Красноярские Столбы
СкалыЛюдиЗаповедникСпортСобытияМатериалыОбщениеEnglish

"Столбист" № 8 (32)

Кавказская драма

С 16 по 30 июля на Кавказе в ущелье Безенги прошел чемпионат России по альпинизму в ледовом классе. Красноярск представляла команда: В. Балезин (рук. МСМК), Ю. Глазырин (КМС), А. Походенко (КМС), Ю. Раилко (КМС), О. Хвостенко (КМС), В. Шаймарданов (КМС). Ребята приехали туда 6 июля (сразу после тренировочного сбора в Ергаках). Для акклиматизации совершили несколько восхождений, в том числе на знаменитую Шхару.

Начиналось все очень хорошо: красноярцам повезло на жеребьевке. Несмотря на то, что попался один из самых сложных маршрутов (в. Мижирги, м-т Шевченко, 6А), ребята считали себя готовыми к нему, мечтали о победе и мастерских званиях. Весь следующий день изучали в бинокль маршрут, определяли наиболее опасные места, планировали, как лучше их миновать.

В 3 часа ночи 18 июля красноярская команда двинулась в путь. К 9 часам 15 минутам прошли 10 веревок (около 450 метров). В это время в верхней части стены произошел снежно-ледовый обвал. Лавина шириною в 200 метров устремилась вниз, сметая все на своем пути. Четверо ребят успели вжаться в спасительные щели – стихия их помиловала, всей тяжестью обрушившись на нижних – Алексея и Василия. Многотонная масса сорвала их со скалы, срезав, словно паутинки, прочные веревки, в смертоносном вихре пронесла метров 400 и швырнула к подножию горы…

Осознав произошедшее, оставшиеся в живых смогли действовать адекватно: не запаниковали, не дали волю чувству утраты и оперативно спустились (мало ли что еще могло осыпаться). Судейская коллегия непосредственно наблюдала момент аварии. Тела погибших с помощью альпинистов из других команд были найдены в лавинном конусе и временно захоронены в снегу. В Нальчик передан запрос на вертолет для эвакуации погибших.

А в ночь с 18 на 19 июля в районе прошел грозовой фронт и в 9 часов утра 19 июля пришло еще одно трагическое известие: группу альпинистов из Самары и Ульяновска, осуществлявшую программу восхождений на все пятитысячники района Безенги, на маршруте Симонника, 6А к/тр (вершина Коштан-Тау) ночью накрыло камнепадом. Марат Валиев и Павел Подгурский погибли, Виктор Журавлев и Наиль Манеев получили травмы различной тяжести и не были способны к самостоятельному передвижению. КСП «Безенги» приступил к формированию спасотряда, надеясь, что вертолет, заказанный накануне, значительно ускорит заброску спасателей под маршрут на Коштан. Однако к середине дня выяснилось, что вертолета не будет: гроза, прошедшая над всем Приэльбрусьем, вызвала сход селевых потоков на г. Тырнауз в Баксанском ущелье, и все силы МЧС были брошены туда. В то же время, в районе Коштана, не было восходителей достаточной квалификации, позволяющей работать на маршруте 6 к. сл.

Утром 20 июля вертолет МЧС снял тела погибших (ребят увезли в морг, после чего в цинковых гробах доставили в Красноярск), а также забросил снаряжение и продукты под Коштан. Пострадавшие несколько раз выходили на связь: стало ясно, что резко ухудшилось состояние Виктора Журавлева, получившего черепно-мозговую травму. Только к 18 часам спасатели подошли к пострадавшим. Журавлев был уже мертв. Группа приступила к спуску Манеева, получившего переломы ключицы, руки и ребер… К утру 21 июля пострадавший был эвакуирован к подножию стены.

У Подгурского осталось трое детей, у Журавлева – четверо…

Юлия БУРМАК

При подготовке статьи использованы материалы http://www.risk.ru, газет "Труд" и "Красноярский комсомолец"

На снимке Александра Кухарева – Пик Мижирги

Леха (9.05.1977-18.07.2000)

Алексей Походенко Краткая биография моего брата Алексея Походенко

Родился в 77-ом году.... О его раннем детстве знаю только по рассказам родителей, например, что ходить он научился несколько позже, чем бегать. Когда ж он смог более-менее самостоятельно ходить, отец стал часто водить его в лес за грибами, на Столбы. Когда Леха пошел в школу, отец сводил его и в пещеры. Поэтому Леха и любил подобное времяпровождение.

В школе учеба ему давалась легко. В десять лет он победил на Краевой олимпиаде по ботанике, за что получил путевку в "Артек". Когда ему было 12-13 лет, он записался в турклуб "Викинг" и не переставал ходить с этой компанией до... недавних событий. С "викингами" же он начал ходить в горы. Сначала это были Ергаки, Борус, Тункинские гольцы. Позже, когда Леха уже занимался альпинизмом, они ходили на Тянь-Шань.

Когда Леха поступил в институт, Тимофей Гуляев (шеф вышеупомянутого клуба и один из лучших друзей) рассказал ему, как найти Владимира Лебедева, и написал ему рекомендательное письмо; так Леха начал заниматься альпинизмом, в котором чуть позже видел чуть ли не смысл жизни. Сначала его спортивные достижения не были особо заметны. Зимой 97-го года он поломал на Борусе ногу, но мало того, что не бросил горы, он даже не взял академический, и как только выписался из больницы, пошел в институт на костылях, чем заработал большое уважение у преподавателей. Кстати, на Столбы на костылях он тоже ходил…

Весной этого года Леха окончил технический университет и был принят в аспирантуру. А еще он усиленно нахаживал горы: "закрыл" первый разряд, стал КМСом. Уезжая в Безенги, надеялся в случае победы (в которую верил всем сердцем) получить и мастерское звание. Хотел, чтоб в следующем году его взяли на Аксу. Мечтал об Эвересте....

Сергей ПОХОДЕНКО

Вася (26.05.1975-18.07.2000)

Василий Шайморданов …Как рассказать о нашем Васе, чтоб в несколько строк уместить жизнь?

Родился в 1975 году. Семья – мама, папа, бабушка, сестра Юля, братишка Руслан – была дружной. Потом мамы не стало. Дети повзрослели быстро… Затем армия, учеба в Аэрокосмической академии, диплом, работа. В свободное время походы и музыка. О том, как Вася осваивал электрогитару, во дворе дома по ул. Щорса до сих пор ходят легенды. Эта страсть заставила его собрать уникальную коллекцию дисков и кассет, которой с удовольствием пользовались все его друзья. Вообще, кажется, главной его чертой была полная самоотдача при внешней сдержанности и скромности. Не умел жить наполовину: для любимых людей мог сделать буквально все; научился прекрасно шить (не только снаряжение), удивлял нас вкусными пловами, игрой на гитаре. Покоряла Васькина удивительная способность вписываться в обстановку и не смешиваться с толпой.

Горы для него начались со Столбов. И сразу серьезно, как все в его жизни. Своим спокойствием на маршруте Вася отличался от многих. Ергаки, Фаны, Тува, Тянь-Шань. В прошлом году "закрыл" первый разряд по альпинизму. Тут горы предупредили – падение на спуске с вершины Свободная Корея в связке с Саней Елховским. Долго не мог простить себе, что именно он остался жив. Санина мама до сих пор вспоминает, что Вася был лучшим ее помощником.

Странно, как он успевал учиться, работать, заботиться о бабушке и брате. Русика в этом году забрал к себе, устроил в школу.

Горы не бросил. Летом в Ергаках выполнил норму КМС. Радовался, что взяли в команду на чемпионат России в Безенги…

Он умел быть нужным (без пафоса и лишних слов), шутить, любить и бесконечно верить в удачу. И до сих пор не получается думать и говорить о нем в прошедшем времени. Как и не верится, что мальчиков, которые так хотели жить, горы не отпустили назад…

Юлия КОВАЛЕНКО

Тува-2000

Мы планировали опубликовать этот рассказ в рубрике "Дебют". Это первая Лешкина проба пера…

Всё началось с того, что нас угораздило собраться и поехать на очередные сборы под громким названием "Тува-2000". А что, район неплохой, причём даже весьма, ну во всяком случае нам нравится. Высоты в районе 3000-3500 м, иногда даже голова при акклиматизации болит. Есть, конечно, и недостатки типа дальней дороги на машине (от Абакана порядка 12-15 часов) и глухих тувинских селений, в которых дети норовят зашвырнуть в такую диковинку, как проезжающий мимо КАМАЗ, всё ,что попадает под руку, но если смотреть на вещи более философски, то вроде легче получается.

В этом году базовый лагерь красноярской альпиниады расположился на новом месте. Раньше он стоял в районе высшей точки хребта Цаган – Шибету – пика Мунхулик (3557). Нынче лагерь поставили под пиком Восточный (3400). Вообще-то пик Восточный действительно весьма спортивная гора. Категории от 1Б до 6А с промежутками. Вот и мы, а мы это я и ещё четыре единомышленника, задумали взгромоздиться на эту гору по одной из пятёрок Б. Так как эта пятёрка ранее заявлялась как 6А и заняла первое место на СНГ в 1998 году, то и железа мы в городе набрали соответственно.

Вот список заговорщиков: Пуговкин Антон – руководитель, Прокофьев Денис, Киселёв Денис, Шаймарданов Вася, Походенко Лёха.

К сожалению, частично наши планы рухнули, так как в первую же ночь в базовом лагере рюкзаку, в котором были все оттяжки и расходные карабины, приделали ноги. Скорее всего, это суровые тувинские охотники из любопытства утянули первое что под руку попало, а может быть, у них был спортивный интерес: походить с 25-килограммовым рюкзаком. Так или иначе, но мы остались без средств промежуточной страховки. Факт весьма печальный, особенно если учесть, что 25 оттяжек мы черта с два настреляем по лагерю. Ну всё же залезть на 5Б нам было суждено. Правда не на ту, на которую хотели, но всё же.

И вот, потеряв один день, мы стояли под северной стеной Восточного, с которой доносились крики команд мужиков, лезущих на шестёрку. Времени до темноты ещё оставалось прилично, и поэтому, как и планировали, одна связка (Антоха с Дениской) выдвинулась на обработку маршрута. Вечер выдался тихим, и со стены было всё слышно. Мы сидели возле палатки, спорили, когда начинать варить борщ, и болели за парней. А со стены доносилось привычное «выдай-закрепи» и звон забиваемых крючьев, звуки, делающие неотвратимым завтрашнее восхождение. Антоха с Дениской поработали на славу, обработав четыре верёвки, и добрались до первой полки.

Наутро, не спеша встав и позавтракав, в 7:30 выдвинулись под гору. В порядке вышеизложенного списка вщёлкивали в перила жумары и начинали лидировать. Четыре верёвки пролетели как-то быстро. На последней верёвке до полки, идя последним, я услышал характерный грохот выше и слева от себя. Хотя и находился по другую сторону контрофорса, интуитивно нырнул под соседнее нависание. Оказалось, что Дениска скатил на себя перильной верёвкой два небольших чемоданчика, причём один из них слегка прокатился ему по каске. Прожумарив пятую верёвку, я застал на второй полке спокойно перекусывающих парней и Дениску с круглыми глазами, бормотавшего слова любви своей бывалой "кассиде". Пока ели и обрабатывали следующую верёвку, я сходил влево по полке поболтать с народом на шестёрке, которые ставили палатку на этой же полке. Дальнейшее протекание нашего продвижения вверх проходило без особых приключений и в 16:00 все были уже на вершине, а в 17:30 возле своей палатки.

На следующий день мы вернулись в опустевший лагерь (большинство народа было наверху), вечером неплохо развлеклись, бегая по лагерю и спасая от разгулявшегося ветра палатки. Потом был ещё раз цирк Восточного, четвёрки, сброска в лагерь, весёлое посвящение новичков, закрывших третий разряд. А далее всё в обратном порядке: КАМАЗ, дорога, тувинские дети, Абакан, ПИВО, паровоз, Красноярск.

Вот вроде и всё, о чём хотел рассказать. Прошу строго не судить.

Алексей ПОХОДЕНКО


Ушел из жизни Дмитрий Воронков (25.09.1945-19.06.2000)

Выпускник политехнического института, член компании "Сакля", инструктор второй категории по альпинизму, покоритель пика Ленина, МС по альпинизму, неоднократный руководитель красноярских альпсборов "Спартака" и "Буревестника", призер городских соревнований по скалолазанию (1961 г.). Работал главным инженером треста "Железобетон".


    

Кавказская драма

Автор: null

Владелец: Бурмак Ульяна Викторовна

Предоставлено: Бурмак Ульяна Викторовна

Собрание: Вестник Столбист

 Избы

Сакля

 Люди

Балезин Валерий Викторович

Воронков Дмитрий Александрович

Глазырин Юрий Евгеньевич

Елховский Александр Владимирович

Киселев Денис

Лебедев Владимир Александрович (Лебедь)

Походенко Алексей Владимирович (Умник)

Прокофьев Денис Евгеньевич

Пуговкин Антон Николаевич

Раилко Юрий Борисович

Хвостенко Олег Валерьевич

Шайморданов Василий Анатольевич

Экстремальный портал VVV.RU Facebook Instagram Вконтакте

Использование материалов сайта разрешено только при согласии авторов материалов.
Обязательным условием является указание активной ссылки на использованный материал

веб-лаборатория компании MaxSoft 1999-2002 ©