![]() ![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
СтолбнякОн может поразить Красноярск Покушение на заповедник "Красноярские Столбы" оказалось министерской шуткой. Там, в московских кабинетах, чего-то напутали. Они не хотели всех закрывать. То есть закрыть хотели, но не всех. Кого именно -- тайна. Может, и не "Столбы". А может, их. Скоро, наверное, узнаем. Директор заповедника Алексей Кнорре уверен: атака не последняя.
О некорректности или, назовем своим словом, министерском хамстве говорить излишне. Одно "обоснование необходимости дальнейшего функционирования" стоит многого. Ошарашенный Кнорре направил в адрес замминистра Павлова факс с таким текстом: "Заповедник "Столбы", один из первых в России, организован в 1925 году для защиты уникального природного комплекса среднегорной тайги с выходами сиенитовых скал, карстовыми явлениями. Лесные комплексы заповедника являются "зелеными легкими" города, в его воздушный бассейн ежегодно поступают до 500 тыс. тонн кислорода, 1000 тонн эфирных масел (фитонцидов). В 1960-х годах, во времена хрущевской акции закрытия заповедников, горожане как один поднялись и отстояли свои "Столбы". Любое посягательство на целостность и статус заповедника ныне и впредь встретит жесткое противостояние общественности Красноярска. Ликвидировать заповедник не позволит и международная общественность, тем более что из-за его широкой мировой известности государственный природный заповедник "Столбы" проходит в настоящее время процедуру оформления под эгиду ЮНЕСКО. На основании вышеизложенного просим подтвердить мнение министра МПР". Министр мнения не подтвердил. Вместо этого за подписью все того же зама Павлова появилась другая телеграмма -- правда, "Столбы" ее не получили, Алексей Кнорре раздобыл текст у коллег из другого заповедника. Текст лаконичен и весьма любопытен: "Телеграмма номер т-1265 в адрес заповедников и национальных парков ошибочно отправлена по общему перечню рассылки. Виновные наказаны". Выходит, что кому-то та телеграмма все же была адресована правильно? И кого-то закроют? Повторяю, заповедник "Столбы" второй телеграммы, отменяющей первую, не получил. Не означает ли это, что директор все же должен был по министерской воле до 15 декабря представить "обоснование необходимости дальнейшего функционирования", а коль не представил, так заповедник закроют? Значит, не будет научной работы, охраны, можно будет вырубать леса и бесконтрольно строить элитные дома и коттеджи?
Директор "Столбов" Алексей Кнорре надеется, что умный президент не допустит реализации идиотского решения. Новая Дума, готовая теперь в едином порыве принять, чего скажут, может сурово покарать волюнтаристов из Минприроды и гневно осудить своих бывших коллег, а заодно и верхнюю палату. А может и не покарать и не осудить. Кто заступится за Алтайский, Тофаларский, прочие заповедники, кто спасет "Столбы" от тупоголовых и корыстных чиновников? Доколе?
Всемирный фонд дикой природы Ошибочка вышла. Какая досадаСейчас в пресс-службе Министерства природных ресурсов всем говорят почти одно и то же: "Произошло досадное недоразумение. Имелось в виду совсем другое. От заповедников требовалось представить в министерство обычный ежегодный отчет". "Гринпис России" утверждает, что сотрудники Минприроды просто испугались поднявшегося шума и потому отменили решение. Ни одна телеграмма из этого ведомства не уходит без визы министра.
А то, что произошло 5 декабря, -- первый сигнал о начале войны против всех охраняемых природных территорий. По словам директора по кампаниям "Гринпис России" Ивана Блокова, "заповедники и национальные парки страшно мешают планам МПР, не позволяют извлекать деньги из этих земель. На территории парка "Югыд Ва" в горах Приполярного Урала есть месторождение золота... Площадь Тункинского парка хотят серьезно урезать, чтобы проложить через него нефтепровод. 10 тысяч га заповедной зоны Сочинского национального парка отданы... под охотничий заказник". "Приятного аппетита!"Но, как оказалось, в самих заповедниках есть сторонники телеграммного решения Минприроды. Например, в "Таймырском". Его ведущий научный сотрудник Борис Пестряков тоже считает, что содержание таких природоохранных зон нецелесообразно: "Они стали обузой для бюджета министерства. Сотрудники же не хотят да и не умеют зарабатывать деньги. От кого охранять заповедник на Таймыре, в тех местах, где никто не живет? Давайте выберем наиболее ценные точки. И вокруг них создадим научно-туристические центры. Хочешь посмотреть на нерпу -- заплати, проползи по канаве вместе с инструктором, подними голову по его команде и смотри. Хочешь побывать на мысе Челюскин? Плати -- прилетит вертолет". А вот заместитель начальника Управления природных ресурсов по Красноярскому краю Владимир Канищев отказался прокомментировать ситуацию, причем в довольно резкой форме. Лишь заявил: "Телеграммы рассылал не я, а Министерство природных ресурсов" -- и пожелал почему-то "приятного аппетита"... * * * * В России 100 заповедников и 35
национальных парков (это 1,5% всей площади
страны), сохраняющих уникальные ландшафты и
экосистемы. P.S. Вот и поправки к Лесному кодексу, легализующие коттеджную застройку особо ценных лесов, у нас уже есть. Почти год инициативной группе по защите озера в Железногорске не удается остановить строительство коттеджей прямо на берегу. Там уже и подписи собирали, и письма во все инстанции писали, и мэрию пикетировали. А результата все нет. И теперь, наверное, уже не будет. Материал подготовили Васильев Геннадий,
Тихонов Александр |
|
Использование материалов сайта разрешено только при согласии авторов материалов. | |