Валерий Коханов: «В горах стирается грань между жизнью и смертью»
В его послужном списке - сложнейшие восхождения в Альпах, Гималаях, на Памире, Тянь-Шане, покорение Эвереста, трансарктическая лыжная экспедиция через Северный полюс в Канаду. За спасательные работы Валерий награжден орденом "За личное мужество" и медалью "За спасение погибавших". Полез на скалы- ВАЛЕРИЙ, по телефону вы сказали, что "завязываете с путешествиями" и "переходите к нормальной жизни". Пресыщение наступило? - С возрастом интересы меняются. Проходишь определенные жизненные этапы, стараешься взять по максимуму. У меня было так: сначала увлекся скалолазанием. Достиг хороших результатов и бросил. Перешел к альпинизму. Поднялся на Эверест и понял, что с альпинизмом тоже покончено. "Прощание" проходит без особого сожаления. Будто просто вырываешь страницу в отрывном календаре: еще помнишь, что было написано в памятный день, но самой страницы уже нет. Трудно объяснить, что тобой движет в этот момент. Сейчас в жизни новая фаза: меня назначили заместителем начальника поисково-спасательного отряда Сибирского регионального центра МЧС. И скучать пока не приходится. Новое - оно всегда захватывает - Ради карьеры забросили любимое занятие? - Не стал бы говорить так категорично. Времени, конечно, сейчас в обрез. Для подготовки экспедиции нужно несколько месяцев - такой "роскоши" новая работа, конечно, не позволяет. Тем не менее я не расстаюсь с надеждой в ближайшие годы организовать экспедицию в Антарктиду. Ну а по поводу карьеры… У меня как-то по жизни выходит, что занимаюсь тем, чего до этого боялся. В детстве боялся высоты - занялся скалолазанием. Раньше к трупу и близко бы не подошел - в Нефтегорске, на Сахалине, после землетрясения мы десять дней извлекали тела жертв стихии из-под развалин. И они были в таком состоянии, что лучше не рассказывать. Никогда не собирался занимать руководящую должность. Привык отвечать за себя - а тут несешь ответственность за других. Посмотрим, что получится. Голод, спирт, опустошение- ПОСЛЕ лыжного перехода Россия - Северный полюс - Канада в 1998 году о вас почти четыре года ничего не было слышно. На обледенелых "заснеженных равнинах" отвыкли от мирских отношений? - Честно скажу: знал бы, что меня ожидает в этой экспедиции, - не стал бы ввязываться. Я даже понятия не имел, насколько изматывающее тяжел путь через Северный полюс. Шли четыре месяца. Подобная экспедиция не повторяется. - Покорять Эверест было проще? - По степени физических нагрузок - одинаково. А вот в психологическом отношении полюс невероятно труднее. Если до нас Эверест "взяли" около 1000 человек, то Северный полюс покорили не более 50. - В литературе не раз описывалась ситуация, когда люди, подолгу неотлучно находившиеся вместе, начинали придираться друг к другу из-за каждой мелочи. У вас такое было? - Да нет, шли подготовленные и опытные люди. Сложность - в другом. Солнце висит на одном месте, а если это полярная ночь - его вообще нет. Отдых в пути - не более 10 минут каждого часа. Спали по 6 часов. Изо дня в день одна и та же картина. Красота, которой поначалу восхищался, уже никаких положительных эмоций потом не вызывала. А главное - изматывал вечный голод. Голод, при котором невозможно связно мыслить и принимать решения. Страшное состояние. - Не понимаю. А куда еда подевалась? - Вес груза, который можно взять в такую экспедицию, сильно ограничен. Питаться приходилось сублимированной пищей. Изготовила ее нам одна из немецких фирм, строго учитывая количество заказанных нами калорий в каждом продукте. Естественно, всего было по минимуму. Организм поддерживали на грани, чтобы хватало сил двигаться. Не больше. - Стресс водочкой снимали? - Спиртом. Он не замерзает. Точнее: спирт смешивали с бальзамом и кипятили. Потом разбавляли водой. Пока устанавливали палатки, один из нас обязательно варил этот горячительный напиток. Граммов по двести выпивали. И на душе становилось легче, и согревались: температура - ниже сорока, как только перестаешь двигаться, мгновенно замерзаешь. Из-за большой влажности приходилось на себе сушить одежду. На Северном полюсе я потерял много сил. Очень много. Внешне это не проявлялось. В душе - не знаю, какое точное сравнение подобрать, - ну, было полное опустошение. Восстанавливался два года. После Севера долго не мог вжиться в общество людей. Не мог понять: почему такая суета и насущнее всех проблем - деньги, деньги, деньги. Дико смотреть было на озлобленность людей друг против друга. Возвращаясь с гор, испытываешь такое же ощущение. Потом привыкаешь, конечно. Знаешь, благодаря этим походам четко понимаешь, насколько неправильно все мы живем. А куда денешься? Приходится принимать каноны, которые установило общество. В гостях у ламы- ГОВОРЯТ, вы встречались с премьер-министром Непала… - В Непал мы приехали в 1990 году. Кстати, мы были первой группой альпинистов из СССР, которой удалось попасть в эту страну. Встречали нас так, будто мы прилетели с другой планеты. Сначала нас пригласили к главному ламе в буддийский монастырь Тьянгвоч. Он находится на высоте свыше трех тысяч метров. Попили крепчайшего желтого чая из маленьких кружек - не больше нескольких глотков. Поговорили. - О смысле жизни ламу спросили? - Из всего сказанного главным ламой запомнилось простое напутствие: "Удача в Гималаях будет сопутствовать только в том случае, если вы бережно отнесетесь к окружающей вас природе". Потом получили приглашение на прием к премьер-министру Непала. Тут произошел забавный случай. Провела нас прислуга в кабинет. Никого нет. На полу лежит шкура огромнейшего тигра. Мы такого никогда не видели - ну и бросились гурьбой тормошить шкуру. Кто за хвост, кто за клыки. И тут заходит премьер-министр с женой. Немая сцена… Позже русским, да и другим туристам уже не оказывали таких почестей. Нет, не из-за нас, просто много туристов стало. - Спустя шесть лет был Эверест. Для любого альпиниста это главная вершина в жизни. А на вас, судя по всему, гора не произвела особого впечатления. - Не совсем так. В жизни у меня было два серьезных проекта: покорение Эвереста и Северного полюса. Просто последняя экспедиция "притушила" впечатления от Гималаев. Как забирались? Разбиваем лагерь. Десять дней одна группа устанавливает лагерь выше, другая отдыхает. Делать нечего: ешь и спишь. Потом меняемся. Чем выше поднимаешься, тем сильнее мучит жажда. От ветра стоит шум в ушах, песок скрипит на зубах и попадает в глаза. На высоте свыше семи тысяч метров над уровнем моря начинается кислородное голодание. Нет, необязательно сразу галлюцинации, у меня их, например, не было. Попадаешь в состояние, когда умирать абсолютно не страшно. Разницы нет: умрешь ты или нет. Познай Дао- МЕМУАРЫ сочинять на пенсии не планируете? - Мемуары пусть сочиняют литературные поденщики. Я с молодости приучил себя вести дневник. Заношу свои впечатления, случаи в записные книжки. Вон их, целая куча скопилась. Иногда перечитываю. И этого пока достаточно. - Для чего люди идут на Северный полюс? - В последнее время в основном для рекламы. Как-то отдыхал на станции, мне полярники рассказывали про таких товарищей. Пройдет он 10 километров на лыжах, а 200 километров - на вертолете. И так дальше. Потом бьет себя в грудь: "Я сделал это!" - Зачем вам еще и Антарктида? Разве уже не доказали себе, что вам такие испытания по силам? - Я никогда не был профессиональным путешественником и не буду им. Знаете почему? Потому что как только это становится чем-то вроде обязанности - у меня пропадает интерес. Любому человеку хочется быть в чем-то первым. Надо развиваться, идти вперед. Общие слова? Может быть. Но это моя философия. Как говорят японцы, человек, живущий прошлым, не познал Дао - свой путь. Алексей КРИВОГОРНИЦЫН |
|
Facebook Instagram Вконтакте | Использование материалов сайта разрешено только при согласии авторов материалов. |