Алексей Бабий. Сибирский сад камнейЧасть 11
Что в Столбах уникального? Да, может быть, и ничего. Утесы такие есть и в других местах. Например, Каменный город на дороге «Абакан-Кызыл». Или скалы вблизи известного курорта Белокуриха. Сибирская природа вообще чудо как хороша, не только на Столбах. Но Столбы - на самой границе с городом. Некоторые скалы (Такмак), можно сказать, вообще в городской черте. Что ты говоришь? В Алма-Ате до скал можно доехать на городском автобусе? Можно. Но скалы скалам - рознь. Алмаатинские скалы - только для профессионалов, только со страховкой. А Столбы - они для всех. Вот оно, слово, найдено! Столбы - для всех. У каждого свои Столбы. И для каждого у Столбов что-нибудь припасено. Дама бальзаковского возраста найдет здесь чему умилиться и восхититься. Пацаненок обязательно найдет куда залезть. Юноша найдет возможность проверить себя «на вшивость», а девушка найдет настоящего мужчину (где ж они еще, как не на Столбах, водятся?). Художник или поэт найдет здесь вдохновение, мастер скалолазания - базу для тренировки. И, что важно: на столбовских скалах есть ходы, по которым за 150 лет прошли единицы, и есть ходы, по которым ежедневно проходят тысячи человек. Каждый может найти себе скалу по силам. А может даже и не искать. Множество людей ходит на Столбы не для того, чтобы лазать. Просто потому, что на Столбах им почему-то хорошо. Ну, хорошо, и все тут. Не обязательно соревноваться с кем-то или с самим собой. Просто приходишь, любуешься, снимаешь с себя груз повседневности, напитываешься невиданной энергией.
Вот, смотри: мы вышли из автобуса, мы идем по Лалетинской дороге. Поворот, еще поворот - и вдруг не слышен стал шум автотрассы. Тебе это ничего не напоминает? А мне напоминает. Помнишь - «Сталкер» Тарковского. Грязь, вонь, колючая проволока, вагоны, ухабы. И вдруг дрезина въезжает в Зону. А там - тишина, зелень, туман кое-где зацепился… Казалось бы, и тут то же самое. Природа, и всякое такое. Да нет. Те, кто просто рвется на природу - они доехали досюда, машины свои припарковали, расстелили одеяла вдоль речки Лалетиной, пьют себе водочку под шашлыки. Водочка, шашлыки - это всё неплохо. Природа - тоже хорошо. Но Столбы - это больше чем природа. Хотя на первый раз - просто природа.
А вот, кстати, слева - Чертов палец. Видишь? Нет, это к Столбам не имеет никакого отношения. Это и близко на Столбы не похоже. Ну и что, что скала? Скалы разные бывают. Столбы сложены из сиенита - эта такая разновидность гранита. Столбы образованы магмой. А Чертов палец - обычный известняк. Таких скал пруд пруди в любом месте. Лазить по нему не рекомендую: крошится как печенье. Да и потом - впереди столько замечательных, красивых скал. Крепких - лазь, не хочу! Ну вот, два километра уже протопали. Видишь - кордон. До сих пор был город. А дальше уже заповедник. Вот тебе и первая неожиданность: обычно заповедники закрыты для посещения. А этот посещают несколько тысяч человек ежедневно. Видишь, какой поток народа катит вверх? Прикинь, кстати, что будет, если каждый из них наверху бросит хотя бы одну бумажку? Там очень скоро будут горы не только из сиенита, но и из мусора. Потому запомни правило: все, что принес - унеси с собой. Можешь на обратном пути еще что-нибудь прихватить. Не цветы или ветки (прикинь опять же, что будет, если каждый из этих тысяч сорвет по цветочку?), а мусор, который встретится у тебя на пути. Потому что не все, увы, этой заповеди следуют. И не по злобе, а по недомыслию. Даже и не подумал, просто взял да и выкинул объедки вместе с пакетом. По привычке городской - где едят, там и.... И часто бывает, что никого рядом нет, кто бы научил уму-разуму. Я помню, первокурсником еще, на стоянке у Манской стенки вылил под кустик недоеденный суп. Меня тут же разложили на камне и - калошей по мягкому месту. И все сразу стало понятно. Тридцать лет прошло, я с тех пор на Столбах ни разу ничего не оставил. Разве что душу. Вот такое экологическое образование.
Причем тут, спрашиваешь, калоша? А при том, что это фирменная столбистская обувь. Полтора века тому назад по Столбам лазали в том, в чем ходили. А ходили тогда в кожаных сапогах. Очень скользких. Потому лазать не очень-то получалось, и в основном пользовались подставками из сваленных деревьев. Потом, уже в конце девятнадцатого века, оказалось, что на скале очень даже неплохо держат лапти. А потом надели обыкновенные резиновые калоши. И почти сто лет лазали в этой чудо-обуви. Это сейчас появились фирменные скальные туфли, а еще недавно настоящего столбиста можно было узнать по паре калош, висящих на поясе. Подошел к скале, переобулся - и вперед. Между прочим, наши калоши хранятся в Британском музее альпинизма. Дело было так. На соревнованиях по скалолазанию в Уэльсе в семидесятых годах был случай. Шла двойка. Подвела страховка, парень погиб, а девушка уцелела, но сама спуститься не может. Страховки нет. Пока западные люди рассуждали, что делать, наш столбист Шурик Губанов надел обыкновенные калоши производства томской фабрики, да и взлетел на скалу безо всякой страховки, как у нас на Столбах обычно и делается. Девушку спас, а те самые калоши с тех пор хранятся в музее. Такие дела. Это к пониманию того, что такое Столбы и что такое столбизм. То, за что в Англии помещают в музей, на Столбах самое обыкновенное дело. И лазать без страховки, и спасать других.
Вот тоже случай был: по сложному ходу шли несколько столбистов один за другим. А ход был еще тот: ни зацепиться, ни ногу поставить. И верхний столбист вдруг срывается. Скользит вниз и понимает, что сейчас он всех, кто за ним идет, просто снесет. Тогда он оттолкнулся от скалы что было сил. Себе он шансов не оставил, но друзей спас. Да не волнуйся ты так, тебя никто не заставляет ходить по таким ходам. Я же говорил - для каждого свои Столбы. И потом, «чайники» на Столбах не бьются. Разве что по пьянке - ну так не лазай пьяным, уважай скалу. И, кстати, ты понял, почему мы идем эти семь километров в гору? Потому что Столбы надо уважать. На канатке заплатил пятьдесят рублей, потратил пятнадцать минут - и ты уже на высоте птичьего полета. Не вполне, скажем так, заслуженно. Да и сам ты еще не вполне готов к этому. Другое дело здесь. Ты идешь, ты дышишь этим воздухом, ты ПРЕДВКУШАЕШЬ то, что будет через час, ты к этому готовишься. Ты отбрасываешь от себя всякие глупости, которые переполняли тебя в городе. И, когда ты приходишь к подножию скал, ты уже другой. Ты уже совсем другой. Заметь, что только последние полвека путь занимает всего час-полтора. А как было до этого? Моста через Енисей не было, изредка ходил паром. И идти надо было не от конечной автобуса, как сейчас, а раза в три дальше. Это сейчас можно за день два раза на Столбы и обратно обернуться. А тогда это был серьезный поход на весь день, а то и на несколько дней. А люди ходили на Столбы. Было за чем, а?
А я сейчас немного помолчу, потому что начался Пыхтун. Пыхтун - это последний километр подъема. Почему он так называется, не знаю. Может, ты догадаешься сам? Чего ты молчишь, только пыхтишь да потом обливаешься? Тяжело? А кому сейчас легко? Видишь, вверху скамейка? Курс на неё! Рядом этой скамейкой стоял когда-то Хитрый пень. «Что, тяжёл рюкзак?» - было написано на нём. Этот Хитрый пень служил ещё и почтовым ящиком: в него столбисты клали записки друг другу. Пень сгнил. А название осталось. Можно сказать, это последний подъём. Почему не просто «последний»? Потому что будет ещё один. Вот видишь - дорога вышла на перевал и уходит вниз. А нам - налево. Вот это уже последний подъём. Не на сегодня. На сейчас. Дошли! Что, дыханье сперло? Сядь, отдышись. Не от усталости, а от красоты? Вот, а я что тебе говорил? Вот это, громадное и красивое, говоришь? Это Первый столб. Первый - он во всех смыслах первый. Самый посещаемый. Один из самых высоких и самых широких. И так далее. А главное - он просто первым встречается в пути. Тут шла охотничья тропа, и охотники называли скалы без кучерявостей: Первый столб, Второй, Третий, Четвертый. Это потом появились столбисты, которые давали скалам и камням поэтические названия.
Смотри, здесь каждый камушек, что называется, дышит историей. О каждом тебе такую уйму легенд расскажут. Что, говоришь, и об этой каменюке? Ты хоть соображаешь, что ты каменюкой назвал? Это легендарный Дуськин камень. Даром что высотой всего метра четыре. А ты попробуй на него залезь. Была лет тридцать назад такая столбистка, Дуська. Атаманша, предводитель, между прочим, компании «Веселые ребята». Как-то Дуська говорит: кто, говорит, на этот камень вот этим ходом пройдёт, за того замуж выйду. Два года пробовали, никто не мог пройти. На третий год идёт мимо подросток, щупленький и в очочках. А чё это вы тут делаете, говорит. Да вот, говорят именитые столбисты, пробуем пройти. А чё тут проходить-то, говорит очкарик. И на глазах изумлённой публики проходит. Что было дальше - история умалчивает. Известно, что Дуська при том подвиге присутствовала. И что награду свою очкарику тут же предложила. Что называется, не отходя от кассы. Остальное покрыто мраком, да это и не важно. Важно то, что это был за очкарик. Это был Володя Теплых, а Дуськин камень была первым из его многочисленных столбистских подвигов.
Ну да ладно, нам с тобой пока не до подвигов. Давай потренируемся на чем полегче. Вот тебе направо - самый любимый красноярцами Слоник. Видишь, как его народ облепил? Правильно, первым делом, придя на Столбы, надо залезть на Слоника. Или забежать, как кому нравится. Ну, в крайнем случае потрогать. Когда-то, лет сто назад, он стоял тут, поросший мхом, дремучий такой. А сейчас видишь, весь блестит. Заблестишь тут - каждый день тысячи людей по нему лазают, да ещё и катаются с него. Веришь - не веришь, но скалу обкатали так, что многие ходы просто стерли, их больше нет. Их можно пройти только после дождичка. Дождичек при чем? А при том. Он смывает с камня жир, который остается от пальцев лазунов. И тогда скала не такая скользкая. А теперь - пошли. Пора очередь занимать. Как куда? На восхождение. А ты думал, очередей давно нет? На Первом столбе очереди были, есть и всегда будут. Потому что залезть хочется каждому, а простых ходов всего два-три. Вот потому-то эти ходы всегда забиты народом. Лезут, в самом прямом смысле слова наступая друг другу на пятки. А вот в сторонке, без всякой очереди, летят вверх, едва касаясь ногами скалы, столбисты. Не хочешь стоять в очереди - повышай квалификацию. Будешь взбегать вот так же на Первый столб - где хочешь. А там, где мы с тобой идём, между прочим, на спор корову заводили. И завели. Корова взошла, а ты что?
Давай. Пошли. Рукой зацепился, ногу вверх. На колени не становись! Скалу надо уважать, но не унижаться перед ней! А главное - колени держат плохо. Кроссовки лучше. И потом, походишь по скале на коленях - потом они болеть будут. Так что, ступай по скалам полной подошвой, не бойся! Вот, дело пошло. Мы уже на первой площадке. Ну, видишь? Вдруг раз, и верхушки деревьев - внизу. И все как на ладони. А ведь мы еще до верха не добрались. Ребятишек пропусти, пускай обгоняют. Зачем? Да очень просто - мы на всякий случай снизу подстрахуем. И вон даме ногу подержи. Да не то, что ты подумал! Прижми её кроссовку к скале - видишь, соскальзывает? А чего встал? Красотами любуешься? Это, с одной стороны, правильно. Для того я тебя сюда и привёл. С другой стороны - неправильно. Видишь - очередь? Давай уж до самого верха без остановок. Тем более, немного осталось. Вот. Добрались. Теперь любуйся. Не стесняйся, высказывайся. Что, говоришь, слов нет? Ну, так, а я что говорил? Так что - правильно. Давай помолчим. Посмотрим. Тем более - посмотреть есть на что. И нам торопиться некуда. Мы уже пришли. Алексей Бабий. Сибирский сад камней Автор: Бабий Алексей Андреевич Владелец: Бабий Алексей Андреевич Предоставлено: Бабий Алексей Андреевич Собрание: Алексей Бабий. Сибирский сад камней |
|
Facebook Instagram Вконтакте | Использование материалов сайта разрешено только при согласии авторов материалов. |