![]() ![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Елена Александровна КрутовскаяРойка
Молчи, глупыш. Если будешь кричать, тебя съедят! Женщины, косившие сено на лесной поляне, подняли головы и прислушались. - Что это? Словно бы ребёнок кричит! - сказала одна. Кричал и вправду ребёнок, только ребёнок оленя. Маленькая маралушка, уставшая дожидаться свою мать. Видно, кто-то убил марала-матку (у охотника-браконьера нет совести!) и теперь маралушке осталось одно - погибать. Быстро темнеет в горах. Сгущающиеся сумерки таят тысячу опасностей для маленького беззащитного существа. Вот хрустнула ветка. Сверкнёт пара зелёных огней - глаза хищника... Прыжок - и всё будет кончено... Маралушке повезло. На её крик пришёл не зверь, а человек, и человек, который поступил как друг.
Появилась у нас Ройка, и мы с Джемсом Георгиевичем всерьёз задумались: а как же Волчик? Он был теперь огромным матёрым волком. Коза Иринка, завидев его издали, начинала метаться на привязи и орать. А ведь Иринка сильная, большая коза с острыми рогами, а Ройка? Маленький, беззащитный оленёнок - законная волчья добыча. Удастся ли нам внушить Волчику, что Ройка «фу!», что её ни в коем случае нельзя трогать? Ведь жить-то им вместе! Выручил нас Ройкин характер. Характер у оленёнка оказался, как у былинного Алёши Поповича, про которого говорится, что он был «не силой силён, а напуском смел...». Испугайся Ройка Волчика при первом знакомстве, вряд ли нам удалось бы убедить Волчика, что Ройка «фу!». Но Ройка в первый же раз, когда Волчик к ней сунулся, сама на него напала и так здорово стукнула его передними острыми копытцами по лобастой голове, что Волчик разом усвоил урок.
Коза Иринка попробовала однажды пригрозить Ройке рогами (лосята её боялись - уж очень «колючие» у неё рога). Больше не пробует. Ройка разом отучила! Ройка всегда нападала первая. Может быть, поэтому она и выходила победительницей из всех стычек. Её стремительный натиск почти не встречал отпора, перед ней все отступали... Вероятно, Ройкины противники думали, что смешной малыш очень силён, если смеет нападать так отважно... Вот и получается: не силой силён, а напуском смел... А между Ройкой и Волчиком завязалась настоящая дружба. Волчик очень умён, он быстро запомнил, что если Ройку выпустили из загона, - значит, сейчас пойдём гулять. Поэтому он стал бурно радоваться Ройке, кидался ей навстречу и, виляя хвостом, умильно лизал её морду.
Волчик смотрел-смотрел да как прыгнет! Ройка на него, взмахнула копытцами над его головой, он увернулся и помчался по блоку, только цепь загремела. Ройка отпрыгнула в сторону, Волчик за ней - да цепь не пускает. Унеслась Ройка в лес... Носится вокруг Волчика по широкому кругу, мелькая между деревьями. И вдруг стала бить передними копытцами о землю: тук! тук! тук! Головку закинула, ноздри раздуваются, распушилась вся. Побежала опять на Волчика... Да ведь это они так играют! Вспомнили мы, что и вчера слыхали, как звенел Ройкин колокольчик и громыхала волчья цепь. Значит, они уже не первый раз друг с другом играли. Сдружились! Вот тебе и исконные враги!
Как будет тогда интересно, подумайте! Пришли вы в заповедник и только успели развернуть стан, как уже сбегаются к вам со всего леса весёлые пушистые белочки, бесстрашно запрыгивают на ваши плечи, заглядывают в карманы. Скачут грациозные родичи Таныша, слетаются шумными стайками птицы, а то и сам «таёжный хозяин» - Миша Топтыгин - пожалует к вам: лично поприветствовать дорогих гостей и отведать у туристского костра каши с мясной тушёнкой! Шучу, конечно, только эта шутка очень близка к правде.
Ведь всё ещё бродят по нашим заповедным лесам такие типы: равнодушные ко всему, кроме личной выгоды, слепые к живой красоте природы. Ищут себе лёгкой добычи. А такой доверчивый ручной зверь, как Ройка, для них прямо находка - подходи и бей в упор, наверняка. Вот для того-то я и написала эту книжку. Я хочу, чтобы ещё больше людей узнало и полюбило моих ручных дикарей. Чтобы как можно больше было у них хороших, добрых друзей. Таких друзей, которые как настоящие хозяева будут любить и беречь свои заповедники - чудесные уголки родной природы. Такие друзья всегда сумеют защитить. Они не позволят хозяйничать на нашей земле тем, кто слепо губит её богатство и красоту. Вы будете такими друзьями, правда? Публикуется по книге. Материал предоставил Б.Н.Абрамов
Е.А.Крутовская. Ручные дикари. Дикси. Лоська. Имени доктора Айболита. /Ройка Автор: Крутовская Елена Александровна Владелец: Абрамов Борис Николаевич Предоставлено: Абрамов Борис Николаевич Собрание: Е.А.Крутовская. Ручные дикари. |
|
Использование материалов сайта разрешено только при согласии авторов материалов. | |