Красноярские Столбы
СкалыЛюдиЗаповедникСпортСобытияМатериалыОбщениеEnglish

Хижина Дяди Тома

Кедры на площадке у Хижины Дяди Тома.
30 июня 1957 г. Фото Н.В.Лисовского.



Давно ходил слух, что где-то на вершине хребта, что над Калтатом, слева по течению при повороте есть избушка или шалаш. Слухи ходили, а мы не ходили, и это загадочное поселение оставалось для нас тайной как всегда интригующей и манящей. И вот 29 июня 1957 года я и Н.В.Лисовский наконец решили, что надо же узнать что там за поселение. Из Дырявой, в которой мы тогда обитали мы через седло пошли на Сторожевой. За Сторожевым идет Сторожевской Барьер с большими россыпями под ним и хорошим видом на так называемый Повал.

Сам по себе этот Повал уже интересное явление. Его видно из нашей Дырявой избушки. Общий вид отсюда таков. Вершина хребта оголена и только по верху идет небольшая узкая полоска сосняка, которая над голяком напоминает прическу бобрик. Самый голяк — Повал весь завален лесом поваленном в одном направлении с запада на восток. С Барьера особенно хорошо видно это хаотическое лесопадение. Пространство, занятое Повалом, значительно. Сверху вниз по склону горы оно будет до 200 метров, вдоль склона до пятисот метров. 

Повал. Хижина Дяди Тома.




Но, оказывается, что и на запад от Барьера тоже такой Повал, идущий здесь до почти середины Китайской Стенки. Направление упавшего леса такое же. Но и этого еще мало. Когда приходилось идти от Малого Такмака тропой по вершине хребта к Глаголю, то в одном месте внизу над Моховой есть небольшой участок такого же вываленного леса и в том же направлении. Видимо, это одно и то же явление. Когда произошла эта лесная катастрофа сказать трудно, можно только и то очень приблизительно наметить ее дату: между 1937-1954 годами. Какова причина Повала? Возможно, что здесь явление ветровой волны. Но какова же была сила такова вихря, свалившего такое большое количество леса. Большинство деревьев выворочено с корней, но некоторые деревья сломаны в своей середине и даже выше. Во всяком случае, перед нами необычное явление, которое может быть надо бы изучить и поподробнее и даже каким-нибудь специалистам, если таковые вообще существуют.

Повал со Сторожевого Барьера.
30 июня 1957 г.
Фото Н.В.Лисовского.





Вот на этот-то Повал нам и предстояло идти. Где-то там, на вершине горы должен быть какой-то стан. Мы пошли дальше по хребту, чтобы избежать находящейся ниже Барьера россыпи. Между Барьером и вершиной горы виднелся небольшой и неглубокий ложек на запад, переходящий в Повал. Как мы не старались миновать россыпь, мы все же попали в нее в ее границе. Правда здесь россыпь с густой травой, но все же россыпь и идти по ней тем труднее, чем она больше скрыта в траве. 

Наконец мы выбрались на вершину Бобрика и, перейдя его, оказались на западной стороне хребта с грудкой камней на вершине и большими россыпями, идущими с вершин вниз в Калтат. Вот под одной из вершинок мы и нашли остатки становища в виде разрушенного шалаша из тонких сосновых жердей. Вблизи валялась печка в разломанном виде /железная, конечно/ и труба

Повал с Бобрика.
30 июня 1957 г. 
Фото Н.В.Лисовского.





с изогнутым коленом. В шалаше были нары на одного или двух человек. Около него на площадке из двух плит был сделан стол и из камней же около него сиденья. За вид вокруг можно было забыть и трудность восхождения на такую высоту. Перед нами долина Калтата, к которой от нас и с нашего хребта, что идет дальше на юг, спускаются в долину громадные россыпи. На другой стороне Калтата /на правой/ и немного влево Колокольный раздел. Видны и самые Колокольни. Прямо Миничева Рассоха, в круто уходящим вверх темно-зеленым логом. На север долина Калтата упирается в высокий Торгашинский хребет, своим массивом высоко поднимающий северный горизонт. Видна и поляна, на которой стоит Дырявая избушка, хотя самой избы не видно. Вид замечательный. Здесь мы пили чай и задержались на некоторое время. Теперь нас интересовало кто же был хозяином этого замечательного местечка над Повалом?

Обходя камни и присматриваясь к ним, я заметил надписи краской:

Повал с Бобрика.
30 июня 1957 г. 
Фото Н.В.Лисовского.





Климанов Б. Костя. 24.YII.39

Владимирова Лида 14 лет. 30.YIII.37

Федотова Неля 11 лет. 30.YIII.37

Справки в адресном столе Красноярска навели на след Климентова.

"Климентьев Константин Павлович, год рождения 1914. г.Красноярск, п. 1 августа ул.Карамзина. Проживал д.9 кв. Выбыл Усть-Каменогорск 3.IY.57". Из адресного стола Усть-Каменогорска: "Прописанным не значится". О Федотовой Елене 31 года: "Укажите отчество их много. 3 YII 57". О Владимировой Нели 34 лет: "1924 год. Усть Бюрь. Усть Абаканский район. Бюрьского с/сов. 3.YII.57".

О Климентьеве Б.: "Климентьев Борис Иннокентиевич. Рожд. 1931. г.Норильск ул.Манчегорская д. № 1 кв.87. 11.YII.57".

Свое обследование я начал с адреса по ул.Карамзина и после долгих исканий увиделся с т.Климентьевым. Сначала я не застал его дома. На дверях был замок. Соседи напротив сообщили, что он уехал на Алтай и скоро приедет домой.

Хижина Дяди Тома над Повалом /с севера/
30 июня 1957 г.
Фото Яворского.






3 октября мы снова посетили шалаш. Теперь шли к нему через Китайскую Стенку и подошли с юга. И снова здесь было хорошо, несмотря на сильный и резкий холодный ветер. Мы здорово померзли, но провели время хорошо. Собрали в кучку останки шалаша. Фотографировали, а я писал этюдик в сторону Торгашинского хребта. Как бы хорошо здесь основаться подумали мы! 

Наступил 1958 год. Я решил, что возможно Климентьев приехал и пошел к нему. Меня встретила приветливая женщина оказавшаяся его женой. Его опять не было дома. 16 февраля я снова пошел к Климентьеву и на этот раз застал его дома. Он собирал какую-то машину. Оказывается он механик и работает в городе в каком-то учреждении, а в воскресение, как он сказал, работает дома для себя. Узнав о цели моего прихода, он засуетился и начал складывать разбросанные во время работы инструменты и материалы.

Хижина Дяди Тома над Повалом /с запада/.
30 июня 1957 г.
Фото Н.В.Лисовского.







Вот что рассказал мне Константин Павлович. Когда-то во время одного из заходов в тайгу он попал на Китайскую Стенку, где у шалаша В.М.Львова он встретил учителя Василия Александровича Сипкина. Сипкин в разговоре и указал Климентьеву на Шалаш над Калтатом. В 1929 году Климентьев нашел этот шалаш и стал в него ходить уже как хозяин. Причина хождения в шалаш, который он назвал Хижиной Дяди Тома, была и любовь к природе и ягоды. Ходил главным образом со своим учителем Леонидом Васильевичей Коноплевым, тоже большим любителем природы. Шалаш был из мелких жердей и с боков был закидан ветками, а если его закрывали плащ-палаткой, то он вовсе не промокал. А с железной печкой было и тепло. В камнях был потайник, в котором прятались всякие вещи этой хижины. В шалаше оставлялись спички, соль и что-нибудь из еды. Года через три Климентов нашел воду в вершине ложка, что сзади шалаша за скалой, т.е. на запад. До этого воду носили из Калтата. Климентьев рассказал очень интересное явление подмеченное здесь: "Ночью у шалаша теплее, чем в Калтате, т.к. нагретая за день россыпь ниже шалаша отдает свое тепло воздуху". О Повале леса Климентьев говорит, что это произошло в 1929 году, но не утверждает. Война прервала хождение Климентьева в свой шалаш. Таким образом, он ходил сюда с 1929 по 1940 год. С ним ходили его соседи по ул.Карамзина и др. знакомые.

Место над Повалом самое медвежатное. Всюду разодранные пни, обгрызенные на корню пучки. Широкие в густотравьи проложенные тропы и вывороченные камни.

Сколько мы не искали воду в лощине, но не нашли. Если не спускаться в Калтат, то воду можно достать в водоеме у Китайской Стенки, а это не ближе 1,5 километра, если не два. По рассказам Климентьева в россыпях много малины и на ней они встречались с медведем-ягодником.

Площадка с Остатками Хижины Дяди Тома и столом со скамьями.
Сидит и пишет Н.В.Лисовский. 
30 июня 1957 г. 
Снимал Яворский.

У Хижины Дяди Тома. Вид на низовья Калтата.
3 окт.1957.
Фото Н.В.Лисовского.

От разрушенной Хижины Дяди Тома вид в Калтат.
3 окт. 1957 г.
Фото Н.В.Лисовского.

От разрушенной Хижины Дяди Тома вид в Калтат.
3 окт. 1957 г.
Фото Н.В.Лисовского.

Вид от площадки Хижины Дяди Тома на Калтат.
3 окт. 1957 года.
Фото Н.В.Лисовского.

А.Яворский

ГАКК, ф.2120, оп.1., д.6

 


    

А.Л.Яворский. Хижина Дяди Тома

Автор: Яворский Александр Леопольдович

Владелец: Государственный архив Красноярского края

Предоставлено: Государственный архив Красноярского края

Собрание: А.Л.Яворский. ГАКК

 Избы

Дырявая

Стоянка Печатников

Хижина дяди Тома

 Люди

Владимирова Лидия

Климентьев Константин Павлович

Коноплев Леонид Васильевич

Лисовский Николай Васильевич

Львов Василий Михайлович

Сипкин Василий Александрович (Вася, Сипочка)

Федотова Нелли

Яворский Александр Леопольдович (Липатич, Длинный)

 Скалы

Китайская стенка

Малый Беркут /Глаголь

Малый Такмак

Сторожевой

Экстремальный портал VVV.RU Facebook Instagram Вконтакте

Использование материалов сайта разрешено только при согласии авторов материалов.
Обязательным условием является указание активной ссылки на использованный материал

веб-лаборатория компании MaxSoft 1999-2002 ©