![]() ![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Леонид Петренко. Красноярская мадонна.Братья Абалаковы: Виталий Михайлович и Евгений Михайлович
Спортом Абалаковы начали заниматься в красноярском спортивном обществе «Красный Сокол» (гимнастика), в 1915 г. побывали на Столбах, к 1924 году Абалаковы были одними из сильнейших в сообществе вольных скалолазов. Нерукотворный памятник – «Абалаковский прыжок» через Коммунар Второго Столба, «Три Абалаковских щели» на смертоносном утесе Коммунар. В 1929 г. Абалаковы прошли по маршруту р.Бия - о.Телецкое - хр.Корбу - р.Абакан - р.Енисей. В 1930 году - Бирюсинско-Казырский узел Восточного Саяна. И сейчас, на стыке тысячелетий, это классика водного туризма. Основой снаряжения Абалаковых было ружье, соль и кусок кухонной клеенки, заменившей спальные мешки и палатки. Такие путешествия, требовавшие крутой закалки и силы духа, были нормой для потомков сибирских первопроходцев. И так ли уж удивителен прорыв столбистов Абалаковых и Вал. Чередовой на высшую ступень альпинизма в 1931 году. Непревзойденные восходители Абалаковы, стремясь к высокой образованности, широте кругозора, исповедуя полет мысли, совершили крупнейший вклад в высокогорную науку, создав фундамент современных в/горных исследований и альпинизма. Подстать Абалаковым по духу были соратники по экспедициям, государственные деятели, ученые с мировым именем А.Е.Ферсман, О.Ю.Шмидт, Д.И.Щербаков, Н.И.Вавилов, Н.П.Горбунов, Н.В.Крыленко, А.А.Летавет.
Абалаковский стиль надежных, безаварийных восхождений стал основой мирового альпинизма. Конструкторская мысль В.М.Абалакова совершила переворот в альпинистском снаряжении. 40 лет совершенствуется и воссоздается вся материальная часть альпинизма: крючья, ледорубы, кошки, молотки, лавинные лопатки, ботинки, рукавицы, одежда, палатки, спальные мешки, веревки, карабины, самохваты-абалазы... и т.д. Международная комиссия по т/б альпинизма рекомендует Абалаковское снаряжение. Особых похвал заслужил тормоз-амортизатор для автоматической страховки. Абалаковское в альпинизме синоним надежности. Духовно продолжая стиль Виталия Михайловича – физика, Евгений Михайлович – лирик осмысливает «планету гор» с высоты космического полета Демона. Впрочем, краски высотных абалаковских акварелей теплы, нежны, задушевны. Человечны и историчны абалаковские скульптуры, отразившие свое суровое, героическое и уже неповторимое время советского периода России. Полет Абалаковской мысли запечатлен прекрасным литературным языком в книге Евгения Абалакова «На высочайших вершинах Советского Союза» и в учебнике Виталия Абалакова «Основы альпинизма», переведенном на многие языки. В геолого-альпинистских экспедициях Союззолоторазведка на Туркестантском хребте (Алай) пройдено и изучено 7 ледников, проведено 60 подъемов, с геологами, горянками и носильщиками на хребты и перевалы совершено 10 п/восхождений на вершины до 5600 м. Составлено несколько карт горного узла. Горняки и геологи обучены азам альпинизма.
Абалаковы - активные участники битвы за Кавказ. Евгений Михайлович участвует в боевых действиях, разведках в тылу противника, руководит кафедрой подготовки альпинистов и г/лыжных частей. Виталий Михайлович прибыл на Кавказский фронт по командировке Спортком. Консультант командования, организатор оснащения г/стрелковых частей спец. снаряжением. Абалаковы горную науку поминали добрым словом при штурме Карпат и Трансильванских Альп. В память о спортивных, гражданских и воинских подвигах земляков одна из улиц Красноярска носит имя братьев Абалаковых (Ленина, 74), где прошли детство и юность героев создан Абалаковский музей столбизма.
Леонид Петренко. Красноярская Мадонна. Братья Абалаковы: Виталий Михайлович и Евгений Михайлович. Автор: Петренко Леонид Тимофеевич Владелец: Петренко Леонид Тимофеевич Предоставлено: Петренко Леонид Тимофеевич Собрание: Леонид Петренко. Красноярская Мадонна. |
|
Использование материалов сайта разрешено только при согласии авторов материалов. | |