, перелетали с одного места на другое и кормились, рассевшись на высокую лиственницу, поближе к ее вершинке. Мы все их звали "фыпиками". Этим фыпикам я однажды написал стихотворение, в котором не забыл избушку, стога сена и ручей в убранстве снегового покрова:
Стонут красненькие фыпики
Снег кружится белой искринкой,
Склон с распаханною пашнею,
Поприбрал избушку ветхую.
И живу здесь безработным я,
Летом в избушке можно было видеть остроносую землеройку, очень похожую на домашнюю мышь, но миниатюрнее её. Она, подняв опущенный носик, что-то обнюхивала в воздухе, а потом не торопясь уходила в свою норку под стеной избушки, а может быть это была простая мышиная норка, но землеройка почти всегда держалась около нее. Из избушки мы ходили купаться на Базаиху или вылезали на хребет, что идет с запада на восток и носит здесь название Коврижьего. С него мы любовались обилием горных хребтов, идущих к Калтату и Базаихе. Нравилось ходить на хребет, что над Ковригами и любоваться с него на эти причудливо как хлебцы наложенные друг на друга скатанные граниты. Дальше и выше Ковриг в горе белое пятно мрамора на Голощапихе, его только недавно начали разрабатывать. А еще дальше прекрасное скалистое правобережье Базаихи. Здесь горы делают поворот от Болгаша на Грязнуху и в этом повороте становятся таежно-лесистыми. Спускались к Ковригам и лазали по ним.
А потом, усевшись на суку верхами и амазонками друг за другом, сидеть и с высоты распевать песни. Но это когда нас случайно было много. Когда же было мало или я был один, я любил оставаться в своем молчаливо созерцательном, каком-то особом, хорошем настроении именно здесь над Ковригами. Я подолгу сидел и рассматривал группу Ковриг, их глухой, идущий вверх ложок. Помню, как-то отсюда Каратанов писал маслом противоположный голый Базайский склон. Этот этюд мне очень нравился и я очень рад, что у меня оказалась чья-то фотография этого места. Всякие бывали встречи у меня здесь, у Белянинской избушки. Однажды поздно вечером, когда я уже собрался забраться в натопленную избушку и залечь спать, на дороге показалась чья-то сверхнагруженная фигура. Это оказался зоолог пединститута Герман Петрович Орав. Он шел от Ковриг и тоже решил заночевать в Белянинской. Очень приятная встреча ботаника с зоологом. Сколько мы переговорили о всяком интересном по тайге, снова разожгли костер и пили чай и вместо сна просидели до восхода солнца. Интересный это был человек. Он, еще не окончив пединститута, преподавал уже в нем зоологию и прекрасно знал свой предмет. Неутомимый сборщик всяческого материала по животному миру, он в то же время был неплохой техник и как-то даже наладил себе из призматического бинокля хороший бинокуляр. С ним интересно было встречаться и говорить. А встречался он всегда как-то неожиданно и в самых невозможных для встречи местах. Оба мы любили тайгу и понимали ее прелести не только как созерцатели, но и как натуралисты. А это уже много. Сзади избушки рос громадный куст черемухи, и когда она цвела вся долина благоухала этим миндальным терпким ароматом.
В общем, конечно, провели время весело. Пели песни, устроили перед избушкой игры в горелки, жмурки и т.д. Бедной черемухе досталось от жадных девиц. Страсть рвать черемуху, как и всякие полевые цветы в букет, буквально неудержима и, несмотря на наш запрет, все-таки у многих оказались в руках цветущие ветки. Что поделаешь. С удовольствием вспоминал я впоследствии Белянинскую избушку, когда судьба разлучила меня с Сибирью на целых десять лет. В мае 1958 года, вернувшись, я вновь посетил место бывшей Белянинской избушки. На лугу распахивал пашню знакомый по "Дырявой избушке" Николай Белянин. Теперь эта место уже под заповедником "Столбы". Ниже по ручью строения пожарного наблюдателя заповедника. Шла побелка квартиры. Меня узнали. Поговорили, и я пошел искать место бывшей избушки. Нашел только одно бревно, почти заросшее травой. Около него я поставил светлую палочку и сфотографировал это место. Когда избушка кончила свое существование и как - я так и не узнал. Не знал этого и Белянин. В избушку в 1935-36 годах ходил Лев Гобов, он и снял ее, видимо, в один из последних лет ее жизни.
Сидят: "Козодой" и "Натарьян". Натарьян - это Наташа Юдина, в то время учащаяся пединститута, а Козодой - неизвестный мне паренек. Но интересно само прозвище "Козодой", видимо, на эту компанию полуночник тоже здесь произвел такое же впечатление, как и на меня, недаром же его название перешло в прозвище одного из юных компаньонов Льва Гобова. На месте бывшей лиственницы лежит полусгнивший ее труп, который я не замедлил сфотографировать. Посидел на ней, повспоминал былое ушедшее и погрустил. И тут я вспомнил, что здесь я проходил летом 1948 года, и на лиственнице уже не было её канделябра-сучка, он лежал у ее основания. Вот она жизнь, так как она есть, у нее всегда всё по порядку: начало, середина и конец. Теперь сучка уже нет, хотя на хребте был лесной пал, такой громадный сук сгореть один не мог. Видимо, он пригодился для дров, был распилен и использован. Как жаль, что нет фотографии избушки с цветущим кустом черемухи сзади ее, какая это красота. Зато теперь здесь, сзади бывшей избушки и на этом уровне по всему склону целые заросли краснотала, черемухи и березок и если бы не ежегодный покос, поляна бы быстро заросла этими деревцами. Вспомнил я этот куст в годы своей опалы и написал стихотворение о черемухе и времени ее цветения под названием "Зори":
Вот те зори, что в севере встретились
Адрес былой избушки такой: рч.Базаиха, левый берег, ниже "Ковриг", почти в вершине ложка, сходящего с хребта в рч.Базаиху сразу за скалистым берегом. А.Яворский ГАКК, ф.2120, оп.1., д.8 А.Л.Яворский. Белянинская избушка Автор: Яворский Александр Леопольдович Владелец: Государственный архив Красноярского края Предоставлено: Государственный архив Красноярского края Собрание: А.Л.Яворский. ГАКК |
|
Использование материалов сайта разрешено только при согласии авторов материалов. | |