Красноярские Столбы
СкалыЛюдиЗаповедникСпортСобытияМатериалыОбщениеEnglish

Что попало на карту...

Если бы медведица, обитающая близ скалы Малый Беркут, случайно вышла в то утро нам навстречу, последствия могли бы быть самые печальные. Для медведицы. Умерла бы со смеху...

Идут по тайге журналисты... Вернее, не идут, а по мокрым бревнам скользят, с камня на камень прыгают, через колючие кусты продираются. И у всех в руках по воздушному шарику. Со стороны, наверное, выглядим, как дурдом на прогулке. Но нам нравится! Не каждый же день идешь совершать великое географическое открытие. А впрочем, между нами говоря, для нас что географическое открытие, что катание на лыжах и санках по раскаленному июльскому асфальту, что игра в домино самодельными полутораметровыми доминушками - все одно: обычное редакционное задание... Мы так главному редактору перед отъездом и пообещали: найдем, дескать, скалу безымянную и присвоим ей имя гордое - «Советская Сибирь». Только одно дело пообещать...

Дед, Цыпа, Перья, Жаба, Слоник, Рукавички, Митра, Верблюд, Грешник... У каждой скалы, да что там скалы - у каждого камня на Столбах уже давно есть свое название. А у каждого названия - своя предыстория.

Так, камень Слоник, на который забраться можно только с разбега, первоначально именовался «Забежкой», потом стал «Склоником», а из Склоника постепенно трансформировался в Слоника. Скала Предтеча так зовется потому, что она первая стоит на пути к основному скальному массиву. Дед похож на профиль бородатого старца, Жаба - на сидящую лягушку, Перья - на птичье крыло... Словом, все тут неспроста, все логично, все на своих местах. И «вклиниться» сюда со своими амбициями не так-то просто. Но мы надежды не теряем - у нас просто нет другого выбора. Придется совершить невозможное.

«А почему Монах? А Грешник? Или та же Цыпа?» - пытаем мы своего проводника Михаила Белого. Но тот только руками разводит: «Не знаю. Но раз так назвали, значит, была на то причина».

Да, к сожалению, некоторые истории бесследно потерялись, стерлись из памяти. А некоторые находятся под угрозой исчезновения.

Например, есть на Столбах, неподалеку от скалы Малый Беркут, четыре речушки, которые текут параллельно друг другу: Первый распадок, Второй распадок, потом Глаголева рассоха, а затем Четвертый распадок. Многие не понимают, почему не Третий распадок, а какая-то Глаголева рассоха? Может быть, по фамилии Глаголев? Может, был такой первопроходец, про которого никто уже не помнит, а только название осталось?..

Недавно Михаил Белый этот пробел в людском сознании ликвидировал. Приходил в заповедник картограф, всех старожилов и знающих людей расспрашивал, как какая скала, какой камень называется. Миша ему и сказал: «Внеси на карту не только Малого Беркута, но и его первое название - «Глаголь», чтобы людям понятно было, откуда взялась Глаголева рассоха». А Малый Беркут, действительно, здорово похож на букву «г», и раньше, когда еще была в ходу кириллица, назывался «Глаголем». Это уже потом, после революции, когда от «старорежимных» названий отказывались, высмотрели в очертаниях скалы сидящую птицу, гордо задравшую голову и сложившую крылья. С карты «Глаголь» вымарали, но про речушку забыли, осталась она Глаголевой рассохой. А почему, отчего, уже мало кто помнит. Михаил восстановил справедливость - все встало на свои места.

Но бывает, что названия теряются бесследно. Картограф все удивлялся: «Как же так, скалы-то есть! Почему же имен их никто сказать не может?!» И все приставал к Мише: скажи да скажи, как какой камень зовется. И так он на Михаила давил, так наседал, что на карте появились Монашка, Мумия и Золушкины скалы.

На самом деле, «Мумия» - слово не египетское, а исконно таежное. Однажды Миша на той скале 14 килограммов мумия нашел, которое, быть может, веками там накапливалось, и прозвал скалу Мумиевкой. Но потом решил, что слово это неблагозвучное, слышалось Мише в нем что-то Московское: Петровка, Маевка, Мумиевка... Поэтому Мумиевка стала Мумией.

Золушкины скалы - потому что на тех скалах стояла когда-то изба «Золушка». Так Михаил их и окрестил Золушкиными... И только потом узнал, что у них свои названия имелись: Крести, Буби, Вини, Трефы. Но было поздно - что на карту, как говориться, попало...

Да и с Монашкой все почти случайно получилось. Миша подумал: «Если есть Монах, то должна быть и Монашка», - и указал назойливому картографу на безымянный доселе камень. Вот так они и стоят теперь, совсем рядом, но друг друга не видят, потому что между ними сосны вековые растут.

Воодушевившись историей про картографа, который на карту вносит все, что сумеет выпытать, мы к Михаилу тоже чуть ли не с ножом к горлу пристали: «Покажи да покажи нам безымянный столб!» Тот сначала долго отнекивался, а потом сдался: «Ладно, говорит, замучили. Ваша взяла. Есть у меня один камень на примете...»

И вот мы на месте. С шариками своими дурацкими... Рядом громада-Глаголь величественно возвышается, по его отвесным склонам столбисты из избы «Идея» ползают. Легко так, непринужденно, без страховки. А как подумаешь - любая ошибка, и костей не соберешь...

Наш столб попроще будет - чуть-чуть пониже Малого Беркута, да и вообще... Ладно, чего греха таить: он небольшой... Зато какой симпатичный! И главное - наш! Осталось его только покорить. С шариками, знаменами и Бубой в руках... Но тут уж мы никому над собой насмехаться не позволим. Потому что у настоящих столбистов принято с собой на вершину всякие безделушки брать. Для антуража. Один товарищ поднимался на Коммунара (практически недоступная вершина, ходят на нее только асы) с самоваром, шишечками, пил чай и всех звал к себе в гости. А еще была девочка, которая на Перьях пекла блинчики - брала с собой дрова, спички, жидкое тесто, сковородку и пекла... Но это все - явление для Столбов повседневное. Вот чугунную скамейку, из тех, что стояли некогда во всех парках, затащить на скалу - это уже интереснее. И трехметровый рельс - из этой же серии... Нет, это не шутки. Реальные случаи столбистского щегольства и фатовства.

...Но вот свершилось! Наше знамя гордо развевается на вершине скалы, которой отныне суждено зваться «Советской Сибирью». Во всяком случае ребятам-столбистам мы строго-настрого наказали, как только картограф снова в заповеднике объявится, сказать ему, что еще одна скала название обрела - «Советская Сибирь».

Эдуард Липкин
Советская Сибирь,  31 июля 2003 г

 Избы

Золушка

 Люди

Белый Михаил Борисович (Белый)

 Скалы

Верблюды

Грешник

Дед

Жаба

Коммунар

Малый Беркут /Глаголь

Митра

Перья

Предтеча

Рукавички

Слоник

Цыпа

Экстремальный портал VVV.RU Facebook Instagram Вконтакте

Использование материалов сайта разрешено только при согласии авторов материалов.
Обязательным условием является указание активной ссылки на использованный материал

веб-лаборатория компании MaxSoft 1999-2002 ©