"Столбист" № 37ПОРТРЕТ Мэтр красноярского альпинизмаРассвет красноярского альпинизма пришелся на 80 годы, теперь, уже, прошлого столетия. Это было действительно "золотое" десятилетие. Вот летопись побед: 1983 - Кавказ, чемпионат СССР, скальный класс, в. Далар, в. Кирпич, золото. 1984 - Кавказ, чемпионат СССР, скальный класс, в. Чатын, серебро. 1985 - Памир, чемпионат СССР, скальный класс, в. Замин Карор, золото. Кавказ, чемпионат СССР, ледовый класс, в. Катан, серебро. 1986 - Ю-З Памир, чемпионат СССР, высотный класс, в. Московская Правда, золото. Кавказ, чемпионат СССР, технический класс, в. Ушба Ю, бронза. 1987 - Фаны, чемпионат СССР, скальный класс, в. Замок, золото. Памир, чемпионат СССР, высотный класс, П. Революции, серебро. 1988 - Тянь-Шань, чемпионат СССР, высотный класс, п. Хан-Тенгри, С. стена, золото. 1990 - Памир, чемпионат СССР, высотный класс, п. Коммунизма, Ю. стена, золото. Вдохновитель всех этих побед - МС, "Снежный барс", тренер команд Ю.Г. Сапожников. И все эти же годы Юрий Георгиевич - главный энергетик завода Красмаш. Как удавалось ему совмещать две такие разные должности, и везде добиваться успехов? Это мы постарались выяснить в ходе интервью, которое и предлагаем вашему вниманию. СТОЛБИСТ
- Юрий Георгиевич, на Столбах Вы, безусловно, человек авторитетный, известный, уважаемый, а как Вы открыли для себя Столбы? - Первый раз на Столбы я попал в 1959 году. Приехал поступать в вуз, и по собственному разгильдяйству, на всё это "заложил" и пошел работать вожатым в лагерь под Такмаком. С тех пор - я Столбами и заболел. - Что для Вас Столбы? - Одна из граней жизни. В избу на Грифах я пришел в 1965 году, и с тех пор, по праву, считаю себя хозяином. Основной движитель на Грифах - это я. - Столбисты, что это за люди? Столбисты - это коллектив единомышленников. - Почему Вы ходите на Столбы? - Во-первых, из-за общения. Я, конечно, лажу по скалам, хожу по заповеднику, но потом я прихожу в то место, где меня встречают с удовольствием. И я с удовольствием общаюсь с этими людьми. Мне они приятны. Я получаю заряд на всю неделю. - Какие мероприятия можно ещё проводить на Столбах? Идей особых нет. Но я считаю, что вот ваши начинания: ветеранские выезды, праздники - хороши и очень полезны. АЛЬПИНИСТ- Как Вы пришли к альпинизму? - Через втузовскую секцию. Я, в принципе, всю жизнь спортом занимался: был КМСом по самбо, КМСом по пулевой стрельбе. А альпинизм меня привлек потому, что кроме физических нагрузок, это, в общем-то, большая тусовка. Нравится мне общаться, я - человек коллектива. Первый раз поехал в горы в 1966-м. А, уже, на следующий год, после того как сделал третий разряд, я попал в поле зрения Беззубкина. И он пригласил меня в "Труд". Хотя, обычно в команду приглашают перворазрядников, но чем-то я ему показался. Может потому, что я всегда был человеком независимым, жестким (и он был человеком такого же плана). В "Труде" ходили много. Но, как-то не очень спортивно: приезжали на сборы, пили до потери пульса, а на следующий день шли на гору. У красноярцев пофигизм в характере, им всё "до фонаря". Вот, помню, шли на Корею (первое прохождение маршрута Багаева - Ю.Б.) Рюкзаки килограмм под тридцать. Никто кошки не взял, а я думаю: "Ну, вас всех", и кошки свои положил. А как прошли Черный Треугольник, вышли на бастион и уперлись в лёд (снизу мы его за снежник приняли). Кошки - только у меня. Вышел я на веревку. Начал забивать "морковку", - такие ледовые крючья раньше были. А лёд натёчный, скалывается. Кричу мужикам: "Надвязывайте веревку!", и пошел дальше без промежуточных станций. В конце концов, я, пройдя четыре с половиной веревки, вышел к скалам и закрепил перила. Свободных веревок, чтоб поднять рюкзаки, больше не было. И, вот, представь: мужики с рюкзаками, без кошек, по голому льду, на схватывающих целый день выходили! - Как выглядит мир с горных высот? Когда делаешь серьезное восхождение, то, выйдя на вершину, вот так нажравшись вдоволь, ты не думаешь, как это прекрасно. Тебя занимает мысль: как спуститься. Ведь многое, что мы тогда делали, было "на гране фола". - Говорят, горы проверяют людей. Какие качества необходимы альпинисту? - Честность друг к другу. Надежность. Преданность команде. За все время занятий альпинизмом, никто не может укорить меня, что я зажилил хотя бы рубль. (Это первая причина, из-за которой случаются проблемы. Не секрет, что в "Труде" руководители тратились в ресторанах). Я никогда себе этого не позволял. Если я, допустим, шёл на базар, и покупал, что-то дочери (она всегда ездила со мной), то это же самое я покупал на всех. Если я шел в ресторан, - я шел со всеми. Я никогда не делал того, что бы кто-то смог сказать: "Сапожников, ты украл у коллектива". Вот это называется честность. Надежность - это когда абсолютно точно знаешь: чтобы ни случилось на маршруте, тебя вовремя поддержат. - Какие качества противопоказаны альпинисту? - Эгоизм. Альпинизм - это коллективный вид спорта и индивидуалисты в команде просто не приживаются. Бывает такое: человек физически одаренный, прекрасный скалолаз, но коллектив его отторгает. - Альпинизм считают самым опасным видом спорта. Как Вы относитесь к риску? Можно ли определить, когда риск необходим, а когда - безрассуден? - У альпинистов высокой квалификации вырабатывается чувство интуиции. Вот пример. Беззубкин был человеком очень пунктуальным: если наметил выход на восемь часов, значит, чтобы ни случилось, умри, но выйди в восемь. Но вот, в году 71-м, собрались мы на пик Ленинград (это район п. Коммунизма). Утром все в сборе, а Беззубкин из палатки не выходит. Где-то час, беспричинно, волынил, пока лавиной не сошел весь склон Ленинграда. Беззубкин потом объяснил своё поведение, что чувствовал какой-то дискомфорт, помеху, мешающую выйти. Лично меня это чувство, однажды, спасло. Как-то под Адамташем я тоже минут 30-40 "тянул резину". Пока верх стены не обвалился. Только и успели заскочить за блоки. Сидим, как черти, грязные. Через какое-то время прибегает спасотряд, а мы все живые. А безрассудство, часто, бывает кажущимся. Нас все считали безрассудными, а мы просто были хорошо подготовленные. - Есть люди, которые живут, чтобы ездить в горы; есть люди, которые ездят в горы, чтобы хорошо отдохнуть. Зачем ездили в горы Вы? - Знаешь, это была моя отдушина. У меня было два хобби. Первое - это работа. Второе - горы. Все это знали. За 27 лет работы на заводе меня ни разу, ни один руководитель, не укорил, мол, надо работать, а ты в горы едешь. Вот такие две жизни: одна здесь, другая - там. - Как Вы относитесь к применению в альпинизме современных технических средств: дрелям на солнечных батареях, шлямбурным крючьям? - Отрицательно. Если всё это использовать, то альпинист становится слесарем или кузнецом. В принципе, любой человек, используя эти приспособления, может пройти по любому участку. Мы, иногда, теми же шлямбурами пользовались, но очень редко. И, кстати, забить шлямбурный крюк, вися на сложном участке стены, где-то под карнизом, еще суметь надо! - Что лично Вам дал альпинизм? - Во-первых, чувство уверенности. Если ты побывал в горах в серьёзных, критических ситуациях, то все остальные проблемы воспринимаешь спокойно: раз в крайней ситуации, ты нашел выход, обход, то и здесь не пропадешь. ЧЕЛОВЕК И РУКОВОДИТЕЛЬ
- Юрий Георгиевич, зачем Вам, главному энергетику завода, нужно было взваливать на себя ответственность за обеспечение экспедиций, совмещать основную деятельность с работой тренером сборной команды РСФСР? - Я, просто, иначе не мог. Я очень активный человек, и если, что-то делаю, то серьёзно. Мне всё это давало чувство удовлетворения. Вот представь: очный класс, приезжают команды. А у красноярцев: идеальный базовый лагерь; машина; никакого разгильдяйства; порядок - все атрибуты организованного общества. И все всегда, со своими проблемами, шли к нам: кому-то нужно съездить в город; у кого-то закончились фрукты, овощи; кому-то нужно помыться, попариться. - Как руководитель Сапожников, во время экспедиций, избегал внутрикомандных конфликтов? - Во-первых, мы сразу договорились, что если хотим добиться хороших результатов, то должны выполнять команды одного человека - руководителя. Договорились, что я (пользуясь служебным положением) обеспечиваю команду всем. У команды всегда было лучшее снаряжение, лучшее снабжение, лучший базовый лагерь, баня, автомашина. Профилактику межличностных конфликтов делал просто, по принципу "народ должен быть всегда озадачен". Если район накрывала непогода, я их привлекал к легким каторжным работам: установка палаток, чистка лагеря, заготовка дров... А если погода позволяла, - ходили в горы. Была такая оригинальная фраза Пономаря (Вити Пономарёва). На вопрос, зачем вы ходите в горы, он ответил: "Папа сказал". А юморист Нахал (Валера Коханов) такую рифму придумал: "Сапог пошел "петрушить" гору, - весь лагерь дрыхнет до упору". - Ваше отношение к курению и принятию алкоголя в период подготовки и проведения экспедиций? - Отрицательное к курению (я вообще не курил) и абсолютно отрицательное к алкоголю. Курящих в команде, практически, не было. Не потому, что был отсев, просто работали мы серьёзно: 2-3 раза в неделю занимались в спортзале, а в выходные, обязательно, на Столбах. - Как вы стали преуспевающим бизмесменом? - Я считаю, что в большей массе людей отсутствует чувство частной собственности. Работая на заводе, меня всегда бесило то, что я мог списывать и списывал на отходы миллионы рублей, а заплатить мужику десятку - это была большая проблема. Вот, например, привозили на завод полировозы полистерол (полистерол по цене, как сахар). Этот полистерол, по халатности, рассыпался десятками тонн. Его можно ещё было собрать, просеять и пустить в дело. Но заплатить за работу я не мог. Всё. Я считаю, что когда началась перестройка, эта система с кооперативами, я сделал ошибку: уйти с завода нужно было раньше - не в 90-м, а в году 86-87м. Но тогда я был завязан с альпинизмом. А в 90-м стал серьезный вопрос: или мне уйти в частный бизнес, или остаться на заводе. Я выбрал первое и потерял возможности, которые использовал, работая на заводе, и команда развалилась. - Ставили ли Вы перед собой в молодости определенную цель? Удалось ли Вам ее достичь? - Ставил цель закончить вуз. Я его закончил. Ставил цель добиться успехов в альпинизме, - я ее достиг. Я всегда реально всё планировал. Понимал сразу, что к Эвересту путь мне закрыт, так как работал на режимном предприятии. Я, сейчас, достаточно самостоятельный человек, и считаю, что добился всего. Дальше планирую жить. Жить активно. А вообще, моя главная цель - создать условия для своей дочери, чтобы и она, и дети её были независимыми людьми. - Можете ли Вы дать прогноз, каков будет красноярский альпинизм лет, скажем, через пять? - Я бы поостерёгся давать такие прогнозы. Альпинизм, вообще, достаточно дорогое занятие. И нет оснований предполагать, что за пять лет уровень жизни народа поднимется. Это раз. Дальше: предприятия, которые могли бы спонсировать команду, не смогут, через такой короткий срок, иметь возможность помогать. А без этого, альпинизм не сможет развиться серьёзно. Чтобы команде занимать достойные места, её нужно обеспечить всем, а физические лица не могут "скинуться" на такие серьёзные вещи. Я считаю, что без серьёзной материальной базы, серьёзный альпинизм просто быть не может. К примеру, у нашей команды, в случае крайней необходимости, была возможность вызвать вертолет. - Ваши пожелания молодым альпинистам. - Пожелание молодым одно: если нет возможности выезжать в высокие горы, нужно использовать наши местные Ергаки. А как выколачивать деньги? - Ходить и канючить. Беседовала Юлия БУРМАК Пользуясь случаем благодарим Юрия Георгиевича за неоднократную помощь клубу "Столбист" и вестнику "Столбист"
Вестник "Столбист" № 37. 2001 г. Мэтр красноярского альпинизма Автор: Бурмак Ульяна Викторовна Владелец: Бурмак Ульяна Викторовна Предоставлено: Бурмак Ульяна Викторовна Собрание: Вестник Столбист |
Facebook Instagram Вконтакте | Использование материалов сайта разрешено только при согласии авторов материалов. |