![]() ![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Елена Александровна КрутовскаяЛоськаМаленького лосёнка Лоську подарили заповеднику ребята Тыртежского детдома. Ребята очень любили своего Лоську, но при детдоме было негде держать лосёнка, и жил он в тёмном свинарнике, куда никогда не заглядывало солнце. Поэтому рос Лоська калекой: бегать совсем не мог и ходил, как тот игрушечный бычок, про которого в песне поётся:
Ребята и решили отдать его в заповедник. Пришлось мне форменным образом учить Лоську ходить. Каждый день я брала его с собой на прогулку. Первое время мы гуляли с ним в двух шагах от дома, так как уже через десять-пятнадцать минут Лоська уставал и начинал мекать. На больные Лоськины коленки я ежедневно делала примочки, а главное - заставляла Лоську как можно больше бывать на солнышке.
Уведу его на солнышко - на опушку леса, а он только заметит, что я ухожу, - ковыляет за мной. Как будто мне только и дела было, что его пасти! Приходилось его обманывать. Приведёшь на опушку, дождёшься, когда он начнёт пастись, и крадучись убегаешь... Но и это не всегда помогало - Лоська как будто меня караулил, и далеко не всегда мне удавалось ускользнуть. ...Приковыляет Лоська к дому и целыми часами, пока не сжалюсь и не выйду к нему, топчется на крыльце и мекает, надрывая сердце: «Мэ-ээ-э... э-мэ...» Ну и уродище он был! Четырёхугольная верхняя губа, вся в бородавках, нависла над нижней козырьком, под подбородком какая-то нелепая серёжка, уши торчком, как у осла; пузатый, передние, угловатые в коленках ноги куда длиннее задних, а на плечах лохматая рыжая грива... Настоящее чудище лесное, про каких разве только в сказках можно вычитать! Шея у Лоськи была короткая, а несоразмерно длинные передние ноги совсем не гнулись, и чтобы достать что-нибудь с земли, Лоське приходилось расставлять их, как ножки циркуля, или становиться на коленки. Он иногда целые часы пасся на коленках. Весь день Лоська ковылял на свободе, и только на ночь я запирала его в конюшне вместе с конём-Горбунком и козой Иринкой. В конюшне у Лоськи было отдельное стойло с собственными отдельными яслями. В ясли я накладывала ему не сено, как Горбунку и Иринке, а ворох осиновых веток. Это было любимое Лоськино кушанье. Первым долгом Лоська объедал почки. Ветки же он ел так: засовывал в рот один конец и долго, сосредоточенно жевал, жмурясь от удовольствия. Иногда недожёванная ветка падала на пол. Нагибаться Лоська ленился - он тянулся к яслям за другой.
Когда я шла в лес, Лоська обычно сопровождал меня. Иногда заленится и не пойдёт сразу со мной или по дороге заупрямится и останется где-нибудь на поляне, но я хорошо знала, чем кончаются такие Лоськины капризы, - всё равно, рано или поздно, не выдержит, кинется догонять. Диги-диги-диги-динь! - это Лоськин колокольчик вызванивает, в лесной тишине далеко-далеко слышно. Бежит Лоська, а сам слушает: не раздаётся ли впереди мой голос? Сначала было ленивым шагом тронулся, потом рысцой, а теперь уже и в «мах» пошёл, далеко выкидывая длинные ноги в белых гамашах... («Ой, не догоню, ой, ушла...») И вот не выдержал, закричал на весь лес, заревел, как дитя малое, от обиды, от страха, что потерял: «Мээээ!» Сяду я где-нибудь на лесной полянке отдохнуть, и Лоська тут же пристроится, голову на мягкий мох положит, шею вытянет и спит. Лечь Лоське было всегда ох как трудно! Уж очень ноги несуразно длинные! Складывает их, складывает, потом бух на бок! Вздохнёт, выправит ногу поудобнее и губу бородавчатую от удовольствия сморщит в складочку.
Вскочил как встрёпанный и фыркает - испугался! Постепенно Лоська всё больше привязывался к нам. Они прежде привык доверять людям, а на «Столбах» окончательно стал считать каждого человека своим другом. Его баловали - такое милое ласковое уродище! А Лоська и рад стараться, просто невозможным попрошайкой стал - только и смотрел, чтоб что-нибудь выклянчить. Аппетит же у него был огромный. Целые сутки, бывало, дежурит возле столбовских избушек в ожидании подачки, а станут гнать - обидится и ну вопить, да так жалобно, капризно, как балованный ребёнок: «Мэ-э... эмэ... ми...» Уже немало лет прошло с тех пор, но и теперь ещё многие посетители заповедника помнят милого уродца с бородавчатой губой и нелепой серёжкой под подбородком, который так забавно обижался, когда его гнали прочь, и в каждом человеке видел доброго приятеля, неспособного причинить ему, Лоське, какое-нибудь зло. Публикуется по книге. Материал предоставил Б.Н.Абрамов
Е.А.Крутовская. Ручные дикари. Дикси. Лоська. Имени доктора Айболита. /Лоська Автор: Крутовская Елена Александровна Владелец: Абрамов Борис Николаевич Предоставлено: Абрамов Борис Николаевич Собрание: Е.А.Крутовская. Ручные дикари. |
|
Использование материалов сайта разрешено только при согласии авторов материалов. | |